воскресенье, 17 июля 2016 г.

Адаптация и рацион питания ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Лето для педагогов - дошкольников - это не только оздоровительная работа с детьми, это и подготовка к адаптации малышей, вновь прибывших в группы раннего возраста (сейчас по СанПин правильное название - "вторая группа раннего возраста" (от 2-3 лет) и переходящих из группы раннего возраста во вторую младшую, к новым воспитателям, в новое для них помещение.  В идеале алгоритм адаптации ребенка в детском саду отработан, в блогах коллег масса полезных рекомендаций: "Ни минуты покоя";"Адвокат детской души"; "Психоколокольчик". В этом сообщении мне хотелось бы осветить еще один очень важный фактор - режим и рацион питания в домашних условиях ребенка, который впервые, или после летнего перерыва пойдет в детский сад.
Непривычная еда для ребенка - серьезный дополнительный фактор стресса, поэтому важно  довести до внимания родителей необходимость заранее - не менее чем за месяц, начать придерживаться в питании ребенка меню, близкого к меню детского сада, а также соблюдать приближенный к детскому саду режим дня и питания.

Режим дня во второй группе раннего возраста (2-3 лет) на тёплый период
Содержание
Время
Прием на свежем воздухе, игры, утренняя гимнастика
             7.00-8.10
Возвращение с прогулки, подготовка к завтраку. Завтрак
8.10 - 8.50
Подготовка к прогулке, прогулка. Организованная  образовательная деятельность  физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла
8.50 -11.10
Второй завтрак.
10.20. – 10.30.
Возвращение с прогулки,  купание детей.
11.10. – 11.40.
Подготовка к обеду, обед.
11.40. – 12.15
Подготовка ко сну. Сон.
12.15 – 15.30
Постепенное пробуждение, гимнастика в постели
«Дорожка здоровья», гигиенические процедуры               
15.30– 15.50
Подготовка к полднику, уплотненный полдник
15.50 – 16.20
Подготовка к прогулке, прогулка,  
уход детей домой.

16.20 – 19.00

Примерное меню для детей от 1-3 лет на летний период

День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Шарлотка с яблоками и курагой
Хлеб с маслом и сыром
Чай с молоком
Каша молочная гречневая
Хлеб с маслом и сыром
Кофейный напиток на молоке

Омлет
Салат из свежей капусты
Хлеб с маслом
Какао на молоке
Каша молочная манная
Хлеб с маслом
Кофейный напиток на молоке

Крупенник творожный
Соус сметанный сладкий
Хлеб с маслом
Какао на молоке
Второй завтрак
Второй завтрак
Второй завтрак
Второй завтрак
Второй завтрак
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Огурец свежий
Борщ со сметаной
Биточки мясные
Пюре картофельное
Компот из кураги
Хлеб ржаной
Салат из свежей капусты
Бульон куриный с гренками
Плов из птицы
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Помидор свежий
Суп овощной на масле со сметаной
Суфле мясное
Макароны отварные
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Помидор свежий
Суп вермишелевый со сметаной
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Компот из слив
Хлеб ржаной
Огурец свежий
Суп гороховый со сметаной
Запеканка картофельная с мясом
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Уплотненный полдник
Уплотненный полдник
Уплотненный полдник
Уплотненный полдник
Уплотненный полдник
Овощи по карпатски
Хлеб пшеничный
Пирог творожный
Ряженка
Яблоко
Рыба тушеная с овощами
Картофель отварной
Хлеб ржаной
Чай с сахаром
Апельсин
Суп молочный кукурузный
Хлеб пшеничный
Ватрушка с творогом
Кефир
Груша
Биточки рыбные паровые
Свекла тушеная
Хлеб пшеничный
Чай с лимоном
Печенье
Соте с кабачками
Хлеб пшеничный
Булочка домашняя
Ряженка
Яблоко


Примерные возрастные объемы порций для детей
(в соответствии  с Приложением к СанПин (2013 г) 
Наименование блюд
Вес (масса в граммах)
От 1 года до трех лет
От 3 лет до 7 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо
120-200
200-250
Яичное блюдо
40-80
80-100
Творожное блюдо
70-120
120-150
Мясное, рыбное блюдо
50-70
70-80
Салат овощной
30-45
60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
150-180
180-200



Обед
Салат, закуска
30-45
60
Первое блюдо
150-200
250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
50-70
70-80
Гарнир
100-150
150-180
Третье блюдо (напиток)
150-180
180-200
Полдник
Кефир, молоко
150-180
180-200
Булочка, выпечка
50-70
70-80
Блюдо из творога, круп, овощей
80-150
150-180
Свежие фрукты
40-75
75-100
Ужин
Овощное блюдо, каша
120-200
200-250
Творожное блюдо
70-120
120-150
Напиток
150-180
180-200
Свежие фрукты
40-75
75-100
Хлеб на весь день:


пшеничный
50-70
110
ржаной
20-30
60

Практика показывает, что многие вновь поступающие в детский сад дети не едят каши. Родителям необходимо приучить ребенка кушать разнообразные виды каши, при этом полезно и самим взрослым вспомнить о ценных для нашего здоровья качествах круп.
Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении. Немного информации о разных крупах:

Гречневая каша
 Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). В гречневой крупе содержится множество микроэлементов. Самые полезные свойства гречневой каши - она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.
Овсяная каша
В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Чем полезна овсяная каша и крупа? К несомненным достоинствам овсянки можно отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля. 

Перловая каша
Вкусная перловая каша, запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин — её основное богатство - принимает активное участие в выработке коллагена. Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок. Не стоит забывать, что о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, так она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Пшенная каша
Желтая пшеничная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу людям, занимающимся физическим трудом. 
О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой.

Пшеничная каша
Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.

Рисовая каша
Состав риса изобилует крахмалом и практически не содержит клетчатки, а белки, которые входят в рис, имеют более полноценный аминокислотный состав по сравнению с другими крупами. Таким образом, в рисе насчитывается 8 аминокислот, принимающих участие в синтезе белковых тканей и необходимых для нормальной работы мозга.
В рисе содержатся витамины группы В, участвующие в обмене веществ и нормализующие работу органов кроветворения и нервной системы. Кроме того, состав рисовой каши богат витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами, улучшающими питания клеток, укрепляющими стенки сосудов и предотвращающими образование тромбов. Также в составе рисовой каши в небольших количествах присутствуют селен, кальций, йод, фосфор и железо.

Манная каша
Эта каша вызывает самые противоречивые суждения, хотя многие из нас буквально выросли на ней.
Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней клетчатки. Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Манная крупа содержит в большом количестве глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — не менее 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной».

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Также и в более старшем возрасте манная каша может принести вред здоровью. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества (глютена). Заболевание такого характера называется целиакия.
Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.

Конечно, малышам про микроэлементы и полезные вещества рассказывать бессмысленно, поэтому взрослые, убежденные в пользе продукта, будут применять в приучении ребенка к новому блюду игровые приемы, художественное слово, красивую сервировку и украшение блюда. Например:

Умница Катенька,
Ешь кашу сладеньку,
Вкусную, пушистую,
Мягкую, душистую!

Ну-ка, ну-ка, ну-ка, ну-ли,
Не ворчите вы, кастрюли,
Не ворчите, не шипите,
Кашу сладкую варите.
Кашу сладкую варите,
Наших деток накормите!

Каша масляная,
Ложка крашеная!
Мы Аленку никогда
Не упрашиваем.
Никогда, никогда,
Право слово, никогда!

На моей тарелочке
Рыженькая белочка.
Чтоб она была видна,
Все съедаю я до дна!

Ай, ту-ту, ай, ту-ту,
Вари кашку круту,
Подливай молочка,
Накорми казачка.

Варись, варись, кашка,
В голубенькой чашке,
Варись поскорее,
Булькай веселее.
Варись, кашка, сладка,
Из густого молока,
Из густого молока,
Да из пшенной крупки.
У того, кто кашку съест,
Вырастут все зубки!

Ворона, ворона,
Куда летала?
- Гостей скликала,
Каши им давала.
Кашка масляная,
Ложка крашеная,
Ложка гнется,
Нос трясется,
Душа радуется.

Вот это – хорошая девочка.
Зовут эту девочку Маша.
А это её тарелочка.
А в этой тарелочке...
Нет, не каша
Нет, не каша
И не угадали:
Села Маша,
Съела кашу –
Всю,
Сколько дали!

Горячая каша,
Холодная каша,
Томится в горшочке
Любимица наша.
Давно уж, давно
Подружились мы с нею,
Но выбрать не можем -
Какая вкуснее?
И с пылу и с жару
Прекрасна она,
И каша холодная
Тоже вкусна.
Не будем мы медлить
С вопросом таким
И кашу любую
Быстрее съедим.

Кастрюля-хитруля
Нам кашку сварила
Платочком накрыла.
И ждет, пождет,
Кто первым придет?

Каша вкусная дымится,
Леша кашу есть садится,
Очень каша хороша,
Ели кашу неспеша.
Ложка за ложкой,
Ели понемножку.

Кашка из гречки,
Где варилась? В печке!
Сварилась, упрела,
Чтоб Мишенька ел,
Кашу хвалил,
На всех разделил!

Кто у нас любимый самый?
- Ложку первую за маму,
А вторую за кого?
- Да за папу твоего,
За кого же третью ложку?
- За веселую матрешку,
Сьешь за бабу,
Съешь за деду,
За мальчишку - за соседа,
За подружек и друзей,
Съешь побольше, не жалей!
Съешь за праздник,
Шумный, яркий,
За гостей и за подарки,
За котёнка, за Тимошку
Эту маленькую ложку
И за рыжего кота,
Вот тарелка и пуста!

Благодаря осознанному участию родителей в организации адаптации ребенка к детскому саду, формированию у детей пищевых привычек, режима, приближенного к детскому саду, а также навыков самостоятельного приема пищи, элементарных навыков самообслуживания, адаптация малыша пройдет легко и не затянется по времени.

При подготовке сообщения использовались источники:
 http://charmlook.ru/info/samaya-poleznaya-kasha/
http://www.yourlifestyle.ru/polza/552-vred-i-polza-mannoy-kashi.html
http://xn--34-6kca2db.xn--p1ai/stati/vyrastim-i-vospitaem/poteshki-i-pestushki-dlja-samyh-malenkih.html
http://allforchildren.ru/kidfun/poteshki04.php




26 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    Какой вкусный и очень важный пост написан Вами.
    Кашу очень люблю гречневую; перловую варю в мультиварке с морковью и луком, предварительно обжаренными; пшеничную, пшённую, рисовую - молочную и в охотку; к сожалению, равнодушна к овсяной, а манную не люблю совсем. Когда дочери можно было начинать давать кашку, я посоветовалась с педиатром. Она тогда сказала, что не понимает любовь мам к манной каше. Это самая бесполезная каша. Пшённую, пшеничную можно давать малышам, даже рисовую. Все каши,конечно, должны быть сварены на молоке. Лизе сегодня варю очень редко манную кашу (раза 3 в год). А вот гречка у нас на столе практически еженедельно.
    Только, к сожалению, не приобрела привычку кормить ребёнка утром кашей. Пока Лиза ходила в сад, не было необходимости. Окончила уже первый класс - а кашу утром я и не варила.
    Спасибо Вам за подробное меню! Как важно мамам и папам знать, что будут кушать их дети. Конечно, культура потребления пищи идёт из семьи. Как важно научить малыша питаться правильно.
    Ещё раз огромное спасибо, Ольга Анатольевна, и извините меня, пожалуйста, за такой длинный комментарий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Всегда рада Вашим длинным комментариям!:)
      Вы совершенно правы - культура питания, пищевые привычки бОльшей частью формируются в семье.Поэтому так важно, чтобы мы осознанно относились к тому что мы едим и чем кормим наших детей, - реклама и вечный цейтнот незаметно навязывают нам совсем не полезные продукты - к примеру, сосиски сварить легко, к тому же многие дети считают их "вкусными", а из чего этот продукт готовят...
      У нас дома каши любят все, а каждое утро начинается с овсянки. Причем давно не варю каши на молоке, только на воде, за исключением рисовой.
      По утрам каша - источник энергии на долгое время, это "длинные" углеводы, так что есть смысл приучить домочадцев к утренней каше. Желаю Вам и Вашей семье здоровья!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Какой вкусный пост! До сих пор вспоминаю, как вкусно готовили в нашем детском саду (где я работала), какими разнообразными были блюда. А вот дети радовались... сосискам. Редко их давали, но радости было много. Как же - привычная пища. Дети говорили, что "дома мама каждый день по 3 сосиски даёт с кетчупом". А мне было их так жалко. НЕ умеют мамы готовить, вот и "откупаются" фастфудами. А манную кашу не рекомендуют потому, что от неё быстро "жиреют", но поскольку многие дети и так страдают избыточным весом, манная каша становится "персоной нон-гранта".
    И ещё много страшилок, что манка содержит глютеин. Слово какое страшное :)) А на самом деле это просто клетчатка. Без неё хлеб "не подойдёт". Чем больше клетчатки (глютеина), тем пышнее получается тесто.
    А больше всего глютеина... в кетчупе.
    Так что. если ребенок не страдает лишним весом, смело кормите манной кашей (манными супчиками), но не забывайте и о других кашах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! В детском саду питание разнообразное и сбалансированное, а готовят пищу настоящие мастера своего дела, потому и вкусно:)
      Да, и я помню времена, когда сосиски были дефицитом и дети их любили.
      С манной кашей столько разных мнений, что я дополнила пост еще информацией об этой непростой крупе и каше из неё. Спасибо Вам за отклик!

      Удалить
  3. какая же Вы молодец!!!!!!! эх мне бы пораньше это всё увидеть))) а то мои все уже повыростали))) понравились стишки, дочке почитаю она любит такие)) спасибо за пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, у Вас еще всё впереди (пусть нескоро - но внуки то будут:), так что пока готовьтесь теоретически!:) Спасибо Вам за внимание к теме!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!!! Вы совершенно правы, кашу детки совсем не кушают, весь завтрак в ведра выливаем(((((( Это не потому, что не вкусно готовят, а потому, что дома мамы не варят, дети смотрят на кашу и не знают как ее есть, а очень плохо, это же кладезь полезных вещей!!! Ваш пост очень нужный, пусть мамочки почитают и возьмут на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! А еще есть практика, когда дома ребенок перехватил что-то до прихода в детский сад - бутерброд с колбасой, к примеру. Попробуй потом накорми человека кашей - увы!

      Удалить
    2. У нас одна проблема :(
      При подготовке к дошкольному учреждению, желательно приблизить питание малыша к садовскому. У таких детей процесс адаптации проходит значительно легче.
      А я завтракаю или кашей, или творогом :))

      Удалить
    3. Виктория Александровна, у Вас вкусный завтрак!:)

      Удалить
  5. Спасибо, Ольга Анатольевна! Это очень важный пост. Каша - это очень ценное блюдо. Жаль, что родители пренебрегают его потенциалом.
    На завтрак - каша - идеальное блюдо. А когда приходит школа - незаменимое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, рада найти понимание. Даже не сомневаюсь, что Вы-то знаете все секреты и тайную силу, содержащуюся в таком простом продукте)

      Удалить
  6. Доброе утро, Ольга Анатольевна!
    Такой вкусный пост получился! Сейчас пойду своим,уже большим, богатырям геркулесовую кашу варить.
    Мои мальчишки с детства привыкли завтракать кашей (или омлетом, блинчиками, оладушками и т.д) Всё зависило от того, дома ли я, или на работе. Если дома (с младшим я была в декрете 7 лет), то вкусный рацион на весь день был обеспечен. Но кашу варила почти всегда, аж до 12 лет! Такие шедевры из каши, конечно, не делала. Но протёртые ягоды добавляла, а Мише (он у меня плохо кушал)кашу украшала узарами из кондитерских присыпок.
    Любимые каши нашей семьи - пшённая и рисовая. Их я готовлю иногда на ужин. А вот утром варю исключительно геркулесовую или молочную лапшу (мелкую вермишель).
    Огромное спасибо за полезнвй и вкусненький пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вот уж точно, когда мама дома, семье живется вкусно!
      У меня бывают такие "кулинарные приступы"в свободное время:)
      В холодное время как правило по субботам - блины в большом количестве - детям, бабушке, гостям...
      Каши - всегда в почете, особенно когда начитаешься об их пользе, тогда пища и на ментальном уровне отлично усваивается)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Какой получился красиво-вкусно-полезный рассказ о правильном питании. Когда была совсем молодой мамой, уступила свекрови и кормила своих дочерей (прикармливала) исключительно манной кашей. Это потом я уже узнала, что манная каша препятствует усвоению кальция, тем самым нанося вред растущему организму. Младшая дочь наелась на всю жизнь и манку не переносит. Рада, что внук с удовольствием ест каши.В семье мы часто готовим рисовую, гречневую, перловую каши. Иногда пшённую с картофелем (полевую). А с мужем уже лет десять не представляем утра без овсяной каши. Летом едим с ягодами, зимой с яблоком или мёдом. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Никогда не пробовала пшенную кашу с картофелем варить, интересно!) А почему она полевая?
      Прихожу к выводу, что педагоги страны каши любят и питаются правильно!))

      Удалить
    2. Её свекровь так называла. Говорила, её готовили в армии в полевых условиях. Она и научила готовить. Такую кашу из простых продуктов легко приготовить, она очень вкусная и сытная. Попробуйте.

      Удалить
    3. Спасибо, Людмила Геннадиевна! Обязательно попробую)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна.
    Да, не готовят мамочки каши малышам... Все верно написано. Вот и пытаемся научить, и очень в этом помогает фольклор, стишки и ведь начинают есть с большим удовольствием!
    Я дома варю всевозможные: от манной до кукурузной. Мультиварка здорово для этого подходит.
    У нас салат из свежей капусты не делают. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Спасибо за внимание к теме, педагоги дошкольники как никто понимают проблему.
      Капуста очень полезна, может, боятся, что недостаточно обработки - нужно хорошо промыть все листья?

      Удалить
  9. Ольга Анатольевна, спасибо за интересную подборку стишков. Раздам с Вашего разрешения своим воспитателям, пусть читают и учат с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Викторовна, рада, что материал будет полезен!)

      Удалить
  10. Каши обожаю, варю каждое утро. Сын очень любит, ему разные готовлю, когда дома на каникулах.
    В садике дико любила какао. Увидела у тебя в меню - дико захотелось,причем того, из детства)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши вкусы сходятся:) тоже люблю какао и каши!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Ох, и вкусненько у вас здесь:))) Когда заходила на статью об адаптации и подумать не могла что будет интересно. Столько всего сказано, столько написано, а такого я ещё не видела. Очень полезно будет почитать родителям малышей, которые только собираются в детский сад, здесь и режим дня, и рацион питания.и даже художественное слово с украшениями блюд для детей. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!) Спасибо, рада что статья Вам понравилась, надеюсь, что информация будет полезна)

      Удалить