суббота, 28 мая 2016 г.

"Сегодня дети - завтра народ"

Здравствуйте, уважаемые читатели! 
Фраза, вынесенная в заголовок "Сегодня дети - завтра народ"/высказывание Сергея Михалкова/ прозвучала вчера на совещании с уполномоченными по правам участников образовательного процесса "О деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, о соблюдении прав детей в дошкольных образовательных организациях". Совещание было проведено в преддверии Дня защиты детей в МБОУ СОШ №98 г. Краснодара, выступающими были затронуты очень острые проблемы, связанные с нарушением прав детей. 
Первый выступающий - Татьяна Федоровна Ковалева, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае.
Ковалева Татьяна Федоровна
Татьяна Федоровна вначале кратко рассказала слушателям о том, когда в России и в Краснодарском крае была введена должность Уполномоченного по правам ребенка, познакомила с предназначением социального института Уполномоченного по правам ребенка,  нормативной документацией, интернет - ресурсами.
/Еще один вариант названия должности - омбудсмен (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение»)/.
    В Краснодарском крае эта должность была введена в 2002 году, Закон Краснодарского края от 26 июня 2002 г. N 498-КЗ  Об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае, принят Законодательным Собранием Краснодарского края 19 июня 2002 года.  
Павел Астахов
Павел Астахов
     30 декабря 2009 года  на должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Указом Президента РФ N 1518 "Об уполномоченном при президенте российской федерации по правам ребенка" был назначен Павел Астахов.
     Главным социальным предназначением института Уполномоченного по правам ребенка является улучшение положения детей в Российской Федерации, обеспечение соблюдения прав и свобод ребенка и восстановление нарушенных прав детей, в том числе путем осуществления независимого контроля за деятельностью органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц в части соблюдения ими прав и законных интересов несовершеннолетних.
                        Сайт Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации


    


Очень полезный и очень "живой" ресурс. На сайте Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае в полном объеме  представлена соответствующая деятельности нормативная документация международного, федерального, краевого уровня; имеются разделы "новое в законодательстве", "обращения граждан", "вопрос-ответ", "выступления, публикации", размещены     телефон горячей линии: 
                                                    8 (861) 268 - 41-17

                                              Единый детский телефон доверия:
                                                               8 800 2000 122

Большая часть обращающихся к Уполномоченному по правам ребенка - это родители (законные представители) детей. Читая материалы сайта, люди лучше ориентируются в том, по каким вопросам можно обратиться за помощью. Например, есть положительная практика, когда семье с детьми, вложившей деньги в долевое строительство недобросовестного застройщика предоставили жилье, правда, публикация такой информации вызывает взрыв подобных обращений (интересно, какой процент из них имел такой же положительный результат рассмотрения?).
Основные направления деятельности Уполномоченного Татьяна Федоровна озвучила и представила на экране:
                         

При этом отметила, что главная проблема - это семейные споры: любовь к  к детям стала напоминать любовь к имуществу, детей делят, как имущество, детьми манипулируют в отношениях друг с другом.
    Судебная статистика:


Ребенок в семье становится жертвой разборок и откровенной неприязни, или даже ненависти между взрослыми членами семьи. 
        В практике работы любого ДОО такие ситуации встречаются, и, к сожалению, нередко.Понравилось замечание Татьяны Федоровны насчет профессионализма педагога: "У нас такая профессия - адекватно реагировать на неадекватное поведение родителей или ребенка". 
 Для того, чтобы правильно действовать в интересах ребенка, необходимо знать и законы, и пути оказания помощи ребенку, семье. При этом должна проводиться систематическая работа по правовому просвещению родителей (законных представителей) детей, а также и с детьми, которые уже в дошкольном возрасте должны знать свои права.


Нужно отметить, что сейчас в каждом ДОО такая работа ведется, в том числе и в форме наглядности - информационных стендов. В нашем учреждении это небольшой уголок, где дети знакомятся со своими правами, а родители - с документами по защите прав ребенка.


Педагоги проводят с детьми игровые образовательные ситуации, с помощью которых дети в доступной для их возраста форме получают знания о своих правах и о том, как нужно поступать в той или иной сложной ситуации.
        В детском саду проще всего увидеть неблагополучие в семье - воспитатель целый день общается с ребенком, видит, опрятно ли он одет, как себя чувствует, какое у ребенка настроение, наблюдает, как взрослые обращаются с ним. 
         В своем выступлении Татьяна Федоровна привела множество жутких примеров физического насилия взрослых над детьми, нарушения половой неприкосновенности в отношении детей, в том числе и дошкольного возраста, неадекватного поведения родителей (в том числе, например, с психическими отклонениями). Подчеркнула, что если есть поводы для тревоги, необходимо действовать незамедлительно в соответствии с законодательством.

         В ДОО, к сожалению,  случаются и травмы детей - как правильно действовать?



А бывает и так, что родители меняют номер мобильного телефона и забывают сообщить в ДОО, или просто телефоны оказываются вне зоны действия или выключены. Ребенку оказывается первая медицинская помощь, но никаких медицинских препаратов без согласия родителей применять нельзя, поэтому педагоги должны напоминать родителям о необходимости быть всегда на связи.

Прозвучала информация и об ответственности за нарушения прав и интересов детей - от административной до уголовной.
  
 

В заключение своего выступления Татьяна Федоровна Ковалева призвала присутствующих руководителей ДОО и Уполномоченных по правам ребенка в ДОО провести просветительскую работу с родителями по охране жизни и здоровья детей в преддверии летнего оздоровительного периода.
          Далее слово было предоставлено Артисевич Любовь Анатольевне, Уполномоченному по правам ребенка в городе Краснодаре. 
Телефон: 251-86-45, e-mail: deti@krd.ru

Совещание длилось уже более 1,5 часов, поэтому Любовь Анатольевна очень коротко  напомнила слушателям совещания содержание следующих документов:


          В целом всё, о чем говорилось на совещании, сводится к призыву педагогам любить и беречь детей,  быть бдительными, хорошо знать законы и при необходимости оперативно действовать в интересах защиты прав детей. 
      Очень хочется, чтобы  у детей было  безопасное и счастливое детство, но пока статистика оставляет желать лучшего. Информация к размышлению:

    

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень важные вопросы были подняты на совещании. И помимо основных правовых вопросов действительно немаловажный - отсутствие возможности экстренной связи с родителями. Я недавно столкнулась с такой ситуацией, когда в больницу привезли подростка с тяжелейшей формой заболевания, а родителей не могли разыскать. Ребенок едва не погиб.
    Да и простые правила сосуществования не всегда соблюдаются. Эх, как хочется, чтобы всё было по закону!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за со-понимание, нужно много знать, чтобы вовремя предотвратить нежелательные ситуации, а с родителями особенно важно общаться, дружить. К сожалению, не со всеми удается найти общий язык, - по разным причинам...

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, добрый день. Какое важное совещание прошло в городе в преддверии начала летней оздоровительной кампании. Спасибо за рассказ, за ссылку на статистику (ох, и не радует она...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Статистика шокирует, ведь это всё рядом с нами происходит, это наше общество.

      Удалить
  3. Очень важное и нужное совещание. Запомнились слова "У нас такая профессия - адекватно реагировать на неадекватное поведение родителей или ребенка". Да профессия у нас такая. Интересно, а родители были приглашены на это совещание? Спасибо за ссылки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Викторовна, совещание было для руководителей ДОО и уполномоченных по правам ребенка в ДОО, родителей не было.

      Удалить
  4. Жуткая статистика, что и говорить (особенно шокировало изнасилование несовершеннолетних). Спасибо за информацию, Ольга Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, информация тяжелая,согласна, но факты должны быть известны общественности, чтобы реально представлять ситуацию

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, спасибо за подробный репортаж.
    Очень много нужной информации о ВАЖНЕЙШИХ вопросах. Будем продолжать делать свою работу и проводить профилактические, просветительские мероприятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, писала подробно, чтобы и для себя использовать ссылки на документы и ресурсы - при необходимости.

      Удалить
  6. Ольга Анатольевна, добрый вечер! Спасибо за полезные ссылки. С Вашего позволения, размещу их на сайте детского сада. Мы тоже присутствовали на совещании. Честно говоря, осталась под тяжелыми впечатлениями от информации. В мире еще столько зла и горя, и об этом нужно обязательно помнить, чтобы вовремя предотвратить беду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Васильевна! Конечно же, размещайте! Очень рада, что информация оказывается полезной.
      Да, впечатление осталось серьезное, говорить об этом обязательно нужно, и работу вести профилактическую. Мне очень понравилась Татьяна Федоровна - человек на своем месте, невероятно активная, умница, да еще и симпатичная такая!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! К стыду своему плохо представляла чем именно занимаются уполномоченный по правам детей. Спасибо за информацию и нужные слайды! Каждый ребёнок должен быть защищен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! всё знать невозможно, а я рада, что информация оказалась полезной!

      Удалить