четверг, 29 июня 2017 г.

Лето, море и энтеровирусные инфекции

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

В этом сообщении речь пойдет о  мерах профилактики энтеровирусных инфекций (ЭВИ). Случаи заболеваний ЭВИ регистрируются в течение всего года, но максимальная заболеваемость  приходится на летне - осенние месяцы, поэтому педагогам и родителям дошкольников нужно быть особенно бдительными в эти периоды и строго соблюдать несложные меры профилактики ЭВИ. 


Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызванных энтеровирусами, с многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью (заразительностью) и быстрым распространением заболевания.

К энтеровирусным инфекциям относятся герпангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные заболевания, малая болезнь (летний грипп), серозный менингит, эпидемическая миалгия, эпидемический геморрагический конъюнктивит, инфекционная экзантема, пузырчатка полости рта и конечностей, полиомиелитоподобное заболевание, энцефалит, перикардиты и миокардиты, энцефаломиокардит новорожденных. Круг этих заболеваний постоянно расширяется.

Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Источником инфекции являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания.

В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. 

Признаки заболевания

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможны кожные высыпания. 

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику, а вызвать на дом врача, при тяжелом состоянии больного – вызвать скорую медицинскую помощь.

Меры профилактики


Основными мерами профилактики  энтеровирусных инфекций являются  санитарно-гигиенические мероприятия

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуется придерживаться следующих правил:


-Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

-Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

-Не использовать для питья воду из случайных природных источников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

-Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

-Купаться в местах, отведенных для купания.

-При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться!

-Для предупреждения заражения при выезде в неблагополучные по заболеваемости ЭВИ страны и регионы РФ проконсультироваться с врачом об использовании противовирусных препаратов.

Школа  доктора Комаровского




Памятки для создания буклетов
и размещения  в информационных уголках 
для родителей

(скажем мысленно "спасибо!" авторам этих замечательных  инф. листов, 
источники - см. внизу странички)















При составлении сообщения использованы источники:

Сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю

Сайт СОШ №47 г. Липецка

MEDICALPLANET

Республиканский Центр медицинской профилактики Бурятии

22 комментария:

  1. Ольга Анатольевна, спасибо за публикации, памятки, видео и буклеты. С Вашего позволения, распечатаю, повешу на стенде в школе. Предупрежден, значит все будет хорошо. Всем желаю соблюдать рекомендации медицинских работников, тогда лето пройдет у хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, буду рада, если информация Вам пригодится. Мы в учреждении тоже планируем распространить буклеты, хочется, чтобы поездки детей к морю, на природу, приносили только здоровье!

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, какие это страшные инфекции! Спасибо, что предупредили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, желаю Вам избежать их, будьте здоровы!

      Удалить
  3. Болела в студенческое время, на море. Похудела жутко, но первым признаком выздоровления были слова: "Хочу жаренную курочку!"
    А если серьезно, очень полезный пост и напоминание, Олечка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, никогда не бывает лишним напомнить об очевидных, на первый взгляд, мерах безопасности.Наше здоровье и здоровье наших детей - в наших руках)

      Удалить
  4. Оленька, приглашаю поддержать эстафету для блогеров к 75-летию Сталинградской битвы. Подробности тут: http://neskuchayka-5.blogspot.ru/2017/06/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирин, приму участие по возможности.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за памятки! Очень актуальная информация в период отпусков. Сейчас многие едут на побережье и нужно сделать все, чтобы отпуск не был омрачен ни какими плохими событиями))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Именно с этой целью и размещена информация!)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Большое спасибо за актуальный материал!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Сколько раз сталкивалась с жалобами на подобные проявления. Отдельное спасибо за представленную информацию в виде информационных листов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Желаю Вам и Вашим воспитанникам только здоровья!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за актуальную информацию, а особенно за памятки для информационного уголка!!! Будем соблюдать все санитарно-гигиенические требования, чтобы не омрачить отдых на море!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Да, правила просты, но их соблюдение дорогого стОит!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Много интересной, нужной информации. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга Анатольевна, я знаю, что вы будете принимать активное участие в Акции-эстафете, посвященной 75-летию Сталинградской битвы. Вам передала эстафетную палочку Ирина Витальевна Заика. Приглашаю вас посмотреть пост от 5 июля в моем Волшебном фонарике.

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Информирование играет важную роль: и дети, и взрослые должны владеть информацией. Доступным языком рассказали Вы о профилактике ЭВИ. Спасибо! Собираемся семьёй на море, будем осторожны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вам спасибо за внимание к теме, пусть отдых на море принесет только здоровье и положительные эмоции!

      Удалить