пятница, 18 июля 2014 г.

Художник Михаил Иванович Климентов


Сейчас на телевидении есть много мистических передач о том, как люди, контактировавшие с шаровыми молниями, обретают иногда какие-то выдающиеся способности. Вот что рассказывают о судьбе замечательного художника Михаила Ивановича Климентова, старшего сына Алтуховского кузнеца, в шестилетнем возрасте замеченного Ф.А. Малявиным и по его настоянию привезенном в Москву на учебу:

… Полуторагодовалого Мишу мать, Евдокия Ивановна, уже вымыла около жарко натопленной, несмотря на летний день, печки и села  на лавку у кухонного стола, вытирая полотенцем малыша. За окном собиралась гроза. Гремел гром.
Вдруг порыв ветра распахнул окно на кухне, и в помещение вплыл  искрящийся шар – шаровая молния. Стараясь не шевелиться и прижимая к себе сынишку, Евдокия Ивановна с ужасом смотрела на этот огненный шар, который сулил им только гибель. Но вот шар прокатился по противоположной лавке, скатился  на пол и стал просачиваться сквозь доски вниз в подпол. Сколько могла напуганная женщина сидела неподвижно с ребенком на руках, не веря благополучному исходу встречи с шаровой молнией. Миша  не плакал, он тоже внимательно смотрел на искрящийся шар…

Комментариев нет:

Отправить комментарий