понедельник, 16 мая 2016 г.

Город одуванчиков, ворота между Европой и Азией

Здравствуйте, дорогие друзья! 
Рада всех приветствовать и поделиться некоторыми впечатлениями от поездки в город моей юности. 
Благодаря вашим добрым пожеланиям (всем спасибо!:) дорога в Оренбург и обратно оказалось легкой и приятной - прямого самолета нет, решила поехать поездом - читала, отсыпалась, общалась с немногочисленными попутчиками (1/2 пути в купе ехала одна - видимо, значительное повышение цены по сравнению с плацкартом сыграло свою роль), любовалась проплывающими за окном видами.
Посмотрите, как отражаются в весеннем разливе деревья, не зря говорят, что  вода - зеркало природы:

А это - Бузулукский бор:


Оренбург встретил меня разнообразными видами дождей - от заунывных до грозовых, низкой температурой воздуха (около +9), так что почти три дня (с 1-3 мая) проводила в основном в помещении - в кругу любимых родных, за душевным общением.


Второй день моего пребывания в Оренбурге - поездка в село Городище (в 60 км. от города), там похоронена моя любимая мама, Нина Семеновна Овчинникова (Верхошенцева). Погода дала нам для поездки паузу без дождя. Село Городище - казачья станица с 200-летней историей. Здесь - мои корни по материнской линии. 

Когда-то первые переселенцы - выходцы из обедневших семей Воронежской губернии - пришли на эти места. Края были неспокойные - рядом так называемая Степь с набегами башкир, киргизов других кочевых племен. Поэтому огораживали воронежские крестьяне свои первые наделы и деревеньки крепкими бревенчатыми частоколами - так называемой городьбой. Отсюда, по мнению многих исследователей, и название села.

С середины восемнадцатого века жители села стали обращаться в казачество. Село было пограничное. Отсюда и гордый, независимый нрав сельчан, какая-то особая казачья стать и лихость. Во многих войнах приходилось участвовать городищенцам, грудью стояли за честь и славу российскую. Много здесь было героев, кавалеров орденов...Много было крови пролито и в годы сталинских репрессий. Так, мой прадед Иван Васильевич Межов, бывший казачий атаман, в возрасте 48 лет был расстрелян в 1930 году в Зауральной роще г. Оренбурга, место захоронения неизвестно.
Село Городище украшает величественный красавец храм во имя Архангела Михаила (1880 г.постройки), с замечательной 30-метровой колокольней. Пела в церковном хоре этого храма моя юная бабушка Мария - голос у неё был сильный, высокий (и мама в неё пошла - была певунья, но голос у неё был другой - люди говорили, что очень  её тембр напоминает голос Тамары Синявской).
 В годы советской власти, в  1932 году, церковь закрыли, всех священников арестовали.Но ни побывавшие здесь МТС, зерносклад, чуть ли не скотный двор, не осквернили святые стены. Восстал храм и вновь радует сердца прихожан своим благолепием.


Этот снимок сделан уже 10 мая, на Родительское,
денек был солнечным
Храм красивый, а само село на сегодняшний день мало изменилось
- бездорожье, бедность, мало новых "крепких" домов
В качестве развлечения (и просвещения:) в дождливые дни  мы посетили мастерские художников Аркадия Ескина и Сергея Фазутова (А.Ескин - супруг моей младшей сестры Татьяны)
Слева А. Ескин, справа С. Фазутов

У художников всё всегда необычно и интересно.  
различные археологические находки и старинные предметы

очень хотелось запечатлеть себя на таком необычном фоне)
На снимке ниже справа можно разглядеть контрабас и пианино (говорят, что пригодны для музицирования)


Аркадий демонстрировал нам картины, просто выставляя их в ряд, а мы погружались в созданный фантазией художника, кисточкой и красками мир:


Слева направо - моя младшая сестра Татьяна,
племянница Анна и моя младшая дочь Катя
                                                                           


По длинному внешнему балкону  мы перешли в мастерскую Сергея Фазутова (мастерские находятся в техническом верхнем этаже 6-эт. здания). Здесь множество старинных предметов

патефон
Старинное зеркало, - какие красавицы смотрелись в него?




Картина называется "Весы"

А эта картина - "Ссора"

Темы композиций С.Фазутова связаны с мистическими знаками, символикой мандал, икон и амулетов древних культур. Газета "Оренбургские новости" о творчестве художника: "Эти произведения требуют глубокого медитативного внимания, так как очень сложны и "закручены" по композиционному рисунку. Они живописно сделаны из рельефных, бисерных набрызгов цвета либо впаянных мастехином на холст очень плотно и густо, подобно ювелирной мозаике из драгоценных камней и благородных металлов. С помощью такой скрупулезной техники передаются необычно сложные, тонкие и в то же время чистые состояния цвета, которые невозможно получить путем простого замеса на палитре".

     Позднее я посетила выставку "100 лучших картин Оренбургских художников", где сфотографировала еще 3 работы С. Фазутова:



После пасмурных дней наконец выглянуло солнышко, потеплело, и умытый дождями город засиял всеми весенними красками - здесь в это время цветение сирени, тюльпанов, яблонь, черемухи, а от тополей идет особый аромат клейких, еще зеленых листочков. 
Очень красиво, но что меня удивило больше всего - обилие одуванчиков! Они растут повсюду, куда ни кинь взгляд, словно само солнце разбросало щедро своих пушистых   представителей на каждый свободный клочок земли.








Карагачи с модной стрижкой выглядят просто очаровательно, а в куполе храма преподобного Сергия Радонежского отражаются проплывающие облака (никогда такого не видела!):


В поездке у меня начал "капризничать", а потом и вовсе сломался мой зеркальный фотоаппарат  Nikon, так что почти все мои впечатления об Оренбурге пришлось фиксировать на камеру телефона. 

Одно из любимых мной архитектурных сооружений города - Оренбургский областной драматический театр имени М.Горького:


В сквере им. Осипенко сфотографировалась возле памятника А.С.Пушкину и В.И. Далю 
Памятник этот был открыт в 2001 году, а напомнила мне о нем Ольга Николаевна Голубева (блог "Пиши-читай"), статья о В.И. Дале: "Хочу, чтоб каждому был доступен наш великий и могучий язык!": 22 ноября - День Словаря

В основание постамента заложен равновеликий греческий крест
в память о том, что на этом месте когда-то стояла церковь Петра и Павла.
Центральная улица - Советская ведет на "Беловку" (Беловский Яр или Пушкинский бульвар — название бульвара от обрыва Беловского яра (Крепостной яр) Оренбурга, располагающегося в самом центре «исторического ядра» на берегу р. Урал)




В этом здании (за каретой) в годы ВОВ 1941-45
располагался госпиталь для эвакуированных раненых

Медицинская академия - альма-матер моей старшей сестры - Наташи
Это мой любимый добрый доктор:) старшая сестрица - мы с ней очень похожи
Наташа - заведующий отделением функциональной диагностики
клиники промышленной медицины (газпром)

Здание на Советской № 1 построили в 1882 году для второго Оренбургского кадетского корпуса. С 1921 года в нем начинается история оренбургского высшего военного авиационного училища (с 1927 по 1993 год), в котором учился первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Среди выпускников училища - 353 Героя Советского Союза.


Сейчас здание в аварийном состоянии, пустое, ждет,
 когда появятся средства на реставрацию

Памятник  Валерию Чкалову
Мост через р. Урал - неофициальная граница между Европой и Азией

Через Урал существует коротенькая канатная дорога

Елизаветинские ворота - были установлены в 1755 году
по высочайшей воле императрицы Елизаветы
в ознаменование долгожданного мира и спокойствия
в Оренбургском крае, а в 1773 году город подвергся 6-месячной осаде
Е. Пугачева

Музей истории Оренбурга
Памятник А.С. Пушкину перед зданием музея
Так живописно выглядит вход в музей
Невозможно объять необъятное - рассказать содержательно о городе в одном посте. Для большинства людей  Оренбург  ассоциируется с оренбургским пуховым платком (во многом благодаря известной песне), с газовыми месторождениями, с бескрайними степями и хлебными караваями,  а исторически - Пугачевским бунтом, произведением А.С. Пушкина "Капитанская дочка". 
     Вот образ Емельяна Пугачева вдруг очень приблизился к моей семье:). 

Это не я маленькая,
просто Ваня высокий
(все что ли Вани такие?вспоминая
Ваню Куничкина:)
Мой дорогой племянник и крестник Ванечка, младший сын сестры Наташи, кадет (и скоро - выпускник) оренбургского президентского кадетского училища, страстно увлеченный танцами,  сыграл в dance - мюзикле "Пугачев" главную роль - Емельяна Пугачева. Премьера состоялась в рамках благотворительной акции "Твори добро!" на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии, средства от акции пойдут на помощь нуждающимся детям.
 Кадетские спектакли стали доброй традицией. Уже четвертый год режиссером-постановщиком спектаклей является ведущий актер и режиссер Театра музыкальной комедии, педагог дополнительного образования Денис Радченко. 

Хореограф – Алексей Каминский. Музыкальные руководители – Татьяна Сосолопова, Анна Воронежева, Неля Акчурина. Три  постановки - это уже история,  полная ярких событий и запоминающихся премьер: «Ромео и Джульетта», «Юнона и Авось», «Храни меня, любимая».
В этом году кадеты решили обратиться к истории родного края, а точнее ко времени  бунтарей и самозванцев. В музыкально-хореографической интерпретации родился спектакль «Пугачев». Более 80 человек стали актерами мюзикла - кадеты, педагоги и родители.






С помощью языка пластики и движения юные актеры пытались донести до зрителя противоречивый образ Емельяна Пугачева - донского казака и самозванца-разбойника, великого государя и бунтаря.

Спектакль рассказывает о нем, как о человеке, который хотел восстановить старинную вольницу, права казаков и крестьян. История знает Емельяна Пугачева как гордого, самолюбивого, жестокого… Но в этом спектакле Пугачев другой - страдающий по загубленным невинным душам, утративший любимую, друга, познавший предательство и потерявший себя.

В спектакле использованы рисунки кадет, костюмы для «степи» изготовлены кадетами Художественной студии (руководитель - Степанов Анна Владимировна).

Небольшой фрагмент мюзикла можно посмотреть в видео:


Вот коротко - о моей поездке. Спасибо за внимание всем, кто дочитал пост до конца. Желаю вам легкой трудовой недели, а у меня впереди еще неделька свободного времени и очень много задач и планов - в том числе и чтение любимых блогов :)

32 комментария:

  1. Ольга Анатольевна, с возвращением! Наконец нас будет согревать солнышко в сердце :)
    Жаль конечно, что Ваш Никон сломался :(, но это не помешало Вам запечатлеть красивые места Вашего родного города. Общение с родственниками, дорогими и любимыми людьми :) что может быть лучше для человека?
    Я как раз отношусь к тем людям :)) ассоциация - оренбургский пуховый платок. У меня есть такой, настоящий :) из Оренбурга, вернее был, я его подарила своей бабушке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна!:) В оренбургском пуховом платке - тепло души мастерицы, оттого и согревает)

      Удалить
  2. С возвращением, Ольга Анатольевна! Спасибо а интересную экскурсию. Немного знакома с Оренбургом. Дочь посетила его несколько лет назад со своими школьниками по взаимодействию (Москва-Оренбург), привезла фотографии и видео. Мне понравилось. Ощутила простор степей и могучую силу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Викторовна, очень приятно, что Вы знакомы с городом моей юности. Да, степей хватает, ветров знойных летом, а зимой - метелей.

      Удалить
  3. Спасибо, Ольга Анатольевна, за рассказ. Ещё одно виртуальное путешествие по стране.
    Успехов Ивану!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Анатольевна, по Вашему комментарию в блоге поняла, Вы уже дома! Прекрасная экскурсия, начавшаяся по под стук колес: тук-тук... тук- тук. Зовут в дорогу (у меня тоже столько планов, но пока это только мечты...) Разлив и бор медленно проплыли за окном, мы оказались в Ваших родных краях. Столько всего Вы нам рассказали, с какими интересными людьми познакомили, представили их работы: картины, коллекции, участие в постановках. Какие все увлеченные.! Спасибо, Ольга Анатольевна за прекрасные фотографии храма архангела Михаила, а облака, отражающиеся в куполах храма преподобного Сергия Радонежского -не это ли чудо? Россия прекрасна!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна!) Да, я уже дома. Действительно, в любой поездке, путешествии - масса впечатлений, самые главные - общение с людьми.Спасибо блогам, что мы можем делиться. Да - облака в куполе - просто удивительно!)

      Удалить
  5. Здравствуй, Ольга Анатольевна. С возвращением. Очень рада, что поездка принесла столько положительных эмоций, встреч, приятных бесед, прогулки по городу. Я столько наслышана про Ваню, и посмотрев малюсенький отрывок мюзикла, скажу тебе - у Вани актерский талант. Я ему поверила, особенно в финале сцены. Ну отдыхай еще, а потом в бой! Воевать есть с кем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна! Уже скоро вернусь к труду)
      За Ванечку я очень рада, он реализует себя в своем страстном увлечении танцами. Правда, собирается поступать учиться все же в военно-медицинскую академию, а там как сложится.

      Удалить
  6. Ой, как мне вдруг попутешествовать захотелось! И в театр, и на природу... И храмы наши посмотреть, колокольный звон послушать... Но а самое главное - радость встречи с родными людьми! Возвращаться туда, где корни твои... воздухом этим дышать... Дорогого стОит... Так и я когда-то в Краснодарский край приезжала к родным людям. Очень хорошо понимаю и эмоциональный подъем и чувства Ваши, Ольга Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это так - общение с близкими дает новый прилив сил, при этом мы не просто родственники - мы духовно близкие люди.Лето впереди - я вам желаю приятных путешествий!))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    С возвращением!!! Нам Вас не хватало! :)
    А я сегодня испугалась)))) Открыла Ваш пост и сначала нажала на картинку, стала рассматривать фотографии, чтобы потом прочитать текст. И вот рассматриваю Вас в розовом возле розовых стен храма, отмечаю прическу... А потом вижу Вас за столом, но с короткими волосами?!?! Вот удивилась - сразу начала читать текст. Оказалось, это Вы так с сестрой похожи!!!
    Оренбургская область действительно на границе Европы и Азии! Только сегодня детям рассказывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Приятно слышать, что меня ждали!:))
      Да, сходство со старшей сестрой очень заметное, раньше еще более выражено было, возникали комические ситуации:)
      Оренбуржцы делаю акцент на своем граничном расположении: на мосту столб стоит "европа-азия", кабинки канатки соответствующее название и т.д.)

      Удалить
  8. Какая насыщена поездка! Очень красиво на улицах города! А под стук колес и виды из окна поезда я прямо впала в транс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена...) да, стук колес вводит в транс, и ...в сон)) Или организм впрок отсыпался)
      Спасибо, город красивый!

      Удалить
  9. Ольга Анатольевна, рада приветствовать! С возвращением!
    Чудесные фотографии, чистые, нежные, весенние... Ох, я бы тоже с большим интересом оказалась в мастерской художника, столько вдохновения...
    Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, и я Вам рада!))
      Спасибо за отклик, - в мастерских действительно очень интересно, хотелось бы понаблюдать, как работают художники, очень интересно, особенно технология С. Фазутова.

      Удалить
  10. Доброе утро, Ольга Анатольевна!
    С возвращением! Спасибо за впечатления и фотографии! А я бы очень хотела побывать в Оренбурге.
    Какое насыщенное искусством путешествие получилось! Очень понравился отрывок из постановки "Пугачёв". Так проникновенно, правдоподобно и профессионально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Николаевна! Оренбург достоин внимания, при случае может быть и побываете!
      Спасибо за отзыв о постановке, очень хорошие педагоги работали, а как всех объединяет творческий процесс - ведь в спектакле участвовали и дети, и родственники детей, и педагоги!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Сколько интересных памятников, рассказывающих об истории города. В мастерской художника должно быть интересно: столько разных вещиц для труда и для души) Спасибо за увлекательный рассказ о зеленом, чистом красивом городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!Приятно, что мой рассказ Вас заинтересовал!)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!!! Очень рада, что поездка у Вас получилась интересная и увлекательная!!! Побывать в родных сердцу местах это очень здорово!!! Вы так трогательно и тепло рассказали о селе, храм действительно очень красивый. Смотря на фото с племянником, я тоже вспомнила Ваню Куничкина))))))Спасибо Вам за интересный рассказ, видео навеяло воспоминания фильма, вот только не вспомню какого, там герой тоже ехал поездом и вспоминал свой жизненный путь, а за окнами природа, вот такая же , родная, русская!!!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо Вам за теплый отклик на мой рассказ!)

      Удалить
  12. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    С чувством где-то радости, где-то грусти прочитала Ваш фотоотчёт о такой приятной поездке. Встреча с родными... Что может быть лучше? Ваша мама Нина Семёновна воспитала таких красивых дочерей!
    Вы так упоительно рассказывали о своём путешествии, что мне хочется перечитывать ещё и ещё.
    Оренбург сразу мне вспоминается в связи с "Капитанской дочкой" А.С. Пушкина. Недавно узнала и о памятнике В.И. Далю (огромное Вам спасибо за ссылку на мой блог). Благодаря Вам увидела, какой сегодня это красивый город.
    P.S. Моя двоюродная бабушка жила в Оренбургской области в посёлке городского типа Новосергиевка. Мы к ней дважды ездили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я поняла, почему я не помнила этот памятник Пушкину и Далю - уехала я из Оренбурга в 1989 году, а памятник поставили в 2001. Приезжая на недельку не каждый год, далеко не всегда пускаешься в прогулки по городу.
      Приятно, что мои родные места для Вас отчасти знакомы:) В Новосергиевке не бывала, но очень знакомое название.

      Удалить
  13. Начну с Вани. Прям порадовалась за племянника, видна мощная хореографическая подготовка. Артист настоящий)

    И вообще родственники правильные - художники, танцоры))

    Село - ничего себе село, такой храм!

    Дожди - не люблю, но в твоем случае и правда - польза, общение)

    Сире-е-ень! Сколько сейчас насмотрелась в Подмосковье цветущих деревьев. Это счастье!)

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, спасибо!) Сама не нарадуюсь!) У Вани не только подготовка - у него одержимость танцами, причем всеми видами, а больше всего нравится степ. Это ж счастье - когда есть такое увлечение! Правда учиться собирается в военно-медицинской академии в Питере. Поступит ли...
    Родственники любимые, не только танцоры и художники, есть и врачи - немало.
    В селе пожалуй только храм и хорош, а так - разбитые дороги и по большей части бедность.

    А сирень, - что сирень!) Вот одуванчиков просто море в Оренбурге - никогда столько не видела!))

    ОтветитьУдалить
  15. Чудесные дорожные ролики под стук колёс) Очень приятно с вами было прокатиться и посмотреть далёкие края)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана Дмитриевна!) Вот бы по-настоящему в одном купе пару суток прокатиться - было бы нас с Вами о чем поговорить!:)

      Удалить
  16. Ольга Анатольевна, сколько впечатлений!
    Спасибо, что поделились. Интересно увидеть как города воспринимаются через призму человеческого я.
    Очень красивая история путешествия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, мне тоже всегда интересно воспринимать рассказы "через призму человеческого я") спасибо за отклик!

      Удалить