четверг, 14 декабря 2017 г.

Сказочные лабиринты игры В.Воскобовича


«Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток  представлений и понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».                                                                                         В.А.Сухомлинский


Более 20 лет назад в детских садах (и в нашем, в том числе) появились необычные игры Вячеслава Воскобовича на развитие интеллекта детей – самые известные из них: «геоконт», «игровой квадрат»,  «Складушки», «Цветовые часы» и др. 
 А началось все с того, что Вячеслав Владиславович Воскобович, автор игр,  инженер – физик по образованию,  в период Перестройки (читаем – голых полок в магазинах игрушек) задумал создать для своих собственных детей интересные  развивающие игры. 
Результат превзошел ожидания и превратился со временем в игровую технологию интеллектуально – творческого развития детей 3- 7 лет «Сказочные лабиринты игры», которая успешно используется в дошкольных образовательных организациях.
В этом учебном году  мы решили основательно заняться внедрением  игровой технологии «Сказочные лабиринты игры» В.В. Воскобовича в образовательный процесс в ДОО. 
 Предлагаю читателям блога познакомиться с нашим опытом работы на этом пути, возможно, приведенная информация пригодится педагогам и родителям дошкольников.

Во - первых, мне хочется выразить благодарность коллегам из МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад №115» - воспитателю Морозовой Татьяне Михайловне, заместителю заведующего по ВМР Сикович Татьяне Васильевне.  Именно в этом учреждении в рамках круглого стола "Организация культурных практик как средства развития детской индивидуальности и самостоятельности" в мае этого года воспитателем - тьютором Морозовой Татьяной Михайловной в полном объеме была представлена игровая технология В.Воскобовича. Присутствующие педагоги и методисты  познакомились с  широким спектром игр, а Татьяна Михайловна предложила нам «превратиться в детей» и провела с нами мастер-класс с играми В.Воскобовича.

Особенности развивающих игр Воскобовича


Широкий возрастной диапазон участников игр.

С одной и той же игрой могут заниматься дети и трех и семи лет, а иногда и ученики средней школы. Это возможно потому, что к простому физическому манипулированию присоединяется система постоянно усложняющихся развивающих вопросов и познавательных заданий.

Многофункциональность развивающих игр Воскобовича.
С помощью игр можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры и буквы, узнает или запоминает цвет или форму, учится считать, ориентироваться в пространстве, тренирует мелкую моторику рук, совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.

Вариативность игровых заданий и упражнений.
К каждой игре разработано большое количество разнообразных игровых заданий и упражнений, направленных на решение одной образовательной задачи. Такая вариативность определяется конструкцией игры и сочетанием материалов, из которых она сделана.

Творческий потенциал каждой игры.
Развивающие игры дают возможность придумывать и воплощать задуманное в действительность и детям и взрослым. Сочетание вариативности и творчества делаю игры интересными для ребенка в течение длительного периода времени, превращая игровой процесс в "долгоиграющий восторг"(Т.Г. Харько)

                     

                             

  Методические пособия


Мы закупили необходимую методическую литературу для работы с детьми всех возрастных групп. Привожу название и краткие анонсы.

1. Харько Т.В., Воскобович В.В. «Сказочные лабиринты игры» - игровая технология интеллектуально – творческого развития детей 3-7 лет.
«Методическое пособие содержит концептуальные положения технологии, описание необходимых педагогических условий для организации детской игровой деятельности, таблицы «решение образовательных задач в играх». В книге представлены конспекты, сценарии, логико – математические игры  для каждой возрастной группы. Технология предназначена для педагогов дошкольных образовательных учреждений  и начальных классов школы, гувернеров, психологов. Родителей».
На каждый дошкольный возраст, начиная с младшего, представлено по 1 конспекту игровой ситуации в месяц. 
Приведены таблицы в помощь воспитателю для создания развивающей среды - "Комплект игрового оборудования для подгруппы детей"


2. Т.Г. Харько "Методика познавательно - творческого развития дошкольников "Сказки фиолетового леса" (ранний и младший возраст)

В этом методическом пособии и последующих представлено по 4 конспекта игровых ситуаций на каждый месяц.
"Образовательное содержание методики "Сказки фиолетового леса выстроено по принципу усложнения, постепенного и постоянного, как бы по спирали. Содержание построено на достаточно высоком уровне трудности. Это помогает эффективно реализовать познавательные способности детей дошкольного возраста, ведь, как отмечают психологи, отсутствие перед ребенком препятствий, которые нужно преодолевать, делает развитие слабым и вялым.
Методика "Сказки Фиолетового леса" - это взаимодействие детей и взрослых через реализацию сюжета сказок Фиолетового леса. В игровых ситуациях есть сюжет, роли и действия, но отсутствует воображаемая ситуация из-за того, что главный акцент сделан на освоении детьми развивающих игр и познавательных процессов" (Т.Г. Харько).
Чем сложнее игра, тем более схематичен сюжет и наоборот.

3. Т.Г. Харько "Методика познавательно - творческого развития дошкольников "Сказки Фиолетового леса" (средний дошкольный возраст)


"Методика разработана таким образом, что происходит интеграция различных направлений образовательного  процесса. В игровых ситуациях на фоне преобладающего логико - математического развития частично решаются вопросы познания мира предметов и природы. Детям предоставляется возможность выполнять физические упражнения, поучаствовать в экспериментировании, нарисовать придуманный предмет, представить себя персонажем и от его лица рассказать, показать, как он действует" (Т.Г. Харько).



4. Т.Г. Харько "Методика познавательно - творческого развития дошкольников "Сказки Фиолетового леса" (для детей 5-7 лет)

 "Содержание игровых ситуаций способствует становлению процессов внимания, памяти, умений анализировать, сравнивать предметы, геометрические фигуры, их признаки и свойства, находить сходство и различие, видеть разные образы в знакомых предметах.
Занимательный проблемно - игровой сюжет, в который органично вплетены логические задачи и поисковые вопросы, помогает детям преодолевать себя и добиваться результата на фоне чувства радости и удовлетворения. В итоге такая интеграция методов и приемов  эффективно развивает волевую регуляцию.
В методике реализуется деятельностный подход к развитию детей 5-7 лет.Они, осваивая различное содержание - математическое, речевое, об окружающем мире, - манипулируют с различными предметами и получают результат от действий с ними: собранную фигуру, построенную башню,"вышитый" контур и т.д.Это не только мотивирует детей, но и способствует развитию мелкой моторики пальцев и рук , координации действий "глаз - рука".
Содержание методики направлено на развитие творческих способностей и гибкости ума. В методике используются элементы ТРИЗ" (Т.Г. Харько)

5. "По морям, по волнам с развивающими играми Воскобовича" Кузьмина О.В., Михалина А.В, Парняк С.А.

Небольшое пособие - руководство - опыт педагогов тьютерского центра на базе ГБОУ детский сад №62 Приморского района г. Санкт - Петербурга. Авторы на основе морской тематики разработали примеры технологических карт для детей от 2 до 7 лет.
а также картотеку игр по различным направлениям развития. Весь этот материал является неким "конструктором" для построения занятий с дошкольниками, уроков - для учащихся начальных классов.




6. "Развивающие игры В.В.Воскобовича в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста" - Материалы I (II и III) Всероссийской научно - практической конференции с международным участием, г. Санкт - Петербург, 2013, 2015 г.



 Создание условий для реализации 

игровой технологии "Сказочные лабиринты игры" 


Для эффективного решения образовательных задач по технологии "Сказочные лабиринты игры" автор методических разработок Татьяна Григорьевна Харько рекомендует оснастить группу хотя бы одним комплектом игр и игровых пособий. Состав комплекта зависит от возраста ребенка и этапа работы , рассчитан на 8-10 детей и подходит для подгрупповых занятий.
 
Все игры и пособия концентрируются в одном месте - "интеллектуально - игровом центре". Один из вариантов оформления - объемный или плоскостной "Фиолетовый лес", населенный персонажами сказок-методик к развивающим играм Воскобовича.

Для объемного моделирования в нашем учреждении, к сожалению,  нет места, и на данном этапе мы пока приобрели один малый комплект пособия "Фиолетовый лес" для одной из групп. 



Подобное пособие (работающее по принципу хорошо знакомого дошкольникам фланелеграфа) при желании можно изготовить своими силами, тем более сейчас материалов для творчества - огромный выбор, размер выбрать в  соответствии с возможностями группового помещения. Видела в интернете фотографии, когда для основы - фона использовался однотонный ковролин, а дальше - уже дело творчества: вырезать из цветного фетра деревья, полянку, озеро Айс,  персонажей. (Для справки - стоимость малого пособия "Фиолетовый лес" - 7900 р.)

Краткий обзор игр В.Воскобовича (их более 50) представлен в презентации по ссылке:
В поисках оптимальной цены мы пришли к выводу, что дешевле всего приобрести игры напрямую в ООО "Развивающие игры Воскобовича" (г. Санкт - Петербург). Работать с этой организацией было очень легко - согласовали все документы, выслали сканы электронной почтой,  оригиналы - заказным письмом и уже через 4 дня получили заказанные игры.

Приведу здесь ссылку на фотографии методических пособий и игр, может быть пригодится коллегам или родителям. Фотографии очень качественные, мы их уже использовали, например, для самостоятельного изготовления персонажей сказочного "Фиолетового леса" и некоторых игр.

В пространстве сказки и игры


В ноябре - декабре нашими педагогами были подготовлены и проведены показательные развлечения, занятия по интеллектуально - творческому развитию детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. 
За основу воспитатели взяли конспекты из приведенных выше пособий, дополнили и творчески переработали  в соответствии со своими задачами. 

Для читателей блога - небольшой фоторепортаж.

Игровая ситуация  "Отправляемся в экспедицию к морским обитателям", старшая группа, воспитатель Альбина Рафиковна Насрулаева.

Очень веселая пальчиковая гимнастика о медузах:

Две огромные медузы/ Прилепились пузом к пузу.

(Ладони рук прижаты друг к другу)

Выгнем щупальца сильнее-/Вот как гнуться мы умеем!

(Ладони отрываем друг от друга, при этом кончики пальцев продолжают соприкасаться).

Для путешествия нужны парусники - игра "Геоконт"

Игра "Счетовозик" - решение примеров -
выполнил правильно, удалось вызволить из беды
морского обитателя, превращенного в цифру.
"Игровизор" - рисование по точкам китенка

Для того, чтобы найти дорогу домой, нужно
 соединить все гласные буквы и пропеть их



Занятие "Путешествие в Фиолетовый лес", подготовительная к школе группа, воспитатель Татьяна Петровна Тригуб. 
Сюжетная линия образовательной ситуации в игровой форме была представлена в виде презентации с изображениями сказочного Фиолетового леса, его жителей персонажей - малыша Гео, его друга Лопушка, паука Юка,  анимацией, вставками - схемами, зрительной гимнастикой, опорным слайдом для рефлексии в конце занятия.(просматривая презентацию в режиме докладчика с текстом, можно проследить за ходом занятия)





Занятие "Кораблик "Плюх-Плюх", средняя группа, воспитатель Татьяна Николаевна Горобец.
С помощью игр Воскобовича "Прозрачный квадрат", "Кораблик Плюх-Плюх" и веселых персонажей Гуся - капитана, лягушат - матросов на занятии решались задачи развития познавательных процессов - мышления, внимания, памяти; мелкой моторики рук; формирование элементарных математических представлений.


Игра "Кораблик Плюх-Плюх" предполагает очень большой
спектр заданий: на развитие внимания, мышления,
математических представлений.
Игра "Прозрачный квадрат" - задание - выложить фигурку краба,
это не так-то легко, как кажется на первый взгляд.

А когда дети справились с заданием, появился и сам краб!)
Занятие "Прогулка в Фиолетовом лесу", младшая группа, воспитатель Майя Алексеевна Райкова.
Используя развивающую среду "Фиолетовый лес" на занятии решались вопросы формирования сенсорных эталонов у детей младшего дошкольного возраста.



Игра на внимание - какого гномика не стало?
Выкладываем бусы в подарок гусенице Фифе.

На мой взгляд, воспитателям удалось увлечь детей, а педагогам понравилось работать с  технологией "Сказочные лабиринты игры" Т.Г. Харько, В.В. Воскобовича. Понятно, что полное комплектование групп играми Воскобовича - это вопрос времени и финансов, при этом, если педагог увлечен, многие из игр можно сделать своими руками и с помощью родителей.

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Сколько же существует интересных пособий для развития детей. И как жаль, что многие родители ограничиваются лишь "говорящими книжками" или вообще планшетом с набором игр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Игры Воскобовича своеобразны, и, если не знать насколько они полезны, могут и мимо пройти родители.

      Удалить
  2. Большое спасибо, Ольга Анатольевна! Очень много полезной информации о пособиях В. Воскобовича. Молодцы воспитатели! Замечательные занятия, детям на радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, хотелось, чтобы пост был информативным, сами пока определились, что необходимо, было потрачено время.

      Удалить
  3. Ого, как все интересно, а главное - красочно, ярко, увлекательно. Именно то, что нужно для познавательной и развивающей деятельности малышат.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Вы совершенно правы, рассказывая о новом и не совсем - сейчас ведь , к сожалению, родителям лень что-то изучать самим для игр, проще ребёнку планшет в руки сунуть и всё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Была бы только рада, если бы родители малышей поинтересовались играми Воскобовича. А планшеты...тоже бывают очень полезными. Вот внучек мой заболел, так ингаляцию только с мультиками было возможно делать.

      Удалить
  5. Как здорово, что есть такие пособия!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Анатольевна, спасибо за подробный отчет о применении игр. Особенно молодцы педагоги - видно, насколько детям интересно на занятиях! В одном из детских садов нашего города ,в котором проходило методическое объединение психологов, нам посчастливилось "пощупать" и Большой фиолетовый лес и еще множество игр Воскобовича. Удивительный потенциал при абсолютной простоте. Большинство игр-пособий стоят очень дешево, и это радует. Правда, не все родители выберут такие игры для своих детей - ведь сначала, детей нужно научить играть в них. Педагоги прекрасно с этим справляются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, Вы абсолютно правы- игры В.Воскобовича просты и действительно можно столько развивающих задач решать!А технология "Сказочные лабиринты игры", при том что существует более 10 лет, в системе не так уж и широко применяется в детских садах.

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, здравствуйте. С огромным интересом прочитала Вашу статью. Отличные игровые и развивающие пособия. Сколько мыслительных операций можно произвести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Рада, что статья оказалась для Вас полезной.

      Удалить
  8. Оленька, давно ты не писала)))
    Даже не знала о такой методике ). Здорово. Видно, что деткам интересно. Новое - хорошо забытое старое (или не забытое))) По аналогии, у нас в библиотеке спрашивают очень старые методики и учебники, желательно вообще 50-60 годов. Все говорят, что старые методики лучше, понятнее. родители приходят и берут детям авторов, по которым сами учились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирин, давно) Причин хватает.
      Методика интересная, игры - замечательные.
      По поводу старых методик - считаю, их нужно знать и ценить, иначе вместе с "водой" можно и "младенца выплеснуть"

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень интересное обобщение опыта. А книги идут как руководство к игровым комплектам, или их можно отдельно рассматривать? Передо мной сейчас стоит задача, что-то разрабатывать и предлагать по экологическому образованию в детские сады. То, что есть готового мне не нравится, а для того, чтобы что-то создать свое, у меня не хватает опыта взаимодействия с группой детей данного возраста. Пособия Харько меня заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Книги и игры - все можно приобретать отдельно. Но методические пособия без игр не имеют смысла.А вот игры - могут работать и сами по себе)
      Задача у Вас непростая, но зная Ваш творческий и научный потенциал, думаю все сложится)).
      Может быть Вам будет полезна эта информация http://detipriroda.blogspot.ru/p/blog-page_442.html

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Анатольевна, за ссылку!
      Я знакома с программами Рыжовой. С меня, по счастью, не требуют внедрять программу в детском саду, с меня требуют делать качественные разовые коммерческие мероприятия. я уже прошла стадию "что?" и нахожусь на этапе "как?".

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за интересный материал! Я тоже впервые увидела это пособие. Постараюсь приобрести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Николаевна! Спасибо за внимание к теме! Желаю успеха!

      Удалить