пятница, 6 ноября 2015 г.

Размышления у непарадного подъезда

 Вчера утром по работе я оказалась в районе Чистяковской рощи, точнее, в городке детских дошкольных учреждений "Сказка". В ожидании назначенного времени  встречи прогулялась по территории, немного пофотографировала телефоном. Погода стояла промозглая - пасмурно, сыро, никаких прохожих, при этом заброшенные старые постройки (расположенные на входе в "Сказку" со стороны рощи) выглядели как-то особенно ностальгически, напоминая о скоротечности времени и бренности всего сущего.
Изначально городок детских дошкольных учреждений «Сказка» представлял из себя комплекс сооружений, построенный в 1954 году для организации краевой сельскохозяйственной выставки. Так выглядел вход на выставку в ноябре 1956 года:
Краснодар. Краевая Сельскохозяйственная и Промышленная выставка, ноябрь 1956 года
Источник этого снимка - http://www.myekaterinodar.ru/

       Прошло  60 лет и вот как изменилась картина - на снимке ниже сквозь деревья над аварийной на сегодняшний день аркой всё ещё виднеется скульптурная композиция механизатор и колхозница со снопом пшеницы (снимок сделан с противоположной стороны). 

                           

Заброшенные здания в таком виде стоят уже очень давно, раньше можно было проникнуть внутрь - как следствие, многочисленные граффити на стенах, мусор.  Сейчас все окна, двери заварены решетками.





Золото осени, её грусть, вносят свою неповторимую нотку вот в такие композиции:


А мне представлялось, как в период СССР выглядели эти здания, территория в праздник 7 ноября - развевающиеся по ветру флаги, воздушные шарики, громкая оптимистичная музыка, лозунги...всё как в известном стихотворении Самуила Маршака

День седьмого ноября - 
Красный день календаря. 
Погляди в свое окно: 
Все на улице красно. 
Вьются флаги у ворот, 
Пламенем пылая. 
Видишь, музыка идет 
Там, где шли трамваи. 
Весь народ - и млад и стар - 
Празднует свободу. 
И летит мой красный шар 
Прямо к небосводу! 

    В 60-е годы, когда в результате необдуманных реформ и штурмовщины в аграрной политике и экономике с прилавков магазинов исчезли продукты, 27 павильонов сельхоз выставки были перестроены под детские сады. 
   В августе 1981 года решением Краснодарского крайисполкома павильоны городка были поставлены на охрану как образец неоклассицизма 50-х.(инфрмация, даты - источник).
Наверное, со временем всё же отремонтируют и эти заброшенные  здания и они будут выглядеть также красиво как эти:




    Сейчас на территории функционирует детский сад комбинированного вида "Сказка", состоящий из 13 структурных подразделений, территория действительно похожа на сказку - много зелени, свежий чистый воздух, белочки, разнообразные птицы, однажды мне даже повезло увидеть здесь совят, которые днем сидели высоко на березе и смешно щурили глазки. Вот уж где простор для наблюдений в природе с малышами!





По всей территории установлены скульптурные формы- сказочные персонажи, которые радуют детей.


Вот так память создает свои  заметки - ярлыки:  прошлое - осень, 7 ноября, День Октябрьской революции;  Будущее - дети, сказка, мир...И всё это рядом.
Очень хочется, чтобы дети наши жили в мире добра и сказки, без войн и кровопролитных революций, 

31 комментарий:

  1. Для детей наверняка эти постройки выглядят сказочными дворцами, а уж огромные деревья точно переносят в дремучий лес- уникальные места в городе! Хотя и не догадалась бы, что в таких местах можно устроить детские сады, но вы такую замечательную связь между прошлым и будущим подчеркнули, что очень хочется, чтобы этот комплекс не пропал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в детстве - деревья большие, и всё - сказочное!))
      Оксана Дмитриевна, место это очень подходит для детских садов с точки зрения экологии - Чистяковская роща, если не ошибаюсь, самый большой зеленый массив в городе, да и по времени существования разве что Городскому саду уступает. Воздух здесь просто целительный. Помещения построек с непривычными для нас высоченными потолками, а это значит, что в помещении достаточно кислорода.
      Комплекс "Сказка" живет и здравствует, вот здесь их сайт, много прекрасных фото . А зданий полуразрушенных наверное около 3-4 штук, да ещё вот эта арка - из 15 построек это не очень много, тем не менее стоят они в таком виде очень давно(.

      Удалить
  2. Эти стихи, оля, каждый раз хочется декламировать 7 ноября. Но сегодня выглянула на улицу - "Всё на улице бело")
    Про такие вот заброшенные места можно много информации насобирать по всей стране. Скульптуры - классика советской художественной мысли)
    и все равно с праздником)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, значит вас, Нарьян-Марцев - с белым снегом можно поздравить, ну и по традиции с 7 ноября!:) (снег - это же уже не дубль 1, насколько я помню?)
      Скульптуры, если имеются ввиду герои сказок, честно говоря, я бы все убрала))
      Не люблю искусственное, крашеное, - во мне они вызывают диссонанс (также как в Горячем Ключе скульптурная группа - медведи- крашеные чуть не половой краской коричневого цвета).
      Но детям герои нравятся.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Грустно наблюдать, что происходит в "Сказке"... Я думаю, что такая огромная территория в парковой зоне просто кому-то нужна, раз не ремонтируют... Ведь потихоньку "отщипывают" у Чистяковской рощи, да и у детского садика по кусочку территорию...
    А у меня другой вариант стишка)))))
    День седьмого ноября -
    Красный день календаря!
    Родилась в него семья -
    Замуж выходила я))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня есть продолжение, дорогие друзья:
      День седьмого ноября -
      Красный день календаря!
      Где-то родилась семья,
      Дочке жизнь дарила я...

      С праздником всем, ведь у каждого с этим днем связаны свои традиции. Вдруг откуда-то взялся еще и День мужчин))) Что-то как-то раньше о нем не говорили. Или это еще один шаг, чтобы от истории совсем увести молодежь?

      Удалить
    2. Дорогие Лилия Павловна и Анна Борисовна, вот здОрово как получилось! Я вас поздравляю сердечно - Лилию Павловну с днем свадьбы, а Анну Борисовну с рождением доченьки!))
      Про день мужчин мельком видела у Александра Сергеевича в блоге, пойду почитаю, что там еще придумали))

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, у меня было очень схожее с Вашим настроение, после посещение "Сказки" в день открытия конкурса "Воспитатель года". С коллегой обсуждали здания, архитектуру. Для коллеги оказалось открытие - изначальное предназначение 15 строений (я все их насчитала). Сейчас идет реконструкция некоторых зданий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, рядом с такими постройками наверное неизбежно возникнет такое настроение философское - "всё проходит, всё пройдёт..."
      Да, видела, реконструкция идет неспеша)

      Удалить
  5. Грустная картина, друзья в районе бывшей выставки народного хозяйства. Посещая ежегодно образовательный форум на Зиповской , с болью наблюдаю за разорением и обнищанием этих некогда красивых зданий. Пусть осень привнесет в эту разруху свою красоту. Верю, когда-то и до этого уголка дойдут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Осень царствует в городе, - просто "очей очарованье"))
      Думаю, что отремонтируют со временем все эти постойки, раз уж провозгласили архитектурным памятником.

      Удалить
  6. Ольга Анатольевна, входные ворота чем-то очень напоминают (только в уменьшенном виде) входные ворота на ВДНХ в Москве. А можно было бы и организовать мини-ВДНХ в городе) Было бы здорово))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, и мне эти ворота напоминают ворота ВДНХ в Москве, - интересная идея - мини - ВДНХ в Краснодаре)) почему бы и нет?)
      Только вот тогда для ребятишек нужно построить достойные современные детские сады.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Грустно наблюдать за территориями и зданиями, которые когда-то( в бытность существования СССР) блистали своим великолепием. Без реставрации и использования они разрушаются...А жаль, ведь в то время строили профессионалы (настоящие строители) и качественно.
    Хочется надеяться, что и остальные здания комплекса власти приведут в надлежащий вид и забытая "Сказка" заиграет новыми красками и "оживёт" на радость взрослым и в удовольствие детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, в том-то и дело, что время делает свое дело - подтачивает и разрушает то, что не ремонтируется, не поддерживается. Вы верно подметили - здания, особенно первое фото, были великолепны - стиль неоклассицизм - это обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения, эти строения могут стать украшением города.

      Удалить
  8. Оказывается день 7 ноября знаменателен не только "Красным днем календаря", а не менее важными событиями в жизни наших коллег, это очень интересно! А у меня с этой датой связаны два события: покупка автомобиля и телевизора))))))) Теперь по теме: печальное зрелище, как после войны, неужели нельзя найти средства и отремонтировать такую красоту и открыть новые помещения под детские сады, ведь какая архитектура, какой размах и все это в руинах((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, ну надо же как 7 ноября ознаменовался в жизни друзей блогеров!)) Это тоже очень хорошее событие - покупка такой нужной, полезной техники!)
      Думаю, всё отремонтируют. Когда- нибудь)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Знакома с территорией "Сказки" не понаслышке. Начала там трудовую деятельность в городе Краснодар. Сначала работала даже несколько месяцев няней в одном из детских садов. Многие здания ветхие, поддерживаются за счет родителей. Здания небольшие, поэтому пищевого блога нет. Приходилось ходить за пищей в специальное помещение, по улице, с тележкой! Асфальт не ровный, пока привезешь ведро супа или компота, часть разбрызгаешь! Даже страшно вспоминать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Вы открыли для меня еще одну сторону "Сказки", действительно, видела как няни везут тележки с едой по территории это нелегко и неудобно...((

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Всегда грустно созерцать разрушение... особенно старинных зданий, церквей... ведь, всё это можно и нужно привести в порядок.
    Фото с проросшими деревьями, словно глазниц, брр, даже страшновато стало.
    У моей свекрови 7 ноября день рождения. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Согласна с Вами, грустная картина...надеюсь, что со временем изменится ситуацию к лучшему.
      А по поводу дня рождения свекрови - очень интересно, сколько событий приятных у друзей в этот день, просто удивительно!))

      Удалить
  11. У меня тоже первое знакомство с дошкольной жизнью началось с детского городка "Сказка". Но я там не работала, а водила дочь, тогда еще ведомственный детский сад № 155 "Журавушка" (что на входе). И тогда нам, родителям, доставалось от архитекторов, когда воспитатели просили заклеить окна в группе и спальне. Высота ого-го, а я в положении. Я скромно оклеила окна внизу, потому как высоты боюсь. И когда была в гостях в 149 саду заведующая сетовала, что в музыкальном зале огромной высоты купол, своими силами не отремонтировать, а нанимать - это влетит в копеечку. А "реанимировать" заброшенные здания просто необходимо, потому как в городе остро стоит вопрос с местами в детские сады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тамара Степановна, во всем есть свои + и -, с одной стороны, я думала о том что высокие потолки - это много воздуха, совершенно другое восприятие помещения, звук другой, а с практической - столько неудобств и расходов...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Немного грустная получилась история. Но, что поделаешь, c est la vie- это жизнь! Дома, как люди, рождаются, стареют..... На одного старичка смотришь с умилением, а на другого с жалостью. Согласна, что историю забывать нельзя. Может быть эти здания и следует отремонтировать, но не для детских садов. Для детей должны быть новые, красивые, современные здания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Васильевна! Да, дома стареют, получается - не только внешне. Судя по комментариям выше - столько неудобств с точки зрения современного человека, а тем более, для детей - здания -то не для детских садов строились...Вы абсолютно правы - детям нужны современные красивые просторные здания!

      Удалить
  13. Согласна с Татьяной С., грустная получилась история. Грустно смотреть на разрушающиеся здания, ведь это чья-то судьба, чья-то жизнь проходила там. Скульптуры современные крашеные выбиваются из общей картины. На мой взгляд, лучше бы деревянные резные поставили, или гипсовые (как раньше). Для современных детей привычнее новые светлые детские сады, а восстановленные здания можно было бы показывать им как историю. У нас в городе тоже есть такие ворота - это вход в городской Парк Мира. Раньше там были кассы, а теперь вход свободный. Ворота поддерживают в хорошем состоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у меня точно такие мысли были, когда фотографировала здание через окно - я пыталась представить себе, как выглядело помещение лет...50 назад, какие люди входили в него, о чем говорили, что делали...декорации сохранились и обветшали, а людей возможно и нет уже некоторых. По поводу скульптур тоже согласна - скорее всего замысел был связан с желанием придать "сказочный вид" "Сказке"))

      Ваша Коломна - очень красивый старинный город, хотелось бы там побывать)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Приезжайте, Ольга Анатольевна, буду очень рада.

      Удалить