суббота, 3 октября 2015 г.

Учитель - высокое слово!

Поздравляю с профессиональным праздником представителей одной из самых важных и благородных  профессий - "учитель"!
Учитель!
Он всегда в дороге –
В заботах, поисках тревоге – 
И никогда покоя нет.
И сто вопросов на пороге,
И нужно верный дать ответ.
Он сам себя всех строже судит.
Он весь земной, но рвется ввысь.
Не счесть, пожалуй, сколько судеб
С его судьбой переплелись.
(И. Дружинин)


Учитель - человек, который создает будущее, формирует личность ребенка, приобщает детей к общечеловеческим ценностям, ежедневно не только передает знания детям, но и дарит тепло своей души. Так уж мы, люди, устроены - с добрым словом и шуткой и знания усваиваются лучше! Благодаря блоговедению мне очень приятно было познакомиться в этом году с прекрасными учителями - блогерами, которые любят детей, свою работу и очень творчески с душой к ней относятся. 
   Желаю всем учителям доброго здоровья, оптимизма, отличных успехов в педагогической деятельности, любви, счастья и благополучия в личной жизни!

      В этот день мне хочется вспомнить самых-самых любимых своих школьных учителей. К сожалению, все фотографии остались в родительском доме, да и фамилии не все помню, поскольку за время учебы поменяла 3 школы в связи с переездами семьи.
примерно так получалось)
  Моя первая учительница (в сельской школе) - Любовь Александровна, светловолосая голубоглазая, как сейчас понимаю, лет 40 (а тогда казалась уже "в возрасте":).  Была для нас непререкаемым авторитетом. Научила меня красиво писАть, а писали мы в 1 классе перьевыми ручками, на каждой парте были углубления для чернильниц - непроливаек. При письме нужно было окунать перышко до половины в чернила, соблюдая правило - нажим при движении вниз, получалось красиво!
Очень запомнился из начальной школы урок рисования. На доске были вывешены 2 картины - на одной изображен снеговик возле дома, деревья, что-то вдали виднеется - в общем, довольно лаконично и скучновато. Зато на второй - большая горка, множество ребятишек скатываются на санках, катают снежный ком и т.д. Я сразу взялась рисовать вторую картину, очень увлеклась, когда почти все было готово, у меня возникла проблема с варежкой. Не получилось нарисовать так, как надо, начала стирать резинкой (цветной карандаш), дотерла до дырки, очень огорчилась, взяла новый лист и за оставшиеся 6 минут нарисовала незатейливо снеговика возле дома, за что получила тройку, такую большущую, до сих пор помню её и свои переживания). Строгая была Любовь Александровна! Но вот чтобы осуждать её - ни в мыслях ни в словах такой вольности не было в те времена ни у кого из учеников и родителей. А я ей очень благодарна за первые знания, основы, потому что в дальнейшем обучении у меня не было проблем.
     Также с благодарностью вспоминаю учителя русского языка и литературы в оренбургской школе Валентину Михайловну. Класс у нас был очень проблемный, но у неё на уроках все самые сложные "оторвы" вели себя идеально, поскольку других вариантов просто не предполагалось:) А уроки были такими интересными, что ждали их и любили. 
     С особым теплом вспоминаю учителя математики Николая Владимировича Самарина. Очень симпатичный молодой (лет 32 тогда) человек с глазами удивительного цвета - сине-серыми. Отличный математик и юморист, его уроки всегда были любимыми. Николай Владимирович вел туристический кружок, благодаря чему с 15 до 17 лет я с друзьями побывала в нескольких туристических походах - пеших, лыжных, водном (на байдарках по Уралу,1-й категории сложности), а также в ближайших к Оренбургу Мурадымовских пещерах. Столько хороших, ярких воспоминаний! 
     Понимаю, что очень много прошло лет с тех пор, даже Николаю Владимировичу и тому уже должно быть под 70 лет, но очень хочется верить, что у них всё хорошо.
    А вы, уважаемый читатель, помните своих учителей?

14 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, С праздником!!! От души поздравляю Вас и читателей Вашего блога!!! Добра, душевного тепла, удач, исполнения желаний, благодарных учеников!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень теплый пост о учителях.
    Я тоже с благодарностью вспоминаю своих учителей. Иногда встречаю, но это бывает крайне редко :(
    Помню всех :) все они были разные и требовательные, и строгие, и были те которые которые могли увлечь весь класс своим предметом так, что на перемену мы не торопились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, когда живешь в одной местности, встречаться конечно проще, но бывает, что и с соседом по лестничной площадке можно год не видеться...
      Даже не сомневаюсь, что у Вас были хорошие учителя!:)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Отличные у Вас были учителя, увлечённые своим делом! А мне повезло - я работаю в той же школе, которую заканчивала в 1996 году... Многие из моих учителей теперь мои коллеги))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, это очень интересно, наверное, вот так прийти в свою школу уже в статусе учителя!)) С праздником Вас!)

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Читала Ваш пост и вспоминала свою первую учительницу Любовь Ивановну Калашникову. После окончания начальной школы мы переехали в другой город, но как бы ни складывались обстоятельства воспоминания только добрые и благодарные. Спасибо Вам, учителя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Думаю, что большинство помнят именно свою самую первую учительницу))

      Удалить
  5. С праздником, Ольга Анатольевна!
    Перьевое письмо сейчас кажется винтажным. Первый учитель - очень важный человек для ребенка. У меня был замечательный учитель - Тамара Николаевна Пелипенко. Которая учила не только навыкам письма и счета, но и читать между строк, смотреть и видеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Я как дошкольник имею косвенное отношение к празднику, хотелось поздравить учителей школ)
      А письмо - да, уходит в прошлое...В Японии письменность и каллиграфия стали искусством, в России такого нет.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень теплый пост, уютный!Вспомнилась моя школьная пора, одноклашки, в этом году у нас юбилей был - 25 лет окончания школы. Вспомнились учителя, конечно же первая учительница Светлана Майевна. С праздником всех учителей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо за внимание и участие в беседе. Рада, что чтение поста вызвало такие приятные воспоминания)

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, спасибо за поздравления, за Ваш добрый и душевный рассказ о своих учителях. Я тоже очень часто вспоминаю о тех, кто впервые меня ввел в профессию педагога...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, личность учителя часто бывает решающей в выборе профессии, а профессия - это судьба. Так что значимость профессии "учитель" очень, очень велика!

      Удалить