среда, 30 марта 2016 г.

Встреча блогеров или Путешествие в "зазеркалье" мультиков

Здравствуйте, уважаемые читатели, дорогие блогодрузья!
Несколько дней назад мне позвонила Виктория Александровна Свиридова (автор блога Адвокат детской души): "Ольга Анатольевна, у меня гениальная идея! А давайте..." 
Нужно отметить, что мне очень импонирует такое начало беседы:) Какова идея - читаем это сообщение.
Прошло уже очень много времени со дня последней "невиртуальной" встречи педагогов - блогеров Краснодара. За этот период многое произошло, - педагоги участвуют и побеждают в конкурсах, фестивалях, и даже международных конференциях, активно повышают свою квалификацию, путешествуют, наши ученики и воспитанники радуют нас своими успехами, - хорошо, что блоги позволяют нам быть в курсе событий! Но - пора бы уже и встретиться!
Этот пост - приглашение принять участие в очередной встрече педагогов - блогеров Краснодара, подробности о тематике встречи "Путешествие в "зазеркалье" мультиков"- читаем далее.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Золотые купола Краснодара

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

В этом сообщении я продолжаю тему ознакомления дошкольников с архитектурой и  представляю вашему вниманию обзор открытых занятий в подготовительной к школе группе, в младшей и  средней группах.

Занятие в подготовительной к школе группе было посвящено знакомству детей с храмовой архитектурой нашего города. 


Подготовила и провела занятие "Золотые купола Краснодара" молодой воспитатель Лабутина Екатерина Рамазановна.

пятница, 25 марта 2016 г.

От избушки на курьих ножках до спортивных стадионов

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Именно такой размах - от избушки на курьих ножках до спортивных стадионов и сказочных замков у нашей выставки совместного творчества детей и взрослых на архитектурные темы "Что нам стоит дом построить!" 
Цель организации выставки - активизация познавательного интереса детей к архитектуре, формирование первичных понятий о том, что конструкция постройки зависит от её назначения, развитие фантазии, творческого потенциала. 
А еще один несомненный плюс нашей выставки- это благотворное общение детей с близкими взрослыми в процессе совместной творческой деятельности. Приглашаю вас посмотреть, какие замечательные поделки и рисунки получились у родителей с детьми!

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Любите ли вы театр?

Здравствуйте, уважаемые читатели! 
В минувшую субботу мне посчастливилось в Молодежном театре  посмотреть постановку "Вечный муж" по Ф.И. Достоевскому, как написано в программке - 
«вечная история с любовной мелодрамой, пророческими снами и комическими пассажами».Режиссер пьесы - народная артистка России Лариса Малеванная. 
Старшая дочь купила билеты за 2 недели до спектакля, я заболела (простуда или ОРВИ, уже вторая неделя тянется), и раздумывала - идти ли в таком состоянии. Но все же решила идти, и не просто не пожалела - впечатление потрясающее! Забыла про простуду, работу и заботы - полное погружение в эпоху и атмосферу спектакля. 

суббота, 19 марта 2016 г.

Детям о "Застывшей музыке" архитектуры

   Авторство фразы "Архитектура - это застывшая музыка" по сей день точно не установлено. Считается, что она цитируется из сочинения «Лекции по философии искусства»  (1842) немецкого теоретика искусства Ф.В. Йозефа Шеллинга (1775-1854). 
    При этом Шеллингу принадлежит сама эта формула, ныне широко известная, но мысль уподобить музыку архитектуре встречается и раньше (Мадам де Сталь, роман "Корина", 1807 г., И.В. Гёте "Изречения в прозе"). (источник)
Николаю Васильевичу Гоголю принадлежит высказывание" Архитектура — тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат и песни 
и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе." 
        Барон Норман Фостер — британский архитектор, лауреат Императорской и Притцкеровской премий, зарубежный почётный член Российской академии художеств советует: "Прежде чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо сносить — слушайте сердце".
   Учиться "слушать город", "слышать музыку архитектуры" лучше всего начинать с детства.

суббота, 12 марта 2016 г.

Об участии в VI Фестивале "Новые идеи - новой школе"

Несмотря на то, что прошедшая рабочая неделя была совсем короткой, её насыщенность событиями была очень высока. В первую очередь - Масленица, этот вкусный и красивый праздник любят все дети и взрослые. О его особенностях и о том, как он прошел в нашем детском саду, можно прочитать и посмотреть фотографии в блоге "Игралочка" моей коллеги- Тамары Степановны Швайка. 
В эти же дни (с 9-11 марта включительно) в городе  проходил VI фестиваль педагогических инициатив "Новые идеи - новой школе", в котором приняли участие (11 марта) и наши педагоги - воспитатели Назаренко Светлана Васильевна и Переяслова Татьяна Владимировна.

вторник, 8 марта 2016 г.

Весенний калейдоскоп

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Насколько я помню, обычно в последние годы на 8 марта бывало похолодание и даже срывался снег, а этой весной погода нас балует теплом, а растения радуют цветами. Каждый день - как цветное стеклышко в калейдоскопе. Фотографирую чаще всего на бегу, в суете, но так хочется, пусть телефонным фотоаппаратом, запечатлеть какие -то красивые картинки, эмоции.