воскресенье, 14 июня 2015 г.

Золотое лето


В изумрудной заводи-золотые сети./Ивы тихо замерли, ветви-косы свесив,/Золотых кувшинок влажное дыханье,/Тонких паутинок-крыльев трепетанье/(Ритуальный танец бабочек кружащих),/Жестких листьев глянец, на воде дрожащих.../Все непрочно, зыбко, солнце усмехнется,/Золотою рыбкой в сети бултыхнется!/  /О. Бакулевич/
.Казалось бы, только вчера мы отмечали День защиты детей – 1 июня, а уже середина июня! Время и так быстро летит, а летом – вдвое быстрее. Так важно, чтобы оно принесло нашим детям здоровье, хорошее настроение и множество положительных эмоций, впечатлений, радостных событий и открытий.
Летом в детском саду проводятся занятия только физкультурные и художественно – эстетического цикла, поэтому у воспитателей появилось наконец долгожданное свободное время, когда можно не спеша побеседовать с детьми по душам, поиграть, заняться художественным творчеством.
Летом необходимо ежедневно устраивать с детьми "сеансы любования" природой - растениями, насекомыми, птицами, животными, явлениями неживой природы. Можно "включать" такие сеансы и в экологические наблюдения, но я считаю, что здесь должен быть особый подход, не столько познавательный, сколько эстетический, чувственный, интуитивный. Чтобы помочь ребенку почувствовать эту красоту, призываем на помощь художественное слово, поэзию, музыку, а также будет полезно рассмотреть репродукции картин художников. 

Сегодня я хочу поделиться с читателями блога творчеством замечательной американской художницы Каролин Блиш, картины которой  детям будут понятны и близки по содержанию к их собственному опыту.  Посмотрите на эти летние, теплые, душевные акварели!
Формальное художественное образование Каролины состояло из уроков в течение двух недель у известного акварелиста Эдгара Уитни, но ее энтузиазм и желание учиться были неограниченны. 
До этого она два года изучала психологию, философию и религию в Брэдфордском Колледже, но после того как вышла замуж, решила окончательно посветить себя живописи.
Carolyn Blish — является членом американского Акварельного Общества, американской Лиги профессиональных художников и Союза художников Америки.




У нас таких "невест" летом - под каждым кустом в детском саду:)


А песочек - такой настоящий...







При рассматривании этой репродукции  - букет на скамейке, мне вспоминаются такие чудесные мгновения жизни! А вам, читатель, кто-нибудь дарил букеты полевых цветов? 


Желаю всем, кто еще (или уже) не в отпуске легкого понедельника и хорошего настроения на всю неделю!) А тем кто в отпуске - тем более!))






















24 комментария:

  1. Ой, спасибо за пожелание! У Каролин, на мой взгляд,своеобразный стиль рисования. Все пронизано солнечной радостью. Обратила внимание, что почти на всех картинах присутствуют ромашки или герберы, и дети чем-то похожи. Думаю, что детям картины будут понятны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, доброе утро! Да, у меня тоже возникло это впечатление - картины пронизаны солнцем!

      Удалить
  2. Доброй ночи, Ольга Анатольевна! Я ещё не знакома с Каролин Блиш. Замечательные работы.Они немножко напомнили мне нашего Поленова. Не по стилю изображения, а по внутренней теплоте и человечности. Спасибо за интересное знакомство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, доброе утро! Рада что Вам понравилось творчество Каролин Блиш, пожалуй, Вы правы, немного напоминает Поленова по теплым ноткам)

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, как началось мое утро.... Непривычно рано. Отправляясь в поездку присутствуют волнительные ожидания. А заняв удобное положение в "ласточке" наблюдая за моросящим дождем, открываю Ваш блог! А тут такая красота!!! Спасибо, что познакомили с Каролин Блиш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, как хорошо - Вы путешествуете (пусть и по работе), смена обстановки, новые встречи, - пусть всё будет приятным!) А каролин Блиш доставит еще немного тепла))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Спасибо за приятное для души знакомство! Техника рисования потрясающая! Кажется, что это фотографии, обработанные потом в редакторе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна! Тоже удивлялась, рассматривая рисунки, невероятно талантливый художник, с учетом того, что и образования специального как такового не получила.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Чувственные, эстетические "Сеансы любования природой" - чудесно сказано! Спасибо за знакомство с Каролин Блиш! Действительно солнечные картины. А еще я в них увидела берег Азовского моря (где-то недалеко от Пересыпи), а может быть и Анапы, цветочную полянку в лесу недалеко от дома. Все такое понятное, родное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Мне тоже эти картины нравятся именно тем, что у каждого вызывают теплые ассоциации с детством, а дети могут рассказать о своем подобном опыте, можно родителям дать задание - подобрать и выучить стихотворение к данной репродукции, или совместно с ребенком зарисовать свои воспоминания - впечатления.

      Удалить
  6. С удовольствием познакомилась с творчеством художницы Блиш. Нежные, милые, легкие, трепетные... Сколько еще добрых эпитетов можно подобрать к этим работам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! наше восприятие творчества этой художницы совпадает!))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Начала знакомство с Вашим блогом, благодаря гостиной "ГЕОГРАФОЧКИ". А тут такая красота - великолепные картины Каролин Блиш. В них столько радости, добра, света. Спасибо за знакомство с мастерством художницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Геннадиевна! Рада Вам! всегда приятно поделиться такой красотой))

      Удалить
  8. Надо ещё пожелать очень хорошего настроения тем,кто недавно пришёл из отпуска и пытается работать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уважаю мужество этих людей!)) И конечно же - желаю, желаю очень хорошего настроения!)

      Удалить
  9. Ольга Анатольевна! Спасибо за приятное знакомство. Картины живые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер! Рада, что Вам понравились картины Каролин Блиш, они и правда очень "живые")

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Отменная подборка. Акварель отлично передаёт нежность, даже хрупкость натуры. Картины можно смотреть для поднятия настроения и бесконечно восхищаться. Особенно приглянулась девочка, изображённая спиной к зрителю. Один в один песчаные дюны Анапы ( Джемете). Спасибо за доставленное удовольствие! С уважением к вам и вашей работе. Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, здравствуйте! Рада Вашему визиту, тому, что репродукции вызвали приятные воспоминания - ассоциации!)

      Удалить
  11. Какие теплые, милые изображения! Картинами можно восхищаться бесконечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер Татьяна! Совершенно согласна с Вами!))

      Удалить
  12. Здравствуйте,Ольга Анатольевна! Спасибо, за чудесные картины и позитивное настроение!
    Мне спокойно и радостно жить,
    Мне ничуть не тревожно,
    И лучей золотая финифть
    Оплела меня осторожно.

    В летней капельке ясно дня,
    Отражается солнце беспечно,
    Это всё, это всё – для меня,
    И дано мне навечно.

    Детский смех над водой, тишина,
    И небес голубых глубина,
    И не хочется думать о том,
    Что же там — за холстом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! А Вам спасибо за чудесные стихи!)

      Удалить