пятница, 22 мая 2015 г.

Мой любимый детский сад

   
1
В этом сообщении мне хочется поделиться с читателями блога информацией о том, в каком красивом детском учреждении я работаю, красивом именно с точки зрения - "сад". Повезло нам с садовником, который планировал озеленение территории, и в течение вот уже 26 лет вместе с ребятишками подрастают ели, сосны, березы, липы, яблони, абрикосы, груши и сливы, различные кустарники, многие месяцы, сменяя друг друга, распускаются и цветут прекрасные цветы. Зеленые друзья не только радуют нас своей красотой, они дают нам кислород и тень в жаркие дни. Все сотрудники заботятся о том, чтобы каждый уголок территории стал уютным и радовал детей и взрослых.

Это один из входов в здание, полюбуйтесь на разнообразие растений:

Здание детского сада, центральный вход 
15


                                                                                                          







Здесь я разместила фотографии территории как сегодняшние, так и сделанные в разные периоды года. 

11Ландыши на прогулочной территории группы №8, воспитатели Обухова Людмила Георгиевна и Каркачева Лариса Васильевна.
О ландышах писали многие поэты

Екатерина Серова:

Родился ландыш в майский день,
И лес его хранит.
Мне кажется,
его задень —
Он тихо зазвенит.

И этот звон услышит луг,
И птицы,
и цветы...

Давай послушаем,
А вдруг

Услышим — я и ты?



Самуил Маршак:

Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят.
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.

Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.

Природой бережно спеленатый,
Завернутый в широкий лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист.

Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.


Вот такие необычайной красоты тюльпаны распустились этой весной на территории группы №5, вырастили их воспитатели Назаренко Светлана Васильевна и Ковалик Надежда Ивановна.

   

17Когда-то на прогулочной территории этой группы росла калина, но после жуткого обледенения в Краснодаре зимой 2014 года она сломалась, погибла, погибло множество других деревьев на территории детского сада и в городе, так было жаль деревья!

     




Розарий под окнами групп №8 и №12.

14  

А до того, как расцвели розы, здесь красовались тюльпаны, тоже очень необычные:

3      5

4

А это территория группы раннего возраста №2, нарциссы:

                                            2

А вот и моя любимая полянка - территория, куда малыши по экологической тропе могли прийти летним теплым днем, посидеть на травке, послушать сказку, понаблюдать за насекомыми и птицами. Когда-то здесь росли еще 2 березки, которые тоже погибли во время обледенения.



18


Совсем скоро, в июне нынешнего года, на месте этой полянки начнется строительство быстровозводимого корпуса, - нужно обеспечить город дополнительными местами в дошкольных учреждениях, разгрузить очередь в детский сад. Я и мои сотрудники с грустью смотрим на этот маленький зеленый оазис,  - скоро его не станет, останется только в воспоминаниях, да на фотоснимках. 





  
















16 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    Действительно - красота! Садовник с душой относится к своей работе, это видно! А воспитатели тоже молодцы - ведь если не было бы поддержки, то всё было бы иначе...
    Кстати, а Вы не знаете, почему название детского учреждения именно "сад"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день! Спасибо за вопрос, точно на 100% по поводу названия не скажу. Исторически создателем первого учреждения и самого названия "детский сад" (нем. der Kindergarten) является немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель, есть мнение, что в название вложен именно такой смысл - "сад, где растят детей", думаю, что никакой связи с местом и насаждениями нет.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень жаль, что такими уютными зелеными территориями приходится жертвовать ради строительства. Разрушить легко, а вот создать((( Очень рада за сады, в которых озеленением территории занимается садовник. А нам приходится все делать своими силами и в личное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте! Спасибо за понимание и сочувствие. Садовник у нас занимается только клумбами, а остальная территория - так же, как и у вас - силами сотрудников, и - в личное время в том числе, такая уж у нас работа.

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, всегда любовалась вашим ухоженным садом, когда бываю на МО. Спасибо, за возможность полюбоваться еще раз :)
    Очень нравится посещать Ваше дошкольное учреждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, мы всегда рады встречать гостей, - это еще и лишний повод "почистить перышки"))

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, какая красота на территории вашего сада!
    Жаль, конечно, погибшие деревья...
    У нас прошлым летом прошел ураган такой силы... что повалил 44 дерева!!! Теперь у нас так голо... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо за отзыв! Да, растения очень жаль, - ужас - 44 дерева! В таких случаях особенно чувствуешь, что ничего мы не можем сделать, люди - всего лишь часть природы, научиться бы самим не вредить ей, уж не говоря о разбушевавшихся стихиях...

      Удалить
    2. Это точно - часть природы...
      44 дерева - весьма ощутимо, на некоторые участки не взглянешь без боли, они словно на ладони, кроме, как голые больше слов не подберу... А многие деревья, которые сохранились, имеют весьма плачевный вид, верхушки обломаны, они словно копья, грубые, огромные. Сейчас хоть листва появилась и немного краше стало.

      Удалить
    3. Жанна Витальевна, очень хорошо Вас понимаю и сочувствую.

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, искренне завидую. САЛ - замечательный, о тАААком можно только мечтать. У меня школе даже в штате нет садовника, но все-таки своими силами. Я, зам. дир по АХР,, зам.дир. по ВР, техслужащая - все, кто любит природную красоту - ухаживает за нашими клумбами сами. Я тоже с удовольствием вожусь на клумбах, нисколько не стесняясь, у меня нет своего кусочка земли, вот тут и получаю удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! И я люблю землю, с удовольствием бы цветочки сажала да клубнику, ну вот - не сложилось. А наша территория тоже конечно общими усилиями цветет.

      Удалить
  6. Так красиво, когда столько зелени!... А у нас по городу, в целом, и в саду тоже уже, наверно, как лет пять идёт борьба, по другому и не назовёшь, с зелёными насаждениями... В некоторых местах стало очень хорошо (красивые декоративные композиции, облагороженные парки...), а в других ужасно голо. Началось всё с борьбы с тополями, но потом, словно не могли остановиться. Вот и наш детский сад только - только начинает обрастать новым зелёным нарядом, очень надеюсь, что и у нас когда - нибудь будет такая красота. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вашим зеленым насаждениям, Екатерина, солнца, дождей, птиц и полезных насекомых - чтобы росли и пышно зеленели!:)

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, замечательные фото! Когда я выбирала сады юбилейного района в качестве будущего места работы, то огромное значение для меня было озеленение территории. Чего только стоит мне, сибиряку, наблюдать за цветущим абрикосом на соседней площадке или яблоней на собственном участке. А туи у меня с детства вызывают щенячий восторг. Еще с тех пор, когда мы составляли в школе гербарии и я, отдохнувшая на Черном море, привозила заложенную в книге веточку туи. Я могла часами рассматривать ее, чудную веточку для сибирского города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я и сама первое время, когда переехала на Кубань 26 лет назад из степной зоны Южного Урала, дивилась всему и восхищалась, теперь тоже временами дивлюсь, и постоянно - любуюсь, радуюсь!))

      Удалить