среда, 28 января 2015 г.

Семейные архивы


23 января в Краснодаре начался месячник  военно-патриотического воспитания под девизом:  «70-летие Победы — великий праздник великого народа!». Традиционно в нашем детском саду мы с сотрудниками и родителями воспитанников пополняем альбом - Книгу Памяти  "И помнит мир спасенный!" рассказами о родственниках, которые участвовали в ВОВ, трудились для победы в тылу, знакомим старших дошкольников с этими историями, рассматриваем фотографии, показываем мультимедийные презентации. Дети еще маленькие, мы ограждаем их психику от жестоких подробностей, но все же знакомить ребят с историей своей страны, с героями, защищавшими Родину, нужно, чтобы не вырастить "Иванов, родства не помнящих", формировать духовные ценности с самого юного возраста.

вторник, 27 января 2015 г.

О родителях, детях и звездах


one bearded manБлагодаря сообществу "Читать не вредно - вредно не читать" познакомилась с творчеством замечательного детского писателя Алексея Березина. Пишет он  в живом журнале, блог называется "Слон в колесе", а недавно вышла в печать его первая бумажная книга "Про девочку Дашу". Я прочитала небольшой рассказ "Алиса и звезды" - думаю, что такие рассказы родителям надо регулярно принимать для профилактики от хронического "мне некогда".

четверг, 22 января 2015 г.

"Сказки с оркестром"

Сказки...какой ребенок не любит сказки? Мы, взрослые, читаем их детям, рассказываем, включаем аудиозаписи и малыш погружается  в волшебный мир, переживает за героев, радуется вместе с ними. А если сказки читать под музыку? 
"С 2007 года Московская филармония в борьбе за своего будущего слушателя сделала решительный ход конем: завела цикл «Сказки с оркестром». На эти дневные «детские» концерты в Зале Чайковского и взрослые-то стремятся попасть, как на Баскова с Хворостовским.
Всё дело в том, что в них под оркестр каждый раз выступает какой-нибудь очень знаменитый актер. Довольны и дети, и родители, и сами исполнители. Какой же драматический артист, даже первого положения в театре, откажется сыграть под симфонический оркестр свой собственный, во многом стихийный и даже немного авантюрный спектакль от души, безо всякого тирана-режиссера?

вторник, 20 января 2015 г.

Идеи для вдохновения: милые городские пейзажи из обычного картона

Свои уютные домики художница создаёт из обычного картона
Дети дошкольного возраста очень любят художественное творчество, связанное с созданием коллажей, макетированием. Предлагаю познакомиться с идеями, на мой взгляд, вполне осуществимыми для  старших дошкольников.

Итальянская художница Анжела Фаттори (Angela Fattori) создаёт из обычного картона маленькие произведения искусства. Темой для миниатюрных композиций мастерицы из Вероны всё чаще становится простая и уютная жизнь небольшого городка, для которого большим событием становится прибытие в порт иностранного судна или появившиеся из ниоткуда воздушные шары.

пятница, 16 января 2015 г.

О духовности, красоте и снова - мультфильме

На  днях я случайно "набрела" в сети на книгу лауреата Нобелевской премии Германа Гессе "Игра в бисер", начала читать.  
«Игра в бисер» (нем. Das Glasperlenspiel) — последний и главный роман немецко-швейцарского писателя Германа Гессе, над которым он работал с 1931 по 1942 год (книга была закончена 29 апреля 1942 года), это философское эссе, замаскированное под сюрреалистический роман.

среда, 7 января 2015 г.

Рождественские прогулки и разные мысли

Вдохвновленная виртуальной прогулкой по Южно-Сахалинскому  зимнему лесу в блоге Жанны Витальевны «Ни минуты покоя»,  решила тоже поделиться впечатлениями от Рождественских прогулок , тем более, что в Краснодаре наконец-то выпал настоящий снег . Вчера, в сочельник, снег был еще мокрым, лепил так, что без зонта не выйдешь из дома, зато к вечеру – раздолье для детей – столько снежных баб и других снежных персонажей успели вылепить! Вот некоторые,

воскресенье, 4 января 2015 г.

Тема Рождества Христова в иконописи и в светской живописи

Искусство иконописи - каноническое искусство

Рублёв А. Рождество Христово
Андрей Рублев
1370-1410 г.г.
Рождество… Сам Бог пришел в мир людей в человеческом образе, в мир, искалеченный грехом, чтобы принять на себя все зло мира и победить  его. Пришел не в сиянии славы, а крохотным беспомощным Младенцем, рожденным в бедной, никому не известной семье. Во все века христианской истории этот факт  с такой силой отзывался в христианском сердце, что Рождество Христово стало одним из любимейших  сюжетов для художников.  Уже в самых первых раннехристианских памятниках искусства можно найти изображение Рождества. 

Давайте попробуем совершить вместе маленькое путешествие в мир красок и линий, с помощью которых старые мастера донесли до современного человека красоту и радость Рождества Христова.

Искусство первых христиан

Первые три века христианской истории (I-III века по Р.Х) отдельного праздника Рождества не существовало.
Он был соединен с праздником Крещения Господня под одним именем Богоявления — прихода Бога в мир людей. Только в IV веке, когда римский император Константин Великий

пятница, 2 января 2015 г.

В ожидании Рождества

Одной из главных функций образования является обогащение духовного мира ребенка, развитие его ценностного потенциала, активное приобщение к сокровищам национальной и мировой культуры. Признание приоритета ценностей в духовно-нравственном воспитании требует определения педагогических условий, механизмов включения ребенка в национальный и общечеловеческий духовный опыт.Эта тема особенно актуальна в ожидании праздника, Рождества Христова.