четверг, 26 марта 2015 г.

Ханами по Краснодарски

Ханами - японский праздник любования цветущей сакурой. Японские метеорологи каждую весну выпускают своеобразные ежедневные сводки о движении с юга на север фронта цветения сакуры. А я для себя каждый день устраиваю "ханами по - Краснодарски" - вишня у нас, правда, еще не цветет, зато абрикосы и алыча, и разнообразные кустарники - глаз не отвести! Причем март в Краснодаре - капризный месяц: утром можно любоваться, как облетают под ветром белые лепестки, а после обеда - как кружатся в воздухе белые снежинки и ложатся на цветы. 


Выглядит это очень красиво, но деревья так жалко! Этот снег, появления которого так ждали краснодарцы зимой, сейчас совсем нежеланный, но нас никто там наверху не спрашивает. Хорошо, что похолодание на прошлой неделе было кратким, цветы не успели замерзнуть.

Все, все бело! глаза не различат,
Как тут смешался с цветом сливы снег...
Где снег? Где цвет?
И только аромат
Укажет людям: слива или нет? /Оно Такамура/
                             

Весной в Краснодаре не только глаз радуется цветению, сам воздух напоен ароматами цветущих растений. Можно не заметить цветущий куст вдалеке, но невозможно не уловить тонкий шлейф его аромата. 
Как этот кустарник называется, мне никто не может ответить, говорят - в народе "лимонник". Но "лимонник" по моему запросу в интернете - совсем другое растение. Может быть читатели подскажут его название?

Время цветения - замечательный повод устроить с малышами "сеансы любования" (о таких сеансах я уже писала в этом блоге "Осень - мгновенья красоты") - , поскольку убеждена, что без участия взрослого, его искреннего восхищения картинами природы, ребенок может пройти мимо этой красоты. 

А читателям блога я предлагаю полюбоваться коротким фоторепортажем цветения   по моему маршруту дом- детский сад.































10 комментариев:

  1. Дааа, сейчас в Корее тоже любуются цветением сакуры... А в Краснодаре не менее прекрасное действо происходит. чудо, великолепное чудо, Елена Анатольевна! Цветение на Кавказе я никогда не видела в живую, но плоды видела не раз... Для меня, жителя Дальнего Востока, это настолько дико, что идя по улице, тебя окружают не рябины и тополя, а абрикосы, вишня, сливы и грецкие орехи... Всё хотелось сорвать! Муж ругался, мол, ты что, это всё грязное, никто этого не рвет... он-то вырос на Кавказе.

    Спасибо огромнейшее за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я вас очень хорошо понимаю. Когда переехала с Южного Урала на Кубань с семьей в 1989 году, примерно так же реагировала на окружающее изобилие природы, - как это можно по абрикосам ходить? )) А весна здесь и впрямь хороша, только здесь и полюбила весну, так-то я поклонница осени.

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, добрый день. Спасибо за Ваши весенние зарисовки Краснодара. Деревья цветут, радуют глаз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Вам-то в отпуске как раз только и радоваться на цветение! пока на работе вся природа - по дороге на работу и с работы...

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, какая красота! Такие прекрасные, нежные, цветущие деревья :) Спасибо за позитивные минутки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, рада, что Вам понравилось!))

      Удалить
  4. Ах ты боже мой, какая красота.. КАк нам не хватает вот этой поры цветения. Раз - и снег превращается в лужи и песок, и никаких сакур)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Ирина, у Вас-то в НАО своей неповторимой красоты и экзотики столько! И без сакур все время что-то невероятно интересное происходит, захожу, любуюсь, радуюсь. Даже Слона в колесе заманили. :) А вообще мне кажется, Вы о чем угодно можете интересно рассказать!

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, отличная получилась фотопрогулка! Нам бы ещё теплоты побольше... А то сижу дома и замерзаю - когда же весна проявит себя! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лилия Павловна, согласна, погода коварная, в будни солнце - в выходные дождь и холод...но тепло -то не за горами, попомните, еще будем писать друг другу -"ах, какая жара! нам бы сейчас пару часов... из 5 апреля"))

      Удалить