воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Мозартика - наш вернисаж

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Многое в нашей жизни начинается со слова "однажды", вот и в данном случае - однажды, обучаясь в Школе Мульттерапии, в одном из вебинаров мы увидели невероятно красивую, необычную настольную игру "Дорога в космос", и узнали, что это - одна из игр Мозартики. 
Благодаря Виктории Александровне Свиридовой (блог "Адвокат детской души") более предметно  с Мозартикой и её автором Полиной Эрнестовной Руссавской познакомились многие читатели блога "Адвокат детской души" (сообщения в блоге "Адвокат детской души"  на эту тему и активное обсуждение можно почитать по ссылке).  Я очень заинтересовалась необычными играми Мозартики и решила их приобрести. И снова мне помогла в этом Виктория Александровна (спасибо огромное!)- будучи в августе 2016 г. в Москве, она получила от Полины Эрнестовны игры и доставила их в Краснодар. 

Вместе с педагогом - психологом нашего учреждения Ольгой Николаевной Мартыненко мы начали знакомиться с играми сначала сами, многие сотрудники тоже заинтересовались и пробовали выкладывать свои композиции, затем Ольга Николаевна начала заниматься с детьми. 

В этом сообщении я не ставлю цель детально обсуждать содержание и достоинства игр - просто предлагаю вниманию читателей небольшую информацию и  фоторепортаж, из которого вы сможете ,прежде всего, увидеть эстетическую привлекательность игр и то, как увлекает детей процесс игры.

Мозартика - это синтез игротерапии, арт-терапии и психоанализа. Мозартика физически представляет собой комплект красочных настольно - печатных игр. Меняет взгляд на мир, на себя, на свои взаимоотношения с окружающими. Дает возможность построить динамичную цветовую модель своего внутреннего эмоционального состояния и настроения.
Методика может быть применима как для детей от 3 лет, так и для взрослых, как индивидуальным способом, так и групповым.

Мозартика используется:

Как развивающая технология: преодоление собственных стереотипов и расширение диапазона личностной самореализации.

Как реабилитационная технология: наименее травматичное вытеснение негативных образов картины мира позитивными.

Как коммуникационная технология: возможен позитивно направленный контакт «внутренних миров» играющих независимо от предыстории (конфликт, различие культур, языков и т.д.).

Как культуротранслирующая технология: не имеющее аналогов творческое вхождение в пространство культуры.

Для того, чтобы читатели, которые не знакомы с Мозартикой, получили представление об играх, я сделала ссылки на описание к каждой игре, которое представляет собой оригинальный текст автора игр, Полины Эрнестовны  Руссавской. Ссылки предшествуют фотографиям, иллюстрирующим игры.

В играх Мозартики нет правил, нет выигравших и проигравших - это свободный нетравматичный (всё можно исправить!) процесс творчества, интерактивное благотворное взаимодейтвие с визуальным кодом игры, включающим в себя целые пласты мирового изобразительного искусства. Все игры педагогом - психологом Ольгой Николаевной Мартыненко проводились в сопровождении музыки для релаксации, что создавало детям дополнительные возможности  расслабиться, погрузиться в творческий процесс и раскрыться в игре.

Поскольку формат игр - настольно - печатные, первоначально дети играли сидя за столом или свободно перемещаясь вокруг стола. При этом имеются свои нюансы - составные игровые поля  при прикосновении к ним скользят по поверхности стола и слегка разъезжаются, а фантазийные фигурки нередко падали, поэтому со временем решили, что в некоторых случаях удобнее играть на полу на ковре.

 Игра "Витражи" - играть можно вместе с мамой














Игра Туманы.
Картина названа ребенком "Счастье"

 

Вот такая удивительная получилась кошка, с крыльями и веером)

Описание игры "Русское чудо - Москва 17 век"
Игра Русское чудо - Москва 17 век




Игра Усадьба

Девочки населяют созданный ими мир персонажами - мелкими игрушками,
предложенными педагогом - психологом.

Описание игры "Городок"

Игра Городок






Игра "Дорога в космос"



Присмотритесь внимательно -  по дороге едет бетономешалка.
 В космосе всякое бывает)



     

Своим первым опытом применения игр Мозартики в индивидуальной и подгрупповой работе с детьми, в коррекции детско - родительских отношений,  и первыми положительными результатами  Ольга Николаевна поделилась с коллегами на городском методическом объединении педагогов - психологов ДОО города Краснодара, которое проходило в МБДОУ №200 под руководством Мигуновой Ирины Вениаминовны, главного специалиста отдела анализа и поддержки дошкольного образования МКУ КНМЦ, и организации мероприятия  Викторией Александровной Свиридовой. Виктория Алесандровна и Ольга Николаевна предоставили педагогам - психологам возможность самим погрузиться в мир игр Мозартики, а затем интерпретировать полученные картины. В результате у педагогов возник интерес и желание применять игры в своей деятельности.  Фотографии ниже с методического объединения представлены мне Ольгой Николаевной.












Уверена, что у Мозартики, в силу её совершенно инновационного содержания и интерактивного характера игр, огромный потенциал применения в работе с детьми для педагогов - психологов, педагогов доп. образования по ИЗО - искусству, воспитателей,  и т.д. При этом важно, что эти игры очень нравятся и детям и взрослым.
Еще хочу отметить, что я очень рада, что Ольга Николаевна пришла работать в наше учреждение - прогрессивный педагог с активной жизненной позицией и желанием постоянно развиваться, познавать новые направления в профессиональной деятельности.

О Мозартике можно почитать здесь:

Национальный психологический конкурс "Золотая Психея"
Официальный сайт Натальи Болотовой "Психологический уголок"
Психологическая газета
Сообщения на тему "Мозартика" в блоге Виктории Свиридовой "Адвокат детской души"
Кабинет детского психолога - блог Екатерины Беловой

33 комментария:

  1. Очень необычно выглядит. У детей в глазах неподдельный интерес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, детям очень нравятся эти игры - благодаря детям и нам, взрослым, открываются возможности Мозартики.

      Удалить
  2. Какие игры интересные! Вы столько много их купили? Для себя или для детского сада?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, на данный момент и для себя и для детского сада) Игр всего 6, хотелось бы в детском саду иметь несколько комплектов.

      Удалить
  3. Очень интересные игры! Яркие, красочные. а полу, конечно, играть удобнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Викторовна, я была заинтригована самой идеей, положенной в основу создания этих игр, хотелось все попробовать на практике - и самой, и с детьми.
      На полу в основном удобно с теми играми, где составные игровые поля.

      Удалить
  4. А мне понравилось на фото, как взрослые увлеченно играли!!! Все-таки в каждом взрослом живет ребенок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, мне кажется в каждом педагоге этот ребенок обязательно есть!))

      Удалить
  5. Замечательное приобретение, Ольга Анатольевна! Возможностей применения множество, а ребятам как нравится! Спасибо за интересный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо Вам за внимание к теме!

      Удалить
  6. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Согласна с предыдущими высказываниями полностью. Работа с Мозартикой увлекает не только детей, но иногда мне кажется, что взрослых она увлекает больше, как бы затягивая в свой красочный фантазийный мир. Очень бы хотелось услышать опыт вашего психолога по работе с родителями с применением Мозартики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Да, мне самой, и многим коллегам очень понравились эти игры. Забегали к Ольге Николаевне в обеденный перерыв, чтобы попробовать поиграть)
      Ольга Николаевна думает над созданием собственного интернет - ресурса, как только вопрос будет решен, обязательно расскажет о своей работе, а я дам ссылку. Опыт пока невелик - всего лишь несколько месяцев, но я считаю,что в данном случае и сетевое взаимодействие и обмен мнениями, находками будут полезны для практиков.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна и Юля!
      Вы правильно отметили, что Мозартика увлекает взрослых. Если дети сначала присматриваются к этим играм, ждут объяснения, то взрослые погружаются в мир искусства и им нравится быть созидателями.
      После того, как ребенок начинает играть второй-третий раз с Мозартикой, то интерес проявляется более активно. Ребенок находит среди фантазийных фигурок отражение своего воображения.
      Очень радуюсь слову "однажды" :) ведь "однажды" я открыла для себя Мозартику.
      Очень надеюсь, что Полина Эрнестовна приедет в г. Краснодар и проведет обучающие семинары для заинтересованных коллег.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Согласна с Вами, это было бы здорово - организовать такие семинары от автора разработки Мозартики! Нужно будет обсудить эту тему предметно)

      Удалить
  7. Спасибо!Такой подробный рассказ об играх, их применении и возможностях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо Вам за отклик. Мне хотелось, чтобы коллеги заинтересовались Мозартикой.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Если уж взрослых увлекает даже через монитор, то что уж говорить о малышах! Очень интересные игры - безопасные и интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вы совершенно правы, - всё начинается с интереса, с эстетического удовольствия созерцания, а далее увлекает возможностью создания картин, образов...

      Удалить
  9. Добрый день, Ольга Анатольевна! Отличные игры! Я бы с удовольствием тоже поиграла;) Мне еще нравятся игры Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Васильевна! Да, взрослые увлекаются игрой также как и дети)
      Сказкотерапия - также очень интересное направление, хочу познакомиться с ним поближе. Наш педагог - психолог Ольга Николаевна проходила обучение по сказкотерапии, имеет навыки работы с детьми в песочной терапии, есть у нас песочница с совершенно замечательным песком - специально выписывали, наборы мелких игрушек, фигурок. Детям эти игры тоже очень нравятся.)

      Удалить
  10. Ольга Анатольевна, спасибо за интересный пост. Необычные игры Мозартики можно смело использовать в работе и с детьми логопедической группы. Методика развивает психические процессы: восприятие, память, мышление, воображение, и кроме того, внимание, речь, что очень важно в работе с детьми с общим недоразвитием речи. Я поздравляю Ольгу Николаевну с первыми положительными результатами применения игр Мозартики в индивидуальной и подгрупповой работе с детьми, в коррекции детско - родительских отношений и желаю дальнейших успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Васильевна, буду только рада, если группы компенсирующей направленности для детей с ОНР будут обеспечены играми и предоставят детям прекрасную возможность Мозартики!
      Мы с Ольгой Николаевной давно уже думали провести целенаправленный мастер - класс для педагогов ДОО - на следующей неделе у меня поступит второй комплект игр, возможно, тогда и проведем!)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Отличный пост, подробный! Увлекающий игрой взрослых и детей! С огромным интересом пересмотрела фотографии, прошлась по ссылкам.
    Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень рада, что Вас заинтересовала Мозартика!)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Благодарю Вас за знакомство с необычной методикой. Заинтриговали - пойду по ссылкам))

      Удалить
    3. Здравствуйте, Елена Валерьевна! Пусть у педагогов будет больше инструментов для развития детей, а у детей - больше интересных им и полезных игр.Может быть и Вы увлечетесь Мозартикой.

      Удалить
  12. Игра "Городок" точно понравилась бы мне в детстве:) Мастерила что-то подобное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, идеи витают в каких-то неведомых сферах, кому-то удается поймать и создать вот такие игры)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Вот проникаюсь идеей полета в космос и городка.
    Очень интересная методика Мозартика.
    И ведь как многогранно работает. И детям и педагогам нравится процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Космос - одна из моих любимых игр) Спасибо за отклик!

      Удалить
  14. Какая красота! Я бы тоже поиграла с учениками начальной школы! Всегда найдутся дети, которые захотят пофантазировать. Где это можно купить? Почитаю ссылки, поучусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Я тоже думаю, что детям начальной школы будут интересны эти игры!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Какие же удивительные возможности открывают в себе дети, увлеченно играя в Мозартику! За описания игр и ссылки - спасибо огромное! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить