суббота, 28 октября 2017 г.

"Мыльные" истории)

Неоспоримый факт, что блоговедение расширяет кругозор, а встречи педагогов - блогеров не только радуют общением, но и способствуют развитию творчества, приобретению ранее неведомых навыков и умений). 
Сегодня по приглашению Елены Валентиновны Салтыковой, автора блога "Поиск, творчество, мастерство" состоялась 14  встреча краснодарских педагогов- блогеров в уже очень знакомой, уютной МАОУ СОШ № 71. Тема встречи - мастер - класс по изготовлению мыла ручной работы.

Елена Валентиновна и ее ассистент,
ученица София
 Еще накрывая стол к традиционному чаю, вспомнили историю создания мыла, начиная от древних цивилизаций )) С историей мыловарения заинтересованный читатель сможет при желании ознакомиться здесь

Наш мастер - класс был посвящен только творческой стороне, используя уже готовую твердую мыльную основу.
Сначала мы рассмотрели образцы, а затем Елена Валентиновна посвятила нас в предназначение многочисленных пузырьков, стеклянных палочек и пипеток, разнообразных формочек. Все вместе это оборудование напоминает какую - то химическую лабораторию))

   

В целом алгоритм изготовления мыла ручной работы достаточно прост, и, если бы не высокая температура расплавленной массы, вполне был бы доступен и интересен детям дошкольного возраста. 
Итак, надо запастись 
- посудой для нагревания в микроволновке мыльной основы  (мы использовали обычные чайные чашки);
- мыльной основой;
- нож, чтобы резать мыльную основу на кубики 2,5х2,5 см.;
- селиконовыми формочками;
- красителями;
-ароматизаторами;
- веточками сухостоя (лаванда, лимонник, ромашка и т.д.);
- пипетками и стеклянными палочками;
- глицерином;
- спиртом в пузырьке с распылителем.

Я выбрала самую простую форму - круглую. Чтобы впоследствии мыло легко отделилось от формы, ее сбрызгивают спиртом. 
В чашке расплавить в микроволновке мыльную основу до жидкого состояния, добавить в нее желаемый краситель, ароматизатор, немного глицерина (для смягчения) и вылить в форму. Если форма сложная, углубления заполнять с помощью пипетки. Если образуются пузырики, нужно сбрызнуть поверхность спиртом. Поставить формочку в холодильник минут на 10, чтобы масса застыла. Если нужен следующий слой, нижний нужно процарапать зубочисткой, чтобы следующий слой склеился с предыдущим.Также можно украсить брусочек отдельно сделанной фигуркой - в моем случае это была розочка, которую изготовил Ваня Куничкин (спасибо , Ваня!:). Вот что получилось у меня:

 

а это с другой стороны (если перевернуть)


А на этой фотографии  - все наши работы: красота!)) Мне очень нравится результат!)



Общее фото на память (мне здесь очень не хватает Виктории Александровны Свиридовой:(


Огромное спасибо Елене Валентиновне за мастер - класс, а всем участникам - за сотворчество и приятное общение!)

Другие "Мыльные" истории :) можно будет почитать в блогах участников встречи:
:





38 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, здравствуйте. Отличный мастер-класс. Такое мыло красивое получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, спасибо! Встречи блогеров открыты для всех желающих, так что Вы тоже можете поучаствовать следующий раз!

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, с удовольствием.

      Удалить
  2. Как всегда креативно и очень познавательно! Молодцы блогеры! Мыло - чудесное. Шедевр просто. Такое даже использовать жалко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и я на него смотрю и понимаю, что пока не готова им что-то мылить)) буду любоваться и демонстрировать)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вот и я не готова использовать такое мыло по назначению
      А Ваше мыло, на мой взгляд, самое оригинальное получилось-двустороннее. Подумать только, это ж всё на моих глазах происходило. Мы с Вами синхронно работали. И вот такая красотища получилась! Чудо просто.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Корни оригинальности в данном случае в спонтанности процесса)))
      При этом сходство наших с Вами произведений очевидно, думаю, в этом что-то есть...))

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, а как у Вас, руки отмылись? У нас с Иваном до сих пор "мыльные". Ваня говорить, что на занятиях у него ручка выскальзывала (он сразу на лит.кружок отправился), а я умудрилась тарелку расколотить (тоже выскользнула)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, у меня вроде все нормально)) просто я выбрала самую простую форму,может быть поэтому меньше соприкасалась с поверхностью мыла)

      Удалить
    2. А я основательно руками "извозюкалась", когда впихивала листики в формочку. )))

      Удалить
  4. Ольга Анатольевна, у Вас получилось самое-самое-самое стильное мыло!!! И я теперь смотрю на свои "шедевры" и думаю, смогу ли использовать по назначению...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо, так неожиданно!)) Это потому что мне помогли Ваня и Ирина Валерьевна, а потом еще Екатерина Викторовна помогла розочку "приклеить". Но мне все наши "шедевры" нравятся!)

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, спасибо за подробнейший рассказ, я теперь тоже знаю, как сделать мыло! :) Отличное получилось мыльце, такое миленькое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,спасибо! и - рада быть полезной!) На самом деле нюансы есть, но их постигаешь в процессе практики, а еще - оказывается просто море морское:) информации в интернете!)

      Удалить
  6. Как красиво! Замечательное мыло! Очень было интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга Анатольевна,здравствуйте! Так вот у кого получилось самое нежное и романтическое творение! Вы так все подробно рассказали и раскрыли все секретики, что кажется, что нет ничего не постигаемого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, здравствуйте!Вот удивительно:) творение создавалось совместно с друзьями блогерами, один слой - просто вылила то, что осталось у кого - то лишним, вот так бывает случайно получается очень хорошо!))
      Алгоритм и правда несложный, важно запастись всем необходимым - а это, как я поняла не очень дешево...

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, добрый день. С большим удовольствием еще раз окунулась в атмосферу вчерашней нашей встречи. Сколько положительных эмоций, детского задора и радости было у всех, какие работы у нас получились! Еще раз спасибо за подарки и внимание. Доброго здоровья всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень рада была увидеться с Вами и творить рядом))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Выше мыло самое оригинальное, красивое сразу с двух сторон. Пользуйтесь не жалейте! Спасибо Вам за участие в блоговстрече! Рада, что Вам всё понравилось!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за комплимент моему мылу)) Думаю со своими домашними такой мастер - класс устроить) Вам большое спасибо за приглашение, теплый прием и науку!)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за пост, дружеское общение, веселую компанию, маленький сюрприз. Классный мастер -класс был нам подарен Еленой Валентиновной, все доступно и очень интересно!!! А мыло ваше бесподобное👍❤🌷

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!Взаимно - всегда рада встрече с Вами!) Спасибо!)

      Удалить
  11. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Про блоговедение и творение неведомого - это точно!) Мне так жаль, что я не смогла присоединиться... Читаю и очень за вас радуюсь! И за себя, конечно, что вы такие есть в моем любимом городе и делает важное для пока еще маленьких, но будущих взрослых!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Васильевна!Я очень надеялась Вас увидеть, ну ничего, выздоравливайте поскорее! Может быть, еще встретимся на каком -то другом мастер-классе. Спасибо за Ваше теплое отношение к нашему сообществу!)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Я знала о предстоящей встрече, но не могла перенести свои семейные дела, которые были запланированы заблаговременно. Рада, что встреча состоялась и у всех получились замечательное мыло!
    Очень хочу, чтобы следующая встреча состоялась как можно быстрее 😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Очень рада Вам!)) Намечается совместный поход 9 ноября (19.30) в "Один театр" на пьесу "Портрет" (по мотивам произв.Гоголя) здесь (В блоге Иры Заики Нескучная пятница) подробнее http://neskuchayka-5.blogspot.ru/2017/10/blog-post_29.html
      Было бы здорово встретиться, очень - очень!))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Посмотрела, сколько разных баночек надо для этого занятия?! Я бы такое мыло не использовала, жалко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, и я пока любуюсь только)) Но процесс очень понравился, в подарок сделать кому-то от души было бы приятно) Пока не знаю, когда смогу запастись всем необходимым)

      Удалить
  14. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Читаю и удивляюсь, какие все разные работы получились, хотя почему удивляюсь?... на встречах всегда очень интересно и творческие работы получаются обсалютно разными. Какое нежное мыло у вас получилось, думаю запах от него очень приятный. Здорово что встречи педагогов блогеров продолжаются, и думаю ещё многому нас научат)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Спасибо!) Надеюсь, что следующий раз Вы к нам присоединитесь!)

      Удалить
  15. Здорово, что у Вас есть такая возможность - встречаться! Мыло получилось классное!

    ОтветитьУдалить
  16. Ольга Анатольевна, у Вас получилось очень красивое мыло! Наверное, оно и пахнет приятно)

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень интересная встреча с изготовлением чудесного мыла. Весь процесс увлекателен! Жаль, что у меня не получилось попасть на встречу. Спасибо за сообщение,- словно побывала с вами, окунулась в мир творчества.

    ОтветитьУдалить
  18. Правда, как завораживающе получилось!

    ОтветитьУдалить
  19. Какая мыльная красота, Ольга Анатольевна! Даже аромат ощущается...

    ОтветитьУдалить