суббота, 25 апреля 2015 г.

Моя Библионочь - 2015

Подготовка к Библионочи -2015 для меня началась еще утром в пятницу, с викторины по сказкам Александра Сергеевича Пушкина в подготовительной группе №12. Это было заключительное мероприятие по педагогическому проекту по ознакомлению старших дошкольников с творчеством А.С. Пушкина "Там, на неведомых дорожках..." Над реализацией проекта весь год трудились воспитатели Людмила Ильинична Бондарчук, Наталья Александровна Тарасова, музыкальный руководитель Ольга Викторовна Федорова и дети 12 группы.
Викторина была необычной, как и полагается в сказке - с превращениями и выполнением сказочных заданий.

четверг, 23 апреля 2015 г.

Ребенок и книга

                      " — Ты никуда не торопишься?
                     — Нет, до пятницы я совершенно свободен".
                                                             /"Винни-Пух" А.Милн/


Вечер четверга, я тоже до пятницы совершенно свободна, и, учитывая приближение библионочи (с пятницы 24.04 на субботу 25.04), решила записать свои размышления на соответствующую тему - о книгах. Круг вопросов, которых я планирую коснуться в этой статье: 
какую роль играет книга в жизни современных детей; почему нужно прививать любовь к книге с детства;   интернет в помощь родителям и педагогам - дошкольникам в выборе детской литературы; что такое буккроссинг (BookCrossing) и чем он может быть полезен детям дошкольного возраста.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Награда блогу и 10 способов бесплатной раскрутки блога

Несколько дней назад Татьяна Копанева, автор блога Занятия по душе прислала мне подарок (спасибо, Татьяна!) - эстафету, которую начинающие блогеры передают друг другу, чтобы найти новых читателей, собеседников. Поскольку писать "в пустоту" никого не вдохновляет, есть опасность совсем забросить блог . Более -менее активно я начала работу с блогом в октябре 2014 г. С благодарностью вспоминаю поддержку Жанны Витальевны Шайдаровой, автора блога "Ни минуты покоя", не перестаю восхищаться -удивляться Анной Борисовной Ткаченко, автором блога "Директор.ru", кажется порой, что у этих людей 48 часов в сутках - успевают почитать и написать всем начинающим педагогам-блогерам, а их блоги живут активной жизнью. 
       Честно говоря поначалу эстафета  Liebster Blog Award мне показалась чем -то вроде "писем счастья":), но потом почитала внимательно - просто один из способов знакомства и общения блогеров.

суббота, 18 апреля 2015 г.

Как живете? Что жуете?

/Охрана жизни и здоровья дошкольника - информация для педагогов и родителей/
Уважаемые читатели, приходилось ли вам в детстве жевать траву, листики с деревьев и прочие "несъедобности"? Лично мне - да, ели с подружками, к примеру, молодые стручки акации, и листву пробовали, и пяти- (и более)листные цветки сирени (чтобы желание сбылось)). Видимо, детям это просто необходимо - экспериментировать, пробовать что-то, и, чем младше ребенок, тем чаще он окружающий мир "пробует на вкус", исследует. Вчера в методический кабинет пришла расстроенная воспитатель с двумя нашими воспитанниками около 5 -лет. Уводя детей с прогулки, заметила, что эти двое что-то жуют, - посмотрела - зубы зеленые...

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Животные - воины Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Приближается юбилейная дата - 70 летие Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Тяжкое бремя войны наравне с людьми вынесли и наши "братья меньшие" - животные. Как животные помогали людям, служили им во время войны будет интересно и полезно узнать дошкольникам. В этом сообщении я собрала различные сведения на эту тему из разных источников и адаптировала их для старших дошкольников.