четверг, 19 февраля 2015 г.

Мои впечатления о V фестивале "Новые идеи - новой школе"

На этой неделе в Краснодаре проходил V Краснодарский фестиваль педагогических инициатив «Новые идеи — новой школе».
Мы не сразу приняли решение об участии нашего учреждения в фестивале, мои  сомнения - "Успеем ли подготовиться вовремя? " дополнялись аргументами педагогов: "Столько работы -  только завершился месячник по военно - патриотическому воспитанию, сейчас - подготовка к празднику 23 февраля, и к 8 марта, совсем нет свободного времени!", и , тем не менее все же решили, что участвовать будем, есть интересные наработки, достойные внимания педагогов города.
В фестивале приняли участие 2 педагога нашего дошкольного учреждения
- воспитатель Татьяна Владимировна Переяслова с инновационным образовательным проектом по приобщению дошкольников к традиционной культуре Кубани "Студия "Детсад - мультфильм" представляет кубанские песни" и Жанна Валентиновна Бойкова, инструктор по физической культуре, с новым методическим пособием "Утренняя гимнастика с оздоровительным бегом под музыкальное сопровождение на свежем воздухе".
 К сожалению, не удалось посетить первые два дня фестиваля, я присутствовала 18 и 19 февраля, в дни презентации проектов. Прежде чем говорить о частностях, скажу сразу - впечатление прекрасное! Более 80 участников из школ, дошкольных организаций и учреждений дополнительного образования, атмосфера очень доброжелательная, творческая - спасибо организаторам, дали возможность выступить всем.

При этом все участники фестиваля наверное ощутили себя в какой-то мере в Древней Греции, а точнее - в одном из её регионов, Лаконии, поскольку регламент был жесткий - 7 минут 18 февраля, а 19 февраля - 5 минут, краткости способствовала не только внушительное количество участников, но и несколько "спартанская" температура воздуха  уютной школы - гимназии № 3.
Работа 18 февраля проходила по 5 секциям, каждая из которых в свою очередь делилась на группы. Я с Татьяной Владимировной Переясловой, воспитателем нашего учреждения, отправилась в первую секцию - "инновационный образовательный проект", участников в нашей группе было 14, а модератором группы была Сима Гаруновна Курашинова, очень тактичный, уважаемый и любимый педагогами - дошкольниками специалист отдела анализа и поддержки дошкольного образования КНМЦ.
 Полтора часа пролетели, с одной стороны, очень быстро, с другой - в нервозном напряжении - вдруг не успеем выступить (так получилось, что Татьяна Владимировна должна была выступать предпоследней). С большим вниманием слушали выступления коллег, старались вникнуть в смысл работы, зная, что за краткой презентацией и выступлением стоит долгий, кропотливый творческий труд педагога и большая работа по подготовке к выступлению. (Мы  с коллегами нашего учреждения уделили подготовке к фестивалю очень много времени, выверяя в спорах каждое слово и слайд, с секундомером отрабатывали темп речи, вычеркивали, сокращали, в общем...учились лаконичности)).

Если первая половина педагогов - участников смогла выступить более-менее спокойно в пределах регламента, то затем темп еще ускорился, поскольку мы поняли, что не успеем завершить работу за полтора часа. Именно поэтому вопросы выступающим старались не задавать (а хотелось!), но Сима Гаруновна каждому успевала сказать доброе слово по существу. Когда дошла очередь до Татьяны Владимировны с её творческим проектом "Студия "Детсад-мультфильм" представляет кубанские песни" (идея проекта -моя), выступление было совсем уж лаконичным, - Татьяна Владимировна виртуозно пролистала за минуту презентацию, произнесла пару предложений о сути проекта, показала фрагмент первого, пробного, созданного с детьми мультфильма по кубанской песне "Курочка".

Тем не менее, несмотря на такую предельную сжатость выступления, реакция слушателей была очень теплой и проект выдвинули от нашей секции на презентацию в заключительный день фестиваля. Когда все секции снова собрались в актовом зале, было приятно узнать, что и работа второго нашего педагога, Жанны Валентиновны Бойковой, также получила одобрение слушателей и модераторов и включена в заключительный день фестиваля.
Вечером дома - снова подготовка,  сокращение и так уже короткого выступления каждого из педагогов.




19 февраля, как я и предполагала, число участников фестиваля значительно уменьшилось, в основном это были выступающие и коллеги, которые пришли их подержать. Понятно, что все мы сейчас загружены до предела, и все-таки жаль, что мы со свои цейтнотом зачастую пропускаем что-то важное. Мы с коллегами с большим интересом слушали выступления педагогов - столько новых идей, подходов в работе с детьми, современных технологий! Так приятно находится в среде единомышленников, зарядиться от них творческой энергией, почувствовать гордость за педагогическое сообщество города, и поднять повыше планку своей профессиональной компетенции, равняясь на лучших.
Как цитировали на фестивале слова Вадима Георгиевича Маркаряна, главного специалиста КНМЦ, длительный период курировавшего инновационную работу, - педагоги, занимающиеся инновационной деятельностью - это "агрессивное меньшинство", даже было что-то осторожно сказано о прогрессе цивилизации! ))

На самом деле, так и есть. Педагог - это профессия по формированию Будущего, какими мы вырастим наших детей, что мы сможем вложить в их умы и души, развить таланты, насколько мы сможем помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, какие ценности мы сформируем у детей - таким и будет новое общество. Считаю, что такие мероприятия, как V Краснодарский фестиваль педагогических инициатив «Новые идеи — новой школе» и призваны помочь педагогам еще раз осознать  свою миссию.
В заключение хочется еще раз сказать слова благодарности организаторам фестиваля, а Вадиму Георгиевичу Маркаряну - за сюрприз - "Двух Михаилов", которые по завершении официальной части дали мини-концерт для участников фестиваля, согрели нас душевными песнями под гитару.

И конечно, будем терпеливо ждать бюллетень о фестивале с материалами презентаций проектов на сайте Краснодарского научно - методического центра,  чтобы познакомиться подробнее с заинтересовавшими проектами.

Еще на эту тему можно почитать:

Статья о фестивале "И я там была..." с отличными фотографиями (а я вот фотоаппарат забыла взять) и подробными комментариями к ним - в блоге Казанцевой Лилии Павловны "Географочка"


2 комментария:

  1. Ольга Анатольевна, с интересом прочитала Ваш рассказ о фестивале, таком значимом событии в педагогической жизни города, настоящем празднике идей и новаций.
    Вы так подробно рассказали о фестивале, что у меня сложилось впечатление, как будто я тоже присутствовала эти два дня вместе с Вами. На таком мероприятии полезно побывать, послушать, порадоваться за коллег, оценить свои возможности и даже, если можно так выразиться, получить определённую дозу мотивации. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Антонина Васильевна, здравствуйте! Надеюсь, что на следующий год Вы поучаствуете лично в этом фестивале, у Вас огромный опыт и множество интересных идей в профессиональной деятельности!

    ОтветитьУдалить