пятница, 1 мая 2015 г.

Да здравствует труд и весна!))

Вот и закончился первый майский день - праздник Весны и Труда -  праздничными демонстрациями,  походами в гости, первой "маёвкой" на свежем воздухе. 
Случайно услышала сегодня, что во Франции в этот день принято дарить друг  другу ландыши, считается, что они принесут счастье. Есть у французов такое поверье, что в этот день все вещи и растения становятся магическими. И называется этот день День ландыша. Полистала "народный календарь" разных стран, узнала, что с 30 апреля на 1 мая по германскому народному поверью - Вальпургиева ночь, праздник ведьм, а у славянских народов 1 мая назывался Соловьиным днем, началом лета. Говорили, что "в этот день ходит Ярило /Божество плодородия и вешнего "яркого"света, солнца/ ночною порой
в белом объяринном (объярь — волнистая шелковая материя, муар) с серебряными или с золотыми струями балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо). Где ступит Яр Хмель — там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле — лазоревы цветочки на нём запестреют, глянет на тёмный лес — птички защебечут и песнями громко зальются, на воду глянет — белые рыбки весело в ней заиграют". /Источник/ 
         Что ни говори, умели наши предки облечь явления природы в такие поэтические образы - залюбуешься - заслушаешься! И образы эти - неиссякаемый источник вдохновения, идей для художников, поэтов, писателей, например: сказка Александра Островского "Снегурочка", написанная им по мотивам народной сказки из сборника «Поэтические воззрения славян на природу» (1867) А. Н. Афанасьева, , музыка П.И. Чайковского к пьесе - сказке "Снегурочка", или вот такие произведения изобразительного искусства:

"ЯРИЛО" Андрей Гусельников                          


                                          "Пестрая жизнь на Ярилу" 
                                   Василий      Кандинский

Мы с малышами Весну всю прошедшую неделю чествовали, праздники получились красивые, пестрые, встречали ребят на "лесной полянке" и сама Весна - красна, и её подружка Веснушка, и птицы и звери лесные:


И весне внимание уделили ,  и труду. Поскольку 28 апреля - Всемирный день охраны труда,  воспитатели беседовали с детьми о том, какие бывают профессии, а дети старшего дошкольного возраста расспросили родителей в чем заключается их трудовая деятельность и нарисовали рисунки, как мама и  папа трудятся, и как они защищают свое здоровье на работе (если это необходимо). 
        А я поздравляю всех с праздником 1 Мая и желаю мира, весны в душе, теплой весенней погоды и конечно успехов в трудовой деятельности!


 Можно почитать еще на подобную тему в этом блоге:

13 комментариев:

  1. Ольга, будете смеяться,но слово "Веснушка" до сих пор не ассоциировала с весной))) Теперь знаю,откуда веснушки растут. Спасибо. С праздником)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наконец почувствовала пользу от образовательной деятельности в блоге!)) С праздником, Ира!

      Удалить
  2. Ольга, спасибо за пост! Как красиво у вас украшен зал, педагоги настоящие красавицы - Весна и Веснушка! Я поздравляю Вас с праздником, желаю Вам мира, добра, любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Да, педагоги у нас "спортсменки, комсомолки, и наконец...просто красавицы!" )) И фон - своими руками, - шили-рисовали. Весен было 3 - на разных утренниках разные, но каждая по-своему хороша.

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, спасибо за весенний, насыщенный интересными событиями пост. Я вот тоже отправилась за ландышами,сейчас - самое время, но вот с погодой не очень-то повезло. Ничего, нашли выход из положения...
    Праздники в садике удались на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как хорошо - за ландышами! Но что с погодой? В Краснодаре солнце и тепло, может далеко отъехали?

      Удалить
    2. Далеко, там дождь, туман,+12... Потом расскажу

      Удалить
    3. Хорошо, буду ждать репортаж в Вашем блоге.

      Удалить
  4. Здравствуйте,Ольга Анатольевна!С праздником Весны!
    Как здоров украшен зал!!! Мне так понравились деревья, нельзя ли поподробней, каким образом они сделаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за поздравления!) Про деревья с удовольствием поделюсь. Есть родители, работающие на швейной фабрике, время от времени привозят нам "мешок счастья")) - это всевозможные обрезки тканей, из которых мы что-нибудь шьем - элементы костюмов, декораций. Вот однажды в этом мешке оказалось много красивых узких обрезков - вот и придумались деревья (по-моему эта идея принадлежит нашему инструктору по физ.культуре Жанне Валентиновне Бойковой, она такая выдумщица). Основа - плотный кусок ткани по контуру дерева, "листья" нашиваются на него рядами последовательно (точно не знаю, сверху или снизу - наверное без разницы), каждый листик конечно нужно по краям обработать на оверлоке. Хлопотно, долго, но хранить удобно - мало места занимают, и смотрятся неплохо. Есть еще осеннее дерево - то большое, раскидистое. И костюм "лешего" по тому же принципу сделан.

      Удалить
    2. Да, а птиц и зверей рисовала воспитатель Татьяна Владимировна Переяслова - одна из Весен)) - умница, красавица и человек, разносторонне одаренный!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! С праздником весны и труда! Интересно было читать про день у других народов. Меня, как и Жанну Витальевну, заинтересовало, в какой технике сделана крона березок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Мы с Вами одновременно писали - ответ читайте в комментарии выше.) Спасибо за поздравление!

      Удалить