суббота, 6 июня 2015 г.

Солнце русской поэзии

Все в нем Россия обрела —
Свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила, —
Все в нем Россия обрела.
/Н. Доризо/
Сегодня, в день рождения поэта, хочется вспомнить высказывание русского художника Н.В. Кузьмина: "Какое счастье, что у России есть Пушкин!" 
Наверное, у каждого из нас - свой Пушкин, свои "личные взаимоотношения" с творчеством великого поэта, свои любимые строчки. 

Читаем детям Пушкина.
Особое место в его творчестве занимают сказки. Вслед за Александром Сергеевичем мне тоже хочется воскликнуть: "Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" 

В этом году в нашем дошкольном учреждении был реализован педагогический проект по приобщению старших дошкольников к творчеству А.С. Пушкина "Там, на неведомых дорожках" (воспитатель Бондарчук Людмила Ильинична). О проекте я не раз писала в этом блоге (Здесь и здесь). Дети весь год знакомились со сказками Пушкина и отражали свои впечатления в самых разных видах художественного творчества, но самый главный результат - это то, что они почувствовали магию поэзии Александра Сергеевича, полюбили и запомнили множество чудесных отрывков: 

"У Лукоморья дуб зеленый...", ""Ветер на море гуляет", "Свет наш солнышко! Ты ходишь Круглый год по небу", "Месяц, месяц, мой дружок", и многие другие.

А еще один не менее важный результат - это то, что и родители увлеклись проектом - приносили книги сказок Пушкина, иллюстрированные разными художниками, вместе с детьми мастерили сказочные инсталляции, рисовали персонажей, готовили костюмы для театрализации, читали дома сказки Пушкина.

Будет просто замечательно, если из  этого  опыта пусть не во всех, 2-3-4 семьях родится традиция семейного чтения,  обсуждения прочитанного, обмена мнениями, потому что из семьи, в первую очередь, начинаются первые шаги приобщения ребенка к миру литературы. 

Сегодня я с особым теплом вспоминаю, как в моей семье отмечался день 200 - летия со дня рождения А.С. Пушкина.

Погода стояла чудесная, теплая, но было ветрено. В полдень прямо на площадке перед концертным залом на Красной 5 состоялся концерт разных творческих коллективов. Моя младшая дочь, Катя, с хореографическим отделением школы искусств танцевала вальс под музыку Георгия Свиридова "Метель". Это было завораживающее зрелище: девочки 10-11 лет, порхающие под волшебную музыку в белых легких платьицах с воздушными белыми шарфиками, развевающимися на ветру!

После концерта мы погуляли по городу, а вечером отправились с семьей и моей подругой в Рождественский парк, разожгли костер, допоздна читали стихи Александра Сергеевича, смотрели на огонь. Всё было очень красиво, романтично, кроме кубанских комаров, которые, впрочем, внесли свою посильную лепту в неповторимость того вечера - они неумолимо возвращали нас к реальности. Конечно же, детям запомнился этот вечер.

Сегодня, в день рождения Александра Сергеевича, будет просто замечательно, если в семье, где есть дети, родители подумают, как отметить это событие. Может быть,  ввести семейную традицию как, например: поход в Пушкинскую библиотеку, чтение или театрализация отрывка произведения; а может быть кто - то снимет буктрейлер по сказкам Пушкина? Очень интересное, творческое занятие, которое не только привлечет внимание детей к творчеству поэта, но и поможет семье стать более дружной, поскольку ничто так не объединяет, как совместная деятельность.

Пушкин - реальный человек.

Биографии великих людей всегда интересуют общество. О жизни Пушкина написано множество книг, я прочитала лишь некоторые из них, вот что вспомнилось: Юрий Тынянов "Пушкин", Л.П. Семенов "Пушкин на Кавказе", Эйдельман Н. Я. "Пушкин и декабристы: Из истории взаимоотношений", роман Ю.Тынянова "Кюхля" об одном из близких друзей Пушкина. Сейчас планирую прочесть Л. Гроссман "Пушкин".
Александр Сергеевич был противоречивой личностью, доставлял немало хлопот своим близким людям, но при этом был горячо любим ими.
Однажды матери Пушкина пришлось ходатайствовать за сына перед царем. После того, как Пушкин завел роман с женой губернатора Одессы графа Воронцова, поэту грозила ссылка на Север. Мать поэта написала письмо царю (из книги "Любимой маме" -составители А.Григорьева, И. Маневич):

"Ваше Величество! Моё преисполненное тревогой материнское сердце дает смелость припасть к стопам Вашего Величества, умоляя о милости для сына! (....) Уже около 10 лет мой сын страдает аневризмой в ноге, болезнь эта, слишком запущенная в своей основе, стала угрозой для его жизни, особенно, если учесть, что живет он в таком месте, где ему не может быть оказано никакой помощи! Ваше Величество! Не лишайте мать несчастного предмета её любви. Соблаговолите разрешить моему сыну поехать в Ригу или в какой - нибудь другой город, который Ваше Величество соблаговолит указать, чтобы подвергнуться там операции, которая одна только дает мне надежду сохранить сына. Смею заверить Ваше Величество, что поведение его будет там безупречным. (...) Остаюсь с глубоким уважением Вашего императорского Величества нижайшая, преданнейшая и благодарнейшая подданная Надежда Пушкина, урожденная Ганнибал" 
Ходатайством матери, заступничеством императорицы Елизаветы Алексеевны, Карамзина, Жуковского Пушкин был спасен от ссылки. 

Меня очень заинтересовала статья Артема Кречетникова, датирована прошлым годом. Хотела сначала ограничиться ссылкой, но потом решила скопировать и привести текст здесь. Интересно обсудить эту статью с читателями моего блога. К сожалению, в интернете частенько размещают информацию, не указывая источников, поэтому я не знаю, откуда почерпнул эти сведения автор статьи: 

              Пушкин - главный поэт России и вообще "наше все"
                               автор статьи - Артем Кречетников

Мнение, которое не оспаривается, хотя порой и вызывает подтрунивание.
От Писарева до Сталина
Отношение к Пушкину переживало метаморфозы. Современники считали его талантливым поэтом, но никак не гением. Ивана Крылова и Василия Жуковского ценили больше, а Баратынского и Вяземского полагали равными.
В александровскую эпоху нигилисты во главе с литературным критиком Дмитрием Писаревым клеймили Пушкина как аполитичного певца "искусства для искусства". Когда Федор Достоевский на похоронах Некрасова сказал, что покойный талантом встал рядом с Пушкиным, из толпы студентов раздались крики: "Не рядом, а выше, выше!". Маяковский и футурист Алексей Крученых в 1915 году призвали "бросить Пушкина с парохода современности".


Музей имени Пушкина

Музей имени Пушкина, в котором он никогда не был, и бывать не мог
Большевики, напротив, "приватизировали" великое имя, объявив Пушкина революционером, убитым по прямому приказу царя.
"Я мстил за Пушкина под Перекопом [… ] Я с Пушкиным шатался по окопам, покрытый вшами, голоден и бос", - утверждал комсомольский поэт Эдуард Багрицкий. Вот интересно - обрадовался бы Александр Сергеевич такому времяпрепровождению и такой компании?
В 1937 году, когда отмечалось 100-летие смерти поэта, по воле Сталина утвердился его официальный культ.
Что в советскую эпоху в честь Пушкина переименовали Царское Село, где он учился в лицее - это понятно.
Но какое отношение к Пушкину имеет московский музей западной живописи, основанный через 75 лет после его смерти меценатом Юрием Нечаевым-Мальцевым и искусствоведом Иваном Цветаевым?


Имя России

Впрочем, ничего удивительного или предосудительного здесь нет. Каждая нация нуждается в именах-символах и общепризнанных авторитетах. У древних римлян Гораций, у англичан Шекспир, у немцев Гете, у итальянцев Данте, у поляков Мицкевич, у русских Пушкин. Другие впоследствии были, возможно, не слабее, но место на пьедестале уже занято.
Причем национальный кумир должен быть обязательно, независимо от его признания в мире. На надгробии "эстонского Пушкина", творившей во второй половине позапрошлого века поэтессы Лидии Койдулы, написано просто: "Койдула", и каждый эстонец обязан знать, кто это. За пределами маленькой страны ее произведениями, мягко говоря, не увлекаются, но смеяться над этим грех.
По вопросу о Пушкине между россиянами и иностранцами существует определенное недопонимание. Из русских авторов на Западе знают Толстого и Достоевского, кто образованнее - Чехова и Булгакова. А Пушкина, которого на родине ставят выше всех, читают и почитают меньше.
Опять же, не удивительно.

Толстой и Достоевский глубоко заглянули в тайны души, сказали человечеству что-то новое и важное о своей стране и вообще о жизни.
Есть мнение, что они сформировали ложное и вредное представление о русских как о нации непонятных и непрактичных Карамазовых и Каратаевых, вместо дела предающихся сомнительной философии. Но факт остается фактом: мировую славу получили люди, сделавшие то, чего до них никто не делал.

Пушкин же был первым только дома. "Дубровский" и "Капитанская дочка" - кальки с английских и французских историко-авантюрных романов, "Евгений Онегин" - тривиальная любовная история с примесью модного байронизма.
Великая и непреходящая заслуга Пушкина в другом. Он - первый национальный автор, которого можно читать, не спотыкаясь об архаизмы, создатель литературного русского языка, великого и могучего, несмотря на все наши попытки его испортить.
Он был непревзойденным мастером слова и стихотворной формы. Несколько лет назад литературоведы с помощью специальной компьютерной программы проанализировали тексты русских классиков с целью определить процент слов, которые можно выбросить без ущерба для смысла. Оказалось, что именно в языке Пушкина практически нет лишнего, он весь литой. Но это важно, главным образом, для соотечественников.

Непростой характер

"Пушкин - это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет", - писал Николай Гоголь.
Двести лет прошли. Является ли Пушкин идеалом личности и образцом для подражания во всем - честно говоря, сомнительно.

В школе об этом не рассказывают, но те, кто интересуется, отлично знают, что Пушкин брюхатил крепостных девок и впоследствии не проявлял никакого интереса к своему потомству.
Сделал рогатыми многих мужей и находил это весьма забавным, а сам впал в ярость при малейшем подозрении касательно своей супружеской чести.
В дневнике цинично-физиологически отозвался о той самой Анне Керн, которой посвятил знаменитые стихи: "Я помню чудное мгновенье".
Был азартным игроком и оставил после себя сто тысяч рублей долга (около двух миллионов долларов на современные деньги), которые заплатил "нехороший" Николай I.

Общеизвестно, что Пушкин, мягко говоря, не отличался деликатностью и уважением к окружающим, и общение с ним доставляло удовольствие не всем.
Чего стоит история с его пребыванием в Одессе? Модный столичный поэт дневал и ночевал в доме генерал-губернатора Михаила Воронцова, вместо благодарности за гостеприимство завел роман с его женой, да еще и припечатал хозяина эпиграммой: "Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным, наконец". При том, что никто из современников, кроме Пушкина, подлецом и невеждой Воронцова не считал.

Когда губернатор единственный раз попытался заставить прикомандированного чиновника сделать что-нибудь полезное и отправил его проконтролировать ход борьбы с саранчой, Пушкин вместо отчета о проделанной работе прислал издевательскую записку: "Саранча летела-летела, и села. Cидела-сидела, все съела и вновь улетела".

Когда Пушкин находился в Кишиневе, в Греции началось восстание против Османской империи. Естественно, местные греки пришли в возбуждение. Пушкин описал происходящее так: "Раззевавшись от обедни, к Катакази еду в дом. Что за греческие бредни, что за греческий содом! ".
Хороши комплименты! И почему мечты о независимости своей родины - "бредни"? Раз у греков не было империи и могучей армии, то их дело - не рассуждать о политике, а ждать, что решит русский царь?

Постоянно пикировавшийся с Пушкиным Фаддей Булгарин как-то проехался по поводу неназванного поэта, гордящегося происхождением от африканского принца, который якобы был куплен у шкипера за бутылку рома. Тот отпарировал стихотворением "Моя родословная":"Не торговал мой дед блинами, не ваксил царских сапогов, не пел на клиросе с дьячками, в князья не прыгал из хохлов, и не был беглым он солдатом австрийских пудреных дружин. С чего мне быть аристократом? Я, слава Богу, мещанин!".
Михаил Веллер, писатель:

"Вещи надо видеть в их истинном свете. Был человек, полный недостатков, полный пороков, очень трудный в общежитии, с очень сомнительной, чтобы не сказать больше, репутацией; но, разумеется, чего никто никогда не отрицал - это пушкинского поэтического таланта, а многие даже полагали, что гения"

Походя, ради хлесткого ответа Булгарину, Пушкин в восьми строках оскорбил пятерых известных и высокопоставленных людей, не делавших ему ничего плохого: морского министра Александра Меншикова, сенатора Павла Кутайсова, покойных графа Алексея Разумовского и канцлера Андрея Безбородко, и министра путей сообщения Петра Клейнмихеля.
Николай I наложил резолюцию: "В стихах много остроумия, но для чести его пера и особенно его ума будет лучше, если он не станет распространять их".
Даже лицейского друга Кюхельбекера Пушкин не пощадил для красного словца ("и кюхельбекерно, и тошно"), что едва не кончилось дуэлью.

Часть россиян считают это обывательским копанием в грязном белье и говорят, что к гению надо подходить с иными мерками, нежели к простым смертным. Другие призывают знать прошлое во всей полноте и вопрошают: а что, знаменитостям все позволено?
Стали ли стихи Пушкина хуже оттого, что их автор был донжуаном, картежником, и имел трудный характер? Нет. Но, как заметил судья в "Приключениях Тома Сойера", истина всегда почтенна.

Либерал, но не демократ

Политические взгляды Пушкина, на первый взгляд - клубок противоречий.
Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя
Из письма Пушкина Чаадаеву
"Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!", и: "Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков". Эти фразы были сказаны с интервалом примерно в две недели.

"Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу"; "Мы добрых граждан позабавим, и у позорного столпа кишкой последнего попа последнего царя удавим!" - и: "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений".

Восхищение Наполеоном, который "русскому народу высокий жребий указал, и миру вечную свободу из мрака ссылки завещал" - и ура-патриотическое стихотворение "Клеветникам России".
Сделанный в Михайловском рисунок, изображавший пятерых повешенных декабристов с подписью: "И я бы мог" - и, по словам самого Пушкина, "слезы радости на глазах" в ответ на заявление императора: "Отныне я сам буду твоим цензором".
Откуда такие перепады настроения?

Вероятно, разгадка кроется еще в одной фразе: "Правительство - единственный европеец в России".
Пушкин ощущал ценность личной свободы и достоинства, как мало кто не только в России, но и на Западе, не только двести лет назад, но и в наши дни, но не отличался наивным народолюбием и был невысокого мнения об умственных и нравственных достоинствах толпы.
Не любил самодержавие, цензуру, властный произвол, когда дело касалось его самого и его просвещенных друзей, но готов был, скрепя сердце, мириться во имя стабильности с отсутствием политических прав ("Я не ропщу, что отказали боги мне в сладкой участи оспоривать налоги, или мешать царям друг с другом воевать").
Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь

А.С.Пушкин Верил в прогресс, но сомневался в возможности быстро переделать мир сей. В душе считал себя равным царю, но предпочитал просвещенный абсолютизм ужасам пугачевщины и французской революции. Сначала цивилизация, культура и гуманность, а демократия потом.
В одном из писем жене Пушкин заметил, что способен жить без парламента и свободной прессы, но не может оставаться спокойным, когда чужие заглядывают в его личную корреспонденцию.
А наиболее полно изложил свою политическую платформу в стихотворении "Из Пиндемонти": "Зависеть от царя, зависеть от народа - не все ль равно? Бог с ними. Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать. Вот счастье! Вот права!".
По отношению к Западу Пушкин не испытывал ни пиетета, ни отторжения. Он был органичный русский европеец. Гордясь величием и победами России, ощущал европейскую культуру и ценности своими по праву, и не имел потребности все время себя с кем-то сравнивать. (курсив, выделение, подчеркивание -  автора блога)

Можно сказать, что любое общество окажется созревшим для демократии, когда будет состоять из Пушкиных - не по таланту, но по отношению к жизни.





11 комментариев:

  1. С праздником" Я в этом голу ничего нового не сочинила про Наше всё, а вот старый пост, где мы гадали по Пушкину)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира!) Прошлась по ссылке - очень увлеклась чтением 66 комментариев. Очень понравилась Ваша рекомендация, как действовать, когда плохо-плохо.)) Ну и погадала, конечно, не удержалась. Результаты на понедельник, даже не знаю что и думать ...)) Вот такой фрагмент выдало:
      Но ей нельзя. Нельзя? Но что же?
      Да Ольга слово уж дала
      Онегину. О боже, боже!
      Что слышит он? Она могла...
      Возможно ль? Чуть лишь из пеленок,
      Кокетка, ветреный ребенок!
      Уж хитрость ведает она,
      Уж изменять научена!
      Не в силах Ленский снесть удара;
      Проказы женские кляня,
      Выходит, требует коня
      И скачет. Пистолетов пара,
      Две пули — больше ничего —
      Вдруг разрешат судьбу его.

      Удалить
    2. Оля, всё яснее ясного! Тем более, тут про Ольгу)
      На том стоИм - ради женщин мужчины готовы на любые безумства.
      И пусть так будет всегда)

      Удалить
    3. Ок, раз уж Пушкин вмешался - сопротивление бесполезно)))

      Удалить
  2. С Пушкиным знакома с детства, очень люблю его сказки, знаю наизусть, читала доченьке, теперь внученька будет их слушать. Потом вскружила голову любовная лирика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, нужно нам было сегодня за чаем Пушкина почитать!)) как - то там и не пришло в голову...

      Удалить
  3. Да, согласна... упустили, забыли. Ольга Анатольевна, спасибо за пост.
    Читала и вспоминалось многое... как сама воспринимала Александра Сергеевича Пушкина. Любимые произведения. Сказки Пушкина - первая книга которую подарил муж нашей дочке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, думаю, что у нас будет шанс исправиться))

      Удалить
  4. Спасибо, Ольга! Я люблю у Пушкина "Руслана и Людмилу" с самого детства. Уж и не знаю, сколько раз перечитывала. Поэма помогает мне пережить простудные заболевания))) Этакая библиотерапия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто замечательно - библиотерапия!))

      Удалить
    2. "Руслан и Людмила" тоже очень люблю. Множество строчек, описанных ситуаций просто самые любимые. К примеру, практически блиц - портрет моей старшей дочери: "Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов!" Подумала - и стала кушать. ..."))

      Удалить