четверг, 30 октября 2014 г.

Поэзия - аптечка первой помощи

Музыка и дети

Скачать картинки Дети 320х240 бесплатно на телефон. Скачать …Не секрет, что музыкальное воспитание человека начинается еще с внутриутробного развития: хорошая музыка, которую слушает будущая мать, оказывает положительное влияние на самочувствие развивающегося ребенка, формирует его вкусы и предпочтения. Стало быть и проявление музыкальных способностей наблюдается, как правило, у детей, получающих достаточно богатые музыкальные впечатления.
Один из показателей развитости музыкальных способностей – интерес к слушанию музыки. «Только на фоне переживания музыки, - подчеркивает Н.А. Ветлугина, - у ребенка зарождается любовь, интерес и потребность в ней».

среда, 29 октября 2014 г.

Осенний бал

Осенний бал закружил наших малышей - как красиво в зале! Как хорошо, когда можно вот так всем вместе, взявшись за руки, отправиться в настоящую осеннюю сказку, в которой есть настоящий паж и сама королева Осень,  

Паж королевы Осени
и Гуси - лебеди, и говорящая печь, и три поросенка, и конечно же, баба Яга. Смотрю на игру персонажей и понимаю, какие же талантливые мои коллеги! Какие умницы музыкальные руководители - Светлана Алексеевна Гончарова и Ольга Викторовна Федорова! Самый главный показатель успеха работы  - это детский смех, удивление, радость малышей, ну и их родителей - они тоже радуются как дети, глядя на ребят.

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Планы и действия

"Если ваш план — на год, сажайте рис. Если ваш план — на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план — на всю жизнь, учите детей".


   Конфуций

И стало неловко нам даже, что не были мы в Эрмитаже

Говорят, в Европе теперь весьма популярен жанр путеводителя по музею в легких и запоминающихся стихах. Говорят даже, что все уважающие себя европейские музеи таковые путеводители имеют. Так вот наш русский музей №1 такой книгой обзавелся еще до того, как это стало модно в европах . Эту книгу не надо представлять взрослым читателям. Авторский сборник Олега Тарутина «Что я видел в Эрмитаже» был выпущен Ленинградским издательством «Детская литература» еще в 1989 году стотысячным (!) тиражом. Целевая аудитория этой книги – дошколята и младшие школьники.Несмотря на внушительный тираж, сборник давно стал букинистической редкостью. Теперь он переиздан замечательным издательством ДЕТГИЗ. Первое издание было весьма интересно оформлено рисунками детей, занимавшихся в художественных студиях музея. Нынешнее – незабываемыми иллюстрациями Александра Аземши. Вот уж кто рисует, без промаха попадая в эпоху, в быт, в настроение.По сравнению с первым изданием, книга вышла в несколько сокращенном варианте, но все самое полюбившееся и остроумное в ней осталось:
Мы видели бога по имени Тот,
а также богиню по имени Нут…
Мы помнили точно,
кто – этот,
кто – тот,наверное, целых пятнадцать минут

пятница, 24 октября 2014 г.

ПАПМАМБУК











Вот такое необыкновенное название у этого интересного познавательного  интернет - ресурса: Папмамбук - интернет-журнал для тех, кто читает детям 
"Главный редактор этого сайта -  глубокоуважаемая и любимая мной  Марина Семеновна Аромштам - кандидат педагогических наук, известный журналист, талантливый педагог, автор популярных книг по воспитанию детей.

Для того, чтобы читатели блога получили представление об этом замечательном проекте, я привожу здесь выдержку из раздела "Папмамбук" "О проекте":
          "Мы пишем про детские книги – и этим, казалось бы, все сказано.
Однако о книгах обычно пишут как о неких могущественных «предметах», воздействие которых на ребенка заранее предопределено. Причем это воздействие мы представляем себе самым фантастическим образом. Есть книга (точнее, ее «идейное и нравственное содержание»), и есть ребенок, на которого книга «влияет». Ребенок – это некая машина, похожая на сканер, фотографирующая полезное или вредное содержание книги, причем полностью, «без остатка». Что дали – то и «съел». То есть он, по нашим представлениям, вычитывает из книги именно то, что нам хочется (или, наоборот, не хочется)

Реальность и мечты


Задумавшаяся деловая женщина смотрит вдаль; фото 1534870, фотограф Yuri Arcurs / Legion Media. Фотобанк Лори - Продажа фотографиЕсли спросить любого воспитателя в детском дошкольном учреждении - какие трудности вы испытываете сегодня  в профессиональной  деятельности? 

 Думаю, большинство педагогов будут говорить о том, что дети наши заорганизованы, что времени для свободной творческой (настоящей!) игры ребенка почти совсем не остается, что количество детей в группах настолько превышает норму, что возможности для индивидуализации образования весьма скромны. 
 Это действительно так. Рассмотрим к примеру

четверг, 23 октября 2014 г.

Волшебство света и теней

Искорки творчества - художники из Денвера Дээпти Наир и Харикришна Паникер
Бумажные композиции Hari & Deepti. 

Одним из видов театрализованных игр в детском саду является игра в теневой театр, вот только времени для этого театра в нашем режиме почти совсем не остается, да и представлен он в развивающей предметно-пространственной среде чаще всего чисто номинально. При этом возможности света и теней неисчерпаемы для создания так любимой детьми сказочной, волшебной атмосферы! 
Творческая пара из Денвера Дээпти Наир и Харикришна Паникер  работающие вместе и более известные как Hari & Deepti, создают потрясающие многослойные композиции из бумаги. В их руках обычные белые листы превращаются в замысловатые картины, полные волшебства и очарования.

среда, 22 октября 2014 г.

Рисование... утюгом

Идеи для вдохновения - энкаустика утюгом
Для чего нужен утюг? Понятно и ребенку - утюг нужен для того, чтобы гладить одежду, в общем смысле - изделия из ткани. Но оказывается, в утюге тоже дремлет творческий потенциал - утюгом можно рисовать!)) 
Однажды попробовав, оторваться невозможно, приверженцев этой техники рисования с каждым днем все больше, в сети интернет масса информации - мой пост - для тех, кого еще эта страсть не настигла)). 

вторник, 21 октября 2014 г.

Осень - мгновенья красоты

Осень - какое чарующее, пусть временами грустное, время года! Так и хочется сказать словами поэта - "Остановись, передохни! Высь обещает нам прохладу, и лист уже не нужен саду, остановись, передохни!"



Чтобы ребенок смог почувствовать красоту осени, взрослым необходимо искренне выражать свои эмоции, приглашать ребенка разделить минуты созерцания прекрасного: "Посмотри, в луже отражается серое небо, проплывающие облака, а листочки разноцветные, как волшебные кораблики качаются, это лето от нас уплывает..