четверг, 22 октября 2015 г.

От "Мурзилки" до "Смешариков"

В потоке информации, которая обрушивается на современных детей из всевозможных "быстрых" источников (телевидение, интернет и т.д.) может ли детский журнал (печатное периодическое издание) стать для малыша востребованным радостным событием, одной из причин, пробуждающих у ребенка потребность читать? Каким должен быть такой журнал? Предлагаю читателям блога небольшой обзор журналов для детей дошкольного возраста.

Не одно поколение детей выросло (и мои ровесники в том числе) , читая знаменитые детские журналы  "Мурзилка" и "Веселые картинки", поэтому хочется уделить им особое внимание.
"Мурзилка" - литературно - художественный журнал для детей от 6 до 12 лет.

Издаётся с 16 мая 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет. Со дня своего основания до 1991 года являлся печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Главный редактор — Татьяна Андросенко
В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни». Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.
Журналу уже 90 лет!
Кто же такой - персонаж Мурзилка?
В 1927—1928 годах при журнале выходила «Мурзилкина газета».

В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Впоследствии персонаж эволюционировал в мальчика-корреспондента, приключениям которого были посвящены также несколько мультфильмов.

В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.

В 1974 году журнал был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1977—1983 годах в журнале печаталась детективно-загадочная история (с продолжением) про Ябеду-Корябеду и её агентов, а в 1979 году — научно-фантастические сны «Путешествия туда и обратно» (автор и художник — А. Семёнов).

В 1993 году издательством Квеста выпущена книга под авторством Александра Хвольсона — «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков».

В 2011 году журнал был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.

В XXI веке «Мурзилка» — полноцветное глянцевое издание. При этом журнал по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Несколько рубрик об искусстве, истории России, природе, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки — делают нового «Мурзилку» содержательным и интересным.

11 декабря 2014 года закрытому акционерному обществу «Редакция журнала „Мурзилка“» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2014 года в области средств массовой информации — за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и в связи с 90-летием журнала.
В журнале публикуются классики: Яков Аким, Владислав Бахревский, Михаил Грозовский, Сергей Козлов, Юрий Кушак, Виктор Лунин, Сергей Михалков, Святослав Сахарнов, Ирина Токмакова, Михаил Яснов, Леонид Яхнин. А также современные детские писатели: Сергей Белорусец, Сергей Георгиев, Марина Дружинина, Галина Дядина, Игорь Жуков, Виталий Злотников, Михаил Лероев, Маша Лукашкина, Сергей Олексяк, Анастасия Орлова, Андрей Усачёв, Елена Яхницкая.

Специальные рубрики журнала ведут: Екатерина Алленова («Галерея искусств „Мурзилки“»), Виктор Кологрив («Красная книга „Мурзилки“»), Ирина Соковня («Поговорим по душам»), Олег Тихомиров («Путешествия и открытия»). 

У журнала "Мурзилка" есть свой музей! 
Он открылся в Москве, в Центральной детской библиотеке (№ 76) имени Э. Л. Войнич по адресу: Шоссе Энтузиастов, дом 78.
Музей небольшой. Но в нём можно увидеть и настоящую печатную машинку, на которой перепечатывались рукописи авторов журнала, и редакционный фотоаппарат, и сами рукописи произведений, и репродукции рисунков, печатавшихся в журнале в разные годы.
У журнала "Мурзилка" - замечательный сайт, этот сайт - настоящее путешествие в добрую сказку - игру, очень рекомендую поинтересоваться!


"Детский юмористический журнал «Веселые картинки» (для детей от 4 до 10 лет) начал выходить в свет с 1956 года на волне «хрущевской оттепели», одновременно с журналами «Новый мир» и «Наука и жизнь».
 Идея появления «Веселых картинок» принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу газеты «Крокодил». Он стал первым редактором журнала. Вместе с художником Виталием Стацинским он привлек к работе своих коллег — академиков Аминадава Каневского и Алексея Лаптева. В честь выхода первого номера журнала Самуил Маршак написал не просто стихотворение, а оду!
В большой семье советской
Журналов и газет
Сегодня самый детский
Журнал выходит в свет.

Его читатель тоже
Ещё довольно мал,
Но меньше и моложе
Читателя журнал.

Журналу и ребёнку —
Счастливого пути!
Пусть будут вперегонку
Расти, расти, расти!
     Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и веселые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. 
     Авторскому составу «Веселых картинок» могло позавидовать любое отечественное издание. В нем работали лучшие советские писатели и художники: Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Евгений Ведерников, Владимир Сутеев и только что вернувшийся из сталинских лагерей легендарный карикатурист Константин Ротов.

Главного героя «Веселых картинок», ставшего символом журнала — Карандаша придумал и нарисовал Иван Максимович Семенов, народный художник СССР. Он создал замечательный художественный образ — забавного, доброго и веселого человечка с красным грифелем вместо носа, одетого в нарядную синюю блузу. На голове красовался элегантный берет, а на шее — красный бант. Глядя на него, и маленьким и взрослым становилось понятно, что перед ними художник и интеллигент. О других персонажах журнала, друзьях Карандаша, поможет вспомнить презентация:
                              

 (Источник - сайт журнала "Веселые картинки")

К большому сожалению, очень похоже на то, что в настоящее время журнал "Веселые картинки" не выпускается (так же как и журнал "Филя" того же издательства - в электронном каталоге на запрос приходит ответ - "По вашему запросу ничего не найдено".

Для тех, кого интересуют архивы детских периодических изданий (в том числе и старинные издания 19 века) - очень полезный ресурс - сайт "Национальная электронная детская библиотека" - архив оцифрованных материалов Российской государственной детской библиотеки.Например, там можно найти 472 номера журнала "Мурзилка", начиная с 1929 года и "полистать" их онлайн, а также и другие детские журналы. Для регистрации нужно ввести электронный адрес и номер телефона, (при этом все корректно, деньги не снимаются).

«Весёлый Колобок» - это журнал для малышей.(для детей от 5 до 9 лет) Главное действующее лицо – всеми любимый Колобок а также его друзья – герои русских народных и популярных авторских сказок.

Детей ждут таинственные лабиринты, загадки, раскраски, кроссворды и забавные стихи. "Весёлый Колобок" пригласит малыша в "Живой Уголок", где расскажет много интересного о природе. Журнал не только развлекательный, но и развивающий. Помимо сказок о новых приключениях давно знакомых героев, на его страницах  родители и дети найдут такие замечательные разделы, как «Школа Весёлого Колобка» и «Весёлые задания».

"Весёлый Колобок" поможет взрослым научить малышей писать, считать и подготовить  к настоящей школе. 
А если малыш любит рисовать, то  его рисунки вместе с фотографией могут появятся в  «Галерее замечательных художников». А ещё в каждом номере ждёт новая игра и новый красочный разворот - постер!

     «Коллекция идей»журнал для детей от 5 до10 лет
 Чтобы привлечь ребенка к творческой деятельности, необходимо предложить ему на выбор несколько вариантов занятий. Наукой доказано, что развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием у детей интеллекта. И тут родители могут очень помочь своему малышу.
В журнале представлены поделки с описанием работы и схемами разного уровня сложности на любой вкус:
Поделки из бумаги: аппликация, оригами, маски 
забавная кулинария;
фигурки из теста и сладкой мастики;
украшения для дома;
природная мастерская и т.д.
Журнал выходит 2 раза в месяц. Источник информации - сайт журнала.





Издательство «Эгмонт Россия»  издает популярные детские журналы (40 разных журналов), в том числе и собственные разработки — детский журнал о животных «Тошка и компания», литературно-познавательный журнал «Простоквашино», развивающие журналы «Лунтик», «Смешарики», «Маша и Медведь».(подробнее о журналах на сайте издательства)

"Смешарики" - Ежемесячный журнал для девчонок, мальчишек, а также их родителей, издающийся с марта 2005 года.
 Народный артист Игорь Дмитриев так отзыватся о самой идее Смешариков "Смешарики" - это наш петербургский ответ всяким Микки Маусам, Томам и Джерри и Телепузикам. Там непоседа Крош и его друзья то вешают на дерево фанерное солнце, то добывают электричество из храпа, то красят скамейки и сочиняют стихи. 
...У меня растут две внучки-близняшки. И я, работая с этими чудными персо-нажами, предвкушаю радость девочек от встречи со Смешариками". 
Журнал содержит 9 разделов, таких, как например: «Стиходумы Бараша», «Новости Кроша», «Приключения Кар-Карыча», «Рассказы Ёжика», и прочие разделы. Также содержатся комиксы, раскраски, удивительные истории и открытия, хитрые задачки, а также конкурсы и призы. Также есть спецвыпуски на определенную тему (правила дорожного движения, правила этикета). Журнал издаёт компания «Эгмонт».
Название журнала, персонажи - из одноименного российского мультикапликационного сериала, созданного в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры (Источник)
У смешариков есть свой фан - клуб.     
          
  Винни и его друзья (еженедельное издание, сайт журнала Здесь)
    Развивающий журнал для самых маленьких! Интересные загадки, головоломки, страницы с раскрасками, факты о дикой природе и новые приключения обитателей Большого леса в каждом выпуске! 



"Волшебный светлячок" 
        

Первый красочный альманах для дошкольников.
                                     «Светлячок» поможет детям                                             Разузнать про все на свете!


Игры и задания в «Волшебном Светлячке» привязаны к сказкам, рассказам, стихам.
Рассказы дополнены разнообразными прописями, кроссвордами и многими другими увлекательными заданиями.



Воробышек журнал предназначен для занятия с детьми от 3 до 6 лет. Системное обучение по основным направлениям развития: математика, моторика, развитие речи, мышления и памяти.


  

Оформить подписку на журналы можно через объединенный каталог "Пресса России"

Уважаемые читатели, а какие журналы предпочитают (читают?) ваши дети?  Какие детские журналы нравятся вам? 

26 комментариев:

  1. Почти все эти журналы выписывали,когда я работала в школьный библиотеке. Один из самых добротных-Мурзилка. очень сложно сейчас качественной периодикой для детей - сплошь комиксы. А тут содержание, оформление, идея - всё в одном флаконе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна - "Мурзилка" самый добротный, он целостный, если можно так выразиться, литературно - художественный.
      Такой журнал труднее сформировать, чем комиксы и развивайки, и выжить такому журналу труднее финансово. У "Мурзилки"-то бренд почти вековой.
      Был еще журнал "Трамвай", очень мне нравился, но не издается больше, к сожалению

      Удалить
  2. Ранее созданное :) пользуется популярностью!
    "Мурзилку" помню с детства :)
    Ольга Анатольевна, спасибо за ссылку, я о ее существовании не знала :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, материалы на сайте Национальная электронная детская библиотека не все доступны для свободного просмотра, но достаточно многие.

      Удалить
  3. У нас до сих пор сохранились многие номера журналов "Веселые картинки" и "Мурзилка" времен моего детства. Дочка росла в годы перестройки, не до выписки журналов было... Но дома всегда хватало книг и журналов для чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и у нас в семье в те годы журналы для детей только покупались иногда в киоске, а в моем детстве - подписные издания всегда были, видимо и стоили недорого.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я тоже очень люблю разные журналы. Даже сейчас, когда можно получить любую информацию из интернета, мы всей семьёй с удовольствием выписываем и читаем "Красная бурда", а когда сын был немного помладше, то выписывали журналы про Винни пуха. динозавриков, Розовый слонёнок, Весёлые картинки (только он перестал выходить в 2004 году с ноября месяца). Эти все журналы до сих пор хранятся у нас в архиве (для внуков) уж очень интересные.
    А потом, выписывали "Дворцы и Усадьбы", "100 битв, которые покорили мир", "Галилео", "Камни и минералы" "Тайны богов Египта" "Солнечная система"
    В общем, мы - настоящие фанаты журналов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! У мальчишек свои приоритеты в выборе журналов, спасибо, что поделились своим семейным опытом чтения) Веселые картинки скорее всего с 2014 перестал выходить. На официальном сайте журнала есть ссылка - как подписаться на 2014 год http://www.veselyekartinki.ru/subscr/index.html

      Удалить
    2. Да, они "недовыпустили" по подписке 2 номера.

      Удалить
  5. Ой, ещё забыла "Финнес и Ферб" и "Человек-паук"

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Анатольевна, спасибо большое, за путешествие в мое детство, мама все время выписывала мне "Мурзилку", это замечательный журнал. Признаюсь, читать не любила вовсе, но журнал ждала каждый месяц. Когда росла моя дочка, мы тоже, как и семья Куничкиных, не выписывали, конечно, но покупали журналы. И особо нравился нам журнал "Коллекция идей". Сейчас читаем журналы для больших девочек:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, добрый вечер! Вот интересно, а я про журнал "Коллекция идей" узнала совсем недавно, для своих дочерей журналы тоже покупала время от времени в киоске, выписывали только "Трамвай", очень ждали его.
      А сейчас тоже читаем и делимся друг с другом - обмениваемся: младшая частенько покупает "National Geographic", "Русский репортер", я - "Биография", старшая дочь - журналы по психологии...А Вы какие сейчас читаете? У Вас ведь дочурка - школьница?

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, точно моя дочь школьница, учится в 7 классе. А читаем мы в основном журналы по интересам, вместе с папой они читают "National Geographic" мы собрали полную коллекцию журнала" АТЛАС" целый мир в твоих руках, 11 папок. Ну и конечно наш любимый журнал с нашим увлечением танцы "PRO Танец".

      Удалить
    3. Ольга Сергеевна, спасибо за ответ, круг наших интересов совпадает во многом) Танцы - прекрасное увлечение!)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Спасибо Вам за возвращение в детство! Мне родители выписывали и "Мурзилку", и "Весёлые картинки", но первый журнал нравился больше... Только пару лет назад как разбирая антресоли, нашла несколько выпусков и... пропала почти на полчаса))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павлова! Очень Вас понимаю - листая странички старых детских журналов действительно возвращаешься в детство))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! "Веселые картинки" и "Мурзилку" мне выписывали родители, и я их с удовольствием читала, выполняла задания. Своему ребенку выписывала журнал "Миша", так как он мне казался более интересным на тот момент(99-2000г) и полезным чем "Веселые картинки" Сейчас журналы не выписывают, а приобретают в киосках и издания все время разные, трудно отдать предпочтение какому-либо (это из детских) А вот для себя с удовольствием покупаю журналы издателя "Де Агостини" - "Дворцы и усадьбы", "Путешествие по Европе", "Шедевры русской живописи - 50 художников", "Энергия камней" и др

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Спасибо за участие в беседе, думаю, что подписку родители не оформляют по 2 причинам - не могут сориентироваться в многообразии журналов (да и подписка на год может оказаться в пределах 2-5 тысяч рублей), вторая причина - пожалуй именно в том что слишком много других источников информации.
      Интересные "взрослые" журналы Вы читаете, некоторые из них покупала, интересовалась.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Благодарю за чудесный пост!
    Рядом с нашим домом есть библиотека, вот в ней огромное изобилие разнообразных детских журналов, можно почитать в читальном зале, можно и домой взять. Сын постоянно кучу разных приносит.
    А я только "Бурду" покупаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В блоге обновление - очень симпатичная шапочка, со вкусом!!!

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, доброе утро!) Так хорошо, когда библиотека рядом, и есть возможность взять журналы на дом! Насколько я знаю, в нашей ближайшей детской библиотеке периодику только в читальном зале можно читать.
      "Бурда" - прекрасный законодатель стиля, когда-то давно шила себе и маленьким дочерям по "Бурде", приятные воспоминания)
      Спасибо, что заметили "шапочку", Жанна Витальевна!) Картинка сложилась за минут за 15, пока нравится - легкостью)

      Удалить
  10. Доброе утро, Ольга Анатольевна! Удивительная подборка детских журналов! В моем детстве всегда выписывали и Мурзилку и Веселые картинки, а сейчас такое разнообразие изданий, выбирай что хочешь! Спасибо большое за интересное сообщение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Владимировна! Да, по отзывам чувствуется, что Мурзилка и Веселые картинки были самыми популярными и, пожалуй, других и не было? А сейчас - выбор очень широкий.

      Удалить
  11. Совсем забыла написать за изменения в шапочке - легко, красиво, воздушно и со вкусом!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Я выросла на Мурзилке и Картинках. До сих пор самые светлые и теплые воспоминания с ними связаны. Как стихи с мамой учим. Или комиксы про трехголового зеленого змея читаем. Или вырезаем маленькую книжечку и прошиваем ее иголкой (степлера ж тогда не было).
    А теперь на Мурзилке подрастает дочка. Есть еще наши, местные. Мамино солнышко, Сказка на ночь, Зайкина школа. Но Мурзилка - это даже больше,чем журнал. Несколько чудом сохранившихся номеров берегу как зеницу ока.

    ОтветитьУдалить