вторник, 22 сентября 2015 г.

Немного осени

И.С. Остроухов  – выдающийся деятель культуры России конца XIX – начала XX века. И.С. Остроухов был человеком  разнообразно одаренным, c энергичным характером.
И.С. Остроухов "Золотая осень"
Мне, как одному из поклонников золотого времени года, было бы несправедливо не уделить внимание осени.  Тем более, что по блогам  уже пролетела волна сообщений художественно - эстетического содержания осенней тематики). 
Многие справедливо считают осень философским временем года - временем подведения итогов, сбора урожая, тишины, шорохов листьев, ритма дождя и листопада.
В этот период мы, педагоги - дошкольники, особое внимание уделяем тому, чтобы дети обращали внимание на красоту окружающей природы, поскольку именно через взрослого у ребенка воспитывается вИдение красоты. (об этом я уже писала в блоге прошлой осенью, сообщение  "Осень - мгновения красоты"). 
Один из аспектов такой работы - знакомство дошкольников с пейзажной живописью  осенней тематики.
При этом, на мой взгляд, слайд - шоу картин об осени, которых сейчас великое множество в сети интернет, и с музыкальным сопровождением в том числе, можно использовать лишь для того, чтобы настроить детей на беседу об осени, чтение поэтических фрагментов. 

Я бы сравнила просмотр слайд - шоу из репродукций картин с проплывающими за окном поезда или авто пейзажами: успеваешь восхититься, но чтобы прочувствовать по - настоящему красоту, нужно остановиться, подышать этим воздухом, побродить по лесу и т.д.


 
Чтобы дать возможность детям глубоко почувствовать произведение живописи, не следует одновременно демонстрировать и обсуждать содержание более 1- 2 репродукций хорошего качества, которые после беседы с воспитателем будут размещены в группе как минимум на неделю, чтобы ребенок мог рассмотреть репродукцию самостоятельно. 
Н.С. Трошин Октябрь
Эти репродукции могут быть разными по содержанию: "Осень золотая" и "Осень пасмурная, хмурая"; "Осень в лесу" и "Осень в городе" и т.д. 
  Разнообразные формы работы и приемы, которые используются для знакомства детей с живописью, подробно описаны в книге "Дошкольникам о живописи" Р.М. Чумичевой./При необходимости скачать книгу можно  Здесь /
Guy Dessapt "Осень в Париже"
Это и искусствоведческий рассказ педагога, и рассказ - образец личностного отношения к картине, использование синтеза разных видов искусства  (такой подход художественно - эстетического воспитания детей лежит в основе программы "С кисточкой и музыкой в ладошке" Н. Э. Басина, О. А. Суслова/, 

 приема сопоставления с личным опытом ребенка, 
приема сравнения картин 2 разных художников, картин одного и того же художника, 
игровых приемов, требующих включения воображения - "вхождение" в картину, "превращения" в деревце, кружащийся на ветру листок и т.д.
При выборе форм, методов и приемов учитываем возрастные и индивидуальные особенности детей.

Наряду с картинами  пейзажей родной природы таких знаменитых художников как
Поленов В. , И. Левитан, И.И. Шишкин, А. Саврасов,







целесообразно также знакомить детей 


с картинами современных художников, отбирая произведения, которые могут вызвать у детей яркий эмоциональный отклик, восхищение.

Например, картины китайского художника, нео-импрессиониста, Ken Hong Leung:







Канадского художника Charles White




Нашего соотечественника, современного импрессиониста Леонида Афремова (в настоящее время проживает в штате Флорида)
Леонид Афремов рисует не кистью, а...ножом. Подробнее о нем и его творчестве можно почитать Здесь




Знакомя детей с пейзажной живописью, мы воспитываем в ребенке способность чувствовать красоту природы,  потребность в эстетическом наслаждении этой красотой, формируем гармоничный  внутренний мир личности ребенка.

Всем - хорошего продуктивного дня и любования осенними красотами!))
В заключение поста - песня краснодарско-московского трио (Дмитрий Григорьев - гитара, Ирина Христианова - гитара, вокал, Елена Бибикова - вокал).
 Песня - романс об осени
http://moment-beauty.blogspot.ru/2014/10/blog-post_21.html

26 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, я тоже очень люблю очень. Она в наших краях очень красивая, теплая, ласковая. Вот уже почти на исходе сентябрь, а мы еще радуемся по-летнему жарким денькам. Спасибо за прекрасные осенние пейзажи и романс.
    В Крыму я наблюдала за работой художников в ботаническом саду, там тоже многие рисуют ножом, интересно было наблюдать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!)
      Этот роман мне очень нравится, слышала его в этом исполнении и возле костра) Жаль только, что судьба всех раскидала и трио собирается вместе лишь изредка.
      Этот нож, если не ошибаюсь, называется масхетин, вроде мастерка.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! А я даже помню, как нам в детском саду показывали осенние пейзажи и весенние, а мы пытались найти различия!
    Эх, поскорее бы наступила долгожданная осенняя прохлада...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна)) Это вдохновляет - если человек так долго помнит то, что происходило в детском саду)
      Уже скоро будет прохладно, еще намерзнемся!)
      А помните, Лилия Павловна, как Вы весной, в марте, мне писАли: "Нам бы ещё теплоты побольше... А то сижу дома и замерзаю - когда же весна проявит себя!"))

      Удалить
    2. Да! Но именно теплоты хотелось, а не жары! )))))

      Удалить
    3. Нам никогда не угодить!)) Помните, Лилия Павловна, как в песенке Харитонова - Тухманова - "А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, зимою - лета, Зимою - лета, осенью - весны."))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    У нас в Подмосковье сейчас золотая осень. На выходных собираюсь на участок. Он у нас в Бородино. Очень надеюсь сделать много фотографий!
    С удовольствием "погрузилась" в предложенные Вами осенние пейзажи! Обожаю осень! Люблю осенние стихи!
    Осень. Сказочный чертог,
    Всем открытый для обзора.
    Просеки лесных дорог,
    Заглядевшихся в озера.
    Как на выставке картин:
    Залы, залы, залы, залы
    Вязов, ясеней, осин
    В позолоте небывалой...
    Огромное спасибо за осеннее удовольствие и поэтический настрой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      В Подмосковье очень красивая осень, действительно золотая! Будем ждать репортаж)
      Именно этот отрывок из стихотворения Пастернака думала вставить в сообщение, потом решила без лирики, и вот - оно здесь!)) Спасибо, Ольга Николаевна!

      Удалить
  4. Осень - мое любимое время года. Время размышлений, подведения каких-то итогов. Осень часто пишутся стихи. Небольшая миниатюрка у меня есть про Осень в блоге
    Мечты сбываются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот так вот - обнажаются не только деревья, но и души, -

      Посоловело осеннее небо,
      стало неловко без грусти...
      Благословенна осенняя нега -
      грань перемен и предчувствий.
      Отголосило усталое лето,
      спело оно и стихает...
      Отколосились хлеба и поэты
      спелым зерном и стихами.(Л. Семаков)

      Спасибо, Елена. По ссылке прошлась, почитала, написала отзыв.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Книжка Чумичевой действительно очень полезная. По крайней мере лучшего варианта пока не встречала. Но при ознакомлении с живописью беру только картины знаменитых художников, остальные просто выставляю. Чтобы ребенок понял, нужно детально ее рассмотреть, а времени на все не хватает.
    Заинтересовали картины написанные ножом, ранее не видела. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте!
      Я тоже пока не встречала альтернативы Чумичевой, несмотря на год издания 1992...Лучше пожалуй программа, о которой я упомянула "С кисточкой и музыкой в ладошке" Н. Э. Басина, О. А. Суслова, но чтобы по ней работать, нужен подбор творческих профессионалов, и это - интереснейшая, но не простая работа. требующая хорошей подготовки и постоянного осмысления того, что делаешь.
      Времени и правда не хватает. При этом я считаю, что в приобщении маленьких детей к живописи, изо-искусству всё же главное - именно чувство восхищения, интереса, движения души ребенка, а все остальное - познание, сравнение, развитие речи, описательные рассказы и т.д. - важно, но вторично.
      Рисование ножом интересный прием. Когда вела кружок рисования со старшими дошкольниками, давала детям для изображения гор (гуашью) старые пластиковые карты, - дети были в восторге от этой техники)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Если соблюдать методику изучения произведений, то ребята научатся правильно анализировать, сравнивать и находить различия, и составлять описательный рассказ по картине. Спасибо, за осень!
    Она у Вас и в блоге)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!)
      Ну вот, только что писАла по этому поводу комментарий выше) Конечно, важно развивать мышление и речь ребенка, анализировать содержание картины и изобразительные приемы, композицию, но первично - чувственное восприятие, воспитание эстетического вИдения.
      Видимо блог будет сезонным)) к зиме сменю золото на серебро)

      Удалить
  7. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Всем мне нравится наш край, кроме одного - нет у нас такой нарядной желто-красной осени. Вот сентябрь уж на исходе, а все зелено еще.... Часть детства провела на Смоленщине. Вот там осень - настоящая. А у нас... Разве что в горах?.. А хочется уж вдохнуть запах осенней листвы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна! Это так, полностью с Вами согласна. В нашем крае осень - зелено-зелено, чуть желтизны, ас первыми холодами коричневые листья скрюченные висят...
      Как-то была в подмосковье осенью - это роскошь!))

      Удалить
  8. Доброе утро! Осень золотая-красота! А как листочки шуршат! ммм....

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Анатольевна, спасибо за осенние картины и за романс. Какая осень у всех разная. Наверное, я бы тоже любила теплую осень, ведь в ней бы дольше сохранялась Жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, не вина - не любить время года, да и причины у Вас очень глубокие. искренне желаю Вам тепла душевного от близких и друзей, чтобы, насколько это возможно, легко пережить осень и зиму.
      А еще - пишите стихи, они у Вас настоящие, тонкие, глубокие - это тоже особая медитация, помогающая жить.

      Удалить
  10. Ольга, добрый вечер! Я люблю осень и раннюю, теплую, и дождливую, и позднюю, промозглую. Мне кажется, в осени все времена года отражаются. Даже весна.
    Ольга, в инстаграме есть интересный аккаунт Анастасии Постригай о том, как разговаривать с детьми об искусстве @op_pop_art. У неё же есть страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oppopart?pnref=story. Может быть Вам будет интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!
      Интересный взгляд на осень) Спасибо, по ссылке прошла, люблю такие странички, и познавательно и интересно.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Картины китайского художника просто великолепны!!! Перешла по ссылке и влюбилась в них! Осень - замечательная пора, красочная, яркая, богатая дарами и теплом. Очень интересно было пройтись с Вами по живописным полотнам знаменитых авторов, спасибо огромное! За музыкальное сопровождение отдельное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, рада что Вас порадовала!))

      Удалить