среда, 28 января 2015 г.

Семейные архивы


23 января в Краснодаре начался месячник  военно-патриотического воспитания под девизом:  «70-летие Победы — великий праздник великого народа!». Традиционно в нашем детском саду мы с сотрудниками и родителями воспитанников пополняем альбом - Книгу Памяти  "И помнит мир спасенный!" рассказами о родственниках, которые участвовали в ВОВ, трудились для победы в тылу, знакомим старших дошкольников с этими историями, рассматриваем фотографии, показываем мультимедийные презентации. Дети еще маленькие, мы ограждаем их психику от жестоких подробностей, но все же знакомить ребят с историей своей страны, с героями, защищавшими Родину, нужно, чтобы не вырастить "Иванов, родства не помнящих", формировать духовные ценности с самого юного возраста.


В этом году мы продолжаем эту работу. Пожалуй нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не опалило пламя той войны. В моей семье с особой гордостью вспоминали двоюродного брата моей бабушки по отцовской линии - героя Советского Союза Пулькина Григория Степановича. С достаточного юного возраста, лет с шести-семи, помню книгу "Славные сыны Башкирии", на страничке, где рассказывалось о Григории Степановиче, и сейчас осталась надпись карандашом детским почерком - точно не помню, кажется "наш родственник", или "наш дед", а у бабушки Тани в деревне на стене висел его портрет. Книга осталась в родительском доме, в Оренбурге, поэтому я стала искать информацию о Григории Пулькине в интернете. Информации нашлось предостаточно, но что меня удивило невероятно, оказывается Григорий Степанович был одним из прототипов Василия Теркина, героя одноименного произведения Александра Твардовского!  



Gsulkin-2.jpg
Вот информация из Википедии:
"Пулькин Григорий Степанович - кузнец артиллерийской батареи 28 артиллерийского полка 19 стрелкового корпуса 7 армии, красноармеец. Родился 12 января 1916 года, в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии. Русский. Образование среднее. Член ВКПб с 1941 года. До призыва в армию работал в колхозе. В Красную армию призван в 1937 году Стерлитомакским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник Советско - Финляндской войны 1939-1940 гг.
Подвиг Пулькина Григория Степановича:

Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) красноармеец Г. С. Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов на артиллерийскую батарею, где Пулькин был ковочным кузнецом, он заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя. Он принял бой вдвоем с оставшимся командиром расчёта Григорием Лаптевым, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи. В этом бою, длившимся около 5-и часов, Г. С. Пулькин уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а также взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 212). По номеру награды он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено это звание.
Первым о подвиге Героя Пулькина Григория Степановича рассказал Александр Твардовский, фронтовой корреспондент, поэт. Им было написано и стихотворение — «Григорий Пулькин», напечатанное в газете «На страже Родины» в январе 1940 года и вошедшее в собрание сочинений писателя.

После окончания советско-финляндской войны Г. С. Пулькин продолжил учёбу и службу в Красной Армии. В июне 1941 года он досрочно окончил «Второе Ленинградское Артиллерийское Училище», а в 1943 году — Высшую ордена Ленина Краснознамённую артиллерийскую школу.
Во время Великой Отечественной войны Пулькин участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Прошёл путь от рядового до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона.
12 января 1945 года гвардии майор Пулькин Г. С. погиб при освобождении Польши. Похоронен на северо-восточной окраине села Борак Стонийского воеводства (Польша). /погиб в день своего рождения - 29 лет/
  Пулькин Григорий Степанович был одним из прототипов собирательного образа Василия Теркина из поэмы А. Т. Твардовского.(информация с сайта "Клуб выпускников Коломенского(Михайловского)Артиллерийского училища).
А. Т. Твардовский познакомился с Григорием Степановичем Пулькиным на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны. Ему запомнилась «своеобразная живая манера речи кузнеца Пулькина». Он говорил, что ему дороги такие люди, как этот кузнец-артиллерист. В своих письмах Твардовский неоднократно упоминал кузнеца-артиллериста Пулькина, относя его к людям с «душевной красотой, скромностью, высокой политической сознательностью, готовностью прибегать к юмору, когда речь заходит о самых тяжких испытаниях, которые им самим приходилось встречать в боевой жизни».К сожалению, стихотворение "Григорий Пулькин" в интернете пока не нашла, но думаю, что в библиотеке можно найти.
   Вот такой у меня был славный дед - Григорий Степанович Пулькин!  Есть на кого равняться! Обязательно расскажу нашим воспитанникам о нем. 


8 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, спасибо, что поделились семейными ценностями, с удовольствием воспользуемся Вашими воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш рассказ из семейного архива очень мне понравился. События тех военных лет изложены, в интересной, доступной форме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Васильевна! Рада новому читателю моего блога!

      Удалить
  3. Никто не забыт, ничто не забыто...Это здорово, что есть архивы, желание найти и узнать. В первую очередь для себя, а потом уже возникает желание рассказать своим детям. Я очень жалею, что в свое время так мало расспросила отца (ветерана) о событиях тех страшных лет. Мы, дети, внуки и правнуки обязаны знать историю своей семьи.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Тамара Степановна, пока родители или бабушки-дедушки рядом, не думаешь, что можешь не успеть...Но Вы-то успели, - с наградами ВОВ дошкольников по медалям и орденам своего отца знакомите - достойная память.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Анатольевна, какая же это честь быть потомком такого героя. Очень интересно было узнать о вашем дедушке!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, я так думаю, честь свою надо иметь, а вот наличие такого родственника пожалуй обязывает в хорошем смысле: помнить, передать эту память потомкам, соответствовать.

    ОтветитьУдалить