четверг, 22 января 2015 г.

"Сказки с оркестром"

Сказки...какой ребенок не любит сказки? Мы, взрослые, читаем их детям, рассказываем, включаем аудиозаписи и малыш погружается  в волшебный мир, переживает за героев, радуется вместе с ними. А если сказки читать под музыку? 
"С 2007 года Московская филармония в борьбе за своего будущего слушателя сделала решительный ход конем: завела цикл «Сказки с оркестром». На эти дневные «детские» концерты в Зале Чайковского и взрослые-то стремятся попасть, как на Баскова с Хворостовским.
Всё дело в том, что в них под оркестр каждый раз выступает какой-нибудь очень знаменитый актер. Довольны и дети, и родители, и сами исполнители. Какой же драматический артист, даже первого положения в театре, откажется сыграть под симфонический оркестр свой собственный, во многом стихийный и даже немного авантюрный спектакль от души, безо всякого тирана-режиссера?

Вот дирижер – совсем другое дело: ловит каждый его звук, будто аккомпанирует самому Паганини, а классные музыканты готовы вмиг подхватить интонацию смычками или, наоборот, уйти в паузу, чтобы вознеслось в тишине звонкое веское слово.
А между тем рассказ сопровождает музыка Моцарта и Яначека, Вагнера и Прокофьева, Россини и Денисова. Только она одна способна перенести эфемерное пространство сказки в реальность или, наоборот – увести тебя с головой в волшебное измерение. Всего на один раз составляют специальную партитуру, пазл из фрагментов разных опусов. Одному богу известно, как уж там ксерят, пилят, режут и выклеивают для оркестра ноты – роскошное симфоническое сопровождение артиста. Но артист достоин этих усилий, он и в профессиональном смысле – герой. Ведь мелодекламация, или рассказ под живую музыку, – древний, сложный жанр, который у нас совсем уж было сник, вдруг возродился в «Сказках с оркестром» /http://rutracker.org/ 

Поскольку в Москву нам детей из детского сада на концерт повезти  не получится, можно пополнить свою мультимедийную библиотеку для детей видеозаписями  из сети и посмотреть - послушать с детьми. Помимо того, что дети послушают классическую музыку, сказку, еще и могут рассмотреть музыкальные инструменты, прислушаться к звучанию каждого.  

О сказках с оркестром я узнала в блоге Елены Ворониной "Оно вам надо!", за что очень ей признательна.

Евгения Добровольская. "Сказки с оркестром" ("Соловей" Г.Х.Андерсена) (2013)




"Сказки с оркестром". Памела Трэверс. "Мэри Поппинс". Читает Нонна Гришаева



Маленький принц. Сказки с оркестром (Читает С Безруков)


Сказки с оркестром: "Алиса в стране чудес".





Пиноккио. Сказки с оркестром (Читает Д Назаров) 2008





4 комментария:

  1. Спасибо за сказки, с удовольствием скачала. Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятно, Анна Борисовна, найти в Вас единомышленника!))

    ОтветитьУдалить
  3. Э-э-э-х, нам бы условия в нашем детском саду, что бы такие сказки ребятишкам показывать.

    ОтветитьУдалить
  4. Тамара Степановна, мы работаем над этим, будет и интерактивный пол - дайте время))

    ОтветитьУдалить