четверг, 26 марта 2015 г.

Ханами по Краснодарски

Ханами - японский праздник любования цветущей сакурой. Японские метеорологи каждую весну выпускают своеобразные ежедневные сводки о движении с юга на север фронта цветения сакуры. А я для себя каждый день устраиваю "ханами по - Краснодарски" - вишня у нас, правда, еще не цветет, зато абрикосы и алыча, и разнообразные кустарники - глаз не отвести! Причем март в Краснодаре - капризный месяц: утром можно любоваться, как облетают под ветром белые лепестки, а после обеда - как кружатся в воздухе белые снежинки и ложатся на цветы. 

четверг, 19 марта 2015 г.

Печатать или писать?



В наш век бурного расцвета цифровых технологий многие из нас ловили себя на мысли, что навык письма ручкой частично утерян, когда-то доведенные до автоматизма движения стали за ненадобностью забываться. Дети чуть ли ни с младенческого возраста с легкостью управляются с мобильным телефоном, пультом от телевизора и компьютером.  ИКТ стремительно внедряются уже и в сферу дошкольного образования: интерактивные доски, планшеты, ноутбуки. Что нас ждет? Не уйдет ли в прошлое традиционное письмо?  "Что мы теряем, не занимаясь письмом от руки? "

понедельник, 16 марта 2015 г.

Жаворонки, прилетите!


Близится день весеннего равноденствия, который считается астрономическим началом весны. В 2015 году он наступит 20 марта 22ч.45м. по Гринвичу (21 марта 1ч. 45м. Москва).  В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. В традиционной культуре России этот праздник называли "Жаворонки", или "Сороки" (от числительного "сорок"), отмечается он сейчас 22 марта.  Наряду с религиозным смыслом праздника у русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Какого роду - племени?

Источник рисунка
Семья – словечко странное,/Хотя не иностранное./– Как слово получилось,/Не ясно нам совсем./Ну, «Я» – мы понимаем,/А почему их семь?/Не надо думать и гадать,/А надо просто сосчитать:/Два дедушки, Две бабушки,/Плюс папа, мама, я./Сложили? Получается семь человек,Семь «Я»!/ М. Шварц.

В настоящее в дошкольном образовании уделяется большое внимание вопросам формирования основ ценностно - смысловой сферы личности ребенка. Одним из направлений такой работы является воспитание семейных ценностей, знакомству ребенка со своими корнями - происхождением, предками. Существует множество педагогических проектов. посвященных этой теме. Конечно же, эта работа проводится в тесном контакте с родителями, близкими взрослыми детей. 
Хочу поделиться с читателями блога с интересным материалом, посвященным решению вышеупомянутых задач.

пятница, 6 марта 2015 г.

Праздник 8 Марта на золотых крылышках Детства

Солнце светит сильно-сильно, /Снег сияет, солнцу рад./Это – сине-сине-сине-/Синеглазо-рыжий Март./Нашу маму отыскал,/Телеграмму ей прислал:/«Поздравляю Вас Весною/Тчк Голубизною/Тчк Гляжу на Вас/Отвести не в силах глаз» /(С. Козлов)
Так сложилось, что праздник 8 Марта, Международный женский день, целью которого исторически являлась борьба женщин за свои права, в нашей стране приобрел совершенно другое значение. Стал днем, когда все чествуют женщин: восхищаются их красотой, умом, талантами, добротой и мудростью, воспевают женщину – мать. С особым теплом отмечают этот праздник в дошкольных учреждениях.