суббота, 22 апреля 2017 г.

Мы - земляне!

 «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга». 
                                          /Из обращения ООН/

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога! Сегодня - Международный День Земли. Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. А став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. 

Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен. День Земли ведет свою историю от Дня Дерева, посвященного озеленению. В течение первого Дня жители штата высадили около миллиона деревьев, и вскоре их инициатива переросла в общественное движение. Начиная с 1970 года, смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли, который стал общенациональным. 
В 1971 году ООН официально приняла этот праздник, и впоследствии он стал всемирным, с каждым годом получая все более широкую международную поддержку. Сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. 
Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира. 

          

В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

Ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течении одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. И смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

Первый Колокол Мира (Peace Bell) был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Затем подобные колокола начали устанавливать и в других странах – Японии (1954), Германии, Польше, Турции (1989), Мексике (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Канаде (1996), Бразилии (1997), Аргентине (1998), Эквадоре (1999), Узбекистане (2003) и других странах. Россия присоединилась к акции «Колокол Мира в День Земли» в 1998 году. 

Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому неслучайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета, и как она нуждается в бережном отношении всех нас.

Каждый из нас - в ответе за наш общий дом, за то, в каких условиях будут жить наши потомки. Поэтому важно принять эту ответственность и в мелочах, в быту, следовать принципам экологичного поведения. Нам в помощь - проект Гринпис России "Экодом"

А начать можно с малого - например, приобрести сумки для продуктов и перестать использовать полиэтиленовые пакеты, 

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. 4 триллиона пакетов в год используется в мире. 

Они убивают 1 млн птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов:

Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах.

Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно.

«Я рада освобождению от этой „полиэтиленовой чумы"», «Не хочу оставить своим детям наследство в виде горы мусора», «Наконец-то городской пляж стал чистым», — такие отзывы можно прочесть в онлайн-дневниках и на форумах рядовых молодых австралийцев. Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась именно в Австралии, в январе 2004. Это — остров Kangaroo.

Англия: уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду.

Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Так, два года назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей. В конце прошлого года премьер-министр Джордж Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.

Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов.

Также популярна и социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду». Шесть из десяти английских потребителей считают, что продукты необходимо упаковывать только в биоразлагаемую упаковку.

Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям.

Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.

Россия: официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет.

Мы - земляне, и как заботливый хозяин бережет и украшает свой дом, давайте вместе беречь наш общий дом и следовать не сиюминутным принципам удобства, а всегда помнить о будущем планеты!


При подготовке сообщения использованы источники:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/3058/

http://veganstvo.info/199-polietilenovye-pakety-nanosyat-sereznyy-vred-ekologii.html


32 комментария:

  1. Ольга Анатольевна, спасибо за ссылку на ролик, очень понравился - покажу ребятам на уроке окружающего мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, меня тоже очень тронул этот ролик.Ксения Симонова здесь как настоящая волшебница - впечатление усиливается участием детей

      Удалить
  2. Великолепный ролик, спасибо, Ольга Анатольевна. Обязательно расскажу коллегам, пусть покажут ребятам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться тем, что на меня произвело впечатление!

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, спасибо за видео ролик! Потрясающий! Столько смысла в него вложено!!! Посмотрела сначала сама, потом позвала своих детей, обязательно покажу видео классу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, - такой формат воздействия на зрителя, что лучше слов и убеждений!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Ролик бесподобен! Спасибо большое! В понедельник покажу своим малышатам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада, что пост оказался полезным!

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, спасибо за ролик. Я люблю смотреть, как рисует Ксения Симонова. Очень впечатляют ее работы. И дошколятам я показывала. Особенно понравился ролик про родителей в сопровождении песни в исполнении Тамары Гверцетели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Викторовна, Ксения Симонова удивительно талантливый художник. Я тоже очень люблю наблюдать за волшебством создания песочных историй!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Вот вроде бы мелочь такая - сумка для покупок, но если много людей так сделают, то польза будет очень ощутима! Сразу вспомнились советские времена, когда ходили в магазин с плетёными авоськами - это ведь сохраняло экологию, да и пакетов тогда особо и не было...
    Ролик очень понравился - будем смотреть на уроках, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, были времена, жили без пластиковых пакетов, а продавцы взвешивали овощи и другие продукты в специальных емкостях, а не сразу - в пакет. Говорю - мне не нужен пакет, а в товет слышу "Да он же бесплатно!" Как будто на разных языках разговариваем!

      Удалить
  7. Отличный пост! Спасибо за видеоролик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Вам спасибо за внимание к теме!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Большое спасибо за пост и прекрасный видеоролик! Тронуло до глубины души!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо Вам за со- понимание!

      Удалить
  9. Здравствуй,Ольга Анатольевна. Когда бросаешь мусор, то думаешь, что ничего страшного не произойдет от одной пластиковой бутылки или пакета. Но если посмотреть на внушительные цифры статистики - то это страшно. Планете нечем дышать, она вся упакована в целлофан и пластик. А покупать хозяйственные сумки более разумно и практичнее. В пакет много не положишь, рвутся ручки, а в сумку клади сколько хочешь. А если сумка еще и на колесиках, то вообще класс. Переходим все на использование хозяйственных сумок. А если без шуток, то давно нашему государству пора задуматься о сортировке переработке мусора, как это делается в большинстве западных стран, ужесточить контроль утилизации отходов крупных предприятий,а не брать мзду за молчание. А мы, педагоги, должны научить детей беречь то, что имеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Тамара Степановна! Вот и я думаю, что пора начинать всерьез заниматься этой проблемой. Почему-то, к примеру, в Оренбурге есть контейнеры для сбора пластиковых бутылок, а у нас в Краснодаре - нет, всё на свалку. Да и в целом мусор не сортируется, не перерабатывается. Как в пословице - "Пока гром не грянет, русский мужик не перекреститься"((
      А сумки - самое простое, просто необходимо переходить. Я всегда ношу с собой тканевую сейчас, но продавцы все взвешивают на рынке в пакеты...

      Удалить
    2. И не только в Оренбурге) в прошлом году была в гостях у родителей в Кемеровской области, увидела там подобные контейнеры, удивилась))) Удивилась тому, что в таком маленьком городе, как Прокопьевск, контейнеры стоят в каждом дворе, а в Краснодаре нет ни одного)🤔🤔🤔

      Удалить
    3. Вот, Екатерина Викторовна, давайте затевать акцию! Думаю, что найдутся предприниматели, кому это будет выгодно!

      Удалить
  10. Ольга Анатольевна, Ваш пост просто находка для меня. Все так подробно. Готовый библиотечный урок. Огромное спасибо за проделанный труд и нужную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Ирина, что информация Вам пригодится!

      Удалить
  11. Благодарю Вас, Ольга Анатольевна, очень нужный и вдохновляющий пост! Впечатляют цифры... поделюсь с детьми обязательно и роликом, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, задача педагогов - блогеров вдохновлять друг друга:) и детей, конечно!)

      Удалить
  12. Ольга Анатольевна, добрый день!!! Ролик уникальный!!! Нахожусь под впечатлением!!! Спасибо за пост, есть над чем задуматься!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Моя заслуга невелика - поделиться тем, что считаю важным, но судя по реакции читателей и это немало!)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Год экологии, а Краснодар не продвинулся в решении вопроса по сортировке мусора.
    Видеоролик замечательный, сохранила ссылку для использования спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Да уж, хотелось бы, чтобы год экологии ознаменовался реальными мероприятиями в пользу сохранения природа, а не только красивыми лозунгами.
      Насколько я поняла, видеоролик создан в анимационной технике - рисование масляными красками на стекле, очень впечатляет.

      Удалить
  14. Оля, экосумки очень модны за рубежом, а у нас все по старинке - пакеты целлофановые, полиэтиленовые, прочая синтетика. Сейчас мы их просто выбрасываем, раньше наши мамы их хоть стирали-сушили-многоразово пытались использовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я пока себя пытаюсь воспитывать, у меня есть тонкая сиреневая сумка "сова", которая вся упаковывается в игрушку - сову), есть и другие варианты сумок из ткани. И всё равно эти бесконечные пакеты целлофановые скапливаются((

      Удалить
  15. Спасибо, Ольга Анатольевна, за пост! Шикарно, по делу. А уж ролик - супер!
    У меня пара завсегда складных авосек в сумочке. Очень удобно еще и тем, что можно вешать на плечо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо за отклик! Не сомневалась, что автор блога "Магия биологии" радеет за чистоту природы и в быту!:)

      Удалить