вторник, 29 сентября 2015 г.

Экономим бумагу с Google


В сообщении - алгоритм создания анкеты в Google Формы и анкета "Педагогические блоги - для блогеров?" 
Ни для кого не секрет, что педагогическая деятельность сопровождается огромными затратами бумаги и чернил (теперь уже и в картриджах) - конспекты, тетради, планы, отчеты...всего не перечесть. Кроме всего прочего, немалую долю в этой кипе занимают анкеты - и нужен-то этот листочек чаще всего лишь чтобы ответить на вопросы, а затем все ответы приходят к сводной таблице, вычисляется тенденция, делаются выводы, вносятся коррективы в педагогический процесс, а огромная кипа бумаги идет в утиль.( Кстати, всё время думаю о том, кто бы занялся, как бизнесом, сбором отработанной бумаги от образовательных учреждений. Неужели это невыгодно?)

суббота, 26 сентября 2015 г.

Двойной праздник

Так получилось, что "День воспитателя и всех дошкольных работников" совпал с "Днем города Краснодара". Оба праздника мне близки и дороги.

«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года. Его поддержали авторы большинства основных дошкольных программ, педагоги детских садов и многие родители.

Идея этого праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.

вторник, 22 сентября 2015 г.

Немного осени

И.С. Остроухов  – выдающийся деятель культуры России конца XIX – начала XX века. И.С. Остроухов был человеком  разнообразно одаренным, c энергичным характером.
И.С. Остроухов "Золотая осень"
Мне, как одному из поклонников золотого времени года, было бы несправедливо не уделить внимание осени.  Тем более, что по блогам  уже пролетела волна сообщений художественно - эстетического содержания осенней тематики). 
Многие справедливо считают осень философским временем года - временем подведения итогов, сбора урожая, тишины, шорохов листьев, ритма дождя и листопада.
В этот период мы, педагоги - дошкольники, особое внимание уделяем тому, чтобы дети обращали внимание на красоту окружающей природы, поскольку именно через взрослого у ребенка воспитывается вИдение красоты. (об этом я уже писала в блоге прошлой осенью, сообщение  "Осень - мгновения красоты"). 
Один из аспектов такой работы - знакомство дошкольников с пейзажной живописью  осенней тематики.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Дворы нашего детства

Наверное, каждый взрослый, вспоминая свое детство, вспоминает свой двор - это особое пространство, наполненное в нашей памяти звонкими голосами друзей, яркими событиями, радостями и своими детскими огорчениями, которые так быстро забывались от целительных ласковых слов и прикосновений добрых маминых рук.
   У каждого десятилетия  - свои приметы, и по детским площадкам, заботе о детях, проживающих в доме, тоже можно сказать многое. 

четверг, 10 сентября 2015 г.

Учить ли "матчасть"?

Уходящая неделя была очень насыщенной - мероприятия городской сентябрьской "августовской"  педагогической конференции , подготовка педагогов нашего учреждения к презентации своего опыта, посещение семинаров, а также прием гостей (педагогов-психологов ДОУ)  в нашем учреждении - встречи с коллегами - подробнее об этом, возможно,  расскажу отдельно. 
По мере подготовки к мероприятиям, посещения семинаров, возникали некоторые мысли, которыми хотелось бы поделиться. Речь пойдет о  профессиональной терминологии и возможности "переложения" этой терминологии в формат "своими словами", а также целесообразности подобного "переложения". Также хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет, уважаемые читатели.

среда, 2 сентября 2015 г.

Пусть тренируется!


 Этот коротенький пост о "братьях наших меньших" и о "братьях по разуму". 

Сегодня утром по пути на работу я наблюдала такую картину: на краю тротуара стоял симпатичный молодой человек лет 30, ростом около 2 метров и держал на поводке собаку - щенка-подростка хаску. Собака, натягивая поводок, рвалась куда-то, повиливая игриво  хвостом. Подойдя ближе, я увидела, что на расстоянии полуметра перед собакой стоит маленький, не больше месяца, котенок - вроде того, что на фото слева (фотография из интернета). Котенок явно не разделял дружеских намерений хаски - он просто застыл в ужасе, шерсть дыбом, ушки прижаты, а хозяин хаски то подпускал поближе, то оттягивал щенка и при этом улыбался, явно забавляясь ситуацией.