воскресенье, 31 мая 2015 г.

Кошки в моей жизни

Сегодня я хочу рассказать о кошках в моей жизни, вернее - разные коротенькие истории, связанные с кошками. Домашние питомцы - это бесконечная тема, а кошки - вообще вне конкуренции по популярности. В этом блоге уже есть сообщения, так или иначе связанные с этой темой, например "Даже самая маленькая кошка – это произведение искусства""Животные - воины Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
В этом сообщении читатели познакомятся с моими питомцами - персиянкой Люсей и котом хайленд - фолдом шотландским вислоухим по кличке Париж (он же - Рыж, он же - Пьер Безухов, его лапки - на фото слева:), с почти детективной историей про невидимую кошку, МЧС и 8 Марта, а также с легендой про Радужный мост.

пятница, 29 мая 2015 г.

Про дядю Колю, или "цветы для охранника"

Если театр начинается с вешалки, то детский сад  начинается от калитки, с охраны.
В нашем учреждении - с дяди Коли, Николая Владимировича. По возрасту для малышей он уже далеко дедушка, но так уж привыкли все его называть. Дядя Коля работает у нас охранником года 3, и за это время его полюбили и сотрудники и дети с их родителями. Дядя Коля не только веселый и доброжелательный, но и очень ответственный человек.

четверг, 28 мая 2015 г.

Весёлый и грустный праздник...

Каждый май в школах звучит последний звонок для выпускников, а в дошкольных учреждениях будущие первоклассники прощаются с детским садом. Выпускной бал - это праздник и грустный, потому что и детям, и педагогам жаль расставаться, и весёлый - потому что выпускники наши идут в школу, впереди у них - дорога, полная открытий, веселых, ярких событий, новых друзей. Знаю, что дети обязательно будут вспоминать родной детский сад, прибегать к нам после уроков,  а душевное тепло, любовь и забота, которые сотрудники детского сада дарили им изо дня в день, поселили в их маленьких сердцах, пусть пока неозонанную, веру в доброту и гармонию этого мира.

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Прогулка

 Выходной день на то и выходной, чтобы говорить о чем угодно, попытаться отвлечься от наших постоянных педагогических тем, хотя практика неформальных встреч в нашем коллективе показывает, что максимум через час мы снова говорим о детях)). Итак, немного воскресного позитива, природы, поэзии.

пятница, 22 мая 2015 г.

Мой любимый детский сад

   
1
В этом сообщении мне хочется поделиться с читателями блога информацией о том, в каком красивом детском учреждении я работаю, красивом именно с точки зрения - "сад". Повезло нам с садовником, который планировал озеленение территории, и в течение вот уже 26 лет вместе с ребятишками подрастают ели, сосны, березы, липы, яблони, абрикосы, груши и сливы, различные кустарники, многие месяцы, сменяя друг друга, распускаются и цветут прекрасные цветы. Зеленые друзья не только радуют нас своей красотой, они дают нам кислород и тень в жаркие дни. Все сотрудники заботятся о том, чтобы каждый уголок территории стал уютным и радовал детей и взрослых.

вторник, 19 мая 2015 г.

Самое синее Черное море


Приближается лето - благотворная пора для ознакомления дошкольников с природой родного края. Ребятишки, которые живут в Краснодарском крае, как правило, обязательно побывают летом на море, а педагогам и родителям предоставится возможность ещё раз рассказать детям о море (Черном или Азовском) и его обитателях. 
Поскольку у меня сейчас небольшой отпуск и я нахожусь в шаговой доступности от Черного моря, самое время уделить ему внимание, и на примере знакомства детей с Черным морем обсудить некоторые принципы экологического воспитания дошкольников.

пятница, 8 мая 2015 г.

Пусть всегда будет солнце!


С праздником, дорогие соотечественники! С Днем Победы! Пусть всегда будет солнце и мирное небо над нами!
А тем, кто завоевал нам мир - вечная слава и память!

Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
И хотя пятилетки бегут
Торопясь,
Все тесней эта связь,
Все прочней эта связь.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Книга Памяти - 64 судьбы

Мой рассказ -  о Книге Памяти, созданной сотрудниками  МБДОУ №232 г. Краснодара и родителями воспитанников, Книге Памяти  о наших близких людях, родственниках, которые внесли свой вклад в приближение Великой Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.  Всего на сегодняшний день нам удалось собрать рассказы о 64 участниках тех грозных событий.  Какие-то рассказы получились совсем короткими, несколько скупых строк, но и они ценны. Некоторые рассказы – полные, развернутые /удалось сохранить в семейных архивах память о ветеранах, успели расспросить, записать живую историю нашей Родины в лихие годы/. Многие сведения удалось найти благодаря интернету.

пятница, 1 мая 2015 г.

Да здравствует труд и весна!))

Вот и закончился первый майский день - праздник Весны и Труда -  праздничными демонстрациями,  походами в гости, первой "маёвкой" на свежем воздухе. 
Случайно услышала сегодня, что во Франции в этот день принято дарить друг  другу ландыши, считается, что они принесут счастье. Есть у французов такое поверье, что в этот день все вещи и растения становятся магическими. И называется этот день День ландыша. Полистала "народный календарь" разных стран, узнала, что с 30 апреля на 1 мая по германскому народному поверью - Вальпургиева ночь, праздник ведьм, а у славянских народов 1 мая назывался Соловьиным днем, началом лета. Говорили, что "в этот день ходит Ярило /Божество плодородия и вешнего "яркого"света, солнца/ ночною порой