воскресенье, 26 октября 2014 г.

И стало неловко нам даже, что не были мы в Эрмитаже

Говорят, в Европе теперь весьма популярен жанр путеводителя по музею в легких и запоминающихся стихах. Говорят даже, что все уважающие себя европейские музеи таковые путеводители имеют. Так вот наш русский музей №1 такой книгой обзавелся еще до того, как это стало модно в европах . Эту книгу не надо представлять взрослым читателям. Авторский сборник Олега Тарутина «Что я видел в Эрмитаже» был выпущен Ленинградским издательством «Детская литература» еще в 1989 году стотысячным (!) тиражом. Целевая аудитория этой книги – дошколята и младшие школьники.Несмотря на внушительный тираж, сборник давно стал букинистической редкостью. Теперь он переиздан замечательным издательством ДЕТГИЗ. Первое издание было весьма интересно оформлено рисунками детей, занимавшихся в художественных студиях музея. Нынешнее – незабываемыми иллюстрациями Александра Аземши. Вот уж кто рисует, без промаха попадая в эпоху, в быт, в настроение.По сравнению с первым изданием, книга вышла в несколько сокращенном варианте, но все самое полюбившееся и остроумное в ней осталось:
Мы видели бога по имени Тот,
а также богиню по имени Нут…
Мы помнили точно,
кто – этот,
кто – тот,наверное, целых пятнадцать минут

Древние греки, античные греки,
многим прославились греки навеки.
даже порой удивленье берет:
ну до чего знаменитый народ!…
……..
Ну, а всего поразительней, братцы,
то,
что мы с ними могли б изъясняться:
«физика», «космос», «медуза», «стратег» –
понял бы мигом слова эти грек!
Скажешь:
«асфальт», «стадион» и «динамо» –
скажешь ты это по-гречески прямо!
«Библиотека», «театр», «берилл» –
так, между прочим, и грек говорил!
Вслед за поэтом переходим из одного эрмитажного зала в другой, останавливаемся в тех. что наиболее интересны детскому восприятию: в Рыцарском зале, или в Военной галерее 1812 года, или в залах античного искусства, и, конечно же, в зале Древнего Египта:
Веселая получилась книжка и, как пишет известный детский писатель Михаил Яснов, действительно, разжигающая «музейный аппетит» , – так что хождение с авторами книги по Эрмитажу удерживается в памяти куда дольше этих «пятнадцати минут».
Целевая аудитория этой книги – дошколята и младшие школьники. Для тех же, кто постарше (лет примерно с 11 и до 100), издательство «Государственный Эрмитаж» выпускает целую научно-популярную книжную серию «Твой Эрмитаж». В ней вы найдете описание коллекции рельефов, украшавших когда-то дворцы могущественных царей Ассирии (книга «Древняя Месопотамия»), профессиональный рассказ о живописи Испании («Испанская живопись в Эрмитаже»), а также о замечательной коллекции прикладного искусства, которой обладает Государственный Эрмитаж
(«В мире замков и соборов. Прикладное искусство западного средневековья»).
Отдельного упоминания заслуживает книга Ю. Г. Ефимова, которая так и называется – «Рыцарский зал», об одном из самых интересных залов Эрмитажа, где представлены предметы вооружения. В Рыцарском зале можно увидеть часть богатейшей коллекции старинного оружия, изготовленного и украшенного европейскими мастерами.
Жаждущие приобщиться к истории искусства найдут здесь множество интересных фактов и теорий.
И все это на материале бесценных коллекций Эрмитажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий