пятница, 8 мая 2015 г.

Пусть всегда будет солнце!


С праздником, дорогие соотечественники! С Днем Победы! Пусть всегда будет солнце и мирное небо над нами!
А тем, кто завоевал нам мир - вечная слава и память!

Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
И хотя пятилетки бегут
Торопясь,
Все тесней эта связь,
Все прочней эта связь.

Я -- связная. Пусть грохот сражения стих: Донесеньем из боя Остался мой стих -- Из котлов окружений, Пропастей поражений И с великих плацдармов Победных сражений. Я -- связная. Бреду в партизанском лесу, От живых Донесенье погибшим несу: "Нет, ничто не забыто, Нет, никто не забыт, Даже тот, Кто в безвестной могиле лежит".
 /Юлия Друнина/
_________________________________________________________________

                Только что вернулась домой, наполненная впечатлениями от посещенных мероприятий. Хочу поделиться с читателями моего блога. К 11 часам я со своими близкими отправилась на Театральную площадь - посмотреть на торжественное прохождение военнослужащих Краснодарского территориального гарнизона, посвящённое Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
                    Конечно, предполагала, что людей будет много, но что настолько! Мы ничего не увидели - лишь частично -  экран, на котором транслировалось происходящее на площади. Но какое настроение было у людей приподнятое, волнующее!


Вазоны для цветов были облеплены детьми, не знаю, удалось ли им увидеть хотя бы часть шествия. А один ребенок даже влез на фонарный столб!
     



Поскольку наблюдать за парадом было невозможно, народ по-своему праздновал Победу. Вот группа людей распевают под гитару "Смуглянку"


Ребятишки бегают по зеленому газону:


К ветеранам подходят люди, дарят цветы, открытки, поздравляют:


                 В 12.30 началась  акция-шествие "Бессмертный полк" по ул. Красной с портретами фронтовиков от ул. Гимназической до Вечного огня. Это был нескончаемый поток людей! Те, кто стоял по обочинам, кричали "Ура!" воинам - ветеранам, тем, чьи портреты несли краснодарцы, махали цветами и флагами, а колонна отвечала громовым "Ура!" Звучали фронтовые песни, а в небе кружил патрульный вертолет.







Порадовалась, что было много детей, пусть им запомнится этот день!

P/S. Ну вот, теперь можно посмотреть видео "Торжественное прохождение военнослужащих Краснодарского территориального гарнизона, посвящённое Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,  на Театральной площади  города Краснодара 9 мая 2015 года.







11 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга, за Ваши впечатления. Я иногда скучаю по таким эмоциям. Когда готовишь и участвуешь в таких праздничных мероприятиях непередаваемое волнение ощущается.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга! С праздником! Спасибо за то, что рассказали о своих впечатлениях!!! Нет слов, только одни эмоции обуревают, когда участвуешь в подобных мероприятиях!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, Анна, здравствуйте! Да, в таких случаях слова, как правило, не передают эмоций - фотографии в какой-то степени - да, еще - поэзия. С праздником, с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ольга Анатольевна за репортаж. Военный парад можно и по телевизору посмотреть, а вот "подсмотреть" фотокамерой эмоции, настроение людей - этого в новостях не увидишь. Особенно радует то, что много детей а этом празднике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень нравятся именно фотографии "живые", не постановочные, - в них как будто голографически запечатлен момент жизни людей.

      Удалить
  5. Везде, везде Бессмертный полк! Как это правильно! и ведь никто никого не принуждает, никакого пафоса, всё по-настоящему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так, я была поражена тем, сколько людей приняли участие в этой акции! Эта война прошла через каждую семью.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Многие знакомые жаловались, что ничего не было видно, но это... это и хорошо, ведь это значит, что очень много горожан вышли на празднование! Мне понравилось фото детей на вазонах с цветами! Цветы жизни в квадрате, ведь наши предки и отдавали свои жизни за нас, за них...
    С Праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго утра, Лилия Павловна! И я придерживаюсь этого мнения - хорошо, что было так много людей, которые вышли на площадь, чтобы вместе отметить этот "Праздник со слезами на глазах". А по поводу ребятишек у меня тоже ассоциация возникла с "цветами жизни")) Спасибо за поздравление!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна, спасибо за то, что рассказали о своих впечатлениях, пройдя по улицам нашего города. В эти дни я была далеко, но тоже принимала участие в в праздничных торжественных мероприятиях. Да, эмоции в эти дни просто зашкаливают. Моя сестра со своими внуками участвовала в акции "Бессмертный полк" в Краснодаре, впечатлений хватит детям надолго, память о наших родных сохранят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В этом году День Победы вся страна по - особому отмечает, и дата серьезная, и обстановка в мире непростая. Мы, русские, хотим мира, слишком дорого стоили нам испытания Великой Отечественной.

      Удалить