среда, 7 июня 2017 г.

Осторожно, клещи!

Этот маленький злодей
Зверя грозного страшней.
На ветвях, в лесу живет.
Не росу, а кровь он пьет.
Настоящий паразит,
И несет энцефалит.
Облик страшен и зловещ!
Берегитесь! Это – (клещ).
             /Автор загадки - Надежда Веденяпина/


Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
К сожалению, лето приносит не только радости, но и проблемы. Врачи Краснодарского края предупреждают об опасности, а сегодня образовательные организации получили по электронной почте письмо Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю о необходимости усилить мероприятия по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами на территории Краснодарского края.
По результатам еженедельного мониторинга, данным ФБУЗ  "Центр гигиены и  эпидемиологии по Краснодарскому краю" на 25.05.2017 г. количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей составило 2025 человек, из них - 853 дети до 14 лет.

Чем же опасны клещи? Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, болезни Лайма, Лайм-боррелиоза, и некоторых других инфекций. 

Какие меры безопасности предпринимаются?

1. До наступления сезона риска заражения клещевым энцефалитом,  при отсутствии медицинских противопоказаний, сделать прививку от клещевого энцефалита себе и ребенку. Такая услуга в Краснодаре осуществляется в платных клиниках.

Прививка от клещей делается троекратно, иммунитет появляется после второго введения вакцины, а третий служит для полного закрепления эффекта. Рассчитывать время процедуры необходимо так, чтобы второй прием вакцины произошел не позднее, чем за две недели до начала сезона активности насекомых. Для детей прививка делается при помощи специальной детской вакцины.

2. Специальными службами проводятся акарицидная обработка потенциально опасных территорий (влажная дезинсекция  инсектоакарицидными препаратами). 

3. Важно знать, помнить и применять основные правила индивидуальной защиты от клещей, если вы отправляетесь на прогулку в лес или парк. 

Прислушаемся к советам от медицинского зоолога ФГУЗ «ЦГиЭ в КК» Кирилла Александровича Драгомирова:

"Клещи – подстерегающие паразиты. Они неподвижно сидят на траве и невысоких кустарниках, расставив первую из четырех пар лап в стороны. Проходящий мимо человек или пробегающее животное цепляет на себя клещей подобно семенам репейника, не замечая этого. Мнение о том, что клещи падают с деревьев неверно.
Зацепившись за человека клещ некоторое время ползает по телу - ищет наиболее подходящее для кровососания место, поэтому, если, находясь на отдыхе  на природе, периодически осматривать себя, можно своевременно обнаружить неприсосавшихся паразитов.

Средства защиты от клещей очень просты. Отправляясь на отдых в лес, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должны быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа “молния”, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Помните, клещи всегда ползут вверх по одежде! 
Также необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. Не забывайте, обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Хороший эффект защиты от клещей дают  специальные  репелленты, однако действуют они непродолжительное время.
Если клещ все же укусил вас и был своевременно обнаружен, необходимо как можно скорее и грамотнее удалить его. Для этого нужно захватить клещ пинцетом у основания, опрокинуть на спину и плавно потянуть. Если пинцета нет, то можно воспользоваться петлей из нити. Пальцами клеща доставать нельзя, т.к. можно раздавить его и занести инфекцию в ранку. Место укуса смазывают спиртом или йодом.

Принимая во внимание возможность инфицированности клещей возбудителями различных заболеваний, после укуса клеща следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом, и по возможности сдать клеща на анализ в специализированную лабораторию. Однако сделать это нужно быстро – наиболее эффективным является прием антибиотиков первые 3 дня, максимум в первую неделю. Если затянуть с исследованием клеща можно опоздать с антибиотикотирапией".

И еще - замечательные и очень понятные советы от доктора Комаровского:



Будьте внимательны и следуйте вышеприведенным правилам, берегите здоровье детей и свое здоровье! Пусть лето приносит только положительные эмоции!

При подготовке сообщения использованы источники:
http://www.cgekuban.ru/publication/epid/klesh.php
Source: http://ljubimyj-detskij.ru/zagadki/1786-detyam-zagadki-pro-nasekomykh-kleshch.html

22 комментария:

  1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за полезную информацию! Отличные памятки, пригодятся для информирования родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владииировна, сейчас особенно важно донести до родителей серьезность ситуации с клещами - время отпусков, поездок на природу.

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, спасибо за полезный материал. С Вашего позволения размещу ссылку на школьном сайте

    ОтветитьУдалить
  3. Клещ - это страшно! Спасибо за информацию, Ольга Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, пожалуйста! Будьте здоровы!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! А я и не знала, что все так серьёзно. Вроде вытащил клеща и хорошо. А надо его и в лабораторию везти... спасибо за информацию, покажу родным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Врага надо знать в лицо!) А если серьезно, лучше быть осторожным и владеть алгоритмом действий в случае чего...

      Удалить
  5. Спасибо за информацию, Ольга Анатольевна. Сейчас это очень актуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, пусть эта информация нам всем только вз теории пригодится!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Клещей мы боимся. Стараемся в весенний период в лес не ходить. Да и в поле легко его поймать.
    Стараемся приобрести страховку, чтобы всё обследование и лечение были бесплатные. Правда, только после страхования узнали, что детям до 18 лет обязаны всё сделать бесплатно. Стаховщики скрыли от нас эту информацию (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Страховщики не понимают, что люди к ним уже не придут больше, руководствуются сиюминутной выгодой(( Желаю здоровья Вам и Вашим детям, Ольга Александровна!

      Удалить
  7. Ой, а год назад мой псина подхватил клеща... Переболел пироплазмозом... Еле вытащили - под капельницами лежал, антибиотики кололи. Животных тоже жаль... Кроме того с животных клещ может и на человека мигрировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, конечно, животных тоже очень жаль, они же и сказать - то ничего не могут, пока обнаружишь...Да, надо быть осторожнее!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за рассказ о клещах, очень своевременно!!! Я с ребятами недавно была в походе, так мы специально проводили инструктаж, как обезопасить себя от клещей. А из вашего поста ещё больше узнала полезной информации!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!будем распространять правила безопасности!)

      Удалить
  9. Спасибо, Ольга Анатольевна!
    Важно доносить эту информацию до родителей. Многие к клещам относятся с долей легкомыслия.
    Я тоже написала гостевую статью о клещах, глазами биолога https://yo-klmn.ru/2017/06/ostorozhno-kleschi-pamyatka-dlya-roditelei/. Я очень терпимо отношусь ко всем живым тварям, даже ко многим паразитическим формам, но клещи - одни из самых опасных и коварных существ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо за ссылку, почитала Вашу статью, еще больше впечатлилась((. Обязательно нужно распространять информацию об опасности и средствах защиты от клещей!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Да, теплая пора не только радует нас, но активность некоторых насекомых очень огорчает.
    Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! У людей есть преимущество - возможность предвидеть и принять профилактические меры. Но конечно, напрягает и нервирует ситуация с клещами, родителям дошкольников особенно важно понимать опасность.

      Удалить
  11. Ольга Анатольевна, здравствуйте. Я слышала, что у нас, в Тульской области, в этом году просто нашествие клещей! Мою маму в санатории укусил клещ в начале апреля (хотя у нас клещи появляются только в мае), ей оказали своевременную помощь, а на месте укуса еще около месяца было большое покраснение и припухлость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте!Да, не случайно оповестили организации, работающие с детьми! Будьте осторожны, Анна Владимировна, лето еще только началось.

      Удалить