пятница, 15 апреля 2016 г.

У природы нет плохой погоды

Сирень из нашего детского сада
Дождливая погода держится в Краснодаре вот уже несколько дней, но в ней нет унылости - дождь, на мой взгляд,  только прибавляет очарование весне.
На днях в блоге Лилии Павловны Казанцевой  "Географочка" появилось сообщение "А какого цвета Ваша весна? или Остановись, мгновение...", подумалось, что весна моя не только цветом меня радует, но и запахами-ароматами и звуками! 
В общем, дорогие читатели, этот пост из серии "Как прекрасен этот мир - посмотри!":) 
Предлагаю полюбоваться цветением на территории нашего детского садика и за его пределами в Юбилейном микрорайоне г. Краснодара.

Рембо Артюр: "...Первое, что приключилось - на тропинке, уже наполненной свежим и бледным мерцаньем, - это то, что какой-то цветок мне назвал свое имя".

                                Вот интересно, как бы назвал себя этот тюльпан?
                                                            А вы как думаете?)



появились у нас и первые ландыши:




Кусты спиреи и игрушечные ульи:



На территории садика очень много сирени, разной, мне такая светлая больше всего нравится.

"Ты в ветре, веткой пробующем,
Не время ль птицам петь,
Намокшая, воробышком
Сиреневая ветвь!
У капель - тяжесть запонок,
И сад слепит, как плес,
Обрызганный, закапанный
Мильоном синих слез..." /Б.Пастернак/

 


Можно сказать что сейчас в детском саду - период цветения сирени и тюльпанов, их тоже очень много . Название цветка - "тюльпан"- произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. (источник)



  
  

Эти тюльпаны - особенные, махровые, как пионы, -  питомцы воспитателя Светланы Васильевны Назаренко. Под её чутким руководством кто угодно станет таким прекрасным и необыкновенным!:)


На клумбах групп раннего возраста целая полянка тюльпанов (а до них здесь бурно цвели нарциссы):

Тема тюльпанов продолжается за пределами садика  на бульваре Платановом, здесь они уже почти отцвели, но все равно хороши.

В центре клумбы - кусты магнолии, они были особенно красивы без зеленых листьев, когда на коричневых веточках  цвели крупные розовато - сиреневые цветы



Кустик спиреи Вангутта возле скамеечки здесь скромный, но симпатичный:


на пути к моему дому кусты густо разрослись, не знаю видны ли на первом фото капельки воды после дождя, когда фотографировала, на минутку выглянуло солнышко:





Очень люблю эти сиреневые деревья - это цветущее чудо называется багряник или церцис ( Cercis ), он же иудино дерево. Последнее связано с преданием о повесившемся на нем Иуде. Некоторые ботаники полагают, что называться церцис должен не иудиным, а иудейским деревом, так как гораздо уместнее положить в основу наименования растения не предание, а место происхождения - его родину.(источник)





Начинают цвести ирисы, но им пока не хватает тепла:

А растение на снимке ниже не опознала - кто подскажет? 




В некоторых  междворовых участках "не ступала нога человека":)


но лапки некоторых, которым эта буйная трава - лес густой, везде пройдут:



Молодо - зелено!)) А этой Мурке (или Мурычу) уже хочется просто подремать под навесом под мерную песенку дождя:





Спасибо за внимание тем, кто дочитал - досмотрел этот пост до конца, 
надеюсь, что мне удалось вам передать чуточку своего весеннего настроения:)
Всем желаю хорошего отдыха в предстоящие выходные!



36 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, спасибо за прекрасные фотографии, отражающие в полной мере буйство весенних красок. Да, весной дождливая погода не вносит в мое настроение унылости, ведь именно дождик способствует такому сочному колориту наших цветов и кустарников. Дать имя тюльпану))) Мне думается так: "Само совершенство"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, цветы и вообще все растения такие умытые - любо посмотреть!))
      Спасибо за Вашу версию имени для тюльпана!)

      Удалить
  2. Очень люблю это весеннее настроение - цветущие тюльпаны, сирень в Краснодаре разливают удивительный аромат! Чудесные фотографии, Ольга Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, весна многолико отражается в блогах!))

      Удалить
  3. "Сегодня праздник в городе цветочном,
    И на него и я приглашена"...

    Тюльпанчик я бы назвала Кокеткой, приоткрыл свой черно-желтый глазок, и красуется собой :)
    Сирень прелестна, кажется я слышу ее запах...
    Пионы - мои любимые цветы, на Украине они всегда цвели на мой день рождения, и мне дарили их охапками,я жила в студенческом общежитии и моя маленькая комната наполнялась ароматами этих чудных цветов))).
    Спасибо за весенний пост, Ольга Анатольевна и приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кокетка - почему бы и нет!)) спасибо, Ирина!)
      А вот пионов здесь и нет - это такие тюльпаны махровые!))

      Удалить
    2. ОЙ, ТОЧНО ОШИБЛАСЬ, МАХРОВЫЕ ТЮЛЬПАНЫ)))

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, вот как так? Где-то, в разнице в 8 часов (26 марта Сахалинская область перевела стрелки часов на час назад - навсегда) - все цветет и пышет весной. Не верю... У нас вчера случилась метель, снега выпало см 20-30... А сегодня опять капель и все растаяло... Появились первые крокусы на клумбах, но не более. А, и с детками мы узрели на теплом местечке мать-и-мачеху... Но чтобы сирень... Ах. Свекровь звонит из Пятигорска и все хвастает, заманивает...
    Спасибо за Краснодарскую весну. Вот завтра у меня выходной (суббота у нас в саду рабочая), возможно, что поделюсь сахалинской весной.
    Спасибо за аромат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так ввела в заблуждение - время перевели на час вперед.

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, вот скоро поеду в гости в Оренбург (на майские праздники), у них там пожалуй на месяц отставание весны от Краснодара, а разница во времени всего 2 часа)
      Здесь не бывает классической весны с капелью - а в ней тоже своя прелесть. В Пятигорске бывала пару раз - очень уютный зеленый городок - приятные воспоминания, так что свекровь не зря Вас заманивает))
      Ждем Вашего репортажа о Южно - Сахалинской весне!)

      Удалить
  5. ой , какая красота!!!!!!! Ваш сад великолепен, Вы с такой любовью относитесь к своему дело, повезло детишкам да и вообще сотудникам...а клумбы все заглядение!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Камилла!)) Природа Кубани очень красива, но и у Вас в Узбекистане, да еще и в самом Ташкенте, красОты свои неповторимые! )

      Удалить
  6. Ничего не скажешь - красота! Яркие и нежные краски, молодая зелень приводят в восторг, заставляют любоваться и наслаждаться этим быстро проходящим явлением. А цветок я бы назвала - калейдоскоп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, интересное название - правда немного напоминает!) Действительно, все очень быстро отцветает - вот только груша-красавица у входа в садик вся белая в цвету стояла, а уже нет цветов, скоро липы зацветут, нужно всё успеть запечатлеть и поделиться!)

      Удалить
  7. Спасибо, Ольга Анатольевна, за красоту, за весну!!! Нам таких цветочков и ароматов ещё долго ждать! Сегодня передали, что ночью будет снег с дождём и гроза!!! Как это все может произойти, даже не представляю :)
    Церцис вижу впервые! Очень красивое дерево!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, будет весна и у вас скоро)) А снег с грозой как-то у нас был, но я списала это явление на странности погоды Кубани, здесь всё можно ожидать:)
      Рада, что открыла для Вас Церцис!))

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, спасибо за красоту. Сирень - мои любимые цветы. А спирей какая!!!
    А у нас только-только все начало расти и готовиться к распусканию и вот уже второй день без остановки льет дождь и похолодало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Викторовна, и у нас такое бывает, чаще всего в марте: зацветут деревья - а тут снег на белые цветочки! так жаль растения.
      Я тоже люблю сирень, но какие цветы у меня любимые - даже и не знаю, все нравятся) пожалуй, предпочтение отдала бы букету полевых цветов - чтобы там ромашки были, душистый горошек, еще что-то, уже не помню - из детства...

      Удалить
  9. Как красиво! Спасибо, Ольга Анатольевна, за это великолепие! Проживу весну с вами, а потом свою будем проживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, Анна, что удалось порадовать Вас нашей весной!)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за красивый пост, я очень люблю весну в Краснодаре, особенно люблю гулять по улице Красной, там небывалая красота, все вокруг цветет. Хотя весной в Краснодаре нет уголка, где бы не цвели цветы и кустарнике!!! Очень люблю тюльпаны, на нашем школьном участке их тоже много. Я бы назвала этот цветок, Грацинт, от слова ГРАЦИЯ(изящество, красота), или Афродит, от слова АФРОДИТА (богиня красоты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Какие красивые имена для цветка Вы придумали - спасибо!) я ему обязательно передам!))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Очень рада, что Весна и весеннее настроение продолжают шагать по блогам! Сейчас весна у нас, потом будет ещё раз наслаждаться ею в блогах наших друзей из других регионов!
    Огромное спасибо за рассказ о багрянике или церцисе - буквально вчера "пытала" мужа, что это за красивое плодовое дерево так цветёт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Согласна с Вами - нас еще ждет весна средней полосы и далее на восток!))
      Рада, что информация пригодилась, правда, не знаю, насколько съедобны плоды этого дерева, по-моему оно декоративное просто.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Как тут не может радовать весна, такое убранство красок и благоуханий, как в сказке!!! Спасибо за чудесную прогулку по саду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Рада, что мой рассказ принес положительные эмоции!

      Удалить
  13. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    Весенние краски вдохновляют и пробуждают от пассивного настроения. Хочется двигаться, действовать и улыбаться :)
    Очень радуюсь, что всю эту красоту смогу увидеть собственными глазами в ближайшую субботу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, тюльпаны уже отцветут наверное, начали опадать лепестки, но сирень, пожалуй, останется:)

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Вам не только удалось передать цвет Вашей весны, но и звуки, и запахи!Потрясающе! Какие чудесные фотографии!
    Спасибо большое за весеннее наслаждение и бодрое настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за Ваш позитивный отклик на мой рассказ!)

      Удалить
  15. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Как я люблю весну! Вы своим фотопостом так порадовали мою душу! У нас всё только начинается. Правда, уже сегодня снова надвигается похолодание, идёт сильный холодный дождь. Но краски Вашего сообщения просто украшение. Огромное спасибо за тюльпаны и сирень! Я их просто обожаю! А вот всё остальное, к сожалению, у нас не растёт. Хоть у Вас полюбуюсь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мы же знаем - весна неизбежна!)) Как в диалоге у новогодней елки Ю. Левитанского: "...Чем же все это окончится? — Будет апрель.
      — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
      Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
      будто бы в роще сегодня звенела свирель.

      — Что же из этого следует? — Следует жить,
      шить сарафаны и легкие платья из ситца.
      — Вы полагаете, все это будет носиться?
      — Я полагаю, что все это следует шить".
      Очень приятно, что удалось порадовать Вас!))

      Удалить
  16. Доброго времени суток, Ольга Анатольевна! Прекрасный пост - моя любимая тема!;-) Неопознанный цветущий объект - айва! Часто прохожу мимо - видела и плоды в другое время года) Цветет она по-особенному нежно. Такое разнообразие красок вы разместили! Много яркости дарит и лето, но такой девственной зеленью, незапыленной, нетронутой, может похвастаться только весна, ранняя и свежая - та, которой сейчас нужно успеть насладиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Спасибо Вам большое за информацию про айву- добавлю в текст сообщения!)) Вы - настоящий специалист в области экологии и ботаники - в соответствии с Вашим блогом!)

      Удалить
  17. Букет последний обалденный!
    Когда сын был маленький, старались в мае увезти его из Нарьян-Мара к бабушке в Новгород. Прилетали и буквально бросались нюхать, фотографировать и без конца восхищаться этим свежим буйны цветением.
    Жаль,у нас такого нет. _Зима-зима-зима, а потом - раз и холодное лето))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сирень и тюльпаны уже отцвели - остались только фотографии:)
      Ира, я бы наверное не смогла в таком холоде жить, совсем отвыкла, но тебе нельзя уезжать надолго из Нарьян-Мара -ты там как теплый лучик со своей ЧУМотекой!

      Удалить