четверг, 17 ноября 2016 г.

Мама-волшебница

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
27 ноября в России отмечается относительно молодой, но такой теплый и важный праздник - День Матери. Несомненно, и в детском саду это событие - в центре внимания воспитательной работы с детьми. Это сообщение содержит информацию и ссылки на источники, которые могут быть полезны при подготовке к празднику,  а также подборку мультфильмов о маме для детей.
Материалы из этого блога:
Некоторые идеи для изготовления подарков, открыток маме в моей небольшой коллекции на Pinterest;
множество разных идей, которые могут приглянуться воспитателю и детям на болгарском сайте http://krokotak.com/ , язык в данном случае  знать нет необходимости, там все понятно по схемам.

Мультфильмы о маме и материнстве - много ли их?

 "Мама для мамонтенка", на мой взгляд, вне конкуренции (рисованный мультфильм 1981 года студии ТО «Экран», режиссер Олег Чуркин, композитор Владимир Шаинский)

               

"Моя мама - волшебница"  - замечательный и добрый мультфильм про самого любимого и близкого человека в мире, - про Маму, поставлен по замечательным рассказам для детей от польской писательницы И. Папузинской.
В мультфильме рассказывается про то, как маленький мальчик пошёл спать, а когда он уснул, ему приснился интересный сон, полный впечатлений и эмоций. Во сне мальчик попадал в различные интересные, а порой даже и страшные приключения. Он мог неожиданно оказаться на корабле или рядом с доисторическим динозавром, он мог даже стать космонавтом и полететь в открытый космос. Чтобы с ним не случилось, в любом приключении, в трудную минуту рядом с ним оказывалась добрая и красивая волшебница, - его Мама. Мама поможет всегда и во всем, она всегда победит злых браконьеров, разгонит на небе тучи. Мама всегда придет на помощь не только во сне, но и в реальной жизни. Режиссер - Кузьма Кресницкий, 1989 г.

        

Из этой же серии - мама для малыша самая необыкновенная и сильная, мультфильм студии "Пчела" Моя мама - самолет", текст за кадром читает ребенок:

       

Мультфильмы о взаимоотношениях мамы и детей (ребенка), в некоторых случаях в проекции на сказочно - говорящих представителей животного мира:

Смешной и поучительный, страшноватый для малышей, рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1977 году режиссёром-мультипликатором Валентином Караваевым "Зайчонок и муха" .  Маленький Зайчонок не слушался свою маму и очень плохо кушал. Всю еду, которую ему готовила мама, он тайком выкидывал за окно, тем самым откормив большую, толстую, жадную муху. Вредная Муха его похитила, чтобы с помощью него шантажировать его маму.
             
              Мультфильм "Обезьянки" по сценарию Г. Остера, режиссер Леонид Шварцман, насмешит малышей и вызовет у них сочувствие к их маме, у которой никогда не бывает покоя:
 
              

Советский рисованный мультфильм для детей "В яранге горит огонь". Создан в 1956 году режиссёром Ольгой Ходатаевой. Сценарий написала Жанна Витензон по мотивам сказок народов Севера.Трогательная история для ребят начиная со старшего дошкольного возраста.

           

В основу сюжета следующего мультфильма -  «И мама меня простит» положено стихотворение поэтессы Эммы Мошковской «Я маму обидел».

Я маму мою обидел,
Теперь никогда-никогда
Из дому вместе не выйдем,
Не сходим с ней никуда.
Она в окно не помашет,
И я ей не помашу,
Она ничего не расскажет,
И я ей не расскажу…
Возьму я мешок за плечи,
Я хлеба кусок найду,
Найду я палку покрепче,
Уйду я, уйду в тайгу!
Я буду ходить по следу,
Я буду искать руду
И через бурную реку
Строить мосты пойду!
И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду всегда печальный
И молчаливый такой…
И вот будет вечер зимний,
И вот пройдёт много лет,
И вот в самолёт реактивный
Мама возьмёт билет.
И в день моего рожденья
Тот самолёт прилетит,
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит.

Рисованная советская анимация была выпущена в 1975 году режиссером Анатолием Петровым на Творческом Объединением мультипликационных фильмов киностудии «Союзмультфильм». Малыш нагрубил маме в день своего рождения за то, что получил не совсем тот подарок, о котором мечтал. Он понимает, что обидел маму, и, видя ее расстроенное лицо, думает, что прощения ему нет. Как теперь жить?
В мультфильме ностальгически для взрослых моего возраста звучат старые советские песни.

             

Потрясающе добрый мультфильм "Мама-цапля" Марины Карповой - лирическая сказка о болотной цапле, которая нашла, приютила и вырастила чужих разношёрстных деток. Из беспечной вертихвостки она превращается в заботливую и мудрую маму. Обязательно нужно показать детям!
           

Уверена, что воспитательная работа и просмотр мультфильмов о маме затронет в душе каждого ребенка самые добрые чувства, поможет сформировать бережное, заботливое отношение к дорогому близкому человеку.
А какие еще мультфильмы о маме посоветовали бы вы, уважаемые читатели, показать детям?

22 комментария:

  1. Оля, ну вот, теперь я подкована, к празднику готова!)
    Спасибо. Многие мультики не видела. Мама-самолёт улыбнул)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада!))
      Мультики - это "космос", как сейчас принято говорить,
      а "Мама- самолет" просто прелесть.

      Удалить
  2. Замечательная подборка ко Дню матери! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, надеюсь что пригодится коллегам.

      Удалить
  3. здорово!!!!! очень важный и нужный праздник!!! люблю сюжет про мамонтёнка очень душевно... пусть мама услышит, пусть мама придёт....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, это четырежды Ваш праздник!))) Вы - замечательная мама!

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, спасибо за интересную подборку!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Анатольевна, спасибо за материал. А подборка мультфильмов просто великолепна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, всегда хорошо иметь в запасе идеи и методические материалы)) А мультики...продолжаю "погружение" - сколько полезного в них, такой духовный потенциал - и на языке, понятном детям.

      Удалить
  6. Какой душевный пост, Ольга Александровна! Спасибо большое!
    Мультики взяла себе в копилочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, Вам спасибо за внимание к теме! Приятно, что подборка Вам пригодится)

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, отличная подборка к такому теплому празднику - Дню матери! В который раз убеждаюсь, что ничего нет лучше советской мультипликации. Никакие современные не сравнимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, соглашусь с Вами - советская мультипликация создавалась именно для детей, современные мультфильмы нужно хорошо просматривать - фильтровать, прежде чем предлагать к просмотру детям.

      Удалить
  8. добрый вечер, Ольга Анатольевна. Вот вечер выдался более менее свободный, пересмотрела все предложенные мультики. Спасибо большое. Просматривая фильмы, что-то вспоминалось из детства, и, конечно, мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тамара Степановна!Ваша и моя мамы очень далеко, но в то же время - всегда рядом, в сердце...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Отличная подборка материала, милые, добрые мультфильмы)))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо на добром слове!)

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день, Ольга Анатольевна! Этот праздник очень теплый, светлый) Хорошо, что такие есть. И дети, особенно маленькие, так душевно к нему относятся, хотя и большие тоже) Ждем и готовимся к празднику!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Васильевна! Мама- источник жизни и ангел земной) Пусть все мамы будут здоровы и счастливы, в том числе и любовью своих детей.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    С праздником!
    мама - это безусловная любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо! И Вас с наступающим праздником!

      Удалить