пятница, 4 ноября 2016 г.

Интервью на митинге - об истории праздника

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Поздравляю всех с праздником - Днем народного единства! Если вдуматься в смысл названия праздника, что может быть важнее, чем чувство принадлежности к своему народу, единство граждан, объединенных чувством Родины, общей историей.
Сегодня в Краснодаре на Пушкинской площади состоялся митинг, посвященный празднику. На митинге присутствовала и я с коллегами. Было достаточно прохладно, дождь, серые краски дня оживляли разноцветные зонтики горожан и флаги, а также музыка, но настроение у всех было вполне праздничное.  В ожидании начала мы с коллегами беседовали о том-о сем, и тут к нам подходят две девчушки лет 15-16 с камерой и начинают задавать вопросы - "А вы знаете, кто такие Минин и Пожарский?", "Какое событие сегодня празднуется?" "А когда произошло освобождение Москвы?"  и т.д. 
Нужно сказать, что общими усилиями мы достаточно точно вспомнили дату (год)  и некоторые подробности события, а потом сами начали  друг другу задавать вопросы: "А в композиции памятника - "Минин и Пожарский" кто из них сидит, а кто стоит?" и т.п.

мои коллеги 
Итак, тем, кто вместе со мной хочет освежить знания об истории события, положенного в основу праздника, дальнейшая информация.

Обратимся к событиям 1609-1618 гг.:  русско-польская война — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. В русскоязычной литературе часто именуется польско-литовской интервенцией или польско-шведской интервенцией. Одно из основных событий Смутного времени.

Польские магнаты вторгались в Россию первоначально под предлогом оказания помощи Лжедмитрию I и Лжедмитрию II (в 1605 и 1607—1609 годах), а потом с прямо высказанной целью покорить Русское царство. Официально Речь Посполитая в лице короля Сигизмунда III вступила в войну после заключения царём Василием Шуйским союза с враждебным полякам Шведским королевством (Выборгский трактат 1609 года). Царское войско было разгромлено в Клушинском сражении, польско-литовское войско овладело Москвой, пленило Шуйского и попыталось посадить на его место королевича Владислава.

Православная церковь взывала к народу, призывая бороться против смутьянов и захватчиков. Письменное воззвание попало к мясному торговцу Нижнего Новгорода Кузьме Минину. Его денежный взнос на создание второго ополчения стал заразительным примером для остальных. Дворяне, крестьяне, мещане встали под русские знамена. Возглавил второе народное ополчение князь Дмитрий Пожарскй  (видео - 3 мин.)


22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 
Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 



23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. 

На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.


В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

История установления праздника

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади по инициативе Общественной палаты области и Молодёжного парламента области прошёл 8-тысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины октябрьского переворота и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и утвержден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. 

О памятнике Минину и Пожарскому.

Памятник представляет собой скульптурную группу из латуни и меди, созданную Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.
Открытие памятника состоялось 20 февраля (4 марта) 1818 года.


В скульптурной группе Кузьма Минин - стоит, 
а князь Дмитрий Пожарский, как более знатный муж - сидит.

История создания памятника

С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. (литературно - общественная организация). Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.

Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.

В 1808 году жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника. Предложение было одобрено Императором Александром I, который всячески поддерживал идею возведения памятника.

В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. 

В связи c учётом важности памятника для русской истории было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Мартоса. 
Отливка памятника была поручена Василию Екимову — литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 (17) августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.

Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Самсоном Сухановым.
Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая (2 июня) 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву.
                                                Рельефы на постаменте памятника
Передний горельеф изображает граждан-патриотов, жертвующих своё имущество
 на благо Родины. Слева - сам скульптор Мартос, отдающий
отечеству двоих сыновей (один из них погиб в 1813 году).
Задний горельеф изображает князя Пожарского,
гонящего поляков из Москвы.
В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа). / В 1931 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного./


20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. 
__________________________________________________________________________ 

Вот вся информация, которая мне представилась интересной в связи с сегодняшим знаменательным днем.
Еще раз с праздником, дорогие друзья! 
Мира, процветания нашему Отечеству, единства нашему народу! 

При подготовке сообщения использованы источники
https://www.youtube.com/watch?v=-6nrSg8arb8
http://moscowwalks.ru/2010/11/03/pamyatnik-mininu-i-pozharskomu/

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! С праздником Вас и всех россиян! Очень важная информация, спасибо.
    Я сегодня смотрела передачу "Вечерний Ургандт" (редко смотрю, но бывает нахожу что-то любопытное)
    Сегодня дети рассуждали об этом празднике. "Это было бы смешно, если бы не было так грустно" - как сказал один классик.
    - Пожарский наступил на Китай с иконой в руках и сказал: "Если победю, построю собор иконной матери". И победил И построил.
    Мне было и смешно и грустно одновременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо! Да, информации сейчас более чем достаточно, было бы желание поинтересоваться и уточнить что-то. Ургант улыбнул:)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень важная и и нужная информация! Историю таких событий знать необходимо всем гражданам России! С праздником Вас, с Днем народного единства и Празднованием Иконы Казанской Божьей Матери!!! Счастья, мира и добра!!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Утро доброе, Ольга Анатольевна!
    Как-то не ахти как отношусь к праздникам в целом. Учусь чтить праздники православные, хоть это не всегда и получается.
    История? О! Любимый мой предмет. Жаль, сейчас нет времени, но приеду домой, пересмотрю видео. Кстати, по школьной программе проходим историю тех времен (это я о Минине и Пожарском), но я все венепременно забываю. Что-то память стала избирательной... Увы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Да и я не ахти к праздникам, прав был Митяев в песенке "Давай с тобой поговорим" - есть там строчка "и праздниками календарь уже не радует души", если поймаешь несколько положительных эмоций - и на том спасибо)

      Наверное информация, что я тут насобирала, подавляющему большинству читателей хорошо знакома, всё это - школьная программа, но я вот из этого события помнила только сам факт изгнания интервентов,год 1612, да имена Минина и Пожарского - захотелось почитать подробнее, и заодно поделиться.
      По поводу этого праздника - Дня народного единства, это и не совсем праздник, скорее разумное возвращение к памяти о важном событии в истории - и в этом я согласна - лучше этот день отмечать, чем 7 ноября, революции, которая привела к кровопролитной гражданской войне.
      Простите за пространный комментарий)

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна! С прошедшим праздником!

    День народного единства
    Отмечают в ноябре.
    Это праздник наш российский,
    Почитаемый в стране.

    От народного единства
    Пусть крепчает наша власть.
    Коль держава будет сильной —
    Всем нам вместе не пропасть.



    ОтветитьУдалить
  5. Рассмеялась, представив как компания всерьёз обсуждает, кто сидит, кто стоит на памятнике) Спасибо, я теперь тоже буду в курсе дела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравятся комичные ситуации:) вспомнился легендарный фильм "Джентльмены удачи" : "Кто ж его посадит, он же памятник!")

      А Вы теперь можете проявить компетентность в отношении этой скульптурной группы:)

      Удалить
  6. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Очень информативный пост! Хорошее подспорье в работе!
    А у нас в библиотеке, где я работаю с 1 ноября, в этот день был еще один праздник - Ночь искусств... Почти как Библионочь, до позднего вечера )))). Мы слушали бардовские песни, получился здоровский междусобойчик по-домашнему...
    С праздником Вас и Ваших читателей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Витальевна! Информацию собирала и для себя - при случае перечитать)
      Ночь искусств - очень интересно!) Подозреваю, что и бардов я многих знаю:)
      А в какую библиотеку Вы устроились, Ирина Витальевна, если не секрет?

      Удалить
    2. В библиотеку № 12 на ул. Лузана. Это оказалось самое ближнее к моему дому. Может, со временем переберусь поближе)))

      Удалить
    3. С чего-то надо начинать) пусть всё складывается легко!

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, спасибо за статью. Вот умеете вы красиво писать. Еще раз с праздником нас всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, в данном случае - моего текста минимум, просто собрала нужную информацию из разных источников, но все равно - спасибо на добром слове!)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Спасибо за информативный пост. Вы собрали исторические данные о государственном празднике. С интересом прочла о истории создания памятника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за внимание к теме. История создания памятника очень интересна, согласна с Вами.

      Удалить
  9. Ольга Анатольевна, спасибо за познавательный пост и экскурс в историю. Да, не все еще горожане привыкли к этому молодому празднику, не многие вспоминают (или знают?) историю государства Российского.
    Зонтики))) Это так всех объединили в этом году на митинге. С праздником, Ольга Анатальевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, дождь волшебный образом всё меняет - такое скопление людей с зонтами это выглядело интересно!)

      Удалить