четверг, 10 декабря 2015 г.

Еще один сюрприз, или тепло Нарьян - Мара

Иногда так бывает, что согреть человека может привет из очень далекого города, окутанного полярной ночью, но такого душевного и жизнерадостного - Нарьян - Мара!
Очень меня обрадовал конверт с изображением гуся в полете (на фото слева),
New! Это не гусь, а малый лебедь! (уточнение сделано сотрудником Ненецкого заповедника Юлией Леоновой) 
у меня прямо-таки возникло чувство, что он и принес конверт на своих крыльях.
Отправитель - Федеральное государственное учреждение "Государственный природный заповедник "Ненецкий", Архангельская область, г. Нарьян-Мар.
В конверте - столько приятных и познавательных сюрпризов, о которых мне хочется рассказать вам,  уважаемые читатели!

Несколько слов о предыстории этого послания: 17 ноября в блоге Ирины Коткиной "Чумотека" был размещен гостевой пост от Юлии Леоновой и Юлии Богомоловой "Моржевание по-ненецки"  , посвященный Дню Моржа - событию, призванному привлечь внимание общественности к проблеме моржей (Атлантический морж занесен в Красную книгу России), и призыв к читателям поучаствовать в конкурсе на лучший девиз Дня Моржа. Участие приняли многие читатели ЧУМотеки, я в том числе.
Я придумала вот такой девиз: "Круглый год бодры, свежи заполярные моржи. Ты с моржами подружись, пусть продолжится их жизнь!"
 И вот - результат моего скромного  творческого экспромта: "Благодарность" от самого Государственного природного заповедника "Ненецкий" за подписью директора С.А. Золотого, с настоящей печатью!:) Спасибо большущее Ирине Коткиной, ЧУМработнице, это конечно же она позаботилась о читателях своего блога!
Мне невероятно приятно, что у меня теперь есть  вот такая "ниточка", которая связывает меня с Ненецким заповедником, потому что очень люблю природу и с огромным уважением и восхищением отношусь к людям, дело которых - беречь её.
Календарик за 2016 год 

После знакомства с таким замечательным праздником "Днем моржа" я почитала информацию в разных источниках об этих животных, их повадках, образе жизни.  Несомненно, такая информация  будет интересна и полезна как детям - дошкольникам, так и школьникам. 
Очень понравился пост Анны Анатольевны Гончаровой в блоге "Два +два"  "День моржа" про моржей и  рисунки ребят!

В полученном мной конверте кроме благодарности и симпатичного календарика с обаятельными моржами - сборник "Особо охраняемые природные территории ненецкого автономного округа", авторы Лавриненко И.А., Лавриненко О.В., Николаева Н.М.. Уваров С.А., и путеводитель туриста "Ненецкий заповедник". 
Сборник уже прочитала с большим интересом, хочу привести здесь цитату, которая очень точно определяет цель создания заповедников, и не только в НАО.
" Почему за Полярным кругом важно иметь не пару заповедников или заказников, а целую сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий) разного ранга, связанных друг с другом коридорами? 
Ответ на эти вопросы прост и доступен для понимания каждому здравомыслящему человеку. Любому живому организму для существования нужен скелет, любому зданию - каркас, автомобилю - рама и кузов и т.д. Эти элементы являются основой для нормального функционирования всех перечисленных объектов. Это относится и к природе округа.
     Каждая ООПТ, особенно имеющая небольшую площадь, ориентирована на сохранение ненарушенных природных участков или единичных объектов (часто лишь с эсетическими целями), в отдельности неспособна долговременно  сохранять биоразнообразие даже в своих границах и неизбежно будет деградировать. Решением проблемы экологической стабильности в условиях роста темпа освоения должно стать создание экологического каркаса НАО - сети природных территорий с разным режимом охраны, которая могла бы устойчиво функционировать как единое целое, нейтрализуя антропогенные воздействия на ландшафт, предотвращая его деградацию и потерю биологического разнообразия"
   Сбрник содержит информацию о 10 существующих и 2 планируемых ООПТ НАО с прекрасными фотографиями. Интригуют даже названия ООПТ - "Море-Ю", "Пым-Ва-Шор", "Каменный город", "Вайгач" и другие. Радует, что историко - культурный и ландшафный музей - заповедник "Пустозерск" мне уже знаком по ЧУМотеке
     Читая об этих прекрасных местах, описанных с такой любовью авторами сборника (а с какой любовью пишет о НАО ЧУМ работница!:), я уже начинаю потихоньку мечтать о путешествии в НАО). А для тех, кто вдруг тоже начнет мечтать и решит реализовать свои мечты - вот такой путеводитель, о котором я упомянула выше:



Желающим  побольше узнать о Ненецком заповеднике  - официальный сайт  Ненецкого государственного природного заповедника, надеюсь, что вам, как и мне, будет интересно узнать о его деятельности и людях, которые там работают. 
А я в заключение этого сообщения еще раз хочу поблагодарить Ирину Коткину за приятный сюрприз и приобщение к культуре и природе НАО, однажды уже говорила об этом, повторюсь - несколько молекул моей души уже принадлежат НАО благодаря ЧУМотеке:)

31 комментарий:

  1. ОЛя, я Ирине Коткиной всё передам, не волнуйся)
    гусь молодчина - всё принёс в целости и сохранности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, спасибо-спасибо, хорошо, что ты с Ириной Коткиной всегда в контакте!)
      Гусь очень хорош!)

      Удалить
  2. Отличная новость, Ольга Анатольевна, поздравляю! Представляю, насколько приятно получать вот такие сюрпризы!
    (А еще фамилия ЗОЛОТОЙ понравилась :) ) Соберетесь в Нарьян-Мар - свистите! Я бы тоже с радостью побывала там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александравна, конечно Вы представляете - сами все время такие сюрпризы получаете))
      Да, фамилия Золотой - то, что надо. Я думаю, не случайно - уверена, что и человек золотой)
      Надежда Александровна, с Вами вместе никуда не страшно - если что, полетим вместе))

      Удалить
  3. Увидела пост про Нарьян- Мар и сразу же прочитала.Ведь в этом городе я родилась и прожила 13 лет.В те времена никаких экскурсионных маршрутов не было, да и сам город был деревянный и очень пыльный. Очень радует, что родные места преображаются, город разрастается. Кто знает, может и потянет туда съездить, вместо Египта и Турции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, Лариса!) Как переплетаются траектории судеб людей, а с появлением интернета - это становится особенно явным.
      Если уж Вы родом из Нарьян- Мара, конечно, может и потянет в город детства, во всяком случае в виртуальном варианте Вы всегда можете там побывать через блог ЧУМотека)

      Удалить
    2. Ого-го, какие встречи!) И тут наши)
      Лариса, если что, милости просим в город детства. Вы его не узнАете)

      Удалить
    3. Ира - ЧУМработница, правда удивительно!)Лариса Савельева живет сейчас в городе с таким удивительным и красивым названием "Гусь - Хрустальный", кто бы мог подумать, что её родина - Нарьян-Мар!))

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна! Спасибо за теплые слова! За Ваше неравнодушное отношение к уникальной северной природе! Гусь, который принес Вам благодарность - это малый лебедь, занесенный в Красную книгу РФ. Думаю, теперь Вам станет вдвойне приятно, что такие редкие птицы приносят Вам почту:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Леонова, очень рада "видеть" Вас в своем блоге!) Вот не зря я сомневалась - думала, что может быть это не гусь, а лебедь. Детям своим конверт показала - сказали "гусь")) Нужно чаще прислушиваться к внутреннему голосу, а если серьезно - больше читать и знакомиться с природой- например, через сайт Вашего заповедника.
      Малый лебедь - прекрасен, и мне действительно очень приятно что такая редкая птица принесла мне привет из северных краев!:))

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, поздравляю с заслуженной наградой! Приятно, когда хорошие идеи не остаются без внимания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый вечер!) Думаю, что это не совсем уж награда (достижение мое невелико и условно), но так здОрово получить необычный привет "на крылышках" малого лебедя:)

      Удалить
  6. Какие приятные сюрпризы могут получать блогеры. Поздравляю, Ольга Анатольевна, искренне рада, с удовольствием отправляюсь в путешествие по природному заповеднику

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что Вы разделяете мои эмоции и любознательность к северной природе!))

      Удалить
  7. Поздравляю с наградой, Ольга Анатольевна!!! Помню-помню этот замечательный конкурс про моржиков! Ненецкому заповеднику и ЧУМотеке - отдельный респект за то, что отмечает своих читателей-почитателей! Это очень приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за со-радование, Ирина!) Вот так сложился круг общения - встречаемся - общаемся в блогах и появляются общие воспоминания)

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, примите мои поздравления! Получить такой подарок к новому году дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо) Вы правы, особо дорого стоит общение с хорошими, интересными людьми!)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Поздравляю Вас!Мне тоже понравились моржи, которых нарисовали детки Анны Анатольевны. Заинтересовалась "Днём моржей" и зашла по ссылке, с удовольствием посмотрела видеоролики.Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо! Моржи такие обаятельные и смешные, важные)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Какой приятный сюрприз:) !!! Поздравляю, такие сюрпризы не просто радуют, они окрыляют :)
    Иду знакомиться с ЧУМработницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, добрый вечер!
      Рада, что Вы со мной - это правда, гуси и лебеди могут окрылять, а ЧУМработница вдохновлять!:)

      Удалить
  11. Добрый день, Ольга Анатольевна! А мои ребята еще не видели письмо! Письмо принесли в первый класс, когда я замещала у них уроки - скаким любопытством они рассматривали конверт! Рассказала малышам о севере - теперь День Моржа будем отмечать всей школой! Во вторник на уроке окружающего мира моих второклассников ждет сюрприз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и вам пришло?!)
      Пишите пост, зашлю Юлию к вам)

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, добрый вечер! Мы тоже с малышами на следующей неделе будем говорить о моржах) Ждем Вашего рассказа о письме и о том, как дети его встретят!))

      Удалить
  12. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Ну какой хороший сюрприз принес гусь. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Гусь -то оказался лебедем - точное название "малый лебедь"!))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Какой потрясающий сюрприз-подарок из Нарьян-Мара! Спасибо, что выложили путеводитель - иду совершать виртуальное путешествие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Рада была привлечь внимание читателей к Ненецкому заповеднику, северная природа имеет свою особую неповторимую красоту!

      Удалить
  14. Ольга Анатольевна! Поздравляю Вас с такой неожиданной, но очень заслуженной оценкой вашей деятельности и неравнодушия ко всему интересному и прекрасному! Такая благодарность на вес золота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, спасибо большое! Действительно, такое внимание дорогого стоит, Вы правы!))

      Удалить