пятница, 30 октября 2015 г.

Игры с детьми - веселые и развивающие

Рисунок Тины Бетех
Пост для участия в галерее "Мир детских игр" Виктории Александровны Свиридовой 

"Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" Наверное все помнят эту ностальгическую песенку на слова Леонида Дербенева, муз. Александра Зацепина. А средство, чтобы попасть снова в детство на самом деле  есть, это волшебное средство - игра! Предлагаю вниманию читателей дошкольный вариант популярной игры, в которую можно играть с детьми как в кругу семьи, так и в детском саду.

 Игра называется - "Угадай, кто (или что) ты?" (или "Бумажка на лбу")


Рисунок Тины Бетех (надписи - автор блога)
Источник рисунка http://illustrators.ru/illustrations/327965
Возрастной диапазон этой игры примерно с 5 лет (когда ребенок уже начинает регулировать свое поведение) и далее до ...пока интересно.
       Игра развивает мышление, речь, память, чувство юмора, силу воли (способность управлять своим поведением), с помощью этой игры можно закрепить знания по определенной теме, повысить ребенку самооценку, улучшить настроение.
     Для игры нужно  участие 3-10 человек, полоски бумаги около 7 см. длиной, шириной 1-1,5 см., карандаши (или ручки, фломастеры) узкий скотч или стикеры , ножницы.  
                  Примечания:
        Если вы считаете неприемлемым прикреплять надпись на лоб с помощью скотча,  стикера, тогда нужно заготовить ободки из полосок картона или продумать какой-то другой способ крепления.
     Если дети не умеют читать, надписи заменяем небольшими картинками или самостоятельно нарисованными, или вырезанными из ненужных журналов.     
      Ход игры :
         Если дети первый раз играют в эту игру, инициативу берет на себя взрослый.Определяемся с темой  - например, "Овощи - фрукты" (похоже, эта тема становится у меня излюбленной - см. Фруктово-овощной боди-арт:)
Ведущий объясняет детям, что сейчас он прикрепит на лоб всем участникам надписи (или картинки), разных овощей и фруктов, правило игры - не читать, не произносить вслух названия картинок (или надписей), у каждого участника - своя загадка, ведь он не видит собственный лоб! 
     Задача каждого игрока - выяснить, кто (или что) он?       
Игра начинается по кругу, условно - по часовой стрелке (начало определяется либо произвольно, либо считалкой, либо жеребьевкой).
Каждый участник за один ход  может задать один (или два - по договоренности) наводящих вопроса, которые помогут ему найти путь к решению загадки - "кто он"? Отвечать могут все хором, или тот, кто знает этого персонажа. Ответ только "да" или "нет" , больше никаких уточнений. /
    Для выяснения истины ребенку придется выловить из своей памяти все имеющиеся знания по выбранной теме.
Рисунок Тины Бетех

Пример цепочки вопросов: 
 - "Я фрукт?"
  - Нет! (методом исключения уже выяснил - "овощ", дальше ребенку нужно вспомнить все овощи - как они выглядят, вкус, цвет и др. признаки))
  - Я круглый? 
  - Нет!
  - Я оранжевый?
  - Да!
 - Я морковь?
- Да! 
Угадавший выбывает из игры.Игра продолжается до тех пор, пока все угадают себя.
   Усложнять игру можно, например,  смешивая несколько обобщающих понятий, или смешивая неодушевленные предметы и "живые" персонажи (например из сказок). 
Чтобы повысить самооценку ребенку (и его "статус" в глазах других детей, членов семьи), целесообразно обозначить его привлекательным, или героическим персонажем - например, Иван - царевич, Василиса Прекрасная, Богатырь, и т.д.
   Вот собственно и все правила игры.

Пока составляла пост, подумалось, что есть, наверное, промышленный - коробочный  вариант такой игры, поискала в сети и нашла. Производители определяют рамки применения - от 7 лет. Вот такое пояснение к игре: На голову каждому игроку одевается обруч с держателем карты, затем игроки не смотря на свою карту выбирают ее из колоды или кучи и вставляют ее в держатель на своем обруче (получается, что игрок свою карту не видит, а остальные видят).
Затем у каждого игрока есть специальная карта с вопросами... поочередно игроки задают вопросы из своих списков, остальные отвечают ему "да" или "нет", что должно помочь игроку определить, что или кто изображен на его карте. 



Этот пост отправляю в проект "Мир детских игр" Виктории Александровны Свиридовой /блог "Адвокат детской души" /:


Участвуем в проекте! 

В оформлении текста использованы рисунки краснодарской художницы Тины Бетех    

31 комментарий:

  1. Доброе утро, Ольга Анатольевна! Интересная игра, жаль смена пришкольного лагеря вчера закончилась, можно было с детьми поиграть. Но ничего, после каникул с пчелками попробуем.
    Рисунки замечательные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Буду очень рада, если пчелкам игра понравится!)

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, прекрасная игра! Очень веселая и заряжает положительной энергией. Я ее иногда использую на взрослых тренингах, для снятия психоэмоционального напряжения, немного правда изменила :)
    Спасибо, за участие в галереи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, добрый день! Да, и мне тоже игра очень нравится, и познакомилась с ней именно в кругу взрослых на празднике. У этой игры просто неисчерпаемый потенциал) Интересно, а как Вы видоизменили игру для тренинга?

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, спасибо за участие в галерее!
      Видоизменила - чтобы не клеить на лоб карточки. На формате рисуется рисунок (большой) предмета или еще чего-то, что будут угадывать. А для лица вырезается окошко.

      Удалить
    3. Как-то пропустила, Ваш вопрос, извините :(

      Удалить
    4. Спасибо за дополнение, Виктория Александровна!)

      Удалить
  3. Класс! Интересно, что как только прочитала фразу о том, что не всем может понравится скотч на лбу, сразу представила именно картонки со словами на головки, как в промышленном варианте ниже- вот уж точно идеи в воздухе витают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже с этим явлением тысячу раз сталкивалась)) Как придет в голову замечательная идея, порадуешься немного, потом - в поисковик, и оказывается твоя новорожденная идея уже давным давно всеми используется)))

      Удалить
  4. Наша семья обожает эту игру, мы играем в нее каждый праздник!!! Вот уж где обхохочешься!!!
    В игре используем обычные стикеры, намного удобнее.
    Ольга Анатольевнаа, отличный пост получился, доступный и радостный. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, рада найти у нас общие черты в организации праздников! Я тоже очень люблю эту игру в обществе взрослых тоже)
      Да, стикеры гуманнее, чем скотч) Надо иметь ввиду)

      Удалить
  5. Очень интересно и к любой недельной теме подвести можно! Сразу стала примерять для своих ребятишек (подготовишки справятся, а вот старшим надо поработать над выдержкой - всегда найдется желающий подсказать) Спасибо за игру,руки зачесались - начинаю готовить шапочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, как я рада!))) Обязательно потом поделИтесь, как получилось!

      Удалить
  6. О, я обожаю эту игру, только мы называем её "стикеры"))) Недавно с мужем встретились со знакомыми, с которыми встречали 2010 новый год, так вот тогда мы пол ночи играли в эту игру, очень весело было, до сих пор все помнят именно это со всего празднования)))
    Ольга Анатольевна, благодаря Вам, меня осенила идея использовать эту игру на уроках истории))) Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, просто замечательно!)) Я надеялась, что школьные учителя тоже поймут "намек")) Думаю,что это отличный и веселый способ проверки знаний. Причем можно было бы итоговый раунд провести по всем предметам к концу четверти, смешав темы из разных дисциплин....было бы весело)

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, здравствуйте. А мы в эту игру и сейчас играем. Если есть в компании дети и взрослые, то ребятишки быстрее справляются с заданиями. Столько эмоций в ходе игры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер! Согласна, очень популярная игра) Интересно и одним взрослым играть, в таком случае у нас разбивались по двое и писали друг другу надпись. Встречались варианты, которые было сложно отгадать не только самому "персонажу", но и другим участникам)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я представляю, как веселятся взрослые,когда играют в эту игру!!! Замечательная игра! Я обязательно предложу ее своим подготовишкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Рада, что игра понравилась и найдет применение)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Прочитала вчера у Вас в блоге это сообщение и... решила вспомнить - как это)))) Сегодня играли с мужем! Спасибо за такое напоминание! Было весело! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна!))) мне нравится положительно влиять на настроение блого-друзей)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. :) А я дома сделала как раз такой вариант, как предлагается в покупной игре. :) Очень эта игра нам нравится, а уж на развитие оказывает какое воздействие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина!) Значит, не зря я её рекламирую)

      Удалить
  11. Рисунки обалденные! Зашла по ссылке, посмотрела другие работы. Сколько народу кругом талантливого!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я случайно купила в нашем музее художественном магнитики с её рисунками, потом стала искать в интернете - нашла и тоже - просто в восторге!)

      Удалить
    2. Вотв-от, так живём и не знаем,что рядом волшебник)
      Очень добрые рисунки, позитив прямо брызжет) И с юмором,что особенно импонирует)

      Удалить
    3. да, то что с юмором - особенно, считаю способность к юморотворчеству высшим проявлением интеллекта и доброты)

      Удалить
  12. Очень интересная, веселая игра. Помню, играли дома (взрослые) на Новый год, хохотали до слез. Писали имена героев фильмов и книг. Когда очередь дошла до мужа, он изрек: "Я - Ломоносов!" Ну не срезу понял человек суть игры. Но смеху было)))) До сих пор вспоминаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда - вот такие моменты и запоминаются в празднике, Елена))) в отличие от гастрономического пира)

      Удалить
  13. Спасибо, Ольга Анатольевна, что напомнили о позитивном действе! Это замечательная игра с бумажками на лбу! Мы тоже в такую играли, только бумажки цеплялись на спину))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надо же, вы отличились - все на лоб, а вы на спину!))) В этом что-то есть - нужно же либо заглянуть за спину соседу, либо повернуться ко всем спиной. Спасибо, Ольга!)

      Удалить