среда, 2 сентября 2015 г.

Пусть тренируется!


 Этот коротенький пост о "братьях наших меньших" и о "братьях по разуму". 

Сегодня утром по пути на работу я наблюдала такую картину: на краю тротуара стоял симпатичный молодой человек лет 30, ростом около 2 метров и держал на поводке собаку - щенка-подростка хаску. Собака, натягивая поводок, рвалась куда-то, повиливая игриво  хвостом. Подойдя ближе, я увидела, что на расстоянии полуметра перед собакой стоит маленький, не больше месяца, котенок - вроде того, что на фото слева (фотография из интернета). Котенок явно не разделял дружеских намерений хаски - он просто застыл в ужасе, шерсть дыбом, ушки прижаты, а хозяин хаски то подпускал поближе, то оттягивал щенка и при этом улыбался, явно забавляясь ситуацией.
Я подбежала и встала перед котенком, возмущаясь: "Что же Вы делаете? Вам что, нравится издеваться над животным? Вы же видите, что котенку страшно и он не может даже сдвинуться с места от ужаса?!" 

Ответ меня поразил: "Пусть тренируется! Вон дворняга нападет и задерет!"

Слов нет! Пререкаться дальше я не стала, тем более, что котенок, к счастью, успел убежать за время нашей краткой беседы, а мне нужно было спешить на работу.

В уголовном кодексе РФ есть  Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными, даже читать текст статьи - занятие не для слабонервных, но там и близко нет положений об ответственности за психологическое жестокое воздействие на животных. 

Вопрос у меня другой - ну как этого молодого человека воспитывали, что его в столь зрелом возрасте забавляют такие игры? А может быть он прав - на улице свой закон джунглей, где выживает сильнейший, так пусть тренируется?!


26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! В нашем дворе такая же ситуация. Только котят мы спасаем не от собак, а от маленьких детей 2,5-3,5 лет. Они гуляют на нашей детской площадке вместе с мамами. Мамы говорят, что котята плохие. Дети берут кирпичи и кидают в котят. Мамы хвалят за каждое меткое попадание.
    Объяснять мамам, что дети растут жестокими бесполезно.
    В итоге, котята получают травмы, болеют. Изначально было 7 котят. Одного забили насмерть (головку раздробили кирпичом. Второго отравили - он очень мучился. Третьего задавили машиной прямо во дворе. Четвертый котенок сейчас с поломанной лапкой (опять кирпичом попали). Трое котят пока здоровы, потому что научились прятаться от злодеев-детей на деревьях.
    Котята очень ласковые, ухоженные, красивые: рыжий мальчик и 2 черепаховые девочки - любимцы двора. Очень хочется найти им хозяев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Иван! Я помню эту жуткую историю и участие всей вашей семьи, в первую очередь, Ирины Валерьевны в судьбе котят. Даже не вериться, что такие мамы существуют, - но увы - существуют же!
      В Краснодаре есть благотворительная организация Краснодог, на сайте размещена вся необходимая информация, а слоган огранизации звучит так - "Мы помогаем животным и людям найти друг друга". Может быть имеет смысл туда обратиться?

      Удалить
    2. Ужас какой! Кто ж из таких малышей вырастет? А потом, когда эти дети будут сдавать в дома престарелых своих мамаш - те будут искренне горевать - я его только хорошему учила....
      Жизнь справедлива, жаль - справедливость торжествует не мгновенно....

      Удалить
    3. Мари3103, социальные проблемы всегда самые сложные - и Вы правы, справедливость торжествует не мгновенно...

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, вечер добрый! Да, обидно, больно....
    Кто его знает, почему сейчас так много жестокосердия в мире стало....
    Но Вы-то вот... Вы-то встали на защиту котейки... А кто-то бы просто прошел мимо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый вечер! Подвиг мой невелик, но это верно - могут и мимо пройти...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    К огромному сожалению, такие случаи происходят часто. И собак натравливают, и кошком усы поджигают и т.л., Кошмар! Мне кажется, что такая необоснованная и бессмысленная жестокость "идёт" из детства. Наверно, окружающие взрослые не реагировали на выходки чада, не разговаривали о вечном и добром, не воспитывали такие чувства, как жалость и сострадание.
    Ещё одной причиной такого поведения взрослых людей может быть жестокость по отношению к ним. У них просто "поломана" психика.
    Сама, если вижу подобные выходки, обязательно делаю замечание, провожу беседу (особенно с детьми!!!) А со взрослыми, как получается...
    С детьми в наше агрессивное время обязательно нужно говорить о сострадании, обсуждать "нехорошие" проявления и поступки, формировать эмпатию и неравнодушие к чужой беде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер! Согласна с Вами, - всё из детства. И, может уже возраст сказывается - я как педагог в таких ситуациях сразу начинаю думать о том, где же берет начало эта жестокость, а она вон где - с мам начинается, как Ваня Куничкин рассказал.

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, здравствуйте, очень грустно, что такое повторяется везде. У нас тоже хозяева породистых собак тренируют своих на дворнягах. Это все происходит перед ветклиникой, а ее работники только руками разводят - клиенты-то с деньгами))). Я тоже им говорила о статьях законодательства, соглашаются, но , увы, все повторяется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Может быть нужно быть активнее в защите животных не только в моменты вот таких ситуаций, существует же опыт других стран, городов и отдельных личностей. Это же не только защита животных - это защита "человечности" в людях.

      Удалить
  5. Очень печально и грустно :(
    Жестокое обращение с животными наблюдаю часто, вернее последствия такого обращения :(
    Удовольствие от того, что кому-то плохо... уже отклонение от нормы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отклонение от нормы, Виктория Александровна, согласна с Вами. И последствие такого "уродского" воспитания, о котором рассказал Ваня.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Жестокость - это очень страшно. Особенно страшно то, что эти детишки, о которых рассказывал Ваня также кидаются и на старушек, плюют в их сторону, стреляют из игрушечных пистолетов. А мамочки стоят и как будто не замечают. А стоит только сделать ребенку замечание - тут же с рёвом бежит к маме и кричит "Бабка противная пристаёт!" Тут начинается такая разборка :( Мамаши судом грозят за нарушение свободы личности ребенка. Кошмар! Старушки уже предпочитают молчать. А малыши совсем от рук отбились. Могут запросто сумку с продуктами толкнуть, или наехать на велосипеде бабушке на ногу, только за то, что та "не так посмотрела".
    "Бабки детей ненавидят"- таков вердикт горе-мамаш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Может быть обратиться в СМИ, поставить скрытую камеру и пристыдить публично таких мамочек?

      Удалить
  7. Эмпатия не всем присуща от рождения и если вот так вот не останавливаться и не делать замечания, человек будет думать, что он в порядке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Оксана Дмитриевна, спасибо за Ваше мнение.

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, какая повсеместная ситуация...
    Жестокость к животным тянет за собой жестокость и к людям.
    Жестокость сопряжена с острым дефицитом базовой любви из детства.
    Эмпатии детей необходимо учить на собственном примере. Если у родителей она отсутствует как класс, то вряд ли она будет проявляться у ребенка.
    Любить - это дар. В том числе и собственных детей.
    Я бы тоже котенка отбила.
    Отношение к животным - это буквальный тест для девушек при выборе мужчины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Вы совершенно правы, эмпатия не возникает сама по себе, и я тоже считаю важным критерием отношение человека к животным. Но есть некоторые вполне нормальные с виду люди (встречались взрослые), которым животные неинтересны вообще, они не проявляют к ним жестокости, но и эмоций никаких не испытывают.

      Удалить
    2. "..Отношение к животным - это буквальный тест для девушек при выборе мужчины.." - вот уж правда! я об этом не знала, но на свадьбе, когда мой, тогда еще будущий, муж вошел в двери - вот прямо на пороге подружка сунула ему в руки нашу кошку - он её просто на автомате подхватил, прижал к груди, а подруга облегченно вздохнула, забирая кошку - все в порядке!

      Удалить
  9. Всё возвращается бумерангом в этой жизни, а на каждое действие по закону физики найдётся противодействие.
    Когда-нибудь кто-то тоже будет тренировать характер на подросшем молодом человеке, а он подумает: "За что?"
    За то!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так и есть, неоднократно отмечала для себя этот закон, как это происходит - просто удивительно!
      Надеюсь, что этот молодой человек хотя бы задумался над ситуацией. Смешно - но после этого случая я теперь его каждое утро встречаю в Рождественском парке, куда бегаю на зарядку. Он гуляет там со своим очаровательным щенком, в общем, эта парочка у меня под наблюдением))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Получается, что сколько не учи доброте, всё равно пакостничество в душе вылазит, если оно есть....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, но при этом хочется верить в лучшее...

      Удалить
  11. А каалось бы должен хозяин щенка любить животинок... Спасибо, Ольга Анатольевна, что защитили малыша. Сердце замирает, когда обижают зверенышей! Моя Нюша (кошечка) почувствовала настроение хозяйки и так сладко заурчала рядом:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, передавайте привет Вашей Нюше!)) Приятно, что добрых людей много, мы в одной команде с автором строчек "и зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове..."

      Удалить