вторник, 4 августа 2015 г.

Дерево, "помнящее" динозавров

На территории нашего детского учреждения растут 3 необыкновенных представителя реликтовых деревьев - Гинкго Билоба. Когда думаешь о том, что под кронами их прямых предков прогуливались огромные динозавры, а некоторые - питались листьями с этих деревьев, испытываешь невольное почтение к столь древним потомкам растительного мира! По меркам учёных, этот вид деревьев произрастает на Земле уже более 200 миллионов лет! 
Но Гинкго Билоба примечателен не только своим происхождением, но и необычайными лечебными свойствами - как будто бы за миллионы лет этот вид растений напитался солнечной энергией, сохранил в себе ценнейшие качества предков и теперь готов поделиться своим чудесным могуществом со страждущими.(источник фото с динозавром)

Вот посмотрите, уважаемые читатели, на тех представителей Гинкго Билоба, что растут у нас в детском саду:

деревья высокие, стройные, ствол ровный, крона пушистая и очень необычные листья.
В Японии название дерева гинкго яп. 銀杏 произносится как "итё: ", что, предположительно, произошло от китайского словосочетания (кит. 鴨脚 yājiǎo) «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме. Иероглифическое название в отношении плода означает «серебряный абрикос» /сведения из Википедии/.
Лично мне больше нравится, когда эти листья сравнивают с японским веером:


  

А вот как выглядят плоды (фото отсюда)


Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода.  В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения.

Возрождением и распространением столь полезной культуры мы обязаны голландскому врачу Энгельберту Кемпферу, который, будучи в Японии, обратил внимание на это необычное дерево и привез в Европу его семена.

Деревья Гинкго Билоба известны своей уникальной способностью к выживанию. Они переносят ядовитый смог, кислотные дожди, бедные органическими и минеральными веществами почвы. Им не страшны бактерии, вирусы, грибковые заболевания и насекомые, поэтому Гинкго может с успехом выращиваться как декоративное растение в крупных промышленных городах. Например, в Нагасаки есть дерево, которому более 1200 лет.
В Китае в естественных условиях обнаружено Гинкго высотой 45 м и 9 м в диаметре. Предполагают, что его возраст приближается к 2000-летнему рубежу. Во время грандиозного пожара в 1923 г. в Токио дерево Гинкго выжило, когда другие деревья были уничтожены огнем. А дерево, попавшее под ядерную бомбардировку в Хиросиме во время Второй мировой войны и обуглилось, впоследствии дало новые побеги!

В Германии гинкго называют «дерево Гёте». Увлекавшийся ботаникой И.Гёте написал стихотворение, посвященное этому дереву:
Переведённое с немецкого языка на русский (перевод В.В. Левика), стихотворение «Гинкго билоба» звучит так:

Этот листик был с Востока 
В сад мой скромный занесен, 
И для видящего ока 
Тайный смысл являет он.

Существо ли здесь живое 
Разделилось пополам? 
Иль, напротив, сразу двое 
Предстают в единстве нам?

И загадку, и сомненья 
Разрешит мой стих один; 
Перечти мои творенья, 
Сам я — двойственно един.

Гинкго считается прародителем всех хвойных деревьев; его дальними родственниками являются широко распространённые в мире ели и сосны.Растение двудомное, но различить женские и мужские особи можно лишь спустя тридцать лет, когда дерево начинает цвести. На мужских растениях развивается пыльца, переносимая ветром на семязачатки женских особей. 
         Нашим деревьям еще нет 30 лет, так что кто из них мальчик, кто девочка - мы не знаем. Но ориентировочно осталось подождать лет 7 , и всё прояснится). 

Лечебными свойствами обладают именно листья дерева. С помощью современных технологий удалось выяснить, что в листьях Гинкго Билоба содержится более 40 биологических активных веществ и некоторые из них встречаются только в этом растении.

Уникальность состава Гинкго Билоба не только в наличии большого количества биологически активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно,  разносторонне и гармонично. Все компоненты дополняют друг-друга. Возможно потому, искусственное добавление других ингредиентов в БАДах, вызывает дисбаланс, что проявляется аллергическими реакциями.

Гинкго Билоба содержит:

флавоновые гликозиды, к которым относится кемпферол, кварцетин, гинголид;
терпены – гинкголиды, билобалиды;
органические и гинкголевые кислоты;
аминокислоты;
воска, стероиды, эфирные масла, алкалоиды;
витамины;
микро- и макроэлементы (селен, марганец, титан, медь, фосфор, кальций, калий, магний, железо)…


16 полезных качеств Гинкго Билоба:

Расширяет просвет артерий, вен и капилляров;
Уменьшает вязкость крови и предотвращает образование тромбов – улучшает кровоток в головном мозге, сердце, конечностях;
Снижает хрупкость сосудов, предотвращая кровоизлияние в сетчатку и роговицу глаза, инсульт и инфаркт;
Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, отсюда противоотёчное действие;
Антиоксидное — останавливает процессы старения;
Противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие;
Антигистаминное;
Мочегонное;
Регулирует обмен углеводов – повышает выработку инсулина, защищает клетки поджелудочной железы;
Снижает уровень мочевой кислоты;
Антидепрессивное;
Сохраняет интеллект;
Понижает уровень холестерина;
Улучшает проводимость нервного импульса;
Антитоксическое;

Повышает энергетические возможности организма.

Восточная медицина использовала Гинкго Билоба для лечения заболеваний лёгких, печени, мочевого пузыря, ран, ожогов, при алкогольной зависимости, сохранения здорового долголетия. За тысячелетия накоплен большой опыт применения положительного влияния растения на организм и это не вызывает сомнений.

Лично я, пока собирала информацию об этом чудесном растении, уже поняла, что мне просто необходимо срочно приобрести какие - то препараты на основе Гинкго Билоба, а также подумалось - может быть сотрудникам можно чай заваривать: прямо вот так вышел, сорвал 3 листика с реликтового дерева, заварил и оздоровился! )
 Но мои поиски рецептов в сети интернет показали, что нужно соблюдать правила. Листья собираются с июля до того момента, пока они еще зеленые, сушить их нужно так, как сушаться любые лекарственные растения. 

Если хотим приготовить отвар - алгоритм такой:
     Для приготовления отвара 1 ст.л. листьев заливается 200 мл кипятка, кипятится на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процеживается Или настаивается в термосе 40-50 минут, процеживается.

Принимается по 1 ст.л. 3 раза в день (при хорошей переносимости можно увеличить количество приемов до 6 раз в день)за 30 мин. до еды. 3 недели, 1 неделю перерыв, и так повторить 3 раза. Общий курс лечения 3 месяца.

Хорошо сочетаются в отварах листья Гинго билобы с зеленым чаем, а также с зеленым чаем и женьшенем.

Если готовим настойку:

НАСТОЙКА. Это жидкая лекарственная форма, где целебные вещества экстрагируются с помощью 40-60% спирта. В домашних условиях для приготовления настойка на один курс лечения, необходимо 5-6 грамм сухих измельченных листьев засыпать в бутылочку, залить 200 мл. алкоголя (можно использовать самогон-первак). Настаивать в теплом и темном месте 12-15 дней. Каждый день 1-2 раза взбалтывать. Процедить. Перелить в бутылочку со вставкой для отсчета капель. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день, на столовую ложку холодной кипяченой воды, за 15-20 минут до еды. Настойка может сохраняться 1-2 года.

Полученная таким способом настойка – аналог препарата ТАНАКАН жидкой формы, который можно приготовить в домашних условиях.

Эффект от использования препарата Гинкго может наступить на 10-й день. Выраженный эффект достигается после применения в течении месяца, а устойчивый эффект требует трех и больше месяцев.

Настойку из листьев Гинкго можно приготовить самостоятельно. Сухие листья заливают 40-процентным спиртом или водкой (1:10). Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают.
ПРИМЕНЕНИЕ: 10-20 капель настойки Гинкго на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц. Рекомендуется проводить 3 курса в год по 3 -недели. При регулярном приёме препарата его благоприятное действие сохраняется.

Противопоказания к применению  существуют:

Индивидуальная непереносимость Гинкго Билоба.
Беременность и кормление грудью.
Возраст до 12 лет.
Склонность к кровотечениям.
Нарушение мозгового кровообращения и инфаркт в остром периоде.
Одновременный приём антикоагулянтов и препаратов, снижающих вязкость крови.
Период подготовки к оперативному вмешательству.

В любом случае посоветоваться с врачом имеет смысл.

Несколько слов по поводу причины, которая побудила меня углубить свои поверхностные знания об этом чудесном дереве: это создание экологической карты территории детского сада. Этой работой  мы занимались вместе с коллегой - очень творческим, высокопрофессиональным педагогом - воспитателем Татьяной Владимировной Переясловой, в которой всегда есть огонек, способность увлечься идеей и реализовать её креативно и грамотно.
 Несколько дней мы по солнцепеку ходили по территории, зарисовывали и записывали - какое растение где "живет", уточняли как правильно называется, чем примечательно, какие сказки - легенды с ним связаны, что можно детям рассказать. 

Татьяна Владимировна придумала обозначить на карте арт-эко-объекты, названия придумывали вместе исходя из содержания - так появились "медовая аллея" (липовая), "околдованный музыкант" (капсис), "друзья Чипполино"(огород) и многие другие - об этом будет другой рассказ. А пока вниманию читателей предлагаю экологическую карту, которую умница Татьяна Владимировна отрисовала для уличного стенда в программе PowerPoint (а у меня уже задумка сделать эту карту интерактивной:)





При подготовке сообщения использованы материалы следующих интернет- ресурсов:

http://xn----8sbcaha8adooqoe.xn--p1ai/
http://www.secretblog.ru/health/ginkgo-biloba.html
http://home.biz.ua/ginkgo.php
http://www.u-lekar.ru/content/view/880/11/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B3%D0%BE
http://www.gardenia.ru/pages/ginkgo001.htm

22 комментария:

  1. Доброе утро, Ольга Анатольевна!
    Безумно понравилась Ваша идея с экологической картой! Прелесть! А ещё мне понравились симпатичные названия объектов ("медовая аллея", "друзья Чипполино") Браво! Какие же Вы и Татьяна Владимировна умницы!
    Огромное спасибо за познавательный рассказ о дереве Гинкго Билоба - пище динозавров! Я бы тоже листик сравнила с веером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер! Спасибо за отзыв!) Начатая работа будет продолжена в учебном году, а творческие названия объектов должны наполниться познавательным и занимательным для детей содержанием.

      Удалить
  2. Экологическая карта учреждения - это просто находка!!!! Спасибо, ОЛьга Анатольевна, что познакомили с такими интересными особенностями работы по оздоровлению детей в Вашем образовательном учреждении. А деревья - это чудо, ничего подобного не видела. Уверена, что как-нибудь случится вомозжность увидеть его воочию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, эти деревья есть в Краснодаре, не только у нас растут - вот например в Екатерининском сквере за памятником освободителям Краснодара у перекрёстка улиц Постовой и Захарова - Здесь ориентир местонахождения описан подробно , с фотографиями.
      А экологическая карта конечно не совсем строго соответствует названию , тем не менее удобно для планирования и познавательных экологических тропинок, и "мини - турпоходов" малышей

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Интересно было почитать о дереве, листочки такие необыкновенные! А о препарате Гинкго Билоба наслышана, хороший препарат, проверено лично)))))) Подобие вашей "Экологической карты" есть в нашем учреждении, называется "Тропа здоровья" как нибудь расскажу о ней. Это просто гениальная идея с картой, столько интересного, познавательного для деток. У нас с удовольствием гуляют по тропе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Да, называют по -разному, мы сначала планировали - "экологическая тропа", но дело в том, что тропа предполагает маршрут, а для каждого возраста детей этот маршрут будет разным, так что решили что пусть будет основа, а на основе карты можно планировать множество задач.
      Конечно расскажите о вашей тропе здоровья - интересно будет познакомиться с информацией!

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, это замечательный проект по организации Экологической карты центра! Супер! Трансформация экологической тропы в более компактную топографию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!) Цель была именно такая - создать основу для обеспечения вариативности маршрутов взависимости от возраста детей и образовательных задач. Вот начнем расписывать содержание, будем у Вас консультироваться!)

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, какой замечательный проект!!! На территории учреждения собрано множество экологических объектов, а сколько еще задуманного вы осуществите!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, доброе утро! Спасибо за позитивную оценку!)

      Удалить
  6. Потрясающая экологическая карта. Как хорошо, что рядом с Вами, Ольга, есть творческие единомышленники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Это действительно так - когда твою идею понимают, загораются, помогают - это вдохновляет! А с Татьяной Владимировной всегда работаю с особым удовольствием - она как бриллиант - столько творческих граней и сама очаровательная))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень интересная и разнообразная информация про гинкго! Слышала, что его соком с добавлением ещё какого-то полезного дерева... травили в средние века))))) А идея с интерактивной картой вообще великолепная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Невероятно! А откуда такие сведения? Я что-то ничего не нашла про ядовитость гинкго...Впрочем, возможно сочетание 2 полезных компонентов могут дать ядовитый эффект, а в средние века любимым занятием было отравить кого - нибудь...
      Стенд уже поставили сегодня, а интерактивная карта предполагается пока только в интернет - версии, на другие варианты денег не хватит))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. :) Идея с такой картой замечательная (а интерактивный вариант - вообще мечта, но трудна в исполнении, особенно в плане финансовой составляющей): родителям с детьми нравится вот так "оглядеться" и прогуляться по территории, словно в музее. :) У нас тоже есть небольшая карта экологической тропы (http://psichologyirisovaniehomewithsmile.blogspot.ru/2012/07/blog-post_18.html). Посмотрев на Вашу территорию, я с большим сожалением отметила, что у нас с зеленью поступают грубо... Даже вот сейчас есть задумка сделать всё - таки добротный городок по ПДД и снова с большой лёгкостью уже в данный момент, пусть и в теории, расстаются с зелёными насаждениями... Впрочем, может, он и верно, так как очень много было тополей, зарослей шиповника. Сейчас посажены молодые саженцы, но ведь до ощутимой зелени понадобится не меньше пяти лет...Территория раньше у нас больше была, но лень коллектива (и именно лень) стала причиной того, что запрос по сокращению территории ДОУ в администрацию города был удовлетворён... Я очень за Вас рада, берегите Ваш такой большой маленький мир. :)
    А за рассказ про дерево спасибо огромное. Появится возможность обязательно посажу. :) А вдруг именно моё дерево будут рассматривать спустя 2000 лет?... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина!) Полюбовалась на Вашу экологическую тропинку - очень креативно!) Именно внесение игровых персонажей, композиций и позволяет создать у детей положительную мотивацию к познанию, поэтому и мы решили внести Арт - Эко - объекты - много задумок впереди и интересной работы! К стати, Ваш проект "Дом с улыбкой" уже несколько раз просматривала, читала - очень нравится, столько полезностей - обязательно будем использовать в работе с детьми!
      А дерево обязательно посадите, это будет Ваше послание в будущее!))

      Удалить
  9. Оля, всё с вами ясно - у вас есть секрет вечной молодости)
    А насчёт карты - не знаю, почему Екатерина считает её создание финансово затратным. Сейчас столько бесплатных сервисов, что только успевай осваивай. ну, конечно, мы традиционно свой труд не оцениваем, но это другая история)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ира, думаю, что Екатерина имела ввиду не интернет - интерактивную карту, а прямо вот так в реале - стенд - интерактивная доска, вроде больших планшетов в музеях) чего бы не помечтать? Я вот все мечтаю, чтобы полы в детском саду сделать интерактивными - было бы где развернуться!))

      Удалить
  10. Да - да, Ольга Анатольевна, именно о таком и размечталась. :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Так вот ты какой (или какое?)... Гинкго Билоба...
    Спасибо за рецепты, Ольга Анатольевна! Потому что в БАДах принимала сие волшебное растение, а вот домашние рецепты - это ново и нужно! Тем более во дворе у подруги "деревце" такое растет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, доброе утро! Рада Вам!)) Буду счастлива, если эти рецепты добавят Вам бодрости и здоровья!)

      Удалить