понедельник, 30 июня 2014 г.

Вы знаете, кто такиеКраказябры?

Искорки творчества - художница из Харькова Марьяна Копылова
Для тех, кто хочет приручить краказябра. В Харькове живет молодая художница Марьяна Копылова, у которой явно есть свой канал связи с космосом. Она создает странные, не похожие ни на что и при этом совершенно очаровательные игрушки и сама называет их «краказябрами» 

 Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo/inoplanetnye-igrushki-ot-maryany-kopylovoj-712010/ © AdMe.ru



Акивни, говорящий с ветром.
Сохраняйте душевный свет, вопреки всему, не смотря ни на что...




пятница, 27 июня 2014 г.

Идеи для вдохновения - Из всего, что море принесет

Идеи для вдохновения - из всего, что море принесет
Кирсти Эльсон из английского Корнуэлла умеет создавать потрясающе эффектные и трогательные мини-инсталляции и коллажи из прибитых к берегу старых деревяшек, ржавых метизов и обрывков глянцевых журналов. Группа поклонников ее таланта исчисляется несколькими тысячами человек, которые следят и активно комментируют фотографии с новыми работами, которые Кирсти размещает на своей странице в Facebook.(её сайт http://www.kirstyelson.co.uk/)
013-001
Кирсти еще в молодости обучалась в Школе искусств в Кембридже. Затем вместе с мужем они перебрались в дом на юго-западе страны, где  у них родилось двое сыновей. Материнство будто открыло в художнице неудержимую тягу к творчеству и она начала создавать различные предметы из найденных на берегу предметов — деревяшек, старых журналов, лоскутов тканей. Кирсти не ограничивает себя в выборе материалов и средств для самовыражения.
007-001

Я поняла, для чего нужны пейзажи!

Грустный юмор...:  «Я поняла, для чего нужны пейзажи! Когда-нибудь по пейзажам великих художников будут восстанавливать природу».(Татьяна Александрова ,автор сказки про домовенка Кузю)

"К исчезновению птиц и животных, к вырубке лесов, высыханию водоемов и загрязнению почв привел нас бодрый «позитивизм», вера в безусловное торжество науки и во вседозволенность действий человека. Мы, в отличие от древних, разучились одухотворять природу. Если мы надеемся, что дети захотят решать за нас те ужасные экологические проблемы, которые мы оставляем им в наследство, надо, чтобы их представления о мире были иными. Чтобы мир явился им красивым и одухотворенным. Одухотворялся же он всегда через сказку, живой образ. Иными словами, мы должны соединить естественно – научный подход к экологическому воспитанию с художественным началом". (Т.Зубкова, М. Аромштам «В гостях у старого дерева»)




среда, 25 июня 2014 г.

Красота спасет мир

Федору Ивановичу Достоевскому принадлежат слова: "красота спасет мир".



Многие поэты, писатели, художники и музыканты пытались разгадать тайну красоты. Можно было бы составить своеобразный диалог, и в каждом высказывании - идея благотворного влияния красоты на духовный мир человека.
Вот строфа из стихотворения Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка":
...А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?


вторник, 3 июня 2014 г.

Очень полезный ресурс - сайт "Национальная электронная детская библиотека" - архив оцифрованных материалов Российской государственной детской библиотеки.Например, там можно найти 472 номера журнала "Мурзилка", начиная с 1929 года и "полистать" их онлайн, а также найти множество детских книг, используя нужный фильтр ( по автору, по иллюстратору, редактору, издателю), есть в архиве и диафильмы.
 Ссылка на сайт -  картинка :
http://arch.rgdb.ru/xmlui/

Для регистрации нужно ввести электронный адрес и номер телефона, при этом все корректно, деньги не снимаются))
Также очень интересен портал РГДБ на ТВ:
                                  
http://tv.rgdb.ru/

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Сегодня – Международный день защиты детей!

Первый раз этот праздник отметили в 1950 году




1 июня во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных и любимых праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.
Международный день защиты детей предложен и официально учрежден Конгрессом международной демократической федерации женщин в 1949. Первое празднование детского дня было назначено на 1 июня 1950 года, в тот раз его отметили в 51 стране мира. ООН положительно отнеслась к инициативе создателей праздника и приняла активное участие в обеспечении безопасного будущего юного поколения. В 1959 году странам мира была предложена Декларация прав ребенка, а в 1989 году ООН ознакомила государства с Конвенцией о правах ребёнка.

Рекомендую почитать:

"Художественно эстетическое воспитание ребенка дошкольного возраста в процессе ознакомления с художественной литературой и фольклора"

/автор статьи: Кусова Мария Львовна, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальных классах, Уральский государственный педагогический университет/