воскресенье, 7 июня 2015 г.

Встреча блогеров - мыслим позитивно!


Вчера я приняла участие в тренинге "Профилактика эмоционального выгорания", который организовала для блогеров Виктория Александровна Свиридова, педагог - психолог МБДОУ №208 г. Краснодара, блог "Адвокат" детской души"    
Сегодня с утра, когда я собиралась написать отзыв о вчерашней встрече блогеров Краснодара, мне вдруг вспомнилась притча о морских звездах: "Однажды во время прилива на берег принесло очень много морских звезд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце.


Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.
К нему подошел человек и спросил:
— Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет!
— Конечно, я не смогу спасти их всех, но я испытываю радость, спасая каждую из них, — ответил мальчик.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял очередную морскую звезду, на мгновение задумался и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды, — и бросил ее в море". /Притча отсюда/  
Мое воображение представило эмоционально выгоревших педагогов вот этими морскими звездами, выброшенными на берег. Но уныние не характерно для профессии педагога, и вот - наиболее активные сами поднялись и пошли на тренинг:))


Для меня этот путь был достаточно длинным, очень переживала, что опоздаю из- за пробок, да и ГМР - район малознакомый, немного поплутала, пока шла с 28 маршрутки  от остановки "Поликлиника Водники". 
Но в итоге все же искомый детский сад был обнаружен, за забором я увидела группу педагогов, которых Виктория Александровна повела на экскурсию - показать уютную зеленую территорию учреждения. Я помахала им букетом из уже поникших за 2 часа дороги ромашек для Виктории  и отправилась в обход искать калитку.
 У ворот я встретилась с Ириной Валерьевной и Ваней Куничкиными (блог "Я и моя семья"), которых сразу с радостью узнала, потому что блог Вани посещаю - читаю.
Очень приятно было познакомиться лично как с организатором мероприятия - очень милой и приветливой Викторией Александровной, так и со всеми участниками тренинга, с большинством из которых мы уже были виртуально знакомы. 
Подробности тренинга с фотографиями в настоящий момент буквально в хронологическом порядке есть блоге "Географочка" Лилии Павловны Казанцевой, а также в блоге "Азбука сердца" Надежды Александровны, в блоге организатора Виктории Александровны. Мой же фотоаппарат вышел из строя (с моей помощью)  после нескольких снимков.

Поэтому - общие впечатления. Больше всего запомнилась очень доброжелательная атмосфера, готовность действовать вместе. Мне приходилось участвовать в групповых тренингах, поэтому есть с чем сравнить. Виктория Александровна - мастер своего дела, провела большую подготовку и умело руководила нами. 
Сначала мы заполнили тест, подсчитали баллы. Не все были согласны с полученными результатами, тем не менее сделали выводы, что профилактика эмоционального выгорания требуется всем, - нагрузки у педагогов серьезные, работа с людьми, с документами, к концу года накапливается усталость.
-  Мы поработали со своими негативными эмоциями: фломастер в левой руке - рисование -произвольные движения рукой на фоне мысленного представления своей негативной ситуации, затем на обратной стороне написали свои чувства в связи с этой стрессовой ситуацией и скомкали - разорвали этот лист.
-  С помощью игрового упражнения с бабочками разбились на пары, в парах отрабатывали невербальный контакт с партнером: нужно было указательным пальцем (каждый со своей стороны) удерживать фломастер и совершать согласованные движения по команде ведущего группы.  Я оказалось в паре с Анной Борисовной и мне было очень комфортно - мы понимали друг друга с полувзгляда). 
Еще забавнее было продолжение упражнения, когда необходимо было задействовать обе руки: слева - Анна Борисовна, справа - Лилия Павловна, тоже все получилось слаженно, видимо мы были на одной волне, фломастеры наши не упали.
-  Для следующего упражнения мы разделились на 2 команды, нужно было нарисовать картину - средство выхода из стресса. Я, Надежда Александровна, Лилия Павловна, Анна Борисовна и Людмила Жаркова нарисовали общую картину, в которой был уютный дом с распахнутыми окнами и дверью, пейзаж вокруг с кошками, птичками, диван (по просьбе Надежды Александровны:), кресла, стол с самоваром,  автомобили для путешествий, в общем - все чего душа попросит там присутствовало, на наш взгляд, даже Некто МММ:)
Представили свои средства релаксации, а затем выслушали не менее креативную вторую команду.
- Следующее упражнение - "Вавилонская башня", которую нужно было построить из газет. Строили в том же составе. В отличие от библейского сюжета легенды, мы не только не стали говорить на разных языках, но, напротив, очень быстро соглашались с предложениями членов команды, находили общее решение. Кто бы мог подумать, что из газет можно сделать Вавилонску башню)) Удалось, и башни команд не были похожи друг на друга.

- Упражнение: комплимент и повышение самооценки, психологические "поглаживания")) По кругу - говоришь комплимент соседу, тот подтверждает свое положительное качество и говорит "А еще я ...(презентует еще что-то хорошее о себе)" и передает эстафету дальше. Было интересно узнать, что среди собравшихся было много тех, кто умел играть на разных музыкальных инструментах - запомнила, что Лилия Павловна и Анна Борисовна - на фортепиано, а Надежда Александровна - даже на нескольких! Очень тепло представилась Ирина Валерьевна Куничкина - "А ещё я - мама", в смысле доброты и заботы не только о своих детях.

В завершение тренинга - чудесный релакс, рефлексия, чаепитие и совместное изготовление подарка- нашей благодарности  для Виктории: картины- пейзажа нетрадиционным методом рисования - цветной шерстью под руководством рукодельницы Екатерины Викторовны Помыткиной. 

От встречи, тренинга остались самые теплые впечатления, Иван все время шутил, все были доброжелательны, чай из трав чудесный, шарлотка с яблоками, которую испекла Екатерина Викторовна, вкусная, конфеты и тортики сладкие - спасибо всем участникам и конечно же - организатору Виктории Александровне! Всем мира, позитива и доброго дня!!!



Отзывы о встрече с фотографиями читаем в блогах - участников встречи:

Л.П. Казанцева "Что бывает, когда блогеры встречаются-3, или Cкажем НЕТ эмоциональному выгоранию!"
В.А. Свиридова: Встреча блогеров г. Краснодара № 3 состоялась!
И.Куничкин: Задача для психолога - результаты мастер класса №3
Л.В.Жаркова: "Эмоциональное выгорание" - это не для нас!
Н.А.Самойлова: В гостях у "Адвоката" детской души
Е.В.Помыткина: Мы снова встретились... Третья встреча блогеров города Краснодара

    

21 комментарий:

  1. Ольга Анатольевна, всё-таки интересно читать отзывы об интересной встрече блогеров, превратившейся в великолепный тренинг, в разных блогах своих друзей.
    Спасибо за Ваши отзывы и впечатления! Всё было профессионально, красиво, а для меня ещё (и это важно) уютно и по-домашнему. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Ольга Анатольевна! Очень рада знакомству с Вами! После таких встреч с новыми силами тянешься к работе, хочется что-то сотворить! И конечно будем ждать новых встреч!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я тоже рада знакомству с Вами, будем встречаться!

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, рада личному знакомству с Вами! Радует встреча единомышленников и коллег. Вроде бы уже давно знаком в виртуальном мире, но реальные встречи - это совершенно другое :) Другие впечатления! После таких встреч, хочется проснуться, умыться и отправиться украшать мир!!!!
    Открытка - ооочень актуальна! И притча замечательная :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Виктория Александровна!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Развиртуализация всегда волнительна. Очень здорово,что она прошла у вас позитивно, и вы не разочаровались друг в друге)
    И ведь у вас в Краснодаре очень много блогеров в педагогической и библиотечной среде. Вам можно уже съезд блогерский устраивать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! ) Впечатление, что Краснодар прямо-таки лидирует по количеству блогеров - педагогов - библиотекарей! Съезд - это мысль, но тогда уж всероссийский!)

      Удалить
  6. Спасибо, Ольга! Прочла о встрече на различных блогах, и стало жаль, что не живу в Краснодаре))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, приезжайте в гости!)) Чувствую, что где-то в проекте возможны и такие встречи блогеров.

      Удалить
  7. Добрый день, Ольга Анатольевна! Пусть я и не узнала Вас сразу (почему-то представляла Вас совсем иной), но все равно очень рада знакомству!
    Надеюсь, что мы когда-нибудь попадем и к Вам в гости. Вот тогда точно возьму с собой гитару!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! Спасибо, я тоже рада)) Буду рада услышать Вас с гитарой)

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна! С огромным удовольствием прочитала и Ваш отзыв о встрече! Понравилось подробное описание всех упражнений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Писала подробно, чтобы и самой запомнить - использовать с коллегами.

      Удалить
  9. А я методом исключения узнала Вас и представляла именно такой! А еще, я искренне рада знакомству в реальной жизни, хороших людей много не бывает, бывает мало времени, чтобы узнать это. Спасибо всем за тот праздник, который организовала вчера Виктория, а мы его поддержали. Ждем теперь всех в нашей школе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за мудрые слова о хороших людях - очень взаимно!) Буду рада общению с Вами. На мастер-класс к Надежде Александровне наверное не попаду - у меня рабочий день с утра до вечера. Но пока оставляю себе 2% надежды))

      Удалить
  10. Спасибо за притчу- очень мотивирует) Понравилась тема вашей встречи и содержание. С интересом буду ждать продолжения блоговстреч)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, рада, что притча понравилась)), очень люблю этот жанр - образный и точный по содержанию.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    А я Вас сразу узнала! По улыбке и причёске! )))) Честно говоря, я не уточнила перед встречей, кто именно будет, но... узнала! Очень рада знакомству!И вообще, сколько же было позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже рада личному знакомству с Вами!)) Да, встреча удалась - позитива было достаточно!)

      Удалить
  12. Морские звёзды
    Владимир Шебзухов

    читает автор
    видео

    https://youtu.be/AZOuxsToDvQ

    На берегу морские звёзды
    Ползли обратно в океан.
    Спасти себя ещё возможно,
    Ведь шанс утихшим штормом дан!

    Кому-то воздух во спасенье,
    Морскому жителю – беда!
    Губителен ещё с рожденья…
    Одно спасение – вода!..

    Окликнутый вдруг криком чаек,
    Прохожий посмотрел на брег.
    Увидел – звёздам помогает,
    Вернуться в лоно человек,

    Кой наклонялся раз за разом,
    Чтоб бросить в океан звезду.
    Передохнуть не мог он даже,
    Как будто сам попал в беду…

    Eму cвой глас подал прохожий:
    «Порыв твой вызывает смех!
    Страдают тысячами звёзды.
    Спасти их невозможно всех!»

    Понять прохожего несложно.
    Чудак лишь перевёл свой дух:
    «Всех не спасти, а эту – можно!»
    И бросил в океан звезду…

    ОтветитьУдалить