понедельник, 27 июля 2015 г.

Ложка радости с утра

Июль - август - горячая пора в детском саду. Не только потому, что температура воздуха поднимается до +38 С, но еще и потому, что идет комплектация групп раннего возраста, а вчерашние малыши перешли во вторую младшую группу и им нужно привыкнуть к новым воспитателям, к новому групповому помещению, прогулочной площадке, привыкнуть выполнять утреннюю гимнастику с инструктором по физической культуре - столько всего нового! В этот период воспитателям групп раннего возраста и младших групп необходимо особенно внимательно относится к эмоциональному состоянию малышей, создавать оптимальные условия для легкой адаптации ребенка к новым условиям. А для этого необходимо, чтобы каждое утро малыши получали положительный эмоциональный настрой на весь день. 
Большую помощь в такой работе оказывает воспитателю применение игрушек  - забав.

Это игрушки, в основе которых лежит движение, неожиданность. Какие-то из них необходимо приобрести  в готовом виде, некоторые - можно сделать своими руками .

Игрушки-дергунчики - 
Вероника Подгорная - Игрушки-дергунчики обложка книги

традиционные игрушки из картона, которые приводятся в движение при помощи нити: стоит потянуть за нее, и дергунчик начинает забавно приплясывать. В представленной слева книге - яркие иллюстрации, пошаговые описания и шаблоны в натуральную величину . которые сделают процесс творчества легким и увлекательным, а результат превзойдет все ожидания! 

На этой страничке  представлены фото схем и алгоритмы изготовления игрушек из книги.









Волчки среднего или крупного размера со звучащим эффектом


Книжки - игрушки со звучащим устройством:

 

Забавно звучащая игрушка — металлическая шарманка с сюрпризом. 

      

Шарманка издает приятный мелодичный звук. Игра с шарманкой способствует эстетическому развитию ребенка, улучшает эмоциональный фон. Сначала знакомят ребенка с обитателем шарманки, музицируют, а затем можно устроить сюрпризный момент.

Для детей 3—4 лет особенно интересны фигурки зверей и птиц с заводным механизмом

Заводные игрушки способны разнообразить действия фигурок людей, животных. Фигурки могут быть объединены общим сюжетом и представлять собой игрушки, имитирующие действия (клюющие, прыгающие, танцующие, музицирующие) с различными эффектами (музыкальный, шумовой, цветовой, световой и др.).
Самостоятельно дети с удовольствием играют с имитирующими действие забавными утятами, клюющими птицами, мягкими озвученными животными. Яркие, красочные зайчики, белочки, медведи, собачки, петушки сразу привлекают внимание детей. Они находят и узнают в этих «забавках» образы знакомых зверей и птиц, и игра развивается — дети строят для зверюшек домики, катают на машинах, приглашают в гости на обед.

Движущиеся игрушки-забавы из дерева (“Кузнецы”, “Куры на кругу” “Сорока и белка”, “Медведь-гимнаст” и др.) в группе раннего возраста и в начале младшего можно применять воспитателю для привлечения внимания малышей, создания сюрпризного момента, но для самостоятельной игры детей они пока (примерно до 4 лет) не подходят.

   

Забавные фигурки с механизмами (движущиеся по наклонной доске “Утята”, “Бычок”, “Ванька-встанька” и др.), куклы бибабо, 

  

 озвученные волчки и неваляшки, вертушки 
 как сделать бумажную вертушку

Как сделать вертушку - можно посмотреть  здесь и здесь 

Интерактивные игрушки.
Достаточно дорогостоящие, но безусловно интересные детям, вызывающие удивление и положительные эмоции. 

Белоснежная кошечка от компании "Hasbro" умеет почти все - мурлыкать, мяукать, делать переворот на спину, умываться лапкой как настоящий питомец и играть. Но при всем сходстве, эта кошка никогда не поцарапает и не укусит ребенка. Когда мимо питомца кто-то  Так, белоснежная кошечка Лулу от компании "Hasbro" умеет почти все - мурлыкать, мяукать, делать переворот на спину, умываться лапкой как настоящий питомец и играть. Когда мимо питомца кто-то проходит, у интерактивной кошки двигаются ушки, моргают глаза, и она поворачивает голову.

Используя игрушки - забавы, помним в первую очередь о безопасности (особенно это касается заводных игрушек, деревянных движущихся, вертушек).

Внесение каждой новой игрушки сопровождаем сюжетом, показом, как действует игрушка, показом вариантов игры с ней.
В заключение приведу еще одну игру с самодельными игрушками на основе прищепок. На фотографии виден принцип действия.

Игры с прищепками "Кто что ест?

Предложим малышам проявить свою "компетентность" и покормить животных. Если у вас нет возможности шить (или приобрести) игрушки из фетра, можно использовать идею, а картинки пусть будут из бумаги, для прочности можно их заламинировать, а к прищепке прикрепить на 2-сторонний скотч. 

Вот такие замечательные игрушки делает своими руками Елена Матнишян 


Желаю вам и вашим малышам всегда отличного настроения!

В сообщении использованы материалы отсюда

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Замечательные игрушки для деток! С таким запасом материала можно даже самому маленькому "буке" угодить! Конечно это очень сложный процесс, требующий терпения и внимания от воспитателей. Удачи Вам, Ольга Анатольевна и вашим девочкам в этом нелегком труде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна!) разные "буки" у нас встречаются, но привыкают к садику, находят здесь друзей и потом еще и домой со скандалом уходят)

      Удалить
  2. Доброе утро, Ольга Анатольевна!
    С удовольствием получила ложку радости и удовольствия с утра!
    Рассматривая фотографии игрушек,вспоминала игрушки своих сыновей. Как давно это было... А бычок у нас до сих пор есть, это была самая любимая игрушка старшего сына.
    А ещё оба сыночка очень любили "шнуровку". Вначале была самодельная, а потом уже покупная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо за отклик, - даже смотреть на игрушки - и то приятно, согласна с Вами)) Если говорить о разнообразии игрушек - это просто необъятный океан. В этом сообщении старалась сузить обзор - остановиться именно на игрушках - забавах.

      Удалить
  3. Ложка радости попала по назначению)))
    Хороший запас разных игрушек :)
    Сейчас действительно ОООчень жаркая пора. У нас идет поступление новых детей. Во вторые младшие приходят домашние детки, потихоньку начинают привыкать к режиму ДОО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, если бы не жара - летом попроще деткам адаптироваться - основную часть времени проводят на улице. Ну что же делать, погоду не закажешь!))

      Удалить
  4. Спасибо, Ольга Анатольевна! С такими игрушками и правда легче адаптация будет проходить. Удачи в новом учебном году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание удачи, Ольга!)) всё будет хорошо - воспитатели опытные, а малыши такие милые, все их любят, привыкнут потихоньку.

      Удалить
  5. С утра не получилось, а к вечеру позитива прибавилось. Очень понравились игрушки на прищепках и вертушки. Скоро буду творить))). Спасибо, Ольга Анатольевна за подборку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень надеюсь, что пригодятся собранные мной идеи. В игру с прищепками и сама влюбилась, а вот плоскостные куклы-дергунчики тоже очень нравятся малышам.

      Удалить