понедельник, 4 мая 2015 г.

Книга Памяти - 64 судьбы

Мой рассказ -  о Книге Памяти, созданной сотрудниками  МБДОУ №232 г. Краснодара и родителями воспитанников, Книге Памяти  о наших близких людях, родственниках, которые внесли свой вклад в приближение Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.  Всего на сегодняшний день нам удалось собрать рассказы о 64 участниках тех грозных событий.  Какие-то рассказы получились совсем короткими, несколько скупых строк, но и они ценны. Некоторые рассказы – полные, развернутые /удалось сохранить в семейных архивах память о ветеранах, успели расспросить, записать живую историю нашей Родины в лихие годы/. Многие сведения удалось найти благодаря интернету.
         Для того, чтобы сделать собранные сведения доступными всем и иметь возможность дополнять информацию, был создан блог, а в настоящее время -  и самодельная печатная версия, которая находится в нашем учреждении на выставке, посвященной 70 годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.





       
   


Когда  начали работу по реализации проекта "Никто не забыт, ничто не забыто", выяснилось, что многие сотрудники и родители воспитанников до сих пор  не задавались целью собрать сведения об участниках - воинах ВОВ, или тех, кто трудился для Победы в тылу. Затерялись фотографии, многих фронтовиков уже нет в живых. Пришлось кому-то ехать в станицу за старым фотоальбомом, кому-то делать запрос родственникам в другой город, искать, собирать по крупицам сведения. Приведу одно из писем родителей:
        "Именно это детсадовское задание заставило меня осознать, что, кроме обрывочных сведений, я ничего не знаю о деде как об участнике войны! Я опросила маму и тётю (дочерей умершего уже дедушки), залезла в домашний архив, и картина вырисовалась. А то раньше знала, что был ранен, а когда - неизвестно, какова военная специальность - мне неизвестно!
          Благодарю наш Детский сад за то, что заставил на два дня отложить свои дела, съездить за документами в дедушкин дом, перебрать фотографии и узнать наконец, каков военный путь дедушки. 
              Фото военных лет у нас никогда не было. Высылаю фото молодого дедушки, но оно очень маленькое, поэтому, если не подойдёт, высылаю запасное фото 70-х годов".
        
          Поскольку я занималась сбором, обработкой и размещением информации (с помощью старшего воспитателя Тамары Степановны Швайка), каждую из размещенных в Книге Памяти историй внимательно прочитала, приходилось восстанавливать некоторые фотографии, а Тамара Степановна искала в интернете дополнительные сведения.

           В процессе этой работы у меня возникло необыкновенное чувство - никогда история моей Родины не была настолько мне близка и осязаема. Я вглядывалась в прекрасные юные лица на старых фотографиях (некоторые из них почти дети) и думала о том, что мы перед ними в ответе за мир. Кто-то из них шагнул в легенду, как мой двоюродный дед, Герой Советского Союза  Григорий Пулькин (фото слева), ставший одним из прототипов Василия Теркина, погиб 12 января 1945 года при освобождении Польши/о нём я писала в этом блоге, "Семейные архивы"/, кто-то, как Елена Шерстнева (родная бабушка воспитателя Гали Онисько), воевала на огненной Курской дуге вместе с внуком В.И. Чапаева , А.И. Чапаевым (на фото справа), девушка, которая вынесла с поля боя более 32 раненых бойцов, за героизм была награждена высокими наградами Родины. 8 марта 1944 года, когда раненая Елена лежала в госпитале, в газете "Красноармеец" вышла статья "Три награды Лены Шерстневой"


Многие из историй настолько необычные, что кажутся сюжетом художественного фильма или книги. Такова история о Насте и Алексее Шохиных, прабабушке и прадедушке Василисы Андреевой, воспитанницы из гр. №5, в Книге Памяти называется эта статья "Жди меня, и я вернусь".

  Как ждали Победы, жизни не щадили за Родину, как поддерживали своих близких рассказывают строки фронтовых писем:

Дедушка нашего учителя-логопеда Антонины Васильевны Борисовой, Скоков Афанасий Исаевич : "Подходим к Берлину, жив буду, разговоров будет много!" (погиб при штурме рейхстага 30 апреля 1945 года);

Прадедушка Степановой Николетты, воспитанницы гр. №21, Иван Гаврилович Пономарев: "Не надо паниковать, всё у меня хорошо, мы немцев шапками закидаем" (погиб 19 ноября 1942 года на подступах к Сталинграду).
      
    Каждый во время войны выполнял свою задачу. Так, Добрянский Николай Иванович, прадедушка Леонтьева Артема (гр. №2), во время войны был инструктором по подготовке боевых летчиков.В феврале 1942 г. школа приступила к обучению курсантов на самолет-штурмовик ИЛ-2. До конца войны было выпущено более 2.700 пилотов. Большинство выпускников первого выпуска пополнило авиационные части, сражающиеся на Сталинградских фронтах. В боях 33 выпускника Чкаловской школы совершили воздушные тараны, 52 летчика повторили подвиг Николая Гастелло. Среди воспитанников училища 341 Герой Советского Союза!
      
    Особая роль в ВОВ выпала медицинским работникам.

Шипилина Екатерина Всеволодовна, прабабушка Миши Медведева (гр. №3), "в 1943 г. призвалась по собственной инициативе в действующую армию,  была на фронте врачом-окулистом, прошла войну, работая в военно-полевом, а затем во фронтовом госпитале 3-го Украинского фронта с 1943 г. по 1945 г.
Вместе с госпиталем участвовала в освобождении от фашистов Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Югославии. Во время войны проделала множество операций раненным солдатам и офицерам Красной Армии, многим спасла зрение". 

Прабабушка Софии Имас (гр №11), "Беба Яковлевна Имас, медицинская сестра, за время службы ей приходилось пережить все: и раненых бойцов выносить, и под обстрелом разворачивать палатки для раненых, видеть близко смерть солдат, да и самой не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Госпиталь в ст. Ключевой (недалеко от г. Горячий Ключ) располагался в старом бараке. Служила  Беба в хирургическом отделении, спасала  тяжелораненых.
С другими медсестрами лазали по горам, собирали мох.  Его использовали для приготовления лекарства для раненых, им заменяли пенициллин. Тяжело вспоминать военные годы. И спустя много лет болит сердце при этих воспоминаниях".  
            Пронзительные строки стихотворения Юлии Друниной  передают картину боя и подвиг юных девочек, выносивших бойцов с поля боя:

Четверть роты уже скосило… 
 Распростертая на снегу, 
 Плачет девочка от бессилья, 
 Задыхается: «Не могу! » 

 Тяжеленный попался малый, 
 Сил тащить его больше нет… 
 Санитарочке той усталой 
 Восемнадцать сравнялось лет. 

 Отлежишься, обдует ветром. 
 Станет легче дышать чуть-чуть. 
 Сантиметр за сантиметром 
 Ты продолжишь свой крестный путь. 

 Между жизнью и смертью грани – 
 До чего же хрупки они… 
 Так приди же, солдат, в сознанье, 
 На сестренку хоть раз взгляни! 

 Если вас не найдут снаряды, 
 Не добьет диверсанта нож, 
 Ты получишь, сестра, награду – 
 Человека опять спасешь. 

 Он вернется из лазарета, 
 Снова ты обманула смерть. 
 И одно лишь сознанье это 
 Всю-то жизнь тебя будет греть. 

В медалях и орденах - история наших близких - "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "Орден Красной Звезды", орден "Красного Знамени", медаль "За отвагу"...но сколько тех, кого не нашла награда, кто погиб, не совершив подвига,  кто выносил товарища с поля боя под артобстрелом и кричал при этом "Мамааа!", кто в тылу трудился для Победы, не щадя здоровья и сил! Победа стала возможной благодаря каждому из наших соотечественников, принявших участие в ВОВ.
     Я в этом своем рассказе конечно не смогла даже обзорно рассказать о судьбах 64 человек, которые вошли на сегодняшний день в созданную нами Книгу Памяти. Очень хочется надеяться, что и после 9 мая работа по пополнению блога будет продолжена. Да, есть аналогичные интернет-проекты как краевого, так и российского уровня, нужно в них участвовать, но ценность нашего проекта вижу в приблИженности, возможности почувствовать связь поколений вот здесь - рядом: вот она, Василиса, а вот её прадедушка-герой, а следующий рассказ - о прадедушке или прабабушке твоего товарища из соседней или твоей группы.
            И еще - хотелось бы высказать свое мнение по поводу различных конкурсов, проводимых к 70 Летию Победы. Например, конкурсы детских рисунков, или конкурс рассказов о своих родственниках - воинах, оценка работ в баллах и т.п. На мой взгляд, это должны быть какие-то другие формы работы: фестивали, выставки, акции, и проч. Эти баллы...они как-то смещают, по-моему, акцент ценностей, а событие очень серьезное. Я не права? Мне будет интересно познакомиться с вашей точкой зрения по этому вопросу, уважаемые читатели.
                     Блог "Книга Памяти" - ссылка ниже, приглашаю всех.

Проект  к 70 Летию Великой Победы "Никто не забыт, ничто не забыто!"


Еще в этом блоге на подобную тему можно почитать:

26 комментариев:

  1. Молодцы, что смогли сделать Книгу памяти! Мы тоже планировали в детском саду сделать подобную, но что-то никто из родителей не откликнулся, якобы, ни у кого нет фотографий.
    Спасибо, Ольга Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, мы подобную работу начинали в 2011 году, получилось что-то около 5 рассказов, в основном - сотрудников, у нас хранится этот альбом "И помнит мир спасенный!" А в этом году наверное повлияла еще и юбилейная дата - чувствуется, что люди ждут это событие, осознают его важность.

      Удалить
    2. Дала ошибочную информацию... Книгу "сверстали, готова к обзору, обязательно хочу сфотографировать и поделиться с читателями блога.

      Удалить
    3. очень хорошо, Жанна Витальевна, будем ждать от Вас информацию о Вашей Книге Памяти.

      Удалить
  2. Какие вы молодцы! Память - это важно, ведь если бы не они, возможно нас и не было бы! Большое дело вы сделали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за отклик! Хотелось бы, чтобы созданный блог был посещаемым, в первую очередь родителями с детьми.

      Удалить
  3. С огромный удовольствием читала и читаю Ваш блог, рекомендую материал для внеклассных занятий в школе, а выпуск книги памяти в печатном вариант -это правильно. Жаль, что наши родители, Ольга Анатольевна, в блоги редко заходят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно Вашу электронную книгу Памяти сейчас показывала своим коллегам - как образец масштабного и значимого проекта

      Удалить
    2. Спасибо Вам, Анна Борисовна, за поддержку проекта. Вопрос о привлечении родителей к чтению блогов педагогов и меня волнует. Давайте вместе искать пути.

      Удалить
  4. Важное и нужное дело. Молодцы.
    Согласна с Вами, Ольга: поменьше бы конкурсов с баллами и местами, побольше — души и осмысленности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада, что нашла в Вашем лице понимание по поводу конкурсов. Как-то в сообществе "Читать не вредно..." не помню у кого прочитала фразу "В условиях имитационного реформирования системы образования" и подумала - вот точная характеристика того, что сейчас происходит! В этих условиях максимум усилий педагогов должен быть направлен на "показательность", а хотелось бы заниматься детьми.

      Удалить
    2. К сожалению, повсеместная практика. Каждый день отправляют наших учеников на какое-нибудь очередное обязательное «мероприятие», где нужно непременно зарегистрироваться-отчитаться. В противном случае — звонок директору, промывание мозга.

      И всё меньше времени остаётся, чтобы смотреть детям в глаза и делать разумные дела. У вас это получилось, читала пост с радостью.

      Удалить
  5. Какое дело великое Вы сделали... Сегодня предложила в садике создать что-то подобное - не уверена, что сбудется, ноя точно с Ваней такую создам - для нашей семьи.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, всё получится, главное начать. А в семье конечно в первую очередь нужно память хранить.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Блог с "Книгой памяти" видела давно - он отражался в Вашем профиле, когда я искала Ваше отчество после Ваших первых комментариев в ГЕОГРАФОЧКЕ...Честно говоря, была потрясена. Какие вы все молодцы! Это достойно самых высших наград. А память - пусть будет как можно дольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за добрые слова о нашей работе. По бОльшей части - это работа с родителями, на перспективу, воспитанники-то наши еще маленькие. Думаю, вот возникнут, к примеру, трудности в воспитании сына, а мама скажет: "Слушай, сын, твой дед пол-Европы протопал, фашистов гнал с нашей земли, героем был, в тебе - его кровь, давай-ка, соответствуй!" Семейные ценности - опора для родителей в воспитании детей. А Память о ВОВ - это конечно свято.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! В Вашу "Книгу памяти" заглядывала ни один раз и с интересом читала. А вдруг промелькнет что-нибудь знакомое? Мы тоже создали "Книгу памяти" и печатная версия находится на выставке ДОУ, но хотелось бы ознакомить с ней большее количество людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли! Именно для того, чтобы ознакомить большее число людей, мы и создали электронную Книгу Памяти в виде блога. Будет интересно, если Вы в блоге напишите о Ваших участниках войны, из своей Книги Памяти.

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за интересный материал, дело, безусловно, очень нужное и важное. К сожалению, время не стоит на месте, все меньше живых свидетелей военных лет, поэтому так необходимо донести до наших детей всё,что удалось сохранить, чтобы прониклись и помнили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо Вам за внимание и отзыв!

      Удалить
  9. Книга памяти... Всего два слова, а сколько в ней уже сейчас собрано разных судеб ветеранов войны и тыла. Я надеюсь, что нам будут приносить и присылать еще и еще новые сообщения, ведь в детский сад будут приходить новые воспитанники. И рада, что была, есть и буду помощником в создании этой книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, более оперативного, внимательного и надежного помощника мне трудно представить!)

      Удалить
  10. Какой у Вас замечательный коллектив, Ольга! Создать и реализовать такой проект! Только слова восхищения и благодарности, за вашу работу. Наш коллектив сделал аллею памяти и вышивали имена участников ВОВ. Очень трогательное плотно получилось. Каждое утро прохожу мимо и замедляю шаг. Читаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория, просто огромный размах всевозможных мероприятий к этой волнующей дате - 70 летию Победы! Радует, что люди осознают значительность события, и детям,даже маленьким, по мере возможности стараемся донести историю. Наши старшие дошкольники сегодня участвовали в игре "зарница", посвященной Дню Победы. У Тамары Степановны в блоге "Игралочка" будет обзор.

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, Вам, как идейному вдохновителю проекта "Никто не забыт, ничто не забыто», хочу выразить слова особой благодарности! Книга Памяти, созданная сотрудниками МБДОУ №232 и родителями воспитанников, достойна внимания и уважения и тронула меня не только проделанной колоссальной работой, но и богатейшим материалом. Читая эти простые истории, понимаешь, что войну выиграли не герои, а обычные люди, которые стали героями.
      Каждое слово в рассказах пропитано любовью к своим родным, гордостью за них. Особенно это трогательно, когда наши дети интересуются судьбой своих прадедушек и прабабушек. И очень важно сохранить эту неразрывную связь поколений, преемственность подвигов отцов и дедов, любовь и память о тех, кто дожил до наших дней и кого уже нет с нами. Очень хочется думать и надеяться, что эта тема не просто будет актуальна и востребована только в праздничные дни 70 - летия Победы, но и на долгие годы.
      Именно этот проект заставил меня осознать, что, кроме, отрывочной и скупой информации, я, к великому стыду, ничего не знаю о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну. Опросив всех своих родных, которые живут от Калининграда до Камчатки, я по крупице собрала документы, фото, сведения о моём родном дедушке. Теперь я уверенна, что всё моё последующие поколение, будет знать и помнить наших героических родственников. Спасибо.

      Удалить
    3. Антонина Васильевна, добрый день! С праздником Вас, с Днем Победы! Спасибо за теплые слова, я и сама уточнила сведения о родственниках - воинах ВОВ именно когда начали собирать информацию в Книгу Памяти.

      Удалить