воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Слово Мастера

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Завтра, 4 апреля, день рождения Андрея Тарковского,  советского кинорежиссера и сценариста, которого в настоящее время  наряду с Эйзенштейном считают одним из классиков жанра кино. 
Как-то получилось, что его фильмы смотрела в разные годы, некоторые  казались непонятными, затянутыми, другие -  "Иваново детство", "Страсти по Андрею" ("Андрей Рублев"), несмотря на тяжелые по содержанию сюжеты , пересматриваю время от времени заново.

Сейчас читаю записки Андрея Тарковского "Запечатленное время", это не только рассказ  мастера о своем творчестве в сфере киноискусства, но и глубокие размышления о предназначении искусства вообще:

"Совершенно ясно, что цель любого искусства, если оно не предназначено для «потребителя», как товар для продажи, — объяснить себе и окружающим, для чего живет человек, в чем смысл его существования. Объяснить людям — какова причина их появления на этой планете. Пусть даже не объяснить, а только поставить этот вопрос перед ними".

        "Кажется мне, что одна из самых грустных вещей, что происходят в наше время, — это окончательное разрушение в сознании человека того, что связано с осмыслением и пониманием прекрасного. Современная массовая культура, рассчитанная на «потребителя», калечит души, преграждая человеку путь к коренным вопросам его существования, к осознанию самого себя как существа духовного. И, тем не менее, художник не может быть глух к зову истины, которая единственно и определяет его творящую волю, организует ее. Только в этом случае он способен передать свою веру другому. Художник, не имеющий веры, подобен слепорожденному живописцу."
         
кадр из фильма "Андрей Рублев"
Источник фото
 «...Творения великих поэтов еще не прочитаны человечеством - ибо читать их умеют лишь великие поэты. А массы читают их так же, как они читают по звездам - в лучшем случае, как астрологи, но не астрономы. Большинство людей научаются читать лишь для удобства, как учатся считать ради записи расходов и чтобы их не обсчитали. Но о чтении как о благородном духовном упражнении они почти не имеют понятия, а между тем только это и есть чтение в высшем смысле слова, - не то, что сладко баюкает нас, усыпляя высокие чувства, а то, к чему приходится тянуться на цыпочках, чему мы посвящаем лучшие часы бодрствования».
        Так сказал Торо на одной из страниц своего замечательного «Уолдена».
            
 "Соприкасаясь с шедевром, человек начинает слышать тот же призыв, который пробудил и художника к его созданию. Когда осуществляется связь произведения со зрителем, человек испытывает высокое и очищающее духовное потрясение. В сфере особого биополя, объединяющего шедевр с тем, кто его принимает, обнаруживаются лучшие стороны нашей души, и мы жаждем их высвобождения. Мы узнаем и открываем себя в эти минуты в бездонности наших возможностей, в глубине собственных чувств. 
        Как трудно, кроме самого общего ощущения гармонии, говорить о великом произведении!"

   Также трудно и говорить о талантливом, а может быть и гениальном, художнике, значимость которого становится все яснее со временем - великое видится издалека.  Но одно понятно вполне определенно - нужно погружаться в его мир, смотреть созданные им фильмы, читать его книги (это тоже способ общения и обогащения собственного духовного мира).

  Архив видео и текстовых материалов Андрея Тарковского представлен на сайте http://tarkovskiy.su/texty.html, там же - статьи о нем, воспоминания друзей и родственников.
7 фильмов Андрея Тарковского, которые стали классикой мирового кино. "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение"



















Фильм "Жертвоприношение" - последний фильм Андрея Тарковского. 
В нем художник раскрывает тему  апокалипсиса, страха человека перед неисправимым, страха за близких, любимых людей, за планету, птиц и зверей, страха и готовности жертвоприношения, чтобы всё вернуть "как прежде".
Самый пронзительный эпизод фильма - молитва Александра. 

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Смотрела все фиоьмы Тарковского, многие не проникали в душу, но при пересмотре спустя годы суть открывается с разных сторон... Великий человек, великие мысли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Анатольевна! Спасибо за Ваше мнение, действительно так и бывает - мы сегодня и лет 10 назад, а бывает и совсем чуть - 1 год (взависимости от того, что происходило в жизни), очень отличаемся, и восприятие становится другим. Андрей Тарковский (как и Арсений) - гордость России.
      Анна Анатольевна, очень хотелось бы видеть Вас на встрече блогеров у нас в ДОУ, как Вы смотрите на эту идею? Подробности в предшествующем сообщении -http://moment-beauty.blogspot.ru/2016/03/blog-post_30.html

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Тарковского смотрела только один фильм: "Сталкер". Показал его мне муж. Тяжело было, я засыпала, поэтому попросила мужа объяснить смысл, что он и сделал, т.к. очень любит Тарковского. Мне еще предстоит для себя открыть этого глубинного человека, христианина. Так писать да и вообще мыслить в то время... Надо было быть очень смелым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! У Андрея Тарковского нелегкая творческая судьба - не давали ему на родине работать, оттого и жил последние годы за рубежом, и умер так рано-в возрасте 54 лет, сколько мог бы еще создать, очень жаль.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень нравится фильм "Андрей Рублев", хотя поначалу шел трудновато. Его фильмы не вписываются в канву общепринятых идей и мыслей, открываются не всем и не сразу, можно смотреть по несколько раз, пока осмыслишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! вот и у меня этот фильм в числе самых-самых...

      Удалить
  4. Наверное, Ольга Анатольевна, пришло время пересмотреть то, что не совсем понимала, не нравилось, не зацепило... Вот этим и займусь в свободное время (ой, дождусь ли), спасибо большое за видео

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...со свободным временем туго, это правда, Анна Борисовна! "Страсти по Андрею" - очень духовный фильм, тяжелый конечно, но по глубине, на мой взгляд, близок к Достоевскому.

      Удалить
    2. вот из всех "Ностальгия" как-то совсем тяжело мне далась,так толком и не смогла досмотреть.

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, Ваш блог - солнышко в сердце!!!
    Я у Вас в гостях отдыхаю, расслабляюсь и наполняюсь чудесными строками и душевным развитием!
    Я Вам очень благодарна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна, на добром слове! Я-то ни при чем практически - как акын, что задело, о том и пою.
      При этом жить на свете теплее, когда есть единомышленники:)

      Удалить
  6. Тоже отметила день рождения Тарковского, с "Солярисом": прочитала роман Лема, посмотрела американский фильм, пересмотрела раз четвёртый фильм Тарковского и была рада снова утвердиться в мысли, что он гений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я этот роман не читала, сравнить не могу. Рада, что Вы в числе поклонников творчества Андрея Тарковского, Оксана Дмитриевна!

      Удалить
  7. Не все фильмы режиссёра смотрела, но когда смотрю фрагменты знакомых лент, воспринимаю иначе :) Наверное, взрослею.Каждое лето отдыхаем на малой родине Тарковского - в Завражье. Места УДИВИТЕЛЬНЫЕ!!!! Знаю, что есть музей, обязательно, при случае побываю в нём и расскажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ольга Александровна, со временем всё переосмысливается иначе)
      Очень интересно, чем же так необыкновенны места на малой родине Тарковского, будет интересно почитать Ваш рассказ!:)

      Удалить