четверг, 17 сентября 2015 г.

Дворы нашего детства

Наверное, каждый взрослый, вспоминая свое детство, вспоминает свой двор - это особое пространство, наполненное в нашей памяти звонкими голосами друзей, яркими событиями, радостями и своими детскими огорчениями, которые так быстро забывались от целительных ласковых слов и прикосновений добрых маминых рук.
   У каждого десятилетия  - свои приметы, и по детским площадкам, заботе о детях, проживающих в доме, тоже можно сказать многое. 
Площадки на фото ниже - примерно 70-е годы (фото из интернета, источник 1, 2

 

  

Согласитесь, не очень веселая картина. 

Жизнь в городе дает много преимуществ, но в то же время подвергает детей новым угрозам и опасностям. Дети сталкиваются с такими проблемами, как интенсивное дорожное движение, загрязнение атмосферы, криминальная среда на улицах и т.п. Часто бывает трудно найти безопасное место для игр рядом с домом.

Города, доброжелательные к детямГород Краснодар в числе трех российских городов, включая Москву и Санкт - Петербург, стал одним из первых (меморандум подписан в 2008 году) участников Международного движения Городов, доброжелательных к детям (ГДД) , инициированного Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ в поддержку реализации положений Конвенции ООН о правах ребенка на муниципальном уровне.

«Город, доброжелательный к детям» — это не модель идеального города и не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Участие в данной инициативе означает постоянное стремление заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. Концепция ГДД представляет собой программу, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг." (Источник)

В преддверии Дня Рождения города Краснодара хочется говорить о том, что сегодня радует в городе. А радуют детские площадки ярким, очень симпатичным оборудованием. 

А еще - отношением взрослых к детям. В частности, жителей одного дома в ЮМР, мимо которого я каждый день иду на работу. На этой площадке - сплошные чудеса и каждый день новые сюрпризы для малышей! Полюбуйтесь сами - сколько доброты и тепла в этих самодельных инсталляциях :














А вот так выглядят клумбы рядом с этим домом:


Правда, любо посмотреть ?!:)

А Вы, уважаемый читатель, помните двор своего детства? Каким он был? А Ваш двор сейчас соответствует проекту ГДД?

26 комментариев:

  1. ой, красота какая! Вот ведь - всё дело в людях!
    Мой двор был личным, возле нашего дома. Деревянные мосточки, сирень, качель тоже деревянная, крылечко любимое, калитка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё это было и у меня в бабушкином доме - колодец во дворе с гремучей цепью, мальвы вокруг колодца, яблони - антоновки, деревянное крылечко, качели - веревка, привязанная к яблоне, с дощечкой, старая железная кровать под яблоней - мое излюбленное место для чтения... А еще один двор - возле 2- этажки, где жила я с 2 сестренками, тот был гол, как сокол) никаких песочниц, ничего, но - такая дружная компания ребятишек, во что мы только ни играли!

      Удалить
  2. Доброе утро, Ольга Анатольевна! Замечательные фотографии! Действительно, красиво очень! Интересно, какой мастер рукоделия сотворил сию красоту? Конечно, кто-то скажет: "Делать ему нечего!" А кто-то порадуется вот так, как Вы... И последних, я думаю, гоораааздо больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александрова! Я спрашивала у одной юной мамы - делают эту красоту для ребятишек председатель дома с сотоварищи)) Им лет под 60, при этом фантазии и доброты хватает на такие задумки. При всей моей нелюбви к пластмассе - в данном случае это исключение, действительно - всё очень мило)

      Удалить
  3. Спасибо за знакомство с прекрасной детской площадкой, Ольга Анатольевна. И у нас на Комсомольском есть нечто. А вот в дворике моего детства, увы, ничего похожего нет, даже песочницы... Грустно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Да, народ сейчас, вооружившись идеями из интернета, творит) И лучше уж пластиковые бутылки превращаются в пальмы и проч., радуют ребятишек, чем засоряют окружающую среду.

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, спасибо за напоминание о дворике детства. Дворики детства были полны детей. У нас была песочница, в которую привозили новый песок раз в 3 недели летом, целый грузовик останавливался и ссыпал гору влажного песка. И мы все выбегали на песочное строительство. А еще иногда выбрасывал кто-нибудь железную койку с прохудившейся панцирной сеткой - вот была радость детворе - настоящий батут))) Сейчас во дворе больше цветов, но нет ни песочниц, ни гуляющих детей. А жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы роскошно жили, Ольга!) Грузовик песка раз в три недели - это для детей подарок, песок -то дети растаскивают быстро, а во дворах его никто не обрабатывает и не сгребает в горку. Железные койки с панцирной сеткой - вообще сейчас раритет)
      А почему во дворе нет гуляющих детей? Все уже выросли? Или боятся родители выпускать без присмотра, а может за компьютером - телевизором дома время проводят...

      Удалить
  5. Очень красивые, оригинальные площадки. Я жила в военном городке, у нас были газоны с клумбами, столики, скамейки, песочницы. Но главное, дети. Нас было много, мы постоянно были на улице. А сейчас, даже если площадка есть, то детей на ней мало, в основном под родительским присмотром. А как же иначе, время такое. В нашем городе уже несколько лет летом осуществляется проект "Красота вокруг нас" по благоустройству. Люди стараются, украшаю придомовую территорию, территорию учреждений. Там, где раньше были камни и асфальт, появились клумбы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, вот и у нас я не вижу, чтобы дети (от 6 и старше) играли самостоятельно на улице, действительно - время такое.
      А Коломна - красивый город!)

      Удалить
  6. Добрый день, Ольга Анатольевна!
    До трёх лет мы жили в частном доме, в деревне, а потом 4 года жили в Одинцово, на улице Садовой. Помню свою улицу, она "утопала" в зелени - кусты сирени, шиповника, черёмухи акации. Одурманивающий аромат! Я так сейчас скучаю по этому необываемому запаху свободы, радости и беззаботного детства.
    Площадки в конце 70-х- начале 80-х были скудные и неинтнресные, но мы строили себе шалаши и штабы, облагоустраивали их подручными средствами и с упоением играли до темноты! Мы представляли и манипулировали тем, что было под рукой! Но, какие у нас были игры! С сюжетом! Захватывающие!!!! А как развито было воображение!
    Сейчас современные площадки просто произведения искусств, но дети не играют (я имею в виду детей 5-7 лет). Всё сводится, как правило, к расстановке игрушек и всё... Фантазии нет. Да, и игры сейчас совсем другие.
    Я рассказываю своим сыновьям, а они говорят: "Мам, круто!Нам бы так!"
    Да, круто! Весело! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо за Ваши воспоминания - они мне так близки и понятны!) Недостаток атрибутов восполнялся фантазией и верными друзьями, которые всегда были готовы подхватить твою идею, или придумать что-то неординарное. А сюжеты игр длились неделями.
      Проблема, пожалуй в том, что сейчас детям просто "некогда" играть - так старательно взрослые их развивают: кружки, секции, репетиторы, и конечно - компьютерные игры.
      При этом теряется самое главное, что дает свободная сюжетно - ролевая игра ребенку: социализация, становление личности, проба своих душевных сил в отношениях со сверстниками, умение регулировать свое поведение и т.д.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна! С какой заботой и любовью сделана площадка, ведь умеют, когда хотят! Но к сожалению, таких желающих что-то делать для своих детей взрослых очень мало. Так как я родилась и росла в сельской местности, у нас не было дворов - улицы, вот что было в нашем распоряжении. Мы там и шалаши строили, и костры жгли, и картошку пекли! Простор такой, не в пример городским дворам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна!)
      Да уж, у сельских детей и правда простор и природа, а не рафинированный мир городских площадок. Ну что поделать - большинство населения все же сосредоточено в городах.
      Думаю, что территория Вашего детского учреждения как раз удачный пример того, как можно организовать игровое пространство для детей.)

      Удалить
    2. Ой, Ольга Анатольевна, территория нашего учреждения сейчас напоминает военный полегон, большую территорию взрыли проводя теплотрассу, у нас нет горячей воды в саду, вот осенью дождались деньги и начали рыть.Смотреть без боли нельзя, пока на трогают экологическую тропу, а там не знаю.

      Удалить
    3. Сочувствую, Людмила Владимировна! Мы вот всё ждем, когда начнут строительство быстровозводимого корпуса...тоже будет - детский сад на стройке(

      Удалить
  8. Здравствуйте,Ольга Анатольевна! Так уж получилось, что мое детство проходило в разных дворах: территория частного сектора, двор многоэтажек. Каких-то замудреных построек я не помню, но мы всегда находили занятия по душе: игры с мячом, классики, а какой у нас был "магазин"!!! Даже сама удивляюсь нашей фантазии и сюжет развивали несколько дней. То, что вижу сейчас на территории дворов, однотипно и не совсем безопасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! У меня детство прошло в аналогичных условиях (в комментариях выше)
      Как -то получается, что наше детство было более свободным, если можно так выразиться.
      Интересно, как будут вспоминать свое детство нынешние дети?))

      Удалить
  9. Для меня Россия уже ассоциируется с большими и интересными детскими площадками, а самое главное- с шумными) детей много. В основном это малыши с мамами гуляют вечерами. Очень много спортивных площадок. А прямо у нас во дворе большой пятиэтажки за лето уже два штабика видела- один на дереве, другой у забора частного дома) Первый, видимо, быстро заставили убрать, потому что выглядел конечно слишком на взгляд взрослого неряшливо: картон, куски фанеры- и всё на дереве) Второй недавно задымил и был залит водой) Всё, как обычно) Дети играют во дворах и это хорошо. И этого нет в других странах. Один минус, который очень режет слух: дети постарше очень громко общаются и поэтому очень хорошо слышны матерные слова( Второй минус- это бездомные животные, которые ютятся семьями в коробках, а места, где они живут и кормятся, похожи на свалки. В моём детстве всё было так же и так же разрывалось сердце от жалости к животным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это приятно, что Россия воспринимается как страна, заботящаяся о детях)).
      Оксана Дмитриевна, минусы, о которых Вы упоминаете, действительно повсеместны. Более того - мат слышен из уст и малышей, которые не понимают его смысла, но чувствуют агрессивную энергетику, увы - ребенок впитывает речь окружающих.
      По отношению к бездомным животным чувствую то же, что и Вы. Лет 20 назад, помнится, у нас бродячих собак отстреливали в микрорайоне - лучше ничего не могли придумать (их было очень много, бегали стаями) - до сих пор вспоминаю с содроганием( В цивилизованных странах применяют более гуманные способы сдерживания популяции бездомных животных, но это отдельная тема...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! У нас в Туле тоже некоторые дворы облагородили. Одно загляденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вот и надо всем равняться на такие дворы!))

      Удалить
  11. В последние годы как застройщики, так и жители старых домов :) уделяют внимание детским площадкам. Приятно смотреть когда ребятишки с удовольствием проводят время на детских площадках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Застройщиков обязывают, Виктория Александровна:) а вот жители старых)) домов - по своей инициативе.

      Удалить
  12. Добрый день.
    Ольга Анатольевна, спасибо вам большое за пост о дворах. Я и детство свое вспомнила, когда тоже в деревне жила и были песочница из горы песка под воротами, горка ледяная зимой, которую мама делала, и тенек под яблонями летом...
    Мы живем в Беларуси. У нас с дворами ситуация не очень плохая, но раз на раз тоже не приходится. А я - не только мама, но еще и работаю в ЖКХ, так что теперь ситуацию со всех сторон наблюдаю. В новых районах у нас, конечно, полегче. Там, действительно, застройщики все в проект включают. А в старых, спальных районах или ждать, когда дом на капитальный ремонт поставят и территорию облагородят, или спонсоров упрашивать, чтобы денег дали, собирать по капельке и совсем убогие дворы в порядок приводить. В Минске уже вовсю практикуют открытие благотворительных счетов, на котором сами мамы взносы собирают на площадки детские, но у нас пока с такой инициативой глухо.
    Поэтому бережем, что есть. Проверяем регулярно. Подкрашиваем, чиним то, что сломалось. Сами, к сожалению, варить те же качели не можем - нет лицензии, а если потом она вдруг сломается - то проблем не оберешься... Но все равно и деткам совсем маленьким есть где погулять, а не только пытаться асфальт вскопать лопаткой. И те, кто постарше, могут площадками футбольными и волейбольными воспользоваться.
    Детей во дворах тоже немного и все под присмотром. Да и как их спокойно выпускать. Движение машин очень интенсивное в любое время дня. Ситуация со всякими разными типами, которые могут попытаться детям что-то запрещенное законом (да те же спайсы) тоже вероятна. Разные ситуации. Поэтому каждый своего ребенка бережет.
    А еще я помню, как в моем детстве родители вместе с детьми играли. И в футбол по траве, и в городки, и в салочки. А теперь родители сядут тихонечко на скамейки, телефоны достанут и отбывают с ними срок прогулки.
    Но все равно они молодцы. Просто время очень изменилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Noemia Nv! Спасибо Вам большое за участие в беседе, интересно было узнать как обстоят дела с детскими площадками в Белоруси.
      Согласна с Вами, да - время такое, тревожно за детей. А родители нынешних детей тоже разные бывают - хотя конечно интернет и потребность в общении в соц.сетях перекрывает частенько потребность в общении с собственным ребенком. Самое главное - ритм жизни настолько ускорился, столько лишней суеты, ни на что не хватает времени...
      Всего Вам доброго - успехов в Вашей деятельности и здоровья!

      Удалить