воскресенье, 20 марта 2016 г.

Любите ли вы театр?

Здравствуйте, уважаемые читатели! 
В минувшую субботу мне посчастливилось в Молодежном театре  посмотреть постановку "Вечный муж" по Ф.И. Достоевскому, как написано в программке - 
«вечная история с любовной мелодрамой, пророческими снами и комическими пассажами».Режиссер пьесы - народная артистка России Лариса Малеванная. 
Старшая дочь купила билеты за 2 недели до спектакля, я заболела (простуда или ОРВИ, уже вторая неделя тянется), и раздумывала - идти ли в таком состоянии. Но все же решила идти, и не просто не пожалела - впечатление потрясающее! Забыла про простуду, работу и заботы - полное погружение в эпоху и атмосферу спектакля. 

После первого звонка зрители стали подниматься по лестнице на второй этаж, в зал. Там нас ждал полумрак, и уже в коридоре стояли персонажи в черных цилиндрах и фраках с фонарями в руках, с непроницаемыми лицами, прозвенел еще звонок, просьба выключить сотовые телефоны и ... волшебством театра мы перенеслись в Петербург Достоевского.

   Почти три часа пролетели незаметно. Во время спектакля ловила себя на мысли о том, как не хватает в моей жизни, наполненной суетой и вечным цейтнотом, вот такого "разговора" на вечные темы , и какое благо, что есть театр! 

Лариса Малеванная - режиссер спектакля
"Мрачная, в общем-то, повесть, написанная классиком в обычной своей стилистике, с надрывающимися от груза пережитого героями и образами свинцового и мистического Петербурга, в пересказе актёров нашей «молодёжки» приобрела больше лёгкости, пространства и больше надежды, не потеряв при этом в глубине и множественности смыслов.

Жизнь всегда ставит нас перед выбором. Нам постоянно нужно держать экзамен. И мы от раза к разу совершаем одну и ту же ошибку. Об этом спектакль, — говорит режиссёр Лариса Малеванная о своей работе. Кому-то суждено играть роль обманутого «вечного мужа», кому-то — роль удачливого любовника. Можно ли вырваться из замкнутого круга? Какую для этого нужно заплатить цену? Ответы не находятся на поверхности и не могут быть однозначными." (источник)

Я бы сказала, что спектакль о жизни вообще и о душе человека, а уж лучше Федора Ивановича Достоевского мало кто может о такой тонкой материи рассказать...
Сцена из спектакля - справа главный герой
Павел Павлович Трусоцкий -  актер Иван Чиров,
в роли Вельчанинова - Алексей Алексеев.
Спектакль идет на сцене Молодежного театра уже пятый год, при этом пользуется неизменным вниманием со стороны зрителей, и это не случайно.
Убедительная игра актеров, декорации, музыка, сцена грозы с громом, молнией  и шумом ливня "за окнами", мистическая хореография персонажей в снах Алексея Вельчанинова... Прекрасно сыграли роли и дети (как я поняла, это дети актеров).
По окончании спектакля зрители очень долго не отпускали актеров - аплодисменты, крики "браво!", цветы...
По-моему, спектакль идет по три дня раз в пол-года или в год. Очень советую посмотреть тем, кто еще не видел.

Молодежный театр - пожалуй, самый  любимый из театров Краснодара мной и моими детьми, друзьями. В этом году еще посмотрела спектакль "Чудики" - по рассказам Шукшина, очень понравился. А вот авантюрная мелодрама  "Миледи" (по мотивам "Три мушкетера" Дюма, в феврале этого года) вызвала недоумение... и не только у меня, зрители вежливо поаплодировали немножко и разошлись. 
В музыкальном театре в этом году побывала всего один раз - на вечере одноактных балетов "Моцарт", "Болеро", "Банкет", - это настоящий праздник! Очень хочется приучить себя находить время для походов в музыкальный театр. На официальном сайте музыкального театра - подробная афиша и можно приобрести билеты онлайн.


Да, еще в этом году побывала в так называемом "Черном театре", крошечный , находится на территории СБС Мегамолл, спектакль  "Кредиторы" (по пьессе И.С. Тургенева "Безденежье"). Великолепная игра актеров!
"Черный театр" в основном ориентирован на работу с юными зрителями https://vk.com/dreamsbs
В Драм.театре практически не бываю, да и в Кукольном давно не была.

                            А вы - любите театр? Каковы ваши предпочтения?

/Все фотографии из сети интернет/

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    А я немного прохладно отношусь к театру... Стыдно в этом признаваться (обычно об этом молчат!), но как-то так... Почему - не знаю. Наверное, в школьные годы "пересмотрела", но пойти в театр очень хочу. Спасибо Вам за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Наверное, всё зависит от того, что смотришь в театре, захочется ли пойти еще раз.Уважаю Вашу позицию - говорить правду:) Может быть Ваше желание пойти в театр постепенно перейдет в потребность!

      Удалить
  2. Позавидовала, Ольга Анатольевна, вашим возможностям увидеть постановку. Актеры на сцене -это здорово. Очень понравился отклик. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Галина Ивановна!Да, город дает свои преимущества в этом смысле.

      Удалить
  3. мне тоже понравился Ваш отзыв! у нас почему то больше ставят на современные темы, классику почти не ставят, и это печально... молодец что пошли , во время болезни очень важно получать заряд эмоций тем более таких положительных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, спасибо! Классика вне времени, жаль что не ставят.
      Эмоции скорее не столько положительные (сюжет мрачноватый), сколько сильные - хорошая встряска, это тоже порой требуется.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Олеся Анатольевна!
    Как давно я не была в театре, а очень хотелось бы! Жду-не дождусь, когда с сыном пойдем в театр Образцова, очень люблю кукольные спектакли, впору самой бы туда ходить. А по поводу взрослого - люблю хорошую игру, чтобы было "по-настоящему". Люблю выходить со спектакля под впечатлением и долго думать над увиденным. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Согласна с Вами, любой театр хорош, если талантливая постановка, игра актеров "по-настоящему", и кукольный, в том числе.

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, спасибо за обзор . А я люблю театр! Вся атмосфера, все происходящее, только переступаешь порог, окутывает тебя эстетикой, культурой, историей... Последний раз была на японской постановке "утиная охота" Вампилова, давно правда... Пора сделать выход в свет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, немного Вам завидую по поводу японской постановки, - мечтаю посмотреть традиционный японский театр кабуки, много читала о нем, видела фрагменты - очень красиво и необычно, вот например здесь: http://vk.com/video42196085_166261921

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, спасибо за ссылку, заглянула, культурно насладилась. А я вот, посмотрела своё сообщение о театре:http://yellowchickens.blogspot.ru/2013/09/blog-post_25.html Оказывается, что было это давно, после этого я ходила много раз в театр, но почему-то при написании комментария вспомнилась "Утиная охота".

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я люблю театр, но к своему стыду давно не была. Ваш рассказ разбередил душу, хочется окунуться в эту волшебную атмосферу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Буду только рада, если мой рассказ побудит к посещению театра. В июне - премьера балета по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на музыку Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича и Эндрю Ллойд-Уэббера. …, я уже забронировала билеты (их осталось немного), присоединяйтесь!)
      А до июня - еще много интересного!

      Удалить
  7. Здравствуйте,Ольга Анатольевна!
    Я его не просто люблю,я его обожаю и нежно благоговею!Больше всего люблю всё - таки классику!Наверно, потому, что воспитана на ней, да и пошлость отсутствует.
    Последние спектакли "Слишком женатый таксист"(театр Сатиры) и "Как Боги" (МХАт им. М.Горького).
    "Как Боги" смотрела второй раз вместе с мужем (первый раз в прошлом году с подругой) перед началом поста.Потрясающе! Жизненно!С этим театром особо нежные отношения!
    Зная мою "страсть", муж балует, посещаем, практически, каждый месяц.Апрель пропустм из -за поста.
    Хочу на концерт Светланы Копыловой, он состоится 24 апреля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо, что поделились своими предпочтениями! МХАт - для меня звучит как сказка...не была ни разу, увы.
      Светлану Копылову обязательно послушаю - записи есть в интернете, спасибо за имя, как -то не встречала раньше.

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, очень люблю театр, мечтала побывать на этом спектакле, увы, мои дети были приглашены на свадьбу, а была в "няньках", отчего не менее счастлива. Многие спектакли нашего Молодежного театра пересмотрела. Люблю небольшой зал, кажется, что сама участвую в жизни на сцене))) Сейчас досрочный ЕГЭ, дел много, но на апрель уже купила билеты. У меня установка, хоть раз в месяц, но в театре бывать!!!. спасибо, что поделились своими впечатлениями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и у меня такое чувство "присутствия в действе" в Молодежном) очень рада, что и в любви к театру наши вкусы совпали!)

      Удалить
  9. Я поняла, что поможет мне вырваться из круговорота дел и делишек - театр!!!
    На следующий год планирую купить абонемент в театр оперетты, точно буду выделять время на запланированное посещение театра :)
    Спасибо, Ольга Анатольевна, за Ваш отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, мне начинает казаться, что мы можем объединиться в любви к театру (в смысле возможности совместных походов:)

      Удалить
  10. От театра ждёшь душевного потрясения и расстраиваешься,если его не получаешь.
    Вдруг увидите - "Продавец дождя" - отличный спектакль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, именно так. Спасибо за "наводку", обязательно при случае посмотрю!

      Удалить
    2. Нашла вчера в сети старый фильм "Продавец дождя" и "зависла до двух ночи) Очень искренняя и вдохновляющая история!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Молодцы, что нашли возможность сходить, несмотря на недомогание. В суете наших будней нам вечно некогда до подобных вещей. А так хотелось бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Театр затягивает, посмотришь 2-3 спектакля, и хочется снова возвращаться сюда за новыми впечатлениями, да и актеров уже начинаешь узнавать, появляются любимчики:) Мне вот очень нравится игра и Алексея Алексеева и Ивана Чирова.

      Удалить