пятница, 23 июня 2017 г.

Три минуты за три месяца

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Наконец сегодня я закончила "собирать" мультик - экологическую сказку, над созданием  которой мы с Тамарой Степановной  работали с  детьми нашей ДАС "ФАНТИК" достаточно долго, и, с учетом всевозможных событий, урывками: по пол-часа в 1-2, а то и 3 недели, в общей сложности всё растянулось на три месяца.  К финалу обнаружилось множество огрехов, начиная от нечеткости изображения и до ошибки в звуковом оформлении (слишком громким оставила шум моря, плохо слышно детей),  но переделывать уже, наверное, не буду, или позже. Детские ручки не стала убирать - пару раз мелькают, пусть) В общем, смотрите и, по возможности, не судите строго: мы же еще не волшебники аниматоры, а только учимся:)
Сказку придумывали  вместе с детьми, с учетом приближающегося лета и поездок к морю тема бережного отношения к природе вполне актуальна. После рисовали раскадровку, снимали сцены,озвучивали. Все эти занятия проходили очень весело и сдружили нас Вначале еще немного фотографировала процесс, а потом как-то и некогда было. 

сочиняем историю
Раскадровка: дети сами рисовали схематично основные
моменты сюжета, а потом рассказывали по картинкам,
дополняли и обогащали сюжет

Рисование персонажей: используем образцы картинок,
трафареты, некоторые фигурки просто раскрашивали


В процессе творчества дети общаются,
 обмениваются мнениями,
помогают друг - другу, шутят.


Действующие "лица")


рабочее место: сцена выставлена



В любом случае, несмотря на все минусы, создание этой анимации принесло детям радость, а мы с Тамарой Степановной приобрели опыт.
Впереди - планы использования детской анимации в педагогическом процессе, в педагогических проектах, поскольку этот вид деятельности интересен детям, образовательные задачи решаются в комплексе, естественно (и обогащение словаря, и развитие связной речи, художественное творчество и т.д.).
При этом систематические занятия и соответственно - ощутимые результаты возможны, на мой взгляд ( это, насколько я помню,  и мнение Виктории Александровны Свиридовой, с которой мы учились в Школе Мульттерапии), в рамках дополнительного образования, при условии освобожденного педагога, постоянного помещения со стационарным рабочим местом (имеется ввиду техническое оснащение).

О детской анимации, ДАС ФАНТИК, читаем в этом блоге:

ДАС "Фантик" и "Зимняя сказка"


В блоге "Игралочка" Тамары Степановны Швайка 

32 комментария:

  1. Здравствуй, Ольга Анатольевна. Замахнулись мы, конечно, на серьезную работу. А т.к. опыта мало, то и получился мультик с ошибками. Но причины мы знаем, в следующем учебном году и дети буду взрослее и опыт поднакопился и у нас и у детей. Но все равно мультик классный, поучительный и самое главное - снят детьми. Точка занятиям в этом учебном году у нас очень даже симпатичная получилась. Ребята молодцы, да и мы тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, надо помещение "отвоевывать" под занятия, только места в саду нет свободного...Будем ждать, когда стройка закончится)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Замечательная работа получилась! Главное - детям было интересно и у настоящей морской сказки получился счастливый и поучительный конец! Молодцы! Оформление понравилось: камушки, ракушки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Предыдущие работы были скорее упяражнениями для освоения разных техник, очень хотелось снять настоящую историю!) Спасибо:) - камушки - ракушки вечно везу с моря, пригодились!)

      Удалить
  3. Все молодцы!! Уважаемые Ольга Анатольевна и Тамара Степановна, браво!!! Ребятишки под Вашим умелым руководством справились. Ошибки?)) Их не бывает у того, кто ничего не делает, а Вы такой экологический проект внедрили. Спасибо за мультик, его глубокий смысл. Мы с Милашей обязательно его посмотрим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как приятно, что у нашей истории будет такой чудесный маленький зритель - Милаша!) Расскажу об этом ребятам) Спасибо за добрые слова, поддержку! В целом студия еще только делает первые шаги...

      Удалить
    2. В добрый путь! Надеюсь, мы увидим еще много интересных и поучительных мультиков

      Удалить
  4. Да героини вы, чоуж там)
    С малышами такие вещи делать - памятник при жизни)

    ОтветитьУдалить
  5. Молодцы все создатели этой работы! Представляю детский восторг от того, что они увидели в результате!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Дети увидят мультик только через неделю - детский сад закрыт в связи с отключением горячей воды. Во всяком случае, каждый из малышей помнит своего персонажа, и кто кого озвучивал, и как переписывали звук по несколько раз - думаю, что в целом результат должен их впечатлить)

      Удалить
  6. Здорово, что ребята сами принимали участие в придумывании истории, подготовке персонажей! В результате мультик получился живой и поучительный, а ошибок я даже не заметила. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, с детьми такого возраста анимационная детская деятельность больше ориентирована на процесс, а не на результат. Но и результат важен - для дальнейшего вдохновения!) Спасибо за похвалу!)

      Удалить
  7. Олечка, супер! Эдак годик назад восхищалась мультиками Анны Анатольевны, но оказывается, число любителей попробовать свои силы в анимации растет! И я тоже так хочу-у....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!) Анимация сродни волшебству, потому так и нравится детям!
      Я уже поняла, что если чего -то хочешь по- настоящему, всё сбудется)

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, здорово получилось! Мультик замечательный, мне очень понравилось, как ребятишки озвучили свои роли, молодцы!
    У меня тоже проблемы с помещением - работаем в классе, поэтому приходится все убирать и устанавливать на занятия снова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо, дети получили удовольствие, пока озвучивали - и посмеялись вдоволь))
      Да, приходится работать в "полевых" условиях, время жалко - выставить оборудование, материалы для занятия - 30 мин, и все убрать столько же...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Согласна, работа проделана масштабная. Кропотливая подготовка, создание сценария, сюжета, воплощение идеи в реальную анимационную зарисовку. Вы справились :) а ошибки необходимы, ведь так мы можем проанализировать и подумать над тем, что можно сделать лучше.
    Набегами работать очень сложно. Я уже пару месяцев не занималась с детьми, так сложились обстоятельства. А ребятишки ждут.
    А еще у меня радость - новое оборудование, которое я только разбираю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Любой опыт - это опыт и основа для дальнейшего развития, Вы правы)
      Поздравляю Вас от души с замечательным приобретением!Очень хочется посмотреть, как все выглядит в комплекте, чтобы знать, к чему стремиться!))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Да здорово всё!!! Мастерство со временем отточите, и никаких огрехов не будет. ОТЛИЧНО! Вы большие молодцы, да и тему с ребятами подняли серьёзную - ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за доброжелательный отзыв)) Да, тема действительно актуальная!)

      Удалить
  11. Ольга Анатольевна,хорошая работа получилась. Да трудно, но ведь как интересно! Я думаю, интересно взрослым не меньше, чем детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Викторовна, спасибо) абсолютно верно - взрослые (мы с Тамарой Степановной) были увлечены не меньше))

      Удалить
  12. Ольга Анатольевна, по-моему, отлично получилось!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, так приятно чувствовать поддержку со стороны друзей - блогеров!))

      Удалить
  13. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    Титанический труд... Удивительные дела творят малыши под Вашим, конечно, руководством. Я-то думаю, что у меня с моими 9-ти- и 10-тиклассниками навряд ли вообще может что-то близкое получиться! Шедевры у Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Да, это длиьельнаяи кропотлиапя работа, Вы правы, малыши не могут без руководства так долго удерживать цель. А с 9-10 классниками было бы интересно порабоьать - совсем другие возможности!)

      Удалить
  14. Ольга Анатольевна! БРАВО!
    Отличное начинание. Мне кажется, что здесь главное процесс. Это же мультик не на конкурс лучших анимационных фильмов профессионалов))) И пусть есть немного погрешностей, это же только украшает фильм))) и делает его настоящим и трогательным. Титаническая работа проделана с малышами.
    МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо!)) Если бы это было не совмещение с основной должностью, то и результаты были бы получше. Но Вы правы- главное - процесс!))

      Удалить