среда, 23 декабря 2015 г.

Профлеш. Самый короткий день - 22 декабря

Пост -  участие в "Профлеш - один день", блог "Золотая рыбка" Аллы Анатольевны Бондаренко. Задача: "Описать свой (определённый в теме) день, начиная с момента утреннего подъёма и особо подробно вашу профессиональную деятельность".
Скорее всего, у меня получился неправильный профлеш, но уж что получилось.
 Мой рабочий день может быть в 2 вариантах - 1) 8.00 -17.00, или 2) 10.00 - 19.00( с точки зрения, чтобы в учреждении всегда присутствовал кто-то из администрации), а в целом - при необходимости  день ненормированный в сторону увеличения как с утра, так и вечером.

 22 декабря - рабочий день 10.00 - 19.00

До 10.00 - ничего профессионального, это почти 3 часа личной жизни с начала подъема в 7.00
Небольшая зарядка, душ, кофе, немного общения с домочадцами  (дочери Ира и Катя и кот Парижик), кашка- овсянка с яблоком мне, коту - на завтрак мясной паштет, фотографирую небо за окном, фотографирую кота, читаю "Моби Дик"Мелвилл Герман, интернет, блоги, новости, коротенькая прогулка перед работой

Мое окно на кухне

Кот встревоженный)

Кот сытый
Мой путь до работы всего 10 минут пешком, я не спешу - хочется немного подышать, т.к. потом не выйду из здания до вечера. На асфальте какой-то влюбленный написал своей девушке послание от подъезда  и до, наверное, остановки: 
"НАСТЯ, ты самая милая, самая красивая, самая веселая, самая обаятельная, с самыми красивыми глазами и т.д....." Надпись поворачивала направо, а я налево, так что не знаю, доведет ли Настю до остановки? В любом случае,  у Насти сегодня будет хорошее настроение.

10.00. Я в Детском саду. Здесь красота: Зимняя сказка - выставка, созданная руками родителей, бабушек, детей.

10.10. - 12.30 Утренники в средних группах. Обязанность методиста - просмотр детских мероприятий, анализ организации праздника, работы музыкального руководителя,  педагогов. Много родителей, мне нравится время от времени на них поглядывать - взрослые радуются как дети, такие лица светлые!)
 Оператор видеосъемки, фотограф постоянно перемещаются, редко удается сделать нормальные кадры - все время кто-то "большой" перекрывает вид.




Снегурочка - педагог-психолог Катя, Екатерина Рамазановна. У неё очень хорошо получается эта роль, постоянно в эмоциональном контакте с детьми,  хорошо помнит сценарий, при необходимости легко импровизирует.


Показатель того, что праздник удался - смех и хорошее настроение детей


Очень насмешил ребят Дед Мороз, который пытался усадить 2 медвежат (связанных между собой ленточкой) на стулья (лента короче расстояния между стульями, медвежата по очереди падали)



В сценарии несколько таких изюминок, с благодарностью думаю о том, что у нас - замечательные музыкальные руководители, талантливые педагоги, выполняющие роль персонажей, и очень выдержанные воспитатели (накануне на утреннике в младшей группе было 47 детей), а еще - что в Детском саду благодаря этим праздникам особенно можно проникнуться атмосферой Нового года. 

12.30 - 12.45 - обеденный перерыв 15 минут - больше как-то и не требуется.
12.45 - 13. 00 - немного времени трачу на то, чтобы помочь председателю профкома Антонине Васильевне с организацией взрослого праздника .
13.00 - 15.00 - работа с педагогом над формированием аттестационного портфолио.
15.00 - 15.30 - работа с АИС Сетевой город, Е- услуги.
15.30 - 16.00 - переговоры с Материальным отделом бухгалтерии по поводу постановки на приход сублицензионных программ для компьютеров, обсуждение - составление необходимых документов вместе со старшим воспитателем Тамарой Степановной. 
16. 00 - 16.10 - чайная пауза.
16.10 - 17.30 - подготовка документов и фотографий для загрузки на сайт учреждения.
17.30 - 18.00 - обход групп, цель - посмотреть, кто чем занимается, пообщаться с педагогами, и заодно немного отдохнуть от компьютера.
18.00 - 18.50 - проверка электронной почты, работа с документацией ("хвосты" - недоделки по последнему педсовету).
18.50 - 19.00. - выключаю технику, свет, выхожу на улицу - уже совсем темно, перед входом в здание - шикарный дикий платан, я его очень люблю за высоту и раскидистую крону, в этот вечер в его ветвях - луна. Мой рабочий день закончился. 

19.10 - 23.30 Несколько часов, которые пролетают до ночи незаметно: пришла домой, покормила кота, переоделась, сходила в спортзал (это всего 35 мин. - круговая тренировка на тренажерах), вернулась, приготовила ужин (курица в фольге в духовке и гречка), вечерняя посиделка с детьми и котом, рассказываем, кто как прожил день, немного - чтение, интернет. 

Да, еще в этот вечер я взялась за осуществление давнего плана:). В моей комнате стены серебристого цвета, а одна стена - фотообои - огромные цветы и абстрактные линии -разводья. Еще во время ремонта (я сама их клеила), придумалось, что эта стена будет некой "свободной зоной", на ней  я буду что-нибудь записывать сама или  надписи будут оставлять гости. Ремонту уже больше года, и вот - нужно же было когда -то начинать, 22 декабря на стене появились первые записи.

Здесь - мудрая молитва:

А под потолком  - стихи Мандельштама 


Больше всего мне в этом дне - 22 декабря - нравится, что теперь день будет прибавляться, значит время качнулось к лету:)

Еще читаем "Профлеш" в блогах:

30 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, отлично прожитый день. Кстати, почти аналогично прошел и у меня, с ой лишь разницей, что начался в 8.00 и закончился в 17.00, и на утренник мы с подготовишками ходили в школу.
    Очень понравилась идея с надписями на обоях, но для меня она не осуществима, муж не поймет.
    а Вы часто проводите такой профлеш?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мы коллеги - неудивительно, что дни наши похожи, работа - это и есть жизнь.
      Ну вот, у меня есть преимущество - отсутствие мужа позволяет свободно расписывать стены на моё усмотрение))
      Профлеш - сама первый раз в таком участвую, это Алла Анатольевна (ссылка на блог в начале поста) организовала. Вы еще можете присоединиться, я думаю.

      Удалить
    2. "Отсутствие мужа позволяет свободно расписывать стены..." ))) Ольга Анатольевна, улыбнуло.

      Удалить
    3. Да.. во всем можно найти плюсы, даже в отсутствии мужа)))

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, добрый вечер :) удачное время :) для описание своего дня. У всех одна тематика - Новогодняя суета. Не знаю, что меня ожидает в понедельник (сейчас я не работаю), но АИС и Е-услуги :( мне не дают покоя уже третий день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, у нас так много общего в обязанностях - ведение сайта, АИС, Е-услуги...Конец года, все хотят везде навести порядок, даже там, где его не было в течение года.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Было интересно познакомиться с Вашим рабочим днём (до этого прочла у Анны Борисовны). Мысленно "прокрутила" свой день. Спешу поделиться радостным для нашей семьи событием - возвращением старшего сына. Ура!!! Армия позади!
    Мне понравилась молитва (созвучна молитве Оптинских Старцев). Отличная идея с обоями, тоже хочу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Как я рада такой важной для мамы и всей семьи новости - поздравляю от души!Ура!!!)))
      С обоями - присоединяйтесь) Во всяком случае - мои обои всегда в Вашем распоряжении))

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, спасибо большое за рассказ, очень интересно погрузиться в мир, которым живет другой человек. С обоями чудесная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада знакомству с Вами, спасибо за внимание к моему дню)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Спасибо за интересный рассказ - теперь мы все, Ваши читатели, стали ещё чуточку ближе к тому, что происходит каждый день в детском саду! Какая Вы молодец, что находите время и на спорт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Лилия Павловна!
      В детском саду, действительно, каждый день столько всего происходит - особенно у ребятишек!)) Помню, что в детстве дни казались такими длинными, а сейчас - как в диалоге (из интернета) "-Что это вдруг пролетело?
      - Да это полгода, они тут часто пролетают..."

      Удалить
    2. тренажеры - это совсем не спорт, а физкультура - это я себе назначила в связи с проблемами со спиной...

      Удалить
  6. Доброе утро, Ольга Анатольевна! Спасибо за рассказ. Удивило в нем многое. И тренажеры в т.ч. Вот уж чего мне не хватает! Кот у Вас замечательный какой!!!
    А новогодние утренники в детском саду - это настоящая сказка. Вспомнила, как мне приходилось на них попотеть, неизменно исполняя роль ДМ.
    Молитву на обоях прочитала. Оптинских старцев молитва в укороченном варианте?
    Все-таки записать свой день - это труд. Мне он сейчас не под силу. Хотя нужно как-нибудь попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Тот, кто сам играл роли на детских утренниках, понимает, что это труд, но труд еще и приятный - потому что для детей. Да, многим воспитателям приходилось играть Деда Мороза)
      Про молитву - нет, это не молитва Оптинских старцев, хотя по смыслу очень похожа. Это молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782), я впервые услышала её лет 10 назад - на лекции американского мессионера.
      Надежда Александровна, будет интересно, если как-нибудь напишите про свой день)

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, прожила вместе с Вами этот день.
    Огромные нагрузки в конце года не позволяют находиться в блогах друзей. Ваш пост сегодня прочитала: вспомнила сразу все утренники дочки, суету и умиление родителей.
    Как здорово, что находите время для общения с дочерьми: как это важно. Ведь и большим детям мы тоже нужны.
    Понравилось, что находите время и на себя.
    В общем, день Ваш по насыщенности очень похож на мой.
    Мне будет интересно почитать, как Вы проводите выходной день :))
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за прожитый со мной день!)
      Очень сочувствую Вам по поводу нагрузок - у меня с сентября и почти до конца ноября был ненормированный режим - с утра до 21.00 порой и позже, работа по выходным, это очень тяжело.Хорошо, оставалась неделька в запасе от отпуска, немного восстановилась.
      Сейчас - обычные 9 часов воспринимаются как неприличная роскошь))
      Время для себя и для общения с близкими стараюсь находить, и так видимся крайне редко и наскоро.
      Про выходной - подумаю, когда будет что-нибудь интересное, напишу:)
      А Вы, Ольга Николаевна, поделитесь с нами - как проходит Ваш день?)

      Удалить
    2. Конечно, поделюсь, Ольга Анатольевна!
      Думаю, после каникул. Сейчас всё-таки необычные дни наступают. А может, поделюсь и выходным днём! Почему нет?

      Удалить
    3. Вот и отлично, Ольга Николаевна!) Будем ждать!

      Удалить
  8. как интересно было подглядеть за Вашей насыщенной жизнью... всегда считала, что люди работающие с маленькими детьми особенные... так и есть!!!!! не каждому дано любить так свою работу... а Ваша любовь чувсвуется между строк.... дай Бог Вам много сил, здоровья и успехов в Вашем отвественном и в тоже время приятном деле...с наступающим Вас и Ваших любимых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, спасибо Вам за теплый отзыв и добрые пожелания, очень приятно!))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! И Ваш день очень насыщенный, хотя как же иначе!? Но при этом такое спокойствие в повествовании! Чудесный у Вас кот, и идея с обоями интересная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Александровна!Разные бывают дни, этот был легким.
      Кот наш всем нравится - красавец и по характеру очень положительный)

      Удалить
  10. Оля,ну ты как в сказке живёшь! Читала и всё время улыбалась)
    Котяра прЭлесть что такое.
    Комната со стеной для стихов - просто круть)
    Детский сад, праздник, дед Мороз, кофе, прогулка, дети - счастье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама себе завидую) Ира, как приятно найти понимание по поводу стены:)

      Удалить
  11. Ольга Анатольевна, какой насыщенный день! Замечательно!А котик Ваш просто шикарен - рыжий, как и Вы :)
    Тоже провели утренники на прошлой неделе - прочитав Ваше "47 детей" мне аж поплохело, представила в красках))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, за комплимент Рыжику - мы с ним одной масти:))
      Да, многочисленность детей на утреннике впечатлила, но воспитатели (их 3) и няня прекрасно справились!

      Удалить
    2. Ну при такой мощной поддержке, конечно :) Здорово! А это полный состав всей группы? Или это две подгруппы объединили ?

      Удалить
    3. Алена, и да и нет). В одной групповой ячейке 2 группы, так что это не совсем полный состав 2 (одной) группы.

      Удалить
  12. Ольга Анатольевна, замечательный насыщенный день! Когда читаю, сколько всего порой успевают коллеги, то искренне восхищаюсь! :)

    ОтветитьУдалить