суббота, 25 апреля 2015 г.

Моя Библионочь - 2015

Подготовка к Библионочи -2015 для меня началась еще утром в пятницу, с викторины по сказкам Александра Сергеевича Пушкина в подготовительной группе №12. Это было заключительное мероприятие по педагогическому проекту по ознакомлению старших дошкольников с творчеством А.С. Пушкина "Там, на неведомых дорожках..." Над реализацией проекта весь год трудились воспитатели Людмила Ильинична Бондарчук, Наталья Александровна Тарасова, музыкальный руководитель Ольга Викторовна Федорова и дети 12 группы.
Викторина была необычной, как и полагается в сказке - с превращениями и выполнением сказочных заданий.



Вот три девочки превратились в белочек и поют "Во саду ли, в огороде"


Царь Салтан выбирает себе жену:


Вот тридцать три богатыря выполняют задания 
Дядьки их морского (разволновались и путали повороты налево и направо:)


Ребята ловят неводом "рыбу", задача не из легких, 
рыбки так и норовили выскользнуть снова в море!


Катили "бочку по морю" - кто быстрее



Отгадывали загадки, читали наизусть отрывки из сказок:


Думаю, что Александр Сергеевич улыбнулся бы, глядя на наших ребят и порадовался, что они знают и любят его сказки!

Вечером я, захватив с собой план мероприятий "Библионочи -2015", фотоаппарат и свою любительскую камеру, отправилась в библиотеку имени Пушкина.

По пути сняла на видео небольшой фрагмент - мероприятие возле библиотеки им. братьев Игнатовых 



Заглянула в художественный музей им. Коваленко (Библионочь оказалась отчасти "ночью в музее", т.к. все музеи тоже работали по программе)




Здесь на первом этаже две очаровательные девушки проводили мастер-класс "Книжка - самоделка"

Дошколятам нашим этот мастер-класс обязательно бы понравился, да и младшим школьникам тоже. Вот, к примеру,  какие чудесные книжки - малышки делают ученики Самойловой Надежды Александровны (блог Азбука сердца).  А в фойе к сожалению было немноголюдно. 

А вот и площадь перед библиотекой имени Пушкина:




Как вы заметили на вывеске, уважаемые читатели, мероприятие в этой библиотеке называлось "Дневники изобретений и открытий человечества".

У входа приветливый швейцар (я заподозрила в нем  актера:) встречал каждого по - особенному, радостно, творчески, например меня - так: "Здравствуйте! Наконец-то Вы пришли!" (я так обрадовалась радушному приёму!:)


Мне было сразу предложено обратиться к услугам алхимика, лаборатория которого находилась прямо у входа:


Но я в философский камень уже давно не верю, поэтому отправилась в подвальное помещение, в котором можно было ознакомиться с выставками - инсталляциями о двух жизненно важных стихиях - огне и воде,  и о том, как человек эти стихии осваивал - использовал.




Можно было не только полистать книги, но и самим попробовать добыть огонь вместе с первобытным человеком, чем и занимались увлеченно не только дети, но и взрослые. Никто так и не добыл огня, непростое это дело, не зря огонь хранили, - погаснет, мучайся потом.



В узком помещении напротив стихии огня разместилась "Великая сила воды". Уникальные книги, макеты кораблей, иллюстрации, настоящий костюм водолаза - было на что посмотреть, а самое главное - никаких запретов - можно абсолютно всё! Листать, трогать, фоторафировать, спрашивать, мерить. Правда, костюм водолаза так никто и не померил (впрочем, я не знаю, ночь еще вся была впереди...).









А вот здесь можно было побеседовать и сфотографироваться с литературными персонажами (большей частью фэнтэзи - жанра), а также самому принарядиться - например в шлем, и вооружиться чем-нибудь:

















По пути в читальный зал заглянула в "историю изобретения и использования колеса"(здесь же - региональный компонет - наша любимая Кубань))






Поздоровалась с Михаилом Васильевичем Ломоносовым:


Задумалась о Времени


Полюбовалась фарфором



Просмотрела страницы истории денег




Уважительно поприветствовала Кота (надеясь, что это Пушкинский Ученый Кот, а не Бегемот Булгаковский, прикинувшийся добродушным мэйнкуном). Вообще, по моему, каждая уважающая себя библиотека имени Пушкина должна иметь своего Ученого Кота.


Пройдя через лабиринт из газет, непосредственно перед читальным залом окунулась в мир древней литературы: 








В читальном зале царила необыкновенная атмосфера. Каждый стол представлял собой тематическую инсталляцию по главной теме мероприятия"Дневники изобретений и открытий человечества", специалисты рассказывали о своей выставке, давали пояснения, отвечали на вопросы. В инсталляциях, наряду с главным элементом композиции - книгами, использовались  как  поделки (в том числе детские), макетирование, игрушки, так и подлинные предметы. Предлагаю посмотреть на них поближе.


































На столе "Физики и химики вокруг нас" я увидела книгу Стругацких "Понедельник начинается в субботу", удивилась, специалист мне пояснила, что книга здесь потому, что в произведениях Стругацких множество описаний физических явлений.

 



















Я рассматривала инсталляции, подготовленные умными, творческими специалистами библиотеки (готовились, отбирали материалы целый месяц) и с грустью думала, что мало на этом мероприятии ребятишек, а ведь оно нацелено в первую очередь на детей и юношество. Не знаю, может быть все уже здесь побывали до 19.30 (я пришла в это время), или сосредоточились в других библиотеках? 
/А еще хочу добавить, что в этом году я по другому увидела профессию библиотечного работника, благодаря виртуальному знакомству с Еленой Цековой, блог "Любимые имена", и благодаря мероприятию "Библионочь -2015". Ф. Бэкону принадлежит высказывание «Книги — это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению". Так вот, библиотечные специалисты - это  настоящие Хранители и капитаны этих кораблей!:)/

В дополнение ко всему в читальном зале звучала музыка - дивный голос молодой оперной певицы:


Когда я, наполненная впечатлениями и положительными эмоциями, в 22.30 вышла на улицу, уже совсем стемнело, и площадь перед библиотекой приобрела сюрреалистичный вид, посмотрите сами (музыка звучала на площади, это не наложенный звук):


После Пушкинской библиотеки я прошла еще и в краеведческий музей им. Е.Д. Фелицина. Шла по улице Красной и думала: "Как же я люблю этот город!"
Хочется  надеяться, что мой репортаж пусть немножечко, но повлияет на тех, кто это мероприятие в этом году пропустил, и вызовет желание поучаствовать в Библионочи на будущий год. 


Можно почитать еще на подобную тему в этом блоге:














































16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Признаюсь, ждала этот Ваш пост! С огромным удовольствием совершила экскурсию по библиотеке вместе с Вами. Спасибо за подробный рассказ и интересные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Будем на следующий год ждать Вашего рассказа о библионочи в городе Тула!))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Какое замечательно-сказочное мероприятие по сказкам Пушкина проведено в ДОУ: костюмы, оформление, задания-превращения - все просто восторг!
    С удовольствием знакомилась с изобретениями и открытиями вместе с Вами. Надо же, охвачены все стороны. Какое красивое здание художественного музея и библиотека огромная! Понравился мастер-класс. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте! Спасибо за положительный отзыв, рада, что Вам понравилась статья!

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, доброй ночи. Спасибо за рассказ о том, как ребятишки познают мир А.С. Пушкина. особые слова благодарности и признательности за рассказ о Вашем походе в БИБЛИОНОЧЬ))). Я тоже мечтала отправиться, но теперь я иногда выступаю в роли бабушки-няньки)))
    Вместе с Вами совершила прогулку и по библиотеке, и по городу. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и Вам доброй ночи! Я Вам завидую по - хорошему, мои дочери пока меня бабушкой не сделали. На следующий год Вам вместе с внучкой уже можно будет пойти в Библионочь))

      Удалить
  4. Ольга, перешла к Вам по ссылке от ЧУМработницы и зачиталась. Великолепный репортаж! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я очень рада Вашему визиту! Особенно приятно получить положительный отзыв от преподавателя литературы.))

      Удалить
  5. Вот это отчётище!)
    Искала среди библиотекарей свою блогоподругу Наталью Волкову.
    мужчину в шкуре видела у неё в Инстаграм)

    белочки и богатыри - самые лучшие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Мне и самой (по секрету) наши малыши - литературные персонажи больше всего нравятся!) А Наталья Волкова в Пушкинке работает?

      Удалить
    2. Да, в Пушкинке, вроде в отделе краеведческом. Я ей в ФБ кинула ссылку на этот пост.

      Удалить
    3. Спасибо! Мир тесен, а с интернетом еще теснее))

      Удалить

  6. Благодарю вас, Ольга! Прям вот... сердечное спасибо! :)
    Мы ж старались. Без небольших накладок не обошлось, но в целом есть хорошее такое чувство удовлетворения, радости. Людей было много до самой последней минутки. Хорошо слушали. Слышали! Удивлялись. Спорили! :) Я осипла почти сразу :)
    Мой стол был посвящен изобретателям и изобретениям, которые так или иначе связаны с нашим краем: Алексею Доминиковичу Самарскому, который изобрел "хрономатограф" и за год до братьев Люмьер показывал уже в своем магазине, на углу Красной и Штабной, "живые картинки" - т.е. в Париже кинематографа ещё не было, а в Екатеринодаре - уже был :) ; Юрий Васильевичу Кондратюку, который независимо от К. Э. Циолковского расчитал формулу движения ракеты, понял, что она обязательно должна быть с отделяющимися ступенями, чтобы преодолеть силу земного притяжения, предсказал появление орбитальных станций, рассчитал траекторию полета на Луну и т. д. Кстати, жил в нашей станице Крыловской некоторое время, работал на Крыловском элеваторе; Борису Львовичу Розингу, который первым понял, что для того, чтобы передавать изображение на расстояние, надо использовать электронный пучок и изобрел прообраз будущего кинескопа.... И т. д.
    Извините, что разошлась - прониклась... :) И изобретения стоящие, и судьбы людей просто потрясающие - духоподъемные! А так как я в этом году на пост не расщедрилась, то вот хоть у вас тут, Ольга, немного поумничаю. ))

    Кстати, это совсем не Кот Ученый - это вовсе даже Агафья Тихоновна! :)) Вот-вот опять станет мамой.
    И встречал вас не совсем швейцар - а зам директора библиотеки! Впрочем, действительно, очень даже обаятельный и радушный. :)
    С уважением - Волкова Ны. Ны.




    ОтветитьУдалить
  7. Это Вам спасибо большое, Наталья! (На самом деле хотелось отреагировать так:"Вот это да! Как здорово!" и проч. эмоциональные возгласы:))
    Очень интересно было узнать от Вас про изобретателей, да и в целом Вы предельно точно охарактеризовали - "судьбы людей просто потрясающие - духоподъемные". Именно такое чувство и возникло у меня на этом мероприятии.Спасибо огромное вам всем, кто организовал и провел его!
    Интуиция мне подсказывала насчет Агафьи Тихоновны, но за пушистой шубкой и в её лежачем положении животик не разглядела, мало ли - может кормят хорошо!)) Уж очень хотелось приплести Кота Ученого...
    Ну и насчет "швейцара" тоже понятно было (это он так сам себя в шутку назвал, когда я попросила разрешения сфотографировать), скорее так встречает гостей хозяин дома.))
    Сожалею, что не всё толком удалось посмотреть, - на следующий год возьму отгул, чтобы быть со свежими силами и приду пораньше. К стати, коллеги мои сетовали после моих восторженных отзывов , что мероприятие проводится всего 1 раз в год и всего один вечер(ночь).
    Агафье Тихоновне от меня большой привет!)) С уважением - О.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Анатольевна, я побывала второй раз на этом замечательном мероприятии. первый раз, когда ты рассказывала о посещении и сейчас - второй раз. Спасибо тебе за репортаж от всех нас, кто не попал туда по разным причинам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На будущий год вместе пойдем, Тамара Степановна! и Мишу прихватим с Толиком))

      Удалить