четверг, 19 января 2017 г.

ДАС "Фантик" и "Зимняя сказка"

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Согласитесь, что январь - особый месяц: только закончились веселые новогодние утренники, вот уже и Рождество и Крещенье! Столько праздников, поводов сказать друг другу добрые слова, порадовать приятными подарками!
Для нас с моей коллегой и блогером Тамарой Степановной Швайка новый год ознаменовался еще и началом регулярной работы нашей детской анимационной студии ДАС - ранее студия работала в режиме мастер-классов.Об этом - мой небольшой рассказ.
Называется наша ДАС - "ФАНТИК", что означает аббревиатуру - Фантазия, Анимация, Настроение, Творчество, Игра, Кадр. А еще фантик ассоциируется у детей с чем -то красивым и вкусным внутри!:) Возраст детей - 5-6 лет.

Пока студия работает в режиме детской досуговой деятельности, при этом, несомненно, дети получают умения и навыки работы с цифровой техникой, знакомятся с анимационными технологиями, а мы, педагоги, радуемся их успехам, на практике постигаем нюансы преподавания основ анимации и понемногу укрепляем материальную базу.

Первые занятия - знакомство с "Азбукой анимации"; с правилами безопасности, выполнение упражнения - "оживающий фон" (акварель по - сырому). Удивительно, как быстро дети поняли задачу дискретности изображения, съемки, необходимости убирать ручки из кадра и делали друг другу замечания, если кто-то "зазевался"). 



Для знакомства с мультстанком и  анимационной техникой "перекладка" мы использовали игру Мозартики "Дорога в космос". 




Конечно же, кадр у нас  недопустимо "прыгает", но для начала получившаяся коротенькая  "шевеленка" (это проф.жаргон аниматоров:) очень удивила и порадовала ребят, получились у нас неопознанные летающие объекты:) 



А сегодня мы сняли с ребятами небольшой сюжет в технике объемной кукольной анимации  - "Зимнюю сказку". Каждый выбрал персонажа себе по душе и передвигал его. Идея с Ангелом и снегом  - Тамары Степановны, всем очень понравилась. Дети не только двигали персонажей, но и сами по-очереди побывали в роли операторов. 


Было снято очень много кадров, но никто не пожаловался на усталость или скуку - очень нравится малышам создавать анимацию! В конце занятия результат просмотрели в режиме прокрутки, а вечером я собрала всё что получилось, добавила волшебную музыку Петра Ильича Чайковского, завтра будем просматривать с авторами:)



Для себя было приятно отметить, что обучение в "Школе Мульттерапии" дало ощутимые знания и навыки в обучении малышей основам анимации, очень надеюсь, что нам с Тамарой Степановной удастся увлечь не только детей, но и наших педагогов.  

41 комментарий:

  1. С интересом прочитала пост, спасибо. Ольга Анатольевна, нас всех можно поздравить с началом работы в детском саду анимационной студии (ДАС) - "ФАНТИК". Желаю процветания и долгой творческой деятельности. Для речевых детей мульттерапия – это интересная форма работы над совершенствованием навыков связного рассказывания, работа над развитием элементов просодики, звуковой культуры речи, развитием мелкой моторики. С большим удовольствием приму участие в мастер-классе. Нисколько не сомневаюсь, что секретами мультипликации Вам с Тамарой Степановной удастся увлечь не только детей, но и наших воспитателей. Удачи и успехов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Васильевна, Вы уже участвовали в мастер-классе, поэтому можете судить о пользе детской анимации. Постараемся провести серию мастер-классов для педагогов нашего ДОО. Спасибо за добрые пожелания!)

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна! Ну, вы меня удивили! Фильмы с ребятами снимаете!!! ЗДОРОВО получилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,приятно ТАК удивлять!))

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна! Благодаря вам я изучила сервис PLAYBUZZ. Приглашаю вас посмотреть мою викторину, посвященную Юрию Левитанскому в Волшебном фонарике.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Михайловна! Обязательно посмотрю - очень люблю Юрия Левитанского!

      Удалить
  3. Доброе утро, Ольга Анатольевна. Как интересно смотреть на свою работу со стороны. Ребята будут довольны и удивлены своим мультиком. Они такие молодцы! Настин пони, самый маленький герой мультика, такой трогательный трусишка, все боится отстать от Трезора, прямо дышит ему "в хвост".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, если бы работали по одному, не удалось бы снять процесс)) Дети молодцы, главное - что занятия им очень нравятся!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Честно скажу - ПОТРЯСЛИ!!! Хочу этому научиться, зовите на мастер-класс! Обалденный пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо!) Весной 2016 на базе нашего ДОО мы с Викторией Александровной Свиридовой, Анной Анатольевной Гончаровой и Тамарой Степановной проводили мастер-класс для педагогов - блогеров по созданию анимации с детьми Думаю, что в перспективе можно будет еще провести, или договоримся - приезжайте в гости!))

      Удалить
    2. Ой, как круто-круто! Вот же умнички, дак умнички! Супер!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Отличный результат! Было любопытно, да и познавательно, прочитать все этапы создания, а ещё интереснее, рассматривать фотографии. Ребята на них такие воодушевленные, сосредоточенные и заинтересованные. Очень понравилось название мультстудии! Ёмкое, яркое и запоминающееся! Одним словом, МОЛОДЦЫ! Желаю успехов и новых идей Вашей чудесной студии!
    Спасибо огромное за потрясающий пост и трогательный мультфильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам за добрые слова в наш адрес и пожелания успеха!))

      Удалить
  6. Здорово получилось, Ольга Анатольевна! Ангел мне очень понравился. Классная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Викторовна!) Ангел - идея Тамары Степановны!)

      Удалить
  7. неопознанные объекты и Зимняя сказка - какое изумительное детское творчество. Прекрасная работы, А музыка!))Я слегка отдохнула от напряженного рабочего дня, мы все в ожидании в проверки по безопасности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что работы ребят Вам понравились!) Музыка - в НЛО группы Space, думаю, что и у Вас воспоминания из юности связаны с этой группой.)
      Да, январь еще и напряженный месяц, приказы, документация, сейчас вот работаю с нормативкой по защите персональных данных - выслали 40 позиций! - приказы, локальные акты, журналы... Нужны ли они все в таком учреждении как ДОО?!!
      Сил Вам, Анна Борисовна, и спокойной благополучной проверки!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Очень рада, что Вы активно работаете с техникой анимация. Настоящий восторг и удивление, отражается на лицах детей и взрослых, когда начинается процесс оживления. Хорошо, что наше обучение не остановилось на этапе обучения, а продолжает работать и развиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Да, именно об этом говорил Ф. Хитрук, который не любил слово "мультипликация", считая, что оно выражает лишь внешнюю суть явления, а вот "Аниматор" - от латинского слова "anima" -душа, и далее анимация - одушевление, оживление картинки - это как чудо!)
      ЗдОрово, что мы вместе прошли путь обучения, надеюсь, что со временем подумаем и о взаимодействии)

      Удалить
  9. Ну все, Михалков отдыхает)))
    Сказка получилась нежная и лиричная.
    Медаль на грудь за то,что умудряетесь делать такие основательные вещи с малышами!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира)) Спасибо на добром слове! И вообще очень большое спасибо тебе - ты причастна к этому и многим другим мультикам, созданным ручками детей, именно благодаря твоей всеведущности (нет такого слова?) и "расповсюживанию" тобой полезной информации мы и многие другие узнали о Школе мульттерапии!Так что кому медаль надо?)

      Удалить
    2. Медалью не отделаешься) Давай творите, да устроим премьеру в Субботнем кинозале ЧУМотеки - послушаете критику и искупаетесь в овациях)

      Удалить
    3. Ну всё! Отступать некуда - впереди ЧУМотека!)))

      Удалить
    4. Я вполне серьезно. Вижу у многих выпускников мультшколы работы в разной технике. Не жадничайте, делитесь опытом, заманивайте в свою мультсекту зазевавшихся прохожих))

      Удалить
    5. Спасибо, Ира, может быть к концу учебного года, чтобы было из чего выбрать!)

      Удалить
  10. Отличное название для студии придумали! с Новых творческих озарений "Фантику"! Уверена, что интерес к творчеству ваши детки пронесут через всю жизнь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана Дмитриевна! Эти занятия нас радуют не меньше, чем детей!))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за счастливые моменты))) Так приятно смотреть на Вашу работу! Сразу вспомнила нашу встречу и как мы делали мультфильмы! Я бы тоже с большим удовольствием повторила то занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо!) И мне приятно вспоминать о том мастер-классе!Уже 2 желающих на повтор, может быть и соберемся, нужно подумать)

      Удалить
  12. Оказаться в роли оператора,быть ответственным за выбранного героя - столько впечатлений. Даже взрослый с нетерпением желает увидеть результаты своего труда, а дети... Молодцы, что создали такую замечательную студию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, спасибо за внимание к теме, первые шаги в любом деле - это и ответственно, и радостно! Задач еще очень много по оборудованию, да и с дефицитом времени.

      Удалить
  13. Я представляю глазенки ребят при просмотре готовых мультфильмов... Они, уверена, даже и не могут осознать в полной мере, что были причастны к их созданию. Ольга Анатольевна, вот это инновационная работа, всем инновациям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я думаю, что осознание придет со временем, с практикой, и когда смогут участвовать непосредственно в монтаже. Самое главное - это то, что детская анимационная деятельность содержит громадный потенциал для развития ребенка, коррекционной работы и просто - для радости!)

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Вами и всеми педагогами, которые обучались на курсах по созданию мультфильмов, проделана огромная работа! И то, что она вылилась в создание подобной детской анимационной студии - это просто потрясающе! Долгих лет творчества и креатива! Дети от этого только выиграли! Уверена, такие занятия в детском саду они запомнят на всю жизнь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо большое за добрые пожелания! Нам, педагогам, еще многому самим предстоит научиться на практике в этой деятельности.

      Удалить
  15. Доброе утро, Ольга Анатольевна! Мое утро началось под прекрасные звуки Петра Ильича Чайковского и снегом запорошил прекрасный Ангел все тревоги) Спасибо за прекрасное настроение! А если о деле: когда в деле сертифицированные профессионалы, то тут уж будет на высшем уровне все! Так и в воплощении идеи создания студии создаются такие прекрасные анимационные фильмы, создающие настроение. Дети воплощают в такой работе самые разные свои способности и таланты, реализуют свои потребности в творчестве и радуются результату. Поздравляю Вас с Тамарой Степановной с проделанной работой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Спасибо за теплый отклик! Наша с Тамарой Степановной задача - подключить педагогов нашего ДОО к этой деятельности. У Вас уже есть некоторый опыт в этом направлении, так что будем продолжать осваивать возможности детской анимации вместе!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Вот читаю ваш пост и очень захотелось именно обучиться этому всему мультипликационному самой, а тут дети!!! Конечно для них это очень увлекательно. С легкой руки Виктории Александровны в этом году и я попробую пройти курс мульттерапии. Надеюсь у меня получится, и со своими ребятами мы тоже будем хвалиться шедеврами))) Мне очень понравилась Ваша "Зимняя сказка", ребята постарались на славу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Виктория Александровна первой начала работу с дошкольниками в этом направлении, и вообще - всегда "держит руку на пульсе" всех инноваций и делится с коллегами!)
      Очень рада, что Вы записались на курс - Вас ждет интересное обучение, а значит - и практика с детьми. Буду ждать от Вас постов на эту тему!))

      Удалить
  17. Ольга Анатольевна, здравствуйте! С большим интересом посмотрела созданные мультфильмы. Отличная и качественная работа. Особенно заинтересовало создание мультфильма с использованием мозартики, а точнее анимационная многоярусовая тумба))) Видела много различных мультфильмов и могу сказать, что смотрибельность конечного продукта зависит не только от созданного фона, пластилиновых фигур, а от правильно подобранного музыкального сопровождения. У вас это отлично получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Спасибо за добрую оценку результатов нашего творчества:) Трудно судить о качестве анимации, создаваемой детьми 5 лет, задачи всё же смещены в сторону самого процесса создания, играем, учимся и творим)

      Удалить