суббота, 23 апреля 2016 г.

Встреча блогеров - секреты мультипликации

"Два раза подряд знакомиться нельзя! Если с кем-нибудь знаком, то это уже навсегда. Ничего тут не поделаешь"./цитата из м/ф "38 попугаев"/

 Очередная встреча педагогов-блогеров, посвященная секретам мультипликации, состоялась. Практически все присутствовавшие давно знакомы друг с другом, тем не менее всегда рады друг друга видеть и поучиться чему - нибудь новенькому, а также познакомиться - подружиться с новыми блогерами.

Чтобы определиться с нюансами мастер-классов, ведущие (Анна Анатольевна Гончарова, Виктория Александровна Свиридова, Тамара Степановна Швайка и я) собрались за час до встречи - подготовили рабочие места, настроили технику, а Ольга Николаевна за это время сервировала стол.



Как всегда, каждого новенького приходящего радостно фотографируют  встречают присутствующие.



И вот наконец все за столом - вкусное чаепитие с душевной беседой и необыкновенным чаем, который принесла Лилия Павловна, множеством вкусностей от гостей и настоящим домашним тортом Тамары Степановны - (вот я на такие подвиги неспособна:)) , а еще замечательным вареньем Ирины Валерьевны Куничкиной.


Следующее фото - с любезного разрешения Лилии Павловны (спасибо!:)



После небольшой чайной паузы я предложила присутствующим просмотреть небольшую презентацию о мультипликации и её создателях - очень коротко (пока готовилась, поняла что это - тема для долговременного проекта, как сейчас говорят - целый "космос"). 


После презентации ведущие представили в нескольких словах сущность работы на своей "станции" и началась работа по знакомству с анимационными техниками.

Мастер-класс по сыпучей технике представляла Виктория Александровна:



Анна Анатольевна провела мастер-класс "Оживающий фон": рисование акварелью по сырому - каждый штрих - кадр.

Тамара Степановна, используя  плоскостные куклы - марионетки, рассказала о принципах перекладной техники на мульстанке:


Моя "станция" была предназначена для освоения пластилиновой перекладки - в частности волшебных превращений. Суть метода: создаем плоское изображение из пластилина, а затем начинаем его разрушать сверху вниз, закручивая края, отрывая кусочки - до полного исчезновения. Каждое действие сопровождается фото-кадром. В монтаже создается видео и запускается в прямом и обратном порядке - получается эффект возникновения и превращения.
Основная задача - всё должно быть статично - объектив, рабочее поле, освещение (вот эту задачу очень трудно выполнить - все время что-нибудь да сдвинется, а то руки в кадр попадут:)






Три группы участников создали и отсняли 3 изображения - Иван и Ирина Валерьевна Куничкины девочку, Екатерина Викторовна Помыткина с Надеждой Александровной Самойловой  - зайчика, а Антонина Васильевна Борисова и Ольга Николаевна Бережная - цветочек. После монтажа результат получился вот таким:


После завершения мастер-классов все с удовольствием посмотрели созданные анимации, 
обменялись полезной литературой - Виктория Александровна привезла нам сборник публикаций педагогов своего детского учреждения (будем изучать - особенно ждала тренинги с родителями Виктории Александровны), желающие скопировали у меня  подборку
электронных книг по анимации, помогли нам прибрать помещение и разошлись.
От встречи осталось множество сладостей, прекрасный чай от Лилии Павловны и душевное тепло от общения с интересными, творческими коллегами. 
Спасибо всем, кто был с нами, а кто не смог присоединиться, может быть  сделает это в следующий раз!

Еще о встрече можно прочесть здесь:

Как создаются мультфильмы, или Творческая встреча блогеров Краснодара

56 комментариев:

  1. Спасибо за прекрасную встречу, Ольга Анатольевна! Сегодня с утра до обеда был несколько уплотненный временной режим, думала, что на встречу не попаду. Но все получилось, чему я весьма рада.
    Пластилиновая перекладка великолепна, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, очень хорошо, что выбрались!) И я была рада Вас видеть!
      Спасибо за комплимент пластилиновой перекладке!)

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, спасибо Вам за встречу, тёплый приём, уделённое время, заботу, а самое главное - за знакомство с такой потрясающей мульттерапией!!! На Вашей "станции" я не поучаствовала, но теперь, с помощью выложенного мультфильма, полностью поняла, что и как было!
    Какие талантливые и творческие коллеги нас окружают - задумаешься об этом, и мир становится теплее и добрее!!!
    Ольга Анатольевна, утаскиваю к себе в пост мультфильм))) Если Вы против - напишите, уберу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, кто бы возражал:)) конечно же - утаскивайте!))
      Моя станция была вредна для красивых ноготков, я это предвидела:), но главное - смысл понятен!

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, гуляю по блогам друзей :)
    Как здорово, что мы встретились... и не только сегодня, а в жизни! Педагоги-блогеры такой увлеченный и разносторонний народ, что с ними общаться хочется всё больше и больше. Мы многому учимся друг у друга.
    А мультфильмы получились замечательными :) ведь в них вложили частичку себя педагоги-блогеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всё думала-гадала - чем вы там интересным на курсах по два часа в день занимаетесь... А эти курсы КАЖДЫЙ день или раз в неделю? Давно начались? Долго ещё?

      Удалить
    2. Виктория Александровна:) и я полуночничаю)
      да, я с Вами полностью согласна!) Правда, по времени мне всегда кажется недостаточно, понятно, что все спешат, у всех заботы.
      Мультики получились замечательные!)

      Удалить
    3. Лилия Павловна, курсы начались в январе, как я понимаю - еще май. Ежедневные вебинары, не только по техникам анимационным, но и по монтажу, работе со звуком и т.д., педагогике, психологии. Я не успеваю все просматривать, особенно, когда стали выходные загружать.

      Удалить
  4. Как же здорово, что можете вот ТАК встретиться и обменяться опытом! Мне тоже интересна тема создания мультфильма. Спасибо Вам, Ольга Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, буду рада помочь при необходимости информацией по созданию мультфильмов! Впрочем, сейчас всё можно найти в сети, только знать - что искать:)

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, здравствуйте. :) Я под очень большим впечатлением от всех прочитанных рассказов: молодцы - это даже не то слово! :)) Ольга Анатольевна, вот у Вас не увидела, а у Лилии Павловны более подробно представлен созданный у Вас станок (рабочее место) для мульттерапии. Это Вы сами организовались так в детском саду или... :) Привлёк внимание. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё, выяснила у Надежды Александровны - золотые руки мужа Т.С. Швайка... :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Екатерина! Спасибо:) Мультстанок сделал муж нашей заведующей, Галины Викторовны, путанница в информации произошла)

      Удалить
    3. И всё равно осталась главная мысль - руки мужа. :))) Просто подумала, как попросить нашего плотника...

      Удалить
    4. Это правильно!) Катя, нужно его чем-то задобрить (может быть он что-нибудь вкусненькое любит?:)
      А если серьезнее, принцип простой, могу выслать варианты фотографий Вам на почту. К стати, вот такая ширина как на нашем станке при отсутствии устройства поднимать камеру и дистанционного пульта фотографирования не имеет смысла - в кадр попадает только размер немного больше чем A4.

      Удалить
    5. Фактически, мультстанок - это этажерка со стеклянными полками, только стекло должно быть толстым для прочности

      Удалить
    6. Ольга Анатольевна, я буду рада, если поделитесь :) : psichologds12zoloto@gmail.com

      Удалить
  6. Доброй ночи, Ольга Анатольевна! Спасибо за наипренкраснейшую творческую встречу, замечательную экскурсию и чудесную атмосферу мастер-класса. ставшего настоящим праздником. И ещё, я просто влюбилась в Юбилейный мкр.До этого я и предположить не могла, что там столько прекрасных тихих мест. :) Теперь у меня есть ещё хобби - мультипликация. Надо будет попробовать что-нибудь "сотворить" в соавторстве с сыном. Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Рада была с Вами увидеться! И - у Вас явно есть способности к художественному творчеству - есть смысл их развивать!))

      Удалить
  7. Доброго вербного воскресенья, Ольга Анатольевна! Ждала рассказа о встрече блогеров. Но даже не подозревала, что тема будет мультипликация! Очень интересно! Доча заинтересовалась песочной мультипликацией, сейчас просит у папы, чтобы сделал ей ящик :) По доброму завидую краснодарцам, что могут найти время для личного общения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Обязательно нужно ребенку сделать такой подарок - очень приятное и полезное для психики и развития творчества занятие!:)

      Удалить
  8. Как невероятно интересно вы провели время! Очень интересные занятия - создавать мультфильмы. Что-то мне тоже сильно захотелось).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, с мультиками - главное начать, а там - дети сами будут творить чудеса и развиваться!))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна! Какие вы все молодцы! Очень рада была увидеть вас в действии! Результат - замечательный! Поздравляю всех, Вас - персонально! И с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо!))
      И я Вас поздравляю с вербным воскресеньем!

      Удалить
  10. Ольга Анатольевна, спасибо за душевную встречу! Когда просматриваю вебинары Мульттерапии, всегда вижу краснодарских коллег и чувствую плечо друга! А на встрече удалось практически поучиться друг у друга, да еще и отдохнуть и пообщаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, Вам спасибо за участие!
      Знаете, и у меня такое же чувство соприсутствия на вебинар по Мульттерапии:))

      Удалить
  11. Ольга Анатольевна, доброе утро! Вам полуночникам не спится, а я не могу долго сидеть, максимум до 22.00, очень завидую людям, которые могут ночью работать, столько дел можно переделать, у меня его вечно не хватает((((( Хочу поблагодарить Вас за организацию встречи, время пролетело так быстро и в творческом порыве так незаметно, а какие мультфильмы получились))))))) Вы все такие умнички, и Виктория Александровна, и Анна Анатольевна, и Тамара Степановна, такое дело освоили, можно подумать о масштабном проекте блогеров по созданию мультфильмов (шучу), хотя почему бы и нет, просто очень хочется чаще видеться и общаться!!! Спасибо Вам огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! У меня по разному бывает, иногда и в 21.00 просто выключаюсь:)
      Спасибо Вам, что пришли, рада была пообщаться!

      Удалить
  12. У вас тут целая мультстудия)
    Почитала в других блогах о встрече. Сто шикарный, мультик - того лучше.
    Молодцы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове:) мультстудия - пока в проекте, но с чего -то нужно начинать!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Мне очень понравилось у Вас в гостях :) Получил массу положительных эмоций и от мастер-класса и просто от живого общения. Эх, жить хорошо! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван!Очень приятно слышать такой отзыв!))
      И я получила массу положительных эмоций от общения со всеми!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Отдельное спасибо за презентацию (усердно пыталась до Вашего сообщения рассмотркть слайды у Лилии Павловны и Надежды Александровны), теперь все рассмотрела - прочитала!
    А Вы знаете, я ведь всю субботу о краснодарцах думала, пыталась представить что Вы там мультиплицируете. Вчера ночью прочитала сначала у Лилии Павловны, затем у Людмилы Владимировны. Так здорово!
    Сейчас читаю у других участников мульттерапии!
    Картинка складывается!Абсолютное ощущение присутствия!
    С праздником, милая Ольга Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Вот так мы создали сообщениями эффект 3-d присутствия!)))
      И Вас с праздником, дорогая Ольга Николаевна!)

      Удалить
  15. Ольга Анатольевна, здравствуйте. Читаю отзывы и думаю, что получилась у нас встреча, понравилось у нас в гостях блогерам. Встреча пролетела быстро, я потом "умчалась" к своим "питомцам", а сейчас приехала и пойдем свата с днем рождения поздравлять. Думаю мой пост (попозже) о встрече блогеров продлит те часы, которые мы провели вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Тамара Степановна! Получается да, получилась))
      Буду ждать нового репортажа)

      Удалить
  16. Ольга Анатольевна, добрый день. Еще раз окунулась в дружескую атмосферу нашей встречи. Спасибо за организацию, за радушный прием, за мастер -класс! Блогеры Краснодара уже вовсю завоевывают виртуальные площадки страны, а потом внедряют все в родном городе. Спасибо за презентацию, интересно и полезно. Можно целый курс внеурочной деятельности продумать в начальной школе. Хотя, почему только в начальной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Рада была встрече с Вами! Да, Вы совершенно правы - технология создания мультипликации с детьми уже применяется, -польза очевидна, и конечно не только в начальной школе. Кто-то из ребят возможно выберет профессию мультипликатора, в школе можно использовать в создании обучающих роликов, или как обобщение темы, для проектной деятельности - простор невероятный!Главное, чтобы нашелся человек, который загорится этим делом и увлечет других!

      Удалить
    2. Например, проект создания социальной рекламы, или экологические...Так и представляю, как в пластилиновой перекладке курящий пьяница превращается например, в крокодила))

      Удалить
  17. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!С большим интересом в разных блогах знакомилась с репортажами о вашей встрече и продуктами труда. А подробно с пластилиновой перекладкой познакомилась только у вас. Сначала возникал вопрос: зачем разрушать созданную красоту (ведь на это столько труда потрачено), а теперь поняла (после предыдущего комментария) - для перевоспитания.Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!)
      Процесс разрушения с покадровой съемкой делается при необходимости "появления", "вырастания" персонажа в сюжете мультфильма, для этого в монтаже время запускается наоборот. А перевоспитание - частный случай:)
      То, что мы делали - это очень грубо-приблизительно, на самом деле мультипликаторы тратят много времени чтобы заснять 1 минуту мультфильма.
      Процесс превращения есть в известном мультике "Пластилиновая ворона" - там такой технический прием используется.

      Удалить
    2. А, снимается процесс изготовления, но используется наоборот. На самом деле ничего не ломается. Это вы просто в мультике показали и то и другое. Как интересно...

      Удалить
  18. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    С Вербным Воскресением поздравляю Вас, милого, интеллигентного, интересного человека!
    Прочитав Ваше сообщение, или фоторепортаж, или дневниковую запись, или отзыв, немного поняла, как вы творили.
    Чтобы нарисовать, например, распускающийся цветок, нужно делать кадры на каждый вздох-выдох? А как Вы потом всё фильмом сделали? Боже мой, это что-то космическое! Неужели это возможно освоить? Надеюсь, Вы мне поможете, если у меня возникнут вопросы. Так хочется сделать мультфильм с детьми!
    Я далеко от Вас, но чувство сопричастности есть! Спасибо за встречу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за поздравление с праздником - взаимно!))
      Ольга Николаевна, всегда рада помочь, если возникнет необходимость!)

      Удалить
  19. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вот и я дождалась этой встречи блогеров. С удовольствием окунулась в атмосферность мультпроцесса. Это здорово! Какие вы все молодцы - охватили все направления, передали опыт и все так замечательно и ненавязчиво получилось. Курс "Мульттерапия" может во истину гордиться такими слушателями! Снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо на добром слове:) главный результат - работа с детьми, вот Анна Анатольевна Гончарова уже давно мультики с ребятишками делает, а в нашем учреждении эту работу нужно внедрять...

      Удалить
  20. Не буду оригинальной - спасибо за то, что поделились такими важными секретами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pani Kievskaja, "канувшая в лето", вернулась!)) рада Вам!)

      Удалить
  21. Невероятная и плодотворная встреча получилась!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, дорогая Ольга Анатольевна! Вот и я еще раз с большим интересом перечитываю репортажи блогеров, рассматриваю фото! Спасибо Вам огромное за организацию этой встречи! Мне очень понравилось) Приехала домой и сразу давай Софе показывать фото, она чуть не заплакала... очень расстроилась!
    За интересным делом время пролетело очень быстро и вновь хочется встречи с Вами, с друзьями-блогерами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Вам спасибо, что выбрались! Совместная деятельность сближает людей, а творческая - тем более) обязательно придумаем еще интересный повод для встречи!)

      Удалить
  23. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень рада знакомству, с удовольствием перечитываю рассказы блогеров о встрече. Спасибо за тёплый приём, интересную встречу!Как много увлекательного вокруг нас и как замечательно, что есть люди, которые так щедро делятся своими знаниями и умениями!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Взаимно - приятно было познакомиться!) Рада, что у Вас остались хорошие впечатления от встречи!

      Удалить